телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Пчеловодство в Татарстане: особенности, интересные факты и отзывы


Пост опубликован: 22.12.2017


Активное развитие пчеловодства в Республике Татарстан в первую очередь связано с наличием растений, опыление которых происходит с помощью ветра. На сегодняшний день Татарстан занимает лидирующую ступень в Российской Федерации в сфере пчеловодства. Ежегодно роль пчеловодства в сельскохозяйственной промышленности растет.

Примерно двести тысяч семей пчелиного царства находятся на территории Татарстана. Большая часть пчеловодческих хозяйств — это частные владения. Примерно сорок тысяч фермерских хозяйств Татарстана произвели в этом году почти на двадцать процентов больше меда, чем в прошлом.




Первые пчеловоды

Пчеловодство начало появляться еще на Руси в десятом веке. Как раз в это же время появляется письменность. Из летописей можно узнать, что путники, проезжающие через территорию России, сообщали о множестве пчел и медовых запасах. Уже в то время мед производился как для внутреннего пользования, так и на экспорт. Киевская Русь использовала медовую продукцию не только для простой продажи, но и в качестве денежной валюты.пчеловодство в татарстане

Мед обменивался на другие различные товары с иноземных берегов. А в 911 году князем Олегом был подписан пакт о международной торговле, из которого исходило, что продукты обмена со стороны Руси — это воск и пчелиный мед. Далее шла пролонгация договора последующими князьями.

Развитие пчеловодства в Татарстане

Изучение медоносов на татарской территории все еще продолжается. Учеными Республики Татарстан по пчеловодству разработан план развития данного сектора во всех районах. Липовые леса представляются основными медоносами. Они поддерживаются в хорошем состоянии, как самые крупные и важные ресурсы для осуществления практики пчеловодства. В Алькеевском, Лениногорском, Тукаевском, Альметьевском и Нижнекамском районах самая большая концентрация лип — это около сорока процентов от всего местного лесного хозяйства. Многолетние травы также входят в энтомофильную группу растений (опыляемых насекомыми) и являются медоносными.




Всего пару лет назад пчеловодами Татарстана были опробованы новые ульи из суперлегкого материала — пенополистирола. По отзывам тех, кто уже купил себе в хозяйство данную новинку, ульи достаточно прочные и долгоноские. Они защищают жизнь пчел и мед от влаги, которую впитывают деревянные домики. Также непродуваемые стены оберегают пчелиные семьи в зимний период, а в жаркое время года не дают перенагреваться внутреннему пространству. В ульях из пенополистирола не появится трещин, а значит, замена деталей будет производиться намного реже. Однако пчеловоды говорят и о некоторых недостатках. Одним из них является трудоемкий процесс чистки внутренних стен улья. Производители предлагают окунуться в прошлое и проводить чистку от прополиса горячей водой. Это не очень комфортно. В целом сама конструкция оставляет вопросы о прочности.

Медоносы

Большое распространение в этих местах люцерны, клевера, донника и разных злаковых культур играет важную роль в развитии истории пчеловодства в Татарстане. Местный климат подходит для данных растений, по отзывам самих пчеловодов, при таких условиях очень просто заниматься разведением пчел и сбором меда.


Например, семейство бобовых занимает важную нишу в обществе таких культур и имеет свои пятьдесят процентов посевов на территории, где произрастают остальные многолетники. Последние годы пчеловоды Татарстана засеивают поля и луга рапсом, причем он не только является медоносом, из него также добывают масло.

Особенности пчеловодства в Татарстане

Абсолютно все держатели пасек в курсе, что любые моменты в разведении пчел и медоносных культур, даже те, которые кажутся незначительными, имеют большую важность. Возьмем несколько отзывов профессиональных заготовителей меда. Во-первых, для пчеловодства Татарстана очень важно, чтобы пчелы получали достаточно корма, к зиме они должны соорудить себе теплое жилище, поэтому за сезон пчелы добывают как можно больше пыльцы. Во-вторых, владельцы пасеки должны утеплить пчелиный дом, если пчелы простынут и будут болеть, то и дети у них родятся плохими. Во избежание таких инцидентов место для пасеки необходимо выбирать строго на той территории, где есть постоянный доступ к солнечным лучам.

развитие пчеловодства в татарстане

В-третьих, важна профилактика различных паразитарных насекомых. Очень часто можно встретить в ульях клещей, если не заниматься ими. В-четвертых, когда пасечник начинает установку своих пчелиных домов на поля, где произрастает рапс, он должен проверить землю на отсутствие химических препаратов, которыми могли обрабатывать данное растение.

Рабочая сила пасеки

Развитие пчеловодства в Татарстане невозможно без самых главных участников — пчел. Так какие же пчелы используются для производства меда в данном регионе?

На сегодняшний день пчеловоды региона часто разводят пчел среднерусской породы. Это настоящее сокровище Татарстана, поэтому ее оберегают как зеницу ока, чтобы она давала потомство только в своем семейном кругу пчел.пчеловодство в татарстане особенности

Владельцы следят за чистотой породы. Разводят их в Балтасинском и Мамадышском районах. Всего взято на учет около десяти тысяч семей этой пчелы. Хозяйства, производящие мед на основе среднерусской породы, получили племенной статус завода федерального уровня.


Татарские пчелы

Много лет понадобилось ученым Татарстана, для того чтобы вывести свой личный, татарский вид пчелы. Он основан на среднерусской породе и называется просто и лаконично — Татарский тип. Пчелы наделены особыми преимуществами, в отличие от исходника. У них форсирован онтогенез и укреплен иммунитет к зимним холодам. Более того, Татарский тип пчелы может собирать пыльцу с нескольких видов растений за летний период (липа, рапс, гречиха). Такие пчелы спокойные, не злые. Поэтому ученые стараются сохранить совокупность всех их качеств путем чистого разведения, без примесей других пород.

ученые республики татарстан по пчеловодству разработали

Благодаря пчеловодческим хозяйствам улучшаются чистопородные особенности этого вида. От Татарского типа пчел получается очень ценный мед, благодаря усовершенствованию кормовых баз, а также увеличению количества медоносных растений. Реализация медовой продукции идет по всем регионам Российской Федерации.

Виды меда

Селекция меда идет по консистенции. Пчеловодство в Татарстане дает три типа меда:

  • Если мед свежий, то он будет достаточно жидким; только что снятый мед из сот именно такой густоты. Правда, степень может разниться, из-за различного уровня воды в меде. Также на мед влияет температура.
  • Далее жидкий мед кристаллизируется и «садится». Например, мед из одуванчиков кристаллизируется быстрее, чем мед, получившийся от разных растений и трав. Однако полезные свойства и в жидком, и в «севшем» меде одинаковые. Например, в середине осени мед точно будет данной консистенции.
  • Мед, созданный на основе липы или гречишника, не совсем чистый по данной селекции, пчелы не концентрируются только на этих двух растениях, будучи в их зоне роста. Название «мед липовый», происходит оттого, что наибольшее количество пыльцы было снято именно с цветков липы. Такой же процесс идет с остальными медовыми терминами.

пчеловодство татарстана

Будьте внимательны к сахарному меду. Это полнейшая подделка, изготавливаемая из обычного сиропа, сделанного с помощью сахара. В него кладут немного меда и чайный отвар. Этим медом можно серьезно подпортить свое здоровье и отравиться. Как проверить? Легко: опускаете хлеб в банку с медом, и если он размяк, то мед не натуральный. Еще одна проверка натуральности — это огонь. Обмакните спичку в мед и подожгите ее. Оплавленный мед будет говорить о прямой подделке.

Срок годности любого настоящего меда составляет один год. Независимо от того, в какой упаковке и месте он хранится.

Пчелы и зимний период

Один из важнейших вопросов, которые должны решать владельцы пасек ежегодно, — это зимовка пчелиных семей. По отзывам татарских пасечников, некоторые из них оставляют ульи снаружи, под открытым небом, но большинство все же устраивают специальные зимовники. В целом учеными доказано, что оба этих метода жизнеспособны. Самое главное в этой проблеме — правильно построить свою работу по уходу за пасекой в период весна — лето — осень.

пчеловодство в татарстане история

Для пчел очень важна сухая и теплая обстановка, в улье не должно быть щелей, через которые могут образовываться сквозняки. Также улей должен быть оборудован двумя входами, а влажность легко выветриваема. Пасечники должны предоставить пчелам достаточное количество корма на зиму, желательно с запасом. В целом работа пчеловодства в Татарстане не останавливается ни летом, ни зимой.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |