телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Печи-камины для загородного дома: виды, фото, отзывы


Пост опубликован: 22.12.2017


Органичное сочетание практичности и изысканного декоративного вида является основной задачей в разработке интерьерных проектов для загородных домов. И главным объектом в этом деле выступает печь. Как правило, ей отводится центральное место в гостиных, а вокруг нее обустраивается остальная обстановка помещения. Сооружение выполняет несколько функций, в числе которых — создание декоративного эффекта и утепление. Оптимальной комбинации этих свойств позволяют добиться печи-камины для загородного дома. Фото, представленное ниже, демонстрирует пример такого решения.




печи камины для загородного дома

В чем особенность печи-камина?

Изначально концепция отопительного печного сооружения ориентировалась только на обогрев. В чистом виде эту функцию выполняет и классическая печка, и камин. Разница между ними заключается в конструкционном исполнении. В первом случае предполагается замкнутость источника огня, а во втором – открытость пламени, что, собственно, и позволяет добиться эстетического эффекта. Что же отличает печи-камины для загородного дома? Главная особенность заключается в совмещении декоративных качеств и отопительной функции. Традиционные печи распространяют тепло по дому через стены, в которые интегрирована конструкция. В свою очередь, задачи обогрева камином реализуются через воздействие открытого пламени. Гибридное же устройство предполагает совмещение обоих принципов. Кроме того, ярким примером комбинации двух идеологий является использование стеклянной топки, которая позволяет любоваться пламенем и в то же время физически заслоняет огонь.




Классификация по материалу изготовления

печи камины для загородного дома фото

В качестве основы могут использоваться кирпичи, камни и металлические материалы. Наиболее распространенной считается кирпичная конструкция, но сложности ее сооружения заставляют многих обращаться к альтернативным вариантам. Простейшим способом реализации такого агрегата является применение металла. К примеру, чугунные печи-камины для загородного дома позволяют сохранить термостойкость камня и кирпича, но при этом отличаются компактностью. Это же относится и к стальным моделям, хотя, с точки зрения долговечности, они значительно проигрывают. Помимо основы, следует продумать и отделку сооружения. Все-таки декоративность является одной из важнейших характеристик агрегатов данного типа. В качестве облицовки применяется мозаика, кованые детали, термостойкий витраж, керамическая плитка и даже древесина, которая перед использованием подвергается специальной обработке.

Классификация по принципу работы

печь камин для загородного дома из кирпича

Данное разделение основано на типе применяемых источников топлива. Классические печи требуют заготовки дров для отопления. В некоторых моделях поддерживается и возможность использования угля с топливными гранулами, но такие агрегаты не пользуются широкой популярностью в современных домах. Гораздо удобнее содержать газовые и электрические модификации. В первом случае печи-камины для загородного дома работают за счет газоснабжения, что делает их не просто удобными, но и экономными. Что касается электрических моделей, то они имитируют свечение огня, обеспечивая при этом и функцию обогрева. К плюсам таких версий относят безопасность, разнообразие режимов эксплуатации, отсутствие дымохода и легкость в обслуживании.


Традиционные конструкции и биокамины

Принципиальным является разделение на биокамины и привычные конструкции печей, которые работают на твердотопливном сырье. Классические печи-камины могут иметь разные формы, размеры и конфигурации расположения рабочих компонентов. Главной же их характеристикой остается потребление традиционных ресурсов и, как результат, образование дыма и копоти. Биологические печи-камины для загородного дома работают на жидком топливе, не предусматривают специального дымоотводы в конструкции и не загрязняют рабочие поверхности сажей. С точки зрения эксплуатации, в жилом доме это самая выгодная версия данного агрегата. Кроме того, что пользователь избавляется от регулярной чистки коммуникационного обеспечения, он может рассчитывать и на сокращение энергопотребления.

Технико-эксплуатационные параметры

чугунные печи камины для загородного дома

Приобретая готовую конструкцию, следует обращать внимание на несколько параметров. В первую очередь это показатель мощности. От него зависит тепловой потенциал, которым агрегат будет обеспечивать дом. Современные модели располагают мощностью в диапазоне от 2 до 20 кВт. При необходимости можно найти и более продуктивные установки, но для частных нужд этого спектра вполне достаточно. Подходящий вариант устройства следует подбирать, основываясь на следующем расчете: 1 кВт на 10 м2. Следующим критерием выбора может стать сама форма конструкции. Если планируется компактное обустройство, то лучше обратить внимание на угловые печи-камины для загородного дома, которые гармонично и рационально вписываются в интерьер. Если необходимости в экономии площади нет, то есть смысл установить классическую прямоугольную конструкцию в центр стены. К оригинальным решениям можно отнести островные печи-камины, которые размещаются прямо посередине помещения.

Современные функции

печи камины для загородного дома своими руками

Последние технологии отражаются и на конструкционных особенностях, и на функциональности с эргономикой печей-каминов. Что касается конструкции, то передовые представители сегмента все чаще предусматривают наличие камер вторичного дожига. Это значит, что после основного сгорания газы поступают в дополнительный отсек и там подвергаются вторичной переработке. В итоге повышается и энергоэффективность агрегата. Стоит отметить, что печь-камин для загородного дома из кирпича с дополнительной камерой дожига отличается и равномерностью распределения тепла. В плане функциональности также есть значительные продвижения. Например, некоторые модели позволяют даже готовить на варочной поверхности. О целесообразности использования такой комбинации многие спорят, но любители традиционной кулинарии с приготовлением «на дровах» высоко оценивают достоинства таких решений.


Эргономические преимущества выражаются в двух технических дополнениях. В первую очередь это наличие самоочищающегося термостойкого стекла. Производители снабжают конструкции специальными отверстиями, которые предотвращают сохранение сажи и пепла на поверхности стекла в процессе горения. Вторым эргономическим преимуществом стало наличие термостатов, посредством которых можно регулировать температурный режим.

Отзывы о производителях

угловые печи камины для загородного дома

Ассортимент печных агрегатов предлагает немало интересных решений в этом сегменте. Лидерские позиции на рынке традиционно занимает европейская продукция, в частности, марки LaNordica, Hergom и Florenz. Агрегаты этих брендов отличаются высокопрочными материалами, продуманной конфигурацией рабочих компонентов, а в некоторых моделях и присутствием электронных систем управления. В линейке Florenz представлена печь-камин для загородного дома, отзывы о которой также отмечают удобное расположение функциональных отделений для хранения дров и вспомогательного инвентаря. Итальянские модели от LaNordica пользователи хвалят за привлекательные фасады с керамическими вставками, напоминающими изразцовую облицовку. К преимуществам такой отделки относят не только эстетические свойства, но и термостойкость.

Печи-камины для загородного дома своими руками

Сооружение домашних отопительных конструкций – дело ответственное и требующее хорошей подготовки. Вначале составляется проектное решение, в котором рассчитывается оптимальное размещение печи-камина и ее параметры. Далее определяются материалы, из которых будет выполнена основа. Металлы сразу можно исключить, поскольку их обработка технологически недоступна для рядового частника. Обычно своими руками сооружают кирпичные печи камины для загородного дома, которые не требуют особых усилий в кладке и дальнейшем оформлении. Основа выкладывается на подготовленную подушку из стяжки. Далее необходимо оснастить конструкцию металлическими вставками для камер сгорания, топки и зольника. В данном случае, возможно, придется заказывать стальные или чугунные компоненты на заказ. Это же относится к установке металлического воздуховода.

кирпичные печи камины для загородного дома

Заключение

Существует множество подходов к реализации данного сооружения. Чтобы не просчитаться в выборе готовой модели или в самостоятельном проектировании, следует изначально определить задачи объекта. Как уже отмечалось, печи-камины для загородного дома выполняют несколько функций одновременно, и в этом их преимущество. Они обогревают дом, украшают гостиную, а в некоторых исполнениях даже позволяют готовить еду. Но, в зависимости от требований конкретного пользователя, может быть сделан уклон в пользу той или иной характеристики. Например, массивность конструкции предполагает увеличение площади теплоотдачи, а отделка итальянской керамикой повышает эстетическую ценность. Также не стоит забывать об эргономических качествах конструкции и нюансах техобслуживания, учет которых избавит от многих проблем в процессе эксплуатации.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |