телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Озеро Тере-Холь — описание, история и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


История открытия этого уникального озера связана с многочисленными местными легендами.

На большой высоте над уровнем моря находится одно из самых таинственных и красивейших мест планеты. Это озеро Тере-Холь, окутанное неразгаданными до сих пор тайнами.

Расположение

Тере-Холь – озеро Тывы, расположенное на юго-восточной территории округа, почти на границе с республикой Монголия. Это одно из красивейших мест Сибири.Озеро Тере-Холь

В шести километрах от него, на западе, находится село Кунгуртуг, являющееся центром Тере-Хольского района.

В геологическом плане водоем находится в котловине тектонического происхождения. На самом озере есть удивительный в историческом плане остров с сохранившимися на нем остатками уйгурской крепости, сооруженной в 8-ом столетии нашей эры. Называется она — Пор-Бажын.




Следует отметить, что часть озера находится на территории Монголии.

Описание озера Тере-Холь

Довольно большое в структурном отношении пресноводное, но относительно мелкое по глубине озеро имеет десяток островов. Растянулось оно с юга на север на десятки километров, добраться до него сложно, так как находится довольно высоко (1300 м над уровнем моря). Глубина большей территории водоема составляет около 7 метров, длина – 16 км, ширина – 4 километра. Окрестности, в основном, пустынные, лишь иногда можно встретить кустарники. Озеро является частью заповедника «Убсунурская котловина».Тере-Холь озеро (Тыва)

Вытекает из него река Салдам, являющаяся правым притоком Балыктыг-Хема, который, в свою очередь, справа впадает в Малый Енисей (по местному – Каа-Хем). В само озеро впадают мелкие речушки: с юго-запада – Кызылтыкты, с юга – Бажырганак, с юго-востока – Кунгуртуг. Следует отметить один любопытный факт: в августе 2007 на космическом снимке был виден пешеходный мост, который был проведен от юго-восточного берега озера к крепости Пор-Бажын.




Загадочное озеро Сибири Тере-Холь – хранилище множества загадок, над которыми до сих пор бьются ученые. Вода в нем кажется светло-зеленой от водорослей, растущих в нем. А на глади одного тона, практически от самого края до края, прослеживается темная полоса, происхождение которой – одна из загадок водоема.

Из прошлого

История озера Тере-Холь удивительна. Сотрудник Минусинского музея краевед и этнограф Д. Клеменц в 1891 году попал в ссылку в сибирские края за его народовольческую деятельность. На месте он организовал научную экспедицию, целью которой стало изучение Урянхайского края и Северной Монголии. Исследователи в мае того года попали в поселок Кунгуртуг. В нем они нашли местного жителя-проводника. Дмитрий Клеменц намеревался направиться с группой на запад, но проводник стал его отговаривать от подобной затеи, объясняя это тем, что в 3 часах пути от них находится озеро, охраняемое грозными духами. Эта информация еще больше заинтересовала ученого, и на следующий день путешественники пошли в том направлении, но без напуганного провожатого.Загадочное озеро Сибири - Тере-Холь

По воспоминаниям исследователя проблемы начались за пару километров от конечного пункта. Создавалось ощущение, что некая сила невидимая не желала их подпускать к заветному озеру. То лошадь сломала ногу, то друг исследователя И. Шайдуров получил многочисленные ушибы, провалившись в яму, хорошо замаскированную кустарником. А у самого озера Тере-Холь навьюченные лошади вдруг остановились, не желая двигаться дальше.


Исследователям пришлось подойти к малопривлекательному водоему без тягловой силы. Смельчакам открылось мутное зеркало большого водоема, посредине которого находился остров с развалинами необычного сооружения.

Кроме экспедиции Д. Клеменца, были еще две группы исследователей, посещавших это таинственное место, которое все время преподносило новые загадки, на которые до сих пор нет ответов.Озеро Тере-Холь (Тува)

Легенды

Загадочность старинного озера Тере-Холь (Тува) и расположенной на нем крепости Пор-Бажын породила немало легенд. Одна из них гласит о том, что здесь на ровном поле находился большой дворец, в котором жил один хан. Как-то слуга его увидел рыбу в колодце и сказал об этом хану. Тот ответил, что это черви, и что больше он не будет пить воду из этого колодца. А вода рассердилась на такое глупое высказывание и стала из колодца выливаться. Тогда хану пришлось убегать, но, оглядываясь назад, он воскликнул: «Тере-Нур!». А это в переводе с монгольского означает «Это озеро!». Все поле было залито водой, образовав озеро. Тот дворец так и остался на острове.

Путешественник Ф. Оссендовский тоже как-то услышал от одного аборигена легенду о том, что до 17-го столетия на месте озера простиралась сухая долина с китайской крепостью в самом ее центре. Комендант однажды оскорбил местного ламу, и он, обидевшись, проклял всех обитателей военного укрепления. В долине сразу появились подземные ключи, мгновенно затопившие ее водой, погубив многих воинов императора Поднебесной. В ХХ веке (в 80-е годы) эта легенда нашла подтверждение в одной из научных гипотез исследователей СССР. Они вынесли предположение, что сибирское озеро Тере-Холь произошло искусственно около тысячи лет назад. Его создатели (уйгуры) решили затопить долину в целях безопасности своей крепости.Крепость на озере Тере-Холь


Легенда шаманов

Шаманы, проживающие в поселке Кунгуртуг и считающиеся хранителями озера, передают одну удивительную легенду из поколения в поколение. Это древнее сказание об одном старце, прожившем не менее 500 лет в «огненной юрте» на горе Кежэге. Старец Бачи должен был по воле духов охранять вход в подземный мир, находящийся на дне озера. Он обладал удивительными медитационными способностями: мог ходить по поверхности Тере-Холя босиком, мог превращаться и в рыся, и в волка, и в рыбу (осетра). Однажды на медитировавшего на берегу озера Бачи напали представители племени эчиков, среди которых один из воинов замахнулся клинком на старца, после чего лама простер руки к небу. Тут раздался грохот грома, а вслед за этим воины превратились в глыбы камней, которые сразу стали скрываться в водах озера. Огорченный таким поведением людей Сам Бачи ушел в подземелье.Сибирского озера Тере-Холь

Как-будто в подтверждение этого предания вторят результаты сканирования дна озера и прибрежных участков эхолотом. Работы, проведенные в 1980-е годы, подтвердили наличие прибрежной каменной гряды и таинственного отверстия, расположенного в 3 километрах от Пор-Бажына. Но водолазы, обследовавшие дно озера, так и не обнаружили его.

О крепости

Развалины крепости на озере Тере-Холь, выполненной из глины и находящейся на о. Пор-Бажын, на протяжении сотен лет вызывают любопытство и интерес не только ученых.

Прямоугольная по форме крепость с запутанным расположением зданий напоминает буддистскую мандалу (схематическая конструкция или изображение, используемое в индуистских и буддийских религиозных практиках).Крепость Пор Бажин на озере Тере-Холь

В результате исследований археологов и историков было выявлено, что крепость сооружена в VIII веке уйгурами, которые на тот момент присоединили к своему каганату территорию Саяно-Алтая и юг Тывы. Но далее подобного вывода дело не сдвинулось. По-прежнему предназначение этих архитектурных построек является предметом споров. Здания эти можно причислить и к храмовому комплексу, и к дворцовому.

В 1950-е годы археологами на острове были обнаружены фрагменты водопровода, являющегося одним из древнейших на планете.

Подземные тайники

Именно с крепостью Пор-Бажын на озере Тере-Холь у населения этих мест связано предание о туннелях под землей с несметными сокровищами бывших правителей – основателей уйгурского каганата. Также по легенде считалось, что по этим подземным ходам можно обойти вокруг всю Землю. И на самом деле археологи часто натыкались на полуразрушенные и заваленные входы в подземелья, в которые никому еще не удалось попасть.Развалины крепости

Ученые считают, что крепость разрушена в середине XVIII столетия в результате набега неприятеля, а обитатели цитадели успели до своей смерти спрятать свои богатства в тайниках подземелья.

Гипотеза о древней обсерватории

На стенах фортификационных сооружений имелись замысловатые знаки, похожие на символы, имеющие важный эзотерический смысл. Они схожи с рисунками, обнаруженными в городах древнейшей цивилизации майя.

В начале 21-го столетия иркутским исследователем И. В. Бердниковым было выдвинуто предположение, что постройки комплекса, расположенного на озере Тере-Холь, представляют собой воспроизведение карты звездного неба, точно имитирующего очертания созвездий Зодиака. Это натолкнуло Бердникова на мысль, что на острове могла располагаться древняя обсерватория.

Ворота в Шамбалу

Столетиями старейшины племен окрестностей озера Тере-Холь считали, что на острове имеются северные врата в Шамбалу. Сказания и предания изобилуют информацией о загадочных чужаках в сверкающей одежде, которые появляются со стороны острова. Они предсказывают людям судьбу и предостерегают их от рискованных и непродуманных поступков.

Старинные легенды гласят о том, что до середины 10-го столетия шаманы, чувствовавшие приближение смерти, проделывали один обряд — садясь в челны, они уплывали к острову навсегда. Так они уходили «в сияющий мир».Тере-Холь озеро (Тыва): база отдыха

На озере в 70-80-е годы XX века находилась рыболовецкая артель. Ее работники не раз были свидетелями таинственных явлений. Например, летом 1981 года в совершенно безветренную ясную погоду лодка с рыбаком Донзумом внезапно была подхвачена неожиданно возникшим водоворотом. Рыбака принесло к берегу острова и забросило в темный грот вместе с судном. В заполненном водой и уходившем в глубину острова гроте, далеко внутри, возник белый свет, который постепенно нарастал. На этом фоне стали возникать силуэты, словно парящие в воздухе, а неведомая сила стала втягивать рыбака в глубину грота. Опомнившийся рыбак стал лихорадочно грести веслами и смог выплыть на поверхность озера.

Отдых на озере Тере-Холь (Тыва)

Базы отдыха разместились по берегам водоема. Есть кемпинги, коттеджи, где туристы могут остановиться на определенный период времени для отдыха. Для любителей романтики и экзотики есть и юрты, выполненные из войлока.

К услугам отдыхающих и небольшой ресторан, и русская баня. Имеются площадки для игр в волейбол и футбол, небольшой аквапарк, теннисные столы и бильярд, танцевальная площадка.

Ежегодно сотни туристов приезжают на чудное озеро Тере-Холь, чтобы отдохнуть в окружении удивительно красивой природой заповедника, лично прикоснуться к интересной истории, прочувствовать самобытные традиции и обычаи народов Центральной Азии. Очень интересно послушать и предания об озере, которое дает начало великой российской реке Енисей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |