телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Палестина: население, площадь, столица, история и культура


Будучи когда-то красивой территорией с чистыми целыми жилыми домами и инфраструктурой, сейчас территория Палестины представляет собой полуразрушенную бедственную зону. Непрекращающаяся война за право обладания своими исконными землями изымает возможность сделать передышку для населения и восстановить свою экономическую деятельность.

История о маленьком, но очень гордом государстве пока печальна, однако палестинцы полны надежд на светлое будущее. Они верят, что в один день Аллах уберет всех неверных с их пути и подарит мир и свободу палестинскому народу.




Где находится Палестина?

Территории Палестины расположена на Ближнем Востоке. Географическая карта включает в эту территорию азиатские страны юго-западной части: Катар, Иран, Саудовская Аравия, Бахрейн и другие. Среди них имеются удивительны различия в государственном строе: некоторые государства отличаются республиканским правлением, другие — монархическим.

Историками доказано, что территории Ближнего Востока являются прародиной древних цивилизаций, исчезнувших многие миллионы лет назад. Здесь появились три известных мировых религии — ислам, иудаизм и христианство. Местность, в основном, состоит из песчаных пустынь либо непроходимых гор. По большей части, земледелие тут отсутствует. Однако многие страны поднялись на пик своего современного развития благодаря нефтяным месторождениям.население палестины

Омрачающим фактором для жителей стран Ближнего Востока являются территориальные распри, из-за которых гибнет огромное количество мирного населения. Так как появление иудейского государства среди арабских стран было неожиданным фактором, то практически все страны второго пункта отказались от дипломатических отношений с Израилем. А военные конфликты израильтян и палестинцев продолжаются с 1947 года до наших дней.




Изначально местоположение Палестины занимало всю местность, начиная от вод Иордана до Средиземноморских берегов. В середине прошлого века Палестинское расположение изменилось, после создания известного государства Израиль.

Какой город является столицей Палестины? Статус Иерусалима

История древнего города Иерусалим уходит корнями в глубокое время до нашей эры. Современные реалии не оставляют в покое священную землю. Деление города началось сразу после установления границ Израиля и арабского государства в 1947 году, после многолетних притязаний Великобритании. Однако Иерусалим был наделен особым статусом международного масштаба, из него должны были быть выведены все военные гарнизоны, соответственно, жизнь предполагалась исключительно мирная. Но, как это часто бывает, все пошло совсем не по плану. Несмотря на указания ООН, в 48-49 годах ХХ века произошел военный конфликт между арабами и израильтянами, за установлением власти над Иерусалимом. В итоге город разделили на части между Иорданским государством, которому отдали восточную часть, и Израильским, которому досталась западные территории древнего города.армия палестины

Знаменитая Шестидневная война 67 года ХХ века была выиграна Израилем, и Иерусалим полностью вошел его состав. Но Совбез ООН не согласился с такой политикой и приказал Израилю вывести свои войска из Иерусалима, напомнив указ от 1947 года. Однако Израиль плюнул на все требования и отказался от демилитаризации города. А уже шестого мая 2004 года Генассамблея Организации Объединенных наций провозгласила полное право со стороны Палестины занять восточную часть Иерусалима. Тогда военные конфликты начались с новой силой.


Сейчас в Палестине действует временная столица — Рамалла, расположенная в тринадцати километрах от Израиля, в центре западных берегов реки Иордан. В качестве столицы Палестины город был признан в 1993 году. В 1400-е годы до нашей эры на месте города находилось поселение Рама. Это была эпоха Судей, и место являлось священной Меккой для Израиля. Современные границы города образовались в середине 16 века. За этот город также велись войны, и в начале второго тысячелетия нашей эры город был окончательно передан государству Палестина. В Рамалле располагается захоронение Ясира Арафата, ушедшего в 2004 году. Население составляет двадцать семь с половиной тысяч человек, проживают тут исключительно арабы, часть которых исповедует ислам, а часть христианство.

Президент страны

Президент Палестины — это тот же председатель Палестинской национальной администрации. Как и во многих президентских странах, он является главнокомандующим ВС. Президент имеет право назначать и снимать с должности премьер-министра, а также лично занимается утверждением состава правительства. Лишить полномочий главу правления Президент может в любое время. В его власти роспуск парламента и назначение внеочередных выборов. Президент Палестины является определяющим элементом в вопросах внешней и внутренней политики.

К исторической справке можно отнести тот факт, что по указу ООН Палестине запрещено было представлять своего главу в качестве Президента Палестины, несмотря на то, что официально государство Палестина было создано в 1988 году. Предпоследний председатель — Ясир Арафат, не использовал обозначение своей должности словом президент. Но настоящий председатель Палестинской автономии в 2013 году издал указ об официальной замене должности на президентскую. Правда, многие страны мира не признали такое изменение.столица палестины


Имя Президента, который правит уже на протяжении четырех лет, — Махмуд Аббас Абу Мазен. Срок полномочий у палестинского президента не может превышать пятилетний период и переизбираться подряд может только один раз. Ясир Арафат, его предшественник, умер, будучи при своей должности.

Где проходят границы Палестины? География страны

Официально государством Палестину признали лишь 136 стран участниц ООН из 193. Историческая территория Палестины делится на четыре части, которые состоят из земель прибрежной равнины до средиземноморских территорий Галилеи — северной части, Самарии — центральной части, находящейся в северной стороне от священного Иерусалима и Иудеи — южная часть, включающая сам Иерусалим. Такие границы были установлены согласно библейским писаниям. Однако на данный момент Палестинская местность делится всего на две части: берег Иордана, река в Палестине (его западная часть) и Сектор Газа.

Рассмотрим первую составляющую арабского государства. Западные берега реки Иордан растянулись всего на 6 тысяч километров, а общая протяженность границы составляет четыреста километров. Летом здесь достаточно жарко, но зимой климатические условия мягкие. Самой низкой точкой местности является Мертвое море со своими 400 метрами ниже отметки уровня моря. С помощью орошения местные жители приноровились использовать землю под сельскохозяйственные нужды.

Западный берег — это преимущественно равнинная площадь. Палестина в целом имеет очень маленький объем территориальных земель — 6220 квадратных километров. Основная часть западной равнины покрыта небольшими холмами и пустыней, здесь нет морского сообщения. А лесное пространство составляет всего один процент. Соответственно здесь проходит граница Палестины с Иорданией.границы палестины

Следующая часть страны — Сектор Газа, с протяженностью границы в шестьдесят два километра. Территория состоит из холмов и песчаных дюн, климат здесь сухой и лето очень жаркое. Газа почти полностью зависит от подачи питьевой воды из источника Вади Газа, откуда питается водой и Израиль. Граничит Сектор Газа с Израилем и обусловлен во всех жизненно важных коммуникациях, которые установило иудейское государство. На западе Газа омывается водами Средиземного моря, а с юга граничит с Египтом.

Жители

Учитывая, что площадь Палестины достаточно маленькая, то и населения в Палестине всего около пяти миллионов. Точные данные на 2017 год — 4 миллиона 990 тысяч 882 человека. Если вспомнить середину двадцатого века, то прирост населения за полвека составил почти 4 миллиона. В сравнении с 1951 годом, когда страна состояла из 900 тысяч человек. Количество мужского и женского населения практически одинаково, рождаемость превышает смертность, возможно, это связано и с некоторым уменьшением военных действий в виде бомбежки населенных пунктов. Миграция так же популярна, из Палестины в этом году сбежало почти десять тысяч человек. Средняя продолжительность жизни у мужчин всего на 4 года меньше, чем у женщин и составляет 72 года и 76 лет соответственно.

Так как по указу ООН, Восточная часть Иерусалима принадлежит Палестине, то население практически все состоит из израильтян, в целом, как и запад города. Сектор Газа населяют преимущественно арабы, исповедующие суннитский ислам, однако среди них затесались и пару тысяч арабов с христианским крестом на шее. Вообще, Газа — это, в основном, поселения беженцев, сбежавших с Израильской земли 60 лет назад. На сегодняшнее время в Газе живут уже потомственные беженцы.президент палестины

Примерно четыре миллиона бывших жителей палестины находятся в статусе беженцев. Они обосновались на территориях Иордании, Ливана, Сирии, Египта и других государств Ближнего Востока. Официальным языком Палестины является арабский, однако распространено знание иврита, английского и французского.

История возникновения

Историческое название государства Палестина идет от Филистия. Население Палестины того времени так же называлось филистимляне, что в дословном переводе с иврита означает «вторгшиеся». Местом заселения филистимлян была современная часть средиземноморских берегов Израиля. Второе тысячелетие до нашей эры ознаменовано появлением на этих территориях евреев, которые прозвали местность Ханаан. В иудейской библии Палестина упоминается как Земля сынов Израиля. Начиная со времени Геродота, остальные греческие философы и ученые стали называть Палестину Сирией Палестинской.

Во всех учебниках истории государство Палестина ведет свой возраст от колонизации местности племенами хананеев. В ранний период до прихода Христа, местность захватывалась разными народами: египтянами, оккупантами с берегов Крита и так далее. 930 год до нашей эры разделил страну на два разных государства — царство Израиль и царство Иудейское.

Население Палестины страдало от захватнических действий древнеперсидского государства Ахеменида, ее присоединяли различные государства эллинистического периода, в 395 году являлась частью Византии. Однако восстание против римлян принесло еврейскому народу изгнание.

С 636 года Палестина попадает под контроль арабов, и шесть веков как мячик перекатывается из рук арабских завоевателей в руки крестоносцев. С 13 века Палестина является частью Египетского царства, и владеют ей мамлюки до прихода османов.

Начало 16 века приходится на правление Селима Первого, который увеличивает свои территории с помощью меча. Целых 400 лет население Палестины подчинялось Османской империи. Конечно, за эти годы территорией пытались завладеть очередные европейские военные экспедиции, например, Наполеон. Тем временем в Иерусалим вернулись бежавшие евреи. Вместе с Назаретом и Вифлеемом руководство велось от имени православных и католических церковных деятелей. Но за границами священных городов среди населения преобладающим большинством все равно оставались арабы-сунниты.

Форсированное заселение Палестины евреями

В 19 веке в страну приходит Ибрагим паша, он завоевывает земли и основывает свою резиденцию в городе Дамаск. За восемь лет правления египтяне успели провести реформаторское движение по образцам, представленным им Европой. Естественное сопротивление со стороны мусульманского народа не заставило себя ждать, но подавили его кровавой военной силой. Несмотря на это, в период египетской оккупации на территориях Палестины были произведены грандиозные раскопки и исследования. Ученые пытались найти доказательства библейским писаниям. Ближе к середине 19 века в Иерусалиме было организовано консульство Великобритании.

В конце 19 века в Палестину хлынул еврейский народ с бешеной скоростью, в основном это были последователи сионизма. Начался новый этап истории государства Палестина. На начало прошлого века арабское население составляло 450 тысяч, а еврейское — 50 тыс.

После Первой Мировой войны Лондон устанавливает свой мандат над территориями Палестины и современной Иордании. Власти Англии обязались создать большую национальную еврейскую диаспору в Палестине. В связи с этим в 20-х годах было образовано Трансиорданское государство, куда начали переезжать евреи из Восточной Европы, и их численность выросла до 90 тысяч. Для того, чтобы всем нашлось свое занятие, специально осушили болота Израильской долины и подготовили земли для сельскохозяйственной деятельности.

После печальных событий в Германии и других европейских странах, прихода к власти Гитлера, часть евреев успела уехать в Иерусалим, но остальная часть подверглась жестоким репрессиям, о последствиях которых знает и скорбит весь мир. После окончания Второй Мировой евреи составляли тридцать процентов от всего населения Палестины.

Создание Израиля стало ударом для Палестинских территорий и государства в целом. Организация Объединенных Наций своим правом решила выделить для евреев определенный кусок Палестинского царства и отдать его им для создания отдельного еврейского государства. С этого момента начинаются серьезные военные конфликты между арабским и еврейским народом, каждый борется за свои исконные земли, за свою правду. На данный момент ситуация до сих пор не урегулирована и противостояние армии Палестины продолжается.река в палестине

Между прочим, Советский Союз тоже имел свою часть на арабских землях, которые назывались Русской Палестиной и были приобретены еще во времена Российской империи. На землях находились специальные объекты недвижимости, которые предназначались для русских паломников и православных людей из других стран. Правда, впоследствии в 60-х годах эти земли были перепроданы Израилю.

Защищает Президента и Палестинские земли армия освобождения Палестины. На самом деле, это отдельная военная организация, имевшая свой головной офис в Сирии и поддерживаемая сирийскими исламистами, поэтому, со слов некоторых источников России и Израиля, АОП является террористической группировкой. Она принимала участие практически во всех боевых действиях против израильских военных сил. Армия Палестины и ее верхи осуждают всю военную деятельность против Сирии и сирийского народа со стороны стран запада.

Культура страны

Культура Палестины в современном виде представляет собой работы арабских поэтов и произведения местного искусства. Палестина постепенно развивает кинематограф, с учетом мировых примеров динамика прослеживается на хорошем уровне.

Вообще, искусство Палестины тесно связано с еврейским, ведь эти два народа сотни лет жили бок о бок. Несмотря на политические распри, литература и живопись основаны на традиционной культуре евреев, а от арабского прошлого практически ничего не осталось. Более семидесяти процентов населения мусульмане-сунниты, то есть мусульманство — это традиционная религия государства, которая соседствует с меньшинством в виде христиан и иудеев.

То же самое касается обычаев и традиций. От арабов в Палестине не наблюдается практически ничего: многие века палестинцы впитывали иудейские традиции как в песенном слоге, так и в танцевальном па. Дизайн домов и внутреннее убранство так же практически идентично еврейскому.

Современное состояние Палестины

На сегодняшний день самыми крупными городами Палестины можно назвать Иерусалим (учитывая его Восточную часть, отданную по указу ООН Палестине), Рамалла (город-столица), Дженин и Наблус. Кстати, единственный аэропорт находился в зоне временной столицы, но в 2001 был закрыт.

Современная Палестина внешне выглядит удручающе, переезжая знаменитую стену, являющуюся военным забором между двумя странами, попадаешь в мир полной разрухи и «мертвой» тишины. Полуразрушенные от бомбежек дома граничат с вновь отстроенными. Многие палестинцы, оставшись без крыши над головой, живут жизнью беженцев и оборудуют под комнаты каменные пещеры. Они выстраивают каменные кладки в виде стен для огораживания семейной территории. Несмотря на продвинувшееся развитие в разных сферах, бедность преобладает над количеством рабочих мест. Проехав чуть глубже по стране, мы попадаем в прошлый век, где отсутствует электричество либо подается по определенным часам. Многие жгут костры для согрева прямо на полу бывших подъездов теперь уже разрушенных домов. Некоторые так и не ушли из полуобвалившегося жилища, они продолжают делать внутренние каркасы для стойкости, потому что возможности для капитального ремонта просто нет — финансовое обеспечение не позволяет потратить столько денег на дорогостоящее восстановление.

На границе двух воюющих государств идет тщательная проверка документов. Если автобус туристический, то полицейские могут не выгонять всех на улицу, а просто пройтись по салону и проверить паспорта. Все дело в том, что израильтянам въезд на территорию Палестины запрещен, в частности, в зону А. Везде на дорогах есть указание зон, и предупреждающие таблички о том, что для израильтянина находиться в этом месте опасно для здоровья. Хотя кто туда поедет? А вот многие Палестинцы напротив имеют израильские удостоверения и соответственно двойное гражданство (если принимать Палестину за отдельное обособленное государство).

Местная валюта — израильский шекель. Что удобно для туристов, неожиданно оказавшихся из западной части Иерусалима в восточной. Центральные части временной столицы и крупных городов выглядят более современно и даже имеют свою ночную жизнь. По рассказам туристов, люди тут гостеприимны и всегда стремятся помочь, но не обходится без мошенников-таксистов и уличных гидов. Несмотря на тесную связь с израильской культурой, мусульманские святыни очень чтятся местными арабскими жителями, поэтому одеваться для поездки в Палестину нужно соответственно.

В последние годы очередной проблемой между палестинцами и израильтянами стало строение израильских поселений на западе реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Официально подобные поселения запрещены и незаконны. Некоторые арабские семьи лишились своих частных земель, которые, правда, обещают вернуть в денежном эквиваленте.территория палестины

Но существуют и еврейские дома под снос на западном берегу реки Иордан, расселение таких людей затянулось уже на десять лет, виной тому нежелание самих евреев выезжать со своих территорий. Они строят баррикады и устраивают митинги. Палестинцы же являются яростными противниками любого нахождения еврейской коммуны на землях их государства. Таким образом, конфликт затягивается на еще большие годы, ведь Израиль категорически отказывается слушать наставления ООН, а идея о создании двух раздельных государств постепенно становится утопичной.

Река Иордан

Насчитывается всего три реки в Палестинском государстве: Иордан, Кишон, Лахиш. Конечно, наиболее интересна река Иордан. И не своим отношением к Палестине или Израилю, а с духовной точки зрения. Именно тут прошло крещение Христа, после которого его провозгласили пророком Иисусом, и именно сюда приезжают паломники для омовения, а многие, чтобы принять веру христианства. В давние времена, пилигримы увозили с собой одежду, полностью пропитавшуюся водами Иордана, а корабельщики ведрами черпали священные воды для хранения на корабле. Считалось, что такие обряды приносят удачу и счастье.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |