телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

«Отруб» — это термин времен столыпинской реформы. Значение отрубов в крестьянском хозяйстве России


В начале XX века масштабные крестьянские волнения в Российской империи заставили власти искать пути решения аграрного вопроса в стране. Объективно возможными были два способа аграрной реформы. Первый способ вел к сохранению помещичьих владений и уничтожению крестьянской общины. Второй путь вел к аннулированию помещичьего землевладения и национализации земельных угодий. В процессе внедрения земельных реформ и возникло понятие «отруб». Это слово ранее редко встречалось в речи, но в начале века его значение знали все крестьянские хозяйства империи.




Столыпинская реформа

Всероссийский съезд объединенного дворянства дал толчок к реализации первого пути земельной реформы. Принимая во внимание неизбежность гибели старого крестьянского уклада, власть решилась на полное разрушение крестьянского надельного землевладения, при этом угодья крупных землевладельцев оставались нетронутыми. Реформы проводились под руководством премьер-министра П. Столыпина, поэтому вскоре на слуху появилось название «столыпинские реформы». 3 ноября 1905 года был представлен царский манифест, согласно которому выкупной платеж отменялся, и надельные земли становились полной собственностью крестьянина. значение слова отрубТак появилась возможность формировать из земельных владений отруб. Это слово появляется в начале 1906 года и успешно используется вплоть до революции 1917 года. Данное понятие происходит от «рубить», «отрубить» — так в народной среде называлось деление земли между крестьянским хозяйствами.




Значение слова «отруб» подразумевает отдельный участок, выделенный из общинного землевладения в персональное пользование крестьянину.Отруб это

Личные свободы

Вместе с разделением общинных земель было принято решение о выселении бедных крестьянских хозяйств на окраинные земли Российской империи. Поскольку крестьянство при царизме не имело полных прав и свобод, встал вопрос о закреплении за представителями этого сословия свободы передвижения. 10 марта 1906 г. Положение Совета министров предоставило крестьянам свободу избрания места жительства, свободу передвижения, аннулирование в паспортах «ограничительных правил» и уравнивание крестьянства в его гражданских правах с другими сословиями. Таким образом, крестьянин мог выйти из общины и получить землю в частную собственность – отруб. Это стало возможным даже в тех районах, где плодородных почв было мало – так решался и вопрос о переселении на окраины империи.

Хуторное хозяйство

хутор и отруб

Несколько домохозяйств с отдельным землевладением образовывали хутор. Как правило, такие небольшие поселения возникали в недавно присоединенных областях царской России, где общинное землевладение не практиковалось или не получало широкого распространения. Хутор и отруб являлись знаковыми символами столыпинской реформы, которая ставила своей целью реорганизацию крестьянства в небольшие хозяйства по прусскому образцу.

Успешному завершению столыпинской реформы помешала Октябрьская революция. С ее приходом утратили свое значение многие слова, в том числе и «отруб». Это понятие потеряло свое значение после издания Декрета о земле, подписанного В.И. Лениным.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |