телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Озера и реки Ставропольского края


В долинах рек Кума, Егорлык и Калаус, в центральной части Предкавказья, на Ставропольской возвышенности, расположился Ставропольский край, который знаменит своим курортным районом Кавказских Минеральных Вод.

География Ставропольского края

Площадь Ставрополья составляет 66,16 км², в его составе — 26 административных районов с численностью населения в 2,8 млн чел., из которых 58,36% городского населения (данные на 01.01.2017).

Климат региона умеренно-континентальный. Рельеф местности сложный. Центральная часть занята Ставропольской возвышенностью, которая на юге соединяется с предгорьями Большого Кавказа, на востоке плавно перетекает в Терско-Кумскую низменность и в Азово-Кубанскую низменность на западе, на севере же она соединяется с Кумо-Манычской впадиной.




В предгорной части можно выделить Пятигорье — вулканический район с многочисленными вершинами. Максимальная высота наблюдается в районе Кисловодска и достигает 1603 метра над уровнем моря. Самая небольшая вершина находится в низовьях реки Кумы. Ее высота — всего 6 метров.реки ставропольского края

Реки, озера и горы Ставропольского края самобытны и живописны. В Ставрополье находятся 130 минеральных водных источников. Водные ресурсы края – это не только созданные природой реки и озера, но и рукотворные водохранилища, пруды и каналы, которые используются для увлажнения засушливых степных земель.

Реки Ставрополья

Реки Ставропольского края принадлежат бассейнам Каспийского и Азовского морей. По причине засушливого климата на большей части земель края густота сети рек незначительна и распределена неравномерно. Наиболее густо реки расположены в предгорье, а к востоку и северу их количество значительно уменьшается. Какие реки есть в Ставропольском крае?




В Ставропольском крае насчитывают чуть более 200 рек и речушек. Большая их часть – это малые реки. Длина таких рек — от 101 до 200 км с водосборной площадью от 1000 до 2000 км². Реки, протекающие в восточной части края, содержат большое количество минеральных элементов, что связано с соленостью местных почв.

Список рек Ставропольского края возможно разделить на две части: реки, относящиеся к Азово-Черноморскому бассейну, и принадлежащие к Каспийскому морскому бассейну.

Основные реки Азово-Черноморского бассейна

Это Западный Маныч, Егорлык, Калаус и Кубань. Немногочисленные реки Ставропольского края в основном питаются от дождей и таяния снегов. Водораздел между бассейнами Азовского и Каспийского морей, проходящий от села Дивное через город Ставрополь, затем через Эльбрус и горы Бештау, является компонентом главного водораздела. Названия рек Ставропольского края часто имеют тюркские корни.

Западный Маныч

Левый приток Дона — это Западный Маныч. В переводе с тюркского «маныч» означает «горькая». Ее исток находится в месте бывшего разветвления реки на Западный и Восточный Маныч, реки Калаус. названия рек ставропольского краяПротяженность Западного Маныча — 219 км. Течение этой реки проходит по долине Манычской ложбины. Питается она в основном за счет таяния снежного покрова. Главными притоками являются Калаус и Егорлык. Западный Маныч чаще всего используется для рыбалки.


Калаус

Это второй большой приток Западного Маныча (левый). «Калаус» в переводе с тюркского – «крепость». Река начинается на склонах горы Брык и течет по Ставропольской возвышенности. Ее длина — 436 км. Питается река от родников, талого снега и дождей. Берега обрывистые и крутые, местами достигающие высоты в 15 м. У Калауса 81 приток. В непосредственной близости от истока расположены майкопские глины, из-за которых вода реки мутная, соленая и не пригодна для питья.

Егорлык

Река Егорлык Ставропольского края — это левый приток Западного Маныча. Ее исток находится на горе Стрижамент. река егорлык ставропольский край В Пролетарское водохранилище течет Егорлык. Его длина — 458 км. Протекает он в Ставропольском крае, Ростовской области и республике Калмыкия. Питание реки в верховье — снеговое и подземное, в низовье – снеговое и дождевое. Имеет два крупных притока: Большая Кугульта и Калалы.

Кубань

Река Кубань — самая крупная река Ставропольского края. Ее исток – это западный склон горы Эльбрус, где сливаются реки Учкулан и Уллукам. Длина реки Кубань — около 870 км. Маршрут ее течения проходит через Карачаево-Черкесию в Ставрополье, затем — до границы Краснодарского края с Адыгеей, она впадает в Азовское море. Воды реки используются для питья и орошения.реки и озера ставропольского края

Самый крупный приток Кубани – это Большой Зеленчук. Наиболее высокий подъем уровня воды можно наблюдать во второй половине лета. Наполнение русла реки Кубани происходит за счет дождей, талых вод, в том числе и с горных ледников, подземных течений. На территории Ставрополья река главным образом питается за счет дождевых вод. Основные реки бассейна Каспийского моря – это Терек, Кума, Горькая балка, Восточный Маныч.

Терек

Исток этой реки Ставропольского края лежит в Трусовском ущелье, расположенном на Главном Кавказском хребте. Длина русла Терека – 623 км. Река течет из Грузии в Северную Осетию, затем по территории Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, через Чечню и Дагестан в Аграханский залив Каспийского моря. Основной ее приток – это Малка.реки ставропольского края списокПитание реки в основном происходит от таяния горных ледников и снега, поэтому половодье приходится на разгар лета. Терек используется для орошения прилегающих полей и садов.


Восточный Маныч

Исток и питающие источники — те же, что и у Западного Маныча. Протяженность — 141 км. После вмешательства человека река Калаус уже не пополняет Восточный Маныч, а только Западный. Течет по территории Калмыкии и Ставрополья. До Каспийского моря река течет через Состинские озера. Качество воды низкое, использовать для питья ее нельзя.

Кума

Исток Кумы лежит на северном склоне Скалистого хребта в Карачаево-Черкессии. Протяженность ее — 809 км. Питанием для реки являются по большей части осадки и подземные воды. Иногда из-за недостатка осадков Кума не доходит до Каспийского моря. Река питает своими водами Кумскую долину. Ее притоками являются Мокрый и Сухой Карамык, Золка, Подкумок, Томузловка, Мокрая Буйвола.

Горькая балка

Истоками этой реки являются родники Георгиевского района. Ее длина — 183 км. Притоком реки Горькая Балка является Сухая Горькая.

Озера Ставропольского края

Ставрополье не может похвастаться большим количеством озер. Их насчитывается всего 38, но среди них можно обнаружить самые разные по характеристикам, необычные, богатые рыбой и лечебными грязями озера.

Одним из таких необычных озер в Ставрополье считается карстовое озеро Провал чистого голубого цвета, которое неизменно привлекает к себе большое количество туристов. реки озера горы ставропольского краяЭто озеро находится на дне конусообразной пещеры, похожей на воронку. Высота пещеры – 41 метр. Глубина озера – 11 м, диаметр — 15 м. Температура воды — от +26 до +42 °C. Голубой цвет у него от наличия сероводорода и особых бактерий.

Ставропольский край славится своими солеными озерами, которые по качеству лечебных грязей вполне могут конкурировать с Мертвым морем. В Лушниковском озере под Светлоградом, например, когда-то командарм Буденный лечил своих бойцов от ран.

Одним из самых популярных озер Ставрополья считается лечебное озеро Тамбукан, которое расположено на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии. В названии озера увековечено имя великого кабардинского князя, который был родоначальником старинного рода Тамбиевых.какие реки есть в ставропольском крае Многие исследователи считают это озеро остатком исчезнувшего моря. Лечебная грязь со дна Тамбукана используется во всех здравницах Кавказских Минеральных Вод.

Но более всего озера Ставрополья славятся своей рыбалкой. Озеро Довсун и Чограйское водохранилище, расположенные в Арзгирском районе, необычайно популярны у рыбаков со всей России и славятся многообразием видов рыб.

Сенгилеевское озеро также является водохранилищем, которое снабжает пресной водой краевой центр. Когда-то оно называлось Рыбным и было не слишком глубоким. Но потом, в 1958 году, после постройки плотины, уровень воды в нем поднялся настолько, что его глубина стала почти как в Азовском море.

Еще одно популярное у рыбаков озеро – это озеро Великое, которое находится на границе с Калмыкией. Такие озера Ставрополья, как Белое, Маныч-Гудило, Лысый лиман, Малый Маныч, Маныч, тоже известны как рыбные.

Очень привлекает любителей порыбачить реликтовое озеро Кравцово, которое считается природной загадкой Ставропольского края. Это озеро может зарастать и самоочищаться. Причины такого феномена до сих пор не обнаружены учеными. Озеро Кравцово к тому же очень богато торфом.

Можно долго читать описание Ставропольского края, его рек, озер, бескрайних степей и великолепных горных пейзажей, но ничто не заменит личного присутствия. Лучше увидеть все собственными глазами. Реки и озера Ставропольского края — это то, на что обязательно стоит посмотреть.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |