телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Патриаршество – это важнейшая система управления


Русская Православная Церковь (РПЦ) называется еще Московским патриархатом. Это самая большая автокефальная поместная православная церковь в мире. А знакомы ли вы с расшифровкой термина «патриаршество»? Это что такое, сможете объяснить простыми словами? Верующим людям необходимо иметь понятие и о структурных особенностях построения той системы, к которой они себя причисляют. Иначе можно запутаться и попасть в ловушки злодеев, которые стремятся сбить человека с пути истинного. Давайте разберемся, патриаршество – это что такое.




патриаршество это

Определение

В первую очередь, при изучении незнакомого понятия следует поискать его в словарях. Патриаршество – это система иерархического церковного управления, написано в них. Она имеет свои отличительные черты, они видны из названия. Русскую Православную Церковь возглавляет патриарх. Для ныне живущих верующих это данность, так как люди не знали иного положения дел. Однако патриаршество – это не константа. Были времена, когда церковная жизнь была организована иначе. Так, православие пришло на Русь из-за рубежа. Довольно длительное время храмы подчинялись Константинопольскому патриарху. Однако община разрасталась. Условия для установления автокефалии созрели к исходу XVI в. Тогда и было впервые установлено патриаршество в России. Это означает, что местная церковь стала самостоятельной. Все приходы получали руководство не из Константинополя, а из Москвы. Событие такое нельзя переоценить.

русское патриаршество

Русское патриаршество: значение

Религия всегда играла огромную роль в жизни государств. Храмы объединяют людей, способствуют сохранению гражданского мира. В то же самое время церковь имеет возможность влиять на позиционирование страны на международной арене. Ныне этот фактор не так актуален. А во времена установления патриаршества РПЦ являлась единственной поместной церковью, связанной с православным государством. Отделение от Константинополя было обусловлено исторически. Страной в те времена правил царь, наследник императоров Ромеев. А вот отделение церкви от Константинополя являлось проблематичным. Патриарх был обижен на РПЦ за желание автономии. Без его признания автокефалия считалась бы незаконной. Но все препятствия были преодолены к концу XVI в., при правлении царя Федора Иоанновича. Установление патриаршества сделало поместную церковь более влиятельной. Она становилась равной Константинопольской. Теперь патриархи совместно вырабатывали важные решения, касающиеся веры.




Внутреннее устройство системы

В РПЦ утвержден устав, согласно которому, выделены высшие церковные органы. Ими являются соборы:

  • Поместный, решает общие вопросы, выбирает патриарха.
  • Архиерейский – это высший орган иерархического управления РПЦ. В состав его входят только епископы.

Кроме указанных органов в состав системы входят:

  • Высший церковный совет (ВЦС), созданный в марте 2011 года. Это исполнительный орган, возглавляемый патриархом. Он занимается организацией церковной жизни.
  • Патриарх – первый среди епископов.

патриаршество в россии

История установления

Разделение церквей – дело небыстрое. Учреждение патриаршества началось с визита в Россию Антиохийского патриарха Иоакима в 1586 г. В те времена политикой государства занимался Борис Годунов – шурин царя. Он задумал небольшую интригу, в результате которой Иоаким попал в Успенский собор, где служил Дионисий, тогдашний митрополит Московский. Годунов стремился произвести впечатление на Антиохийского патриарха, что ему в полной мере удалось. Дионисий в торжественном облачении, окруженный российским духовенством, выглядел очень внушительно, как и должно настоятелю самой большой православной церкви. Но на этом интрига не закончилась. Едва войдя в храм, Иоаким получил благословение от Дионисия, что было против всех правил. Кроме того, действующего патриарха не пригласили возглавить службу. Таким способом было показано, что иностранные церковные деятели просят помощи у РПЦ. Это создавало некоторый диссонанс, ведь в Москве сидел всего лишь митрополит. Дальнейшие переговоры с Константинополем Годунов взял на себя. В результате было установлено патриаршество на Руси.


учреждение патриаршества

Некоторые исторические особенности

Согласно уставу, патриарх избирается. Первым в 1589 году стал Иов. Однако сам институт патриаршества просуществовал всего до 1700 года. Петр Первый запретил избирать нового главу РПЦ после смерти Адриана. Он учредил иной орган управления церковью – Священный Синод, проработавший до 1918 года. Он входил в государственную систему и осуществлял функции регулирования религиозных вопросов. Возглавлял Синод император. Он назван «крайним судьей этой коллегии». В 1917 году решением Всероссийского Поместного Собора патриаршество было восстановлено. Во главе РПЦ встал тогдашний митрополит Московский Тихон.

Таким образом, патриаршество – это особая система управления церковной жизнью. Ныне она распространяется на религиозные общины РФ и Украины.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |