телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Отопление трубами. Лучшие трубы для отопления частного дома


Пост опубликован: 22.12.2017


Система, которая предусматривает отопление трубами, может быть разработана домовладельцем самостоятельно. Важно для начала разобраться, какой источник тепла будет использоваться. Если это газ, то необходимо будет купить газовый котел с автоматическим управлением, системой защиты и насосным оборудованием. При отсутствии дымохода котел должен иметь камеру сгорания и коаксиальную трубу, которая будет проводить воздух и избавлять устройство от отработанных газов. Коаксиальную трубу можно вывести через стену дома, что позволит сэкономить на строительстве дымохода.




Выбор источника тепла

Если предполагается, что дом будет отапливаться электрическим котлом, то лучше всего приобрести автоматизированное оборудование с насосом, группой безопасности и расширительным баком. Подобную систему можно обустроить самостоятельно, используя полипропиленовые трубы. Если же в качестве генератора тепла выступает твердотопливный котел, то его установку могут осуществить только специалисты, которые обладают соответствующим опытом. Провести полипропиленовые трубы к котлу возможно, но будет необходим квалифицированный подход в вопросе разработки схемы обвязки, так как на выходе температура нагретого теплоносителя может составить 100 градусов.

отопление трубами

Выбор схемы

Если вы решили произвести отопление трубами, первоначально нужно разработать схему, она может предусматривать разную технологию подведения труб к батареям. Самой простой является однотрубная схема, при которой каждый следующий радиатор от котла будет обладать более низкой температурой по сравнению с предыдущим. Такой подход экономит расход материала, однако тепло при этом распределяется неравномерно, поэтому однотрубную схему нельзя назвать эффективной, именно поэтому потребители редко отдают ей предпочтение.




отопление дома полипропиленовыми трубами

Отопление трубами может быть произведено и по коллекторной схеме. При этом расход материала окажется больше, так как длина трубы увеличится, однако регулирование и эксплуатация такой отопительной системы будут упрощены, тепло станет распространяться достаточно равномерно. Оптимальным вариантом для частного дома является двухтрубная схема, при которой элементы закладываются в пол или стены здания по периметру. Если в системе есть расширительный встроенный бак, то насос и группы безопасности не нужны.

Совет специалиста

В таком важном деле крайне необходимо внимательно прислушиваться к советам специалистов.

Когда обустраивается отопление трубами, между группой безопасности и котлом недопустима установка запорно-регулирующей арматуры.

какие трубы для отопления

Выбор диаметра

При соединении полипропиленовых труб с металлопластиковыми необходимо учитывать, что диаметр полипропиленовых изделий соответствует определенным параметрам металлических труб. Таким образом, к металлопластиковым изделиям, размеры которых составляют 20×2, следует подводить полипропилен Dn 25х4,2. Если же используется металлопластик 16×20, то следует использовать полипропиленовые трубы Dn 20х3,4. Для металлической трубы 26×3 следует применить Dn32х5,4. При подведении труб к батареям от магистрального трубопровода при двухтрубной системе следует использовать полипропилен 20×3,4.


Применение труб большего диаметра и радиаторных вентилей, размер которых больше 1,2 дюйма, нецелесообразно. Когда обустраивается отопление дома полипропиленовыми трубами, не стоит руководствоваться утверждением, которое указывает на более высокую температуру в доме при использовании более внушительного диаметра труб и терморегулирующего вентиля.

трубы для отопления дома

Для того чтобы обеспечить эффективную работу системы, длину подающего трубопровода от котельного оборудования до последнего радиатора не следует делать больше 25 метров. Что касается мощности, то ее максимальный предел может составить 12 киловатт.

Как показывает практика, эффективная и корректная работа системы, где предполагается использовать трубы 20×3,4, возможна в том случае, если будут задействованы 6 батарей, каждая из которых имеет 10 секций. Если использовать большее число радиаторов, то длина трубы для подключения должна быть увеличена, это, в свою очередь, может стать причиной неравномерного прогрева батарей, которые удалены от котла.

Дополнительная информация о выборе диаметра

Важно правильно подобрать диаметр труб для отопления. Если подключить большее количество батарей или увеличить длину трубопровода, то можно использовать полипропиленовые изделия с большим сечением. Иногда описанные условия являются необходимостью. При этом сечение труб может составить 32×5,4. К подобным изделиям следует осуществить подведения металлопластиковых труб 26×3. Существует альтернативное решение, которое предусматривает подведение не одного, а сразу двух отопительных контуров.

лучшие трубы для отопления

Какие трубы из полипропилена выбрать

Если вы решаете вопрос о том, какая труба для отопления частного дома больше всего подходит, то обратите внимание на полипропиленовые изделия, которые являются наиболее современными среди предложенных на рынке. Для коммуникаций отопительной системы лучше всего применять армированные толстостенные полипропиленовые изделия, которые могут использоваться при температуре 80 градусов и больше. При этом трубы способны претерпевать давление в 6 атмосфер. Важно помнить о том, что высокое давление и температура способны сократить срок эксплуатации изделий, поэтому полипропиленовые элементы рекомендуется эксплуатировать в системах, рабочее давление которых не превышает 7 атмосфер.


диаметр труб для отопления

В продаже можно найти трубы с внутренним и внешним армированием. Последний вариант наиболее доступен, армирование при этом почти не влияет на прочностные характеристики, его назначение заключается в компенсации термического линейного расширения, которое свойственно материалу. Если использовать трубы с внешним армирующим слоем, то процесс монтажа окажется более трудоемким, так как мастеру придется очищать трубу от имеющегося слоя на длину контакта с соединительным фитингом. Если вы выбираете трубы для отопления дома, то стоит учесть, что внешнее армирование может быть подвержено механическим воздействиям.

Выбор комбинированных изделий и труб с внутренним армированием

Вышеперечисленных недостатков полностью лишены изделия с внутренним алюминиевым армированием. Их расширение при нагревании на 100 градусов эквивалентно 5 сантиметрам на 10 метров трубы. Несмотря на то что подобные трубы не предусматривают необходимости зачистки, при соединении край будет подвергаться обязательному торцеванию. Эти работы предусматривают обработку изделий специальным инструментом, который делает край перпендикулярным внешней поверхности.

Более привлекательными характеристиками по тепловому расширению обладают комбинированные полипропиленовые изделия с полиэтиленовым наполнением. Ядро трубы состоит из слоя полиэтилена, который имеет покрытие в виде полипропиленовой части. Если вы хотите выбрать лучшие трубы для отопления, то следует обращать внимание на те, что обладают самыми лучшими характеристиками теплового расширения. При этом специалисты рекомендуют предпочитать изделия с внутренним армированием из стекловолокна. Преимуществом выступает близость температур плавления стекловолокна и полипропилена. Благодаря этому дополнительные манипуляции соединения с фитингом не требуются. Стекловолокно сплавляется со слоями полипропилена, формируя все вместе в монолит. Но если вы решили выбрать подобные трубы, то стоит быть готовым к достаточно внушительной стоимости.

трубы для отопления частного дома

Выбор металлопластика

Перед тем как приобрести трубы для отопления частного дома, можно рассмотреть металлопластик, который является универсальным решением. Он эффективно сочетает характеристики металлических и пластиковых труб. Изделия имеют в основе алюминиевый сплав, покрываемый полиэтиленом высокой плотности. Наружный слой отличается повышенной устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Среди положительных характеристик можно выделить высокую пропускную способность, привлекательный внешний вид, низкую стоимость монтажных работ, гибкость, не подверженность коррозии.

Соединить такие элементы между собой можно без использования сварки, они отличаются длительным сроком эксплуатации и превосходной устойчивостью к разрыву. Но есть у таких изделий и определенные минусы, которые выражены в разрушении поверхности под воздействием ультрафиолета. Однако данный процесс есть возможность восстановить: в месте воздействия следует надеть защиту в качестве гофрированной трубы. Еще одним минусом потребители считают весьма ограниченный выбор диаметров.

Стоит ли приобретать медные трубы

Если вы до сих пор не можете решить, какие трубы для отопления выбрать, то следует рассмотреть в роли примера медные, которые использовались с конца 17-го века и эксплуатируются до сегодняшнего момента. Подобная тенденция не является случайностью, так как этот вариант превосходно подходит для автономных систем отопления. Для изготовления труб используется высококачественная медь, которая почти лишена примесей. В итоге удается получить элементы, которые отличаются высокой коррозийной устойчивостью и прочностью.

Заключение

В продаже можно встретить модели, поверхность которых покрывается поливинилхлоридом или полиэтиленом. Данная мера способна положительно влиять на снижение потерь тепла, когда вода проходит по трубам. Помимо прочего, подобная защита препятствует образованию конденсата, улучшая внешний вид изделий. При необходимости медные трубы можно приобрести в жестком или мягком виде.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |