телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Персонаж Эраст Петрович Фандорин: биография, описание и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Автор Борис Акунин знаком каждому жителю нашей страны. Его захватывающие произведения будоражат умы не одного поколения и не теряют актуальности. Акунин – один из флагманов современной литературы. А герой детективов Эраст Петрович Фандорин приблизился по популярности к Шерлоку Холмсу.

История Фандорина притягательна своей переменчивостью. Читатель может следить за персонажем во времени. В первой книге Эраст Петрович юн и влюблен. В то время как в последней демонстрирует противоположный характер.




Еще одна деталь выделяет из общего числа книги про Эраста Петровича. Фандорин – персонаж достоверный. Легко заметить, что Борис Акунин писал свои книги, опираясь на факты реальной истории.

Книги про приключения знаменитого сыщика переведены более чем на 20 языков. Вскоре в свет выйдет еще один фильм об Эрасте Петровиче Фандорине по книге «Декоратор». Главную роль исполнит Данила Козловский. На сегодня известно, что Великобритания выкупила права на съемку сериала по мотивам книг.

Прототип

фандорин эраст петрович

Образ Фандорина собирательный. По признанию автора, герой впитал в себя черты Холмса, Печорина, Болконского.

Характер

Фандорин меняется с каждым новым событием жизни: войной, расследованием, любовью, путешествием. Однако общие черты герою удается сохранить: благородство, прекрасное воспитание, эрудиция, верность, сдержанность, настойчивость, последовательность. После путешествия в Японию Эрасту добавляются черты, близкие к принципам Бусидо.

Биография Эраста Петровича

Жизнь Фандорина Борис Акунин намеренно описывает не в хронологическом порядке. Сюжет то переносит читателя в будущее, то углубляется в воспоминания Эраста Петровича о прошлом.




Детство и юность

эраст петрович фандорин книги

Фандорин Эраст Петрович — герой серии детективов. Родился в далеком 1856 году. Потомственный дворянин. Воспитывался без матери.

После того как отец умер, молодой человек остается без средств к существованию и вынужден зарабатывать на жизнь самостоятельно. Юноша поступает на службу в полицейское управление и участвует в первом расследовании, в ходе которого сталкивается с преступной организацией. В результате чего теряет свою невесту – Елизавету.

После событий, описанных в первой книге, Эраст Петрович утрачивает романтичность и юношеский максимализм. Трагедия, произошедшая с его возлюбленной, приводит к тому, что Эраст начинает заикаться, а волосы на висках у него седеют.

фандорин эраст петрович порядок книг

Пытаясь забыть смерть возлюбленной, он отправляется на войну с Османской империей. Страдает в тяжелых сражениях, после чего попадает в плен. Ему удается уйти. По пути в ставку Российской армии он случайно встречает Варвару, которая влюбляется в него. Для того чтобы помочь Варваре и переломить ход войны, он должен вычислить шпиона.

После успешного выполнения задания Эрасту Петровичу Фандорину поступает предложение работы главы полицейского управления. Убегая от любви, Эраст просит назначение далеко от Москвы.

Япония

Он становится секретарем Российской империи в Японии. Но и тут Фандорину не светит спокойная жизнь. Будучи втянутым в политические интриги, он пытается разобраться в клубке обмана. В Йокогаме Эраст Петрович встречает свою возлюбленную О Юми. Девушка погибает, отдав жизнь ради Эраста.


Советник

фандорин эраст петрович фильмы

В 1882 году Фандорин возвращается в Москву. Принимает чин советника. Его деятельность начинается с расследования убийства давнего друга – Соболева. Следствие приводит его в таинственную секту.

К 1891 году ситуация в Российской империи окончательно изменяется. Растут террористические группировки. В Москве совершается убийство генерала Храпова. Расследование поручено Эрасту Петровичу Фандорину. Ему предстоит нелегкая задача – вычислить среди своих осведомителя террористов. Сыщик блестяще справляется с задачей. Но узнает факты, бросающие тень на правящую верхушку России. Эраст покидает родину.

Заграничный период

фильмы про фандорина эраста петровича

Его путь лежит в Великобританию. Тут, будучи стесненным в средствах, он не оставляет ремесла сыщика.

В 1894 году слава о его способностях распространилась за пределы России. Он посещает Америку по приглашению русского эмигранта. Ему нужно разобраться с ковбоями, индейцами, бандитами и докопаться до правды.

В 1903 году Эраст начинает поиски клада под водой.

1905 год, русско-японская война. Фандорин, пытаясь вычислить японского шпиона, сталкивается со своей прошлой жизнью. В этой книге раскрывается личность сына Эраста Петровича Фандорина и О Юми. Молодой человек оставляет для отца послание с рассказом о том, что он его сын. Но Фандорин так и не прочтет письмо.

В 1906 году Фандорину удается найти подводный клад. Он в Париже и ведет светскую жизнь. Все идет своим чередом, но из газет Эраст Петрович узнает о смерти своей бывшей возлюбленной. Чтобы отомстить, Эраст вынужден вернуться в Россию.

В 1911 году Фандорин распутывает убийства в театре. Тут на него сваливается новая любовь – актриса Элиза Лаунтен. Фандорину уже за 50, и для того чтобы завоевать внимание Элизы, он сочиняет пьесу. Позже Элиза станет его гражданской женой. Их брак практически сразу становится проблемным.

Последнее дело

В 1914 году Эраст Петрович отправляется в Баку для поимки террориста. Преступники заманивают Фандорина в ловушку и предлагают отказаться от преследования. Эраст не может согласиться. Дальнейшая его судьба неизвестна. Роман заканчивается выстрелом человека, одетого в черное, в пленника. Но нет четкого упоминания о том, кто стреляет – преступник или Фандорин. После сыщик пропадает.


Книги про Э. П. Фандорина

Поклонники творчества Б. Акунина не перестают спорить о порядке книг про Эраста Петровича Фандорина. Кто-то говорит о том, что книги читать нужно в хронологической последовательности. Другие считают, что книги нужно читать в последовательности, написанной автором.

Книги в хронологическом порядке:

1. 1876 г. «Азазель». Сюжет начинается с убийства студента. Расследуя его, Эраст, которому 20 лет, выходит на след загадочной организации «Азазель». Теперь ему нужно остановить международный синдикат и спасти любимую.

фандорин эраст петрович актеры

2. 1877 г. «Турецкий гамбит». Действие книги происходит во время войны с Османской империей. Избежав плена, Эраст Петрович направляется в армию. В пути он спасает барышню – Варвару, которая едет к своему возлюбленному. Девушка становится помощницей Фандорина в розыске таинственного турецкого шпиона. Скоро состоится решающее сражение за Плевну.

3. 1878 г. «Левиафан». Эраст Петрович, получив назначение в Японии, плывет на корабле. Тут он встречается с полицейским, преследующим преступника, совершившего дерзкое убийство семьи в Париже. Тем временем на корабле совершается новое убийство. Эраст Петрович чуть сам не становится жертвой.

4. 1878-1905 гг. «Алмазная колесница» (состоит из 3 частей):

  • 1878 г. «Между строк». В этой повести рассказывается о любовной истории Фандорина и О Юми.
  • 1882 г. «Инь и ян». Рассказ повествует о розыске загадочного веера, который по легенде он обладает сверхъестественной силой.
  • 1905 г. «Ловец стрекоз». Дело происходит во времена Русско-японской войны. Япония пытается выиграть, запуская в Россию своих шпионов, которые успешно действуют. К делу подключается Фандорин, которому предстоит поймать капитана Рыбникова. В этой части читатель узнает о сыне Фандорина.

5. 1881-99 гг. «Нефритовые четки» (состоит из 10 частей):

  • 1881 г. «Сигумо». Эраст Петрович расследует мистическое дело оборотня. Но оборотень ли это?
  • 1882 г. «Тайбл-талк». Фандорин расследует исчезновение богатой наследницы Каракиной.
  • 1883 г. «Из жизни щепок». Фандорин берется за дело обеспеченного предпринимателя. Ниточки приводят его в институт путей сообщения, где он перевоплощается в инженера.
  • 1884 г. «Нефритовые четки». В Москве убит известный торговец антикварными вещами. В ходе следствия Фандорин находит нефритовые четки, ранее принадлежавшие знаменитому философу.
  • 1888 г. «Скарпея Баскаковых». Речь идет о смерти последней из Баскаковых. Как это связано с легендой о Скарпее Баскаковых?
  • 1890 г. «Одна десятая процента». В этой повести Эраст Петрович расследует два, казалось бы, не связанных между собой убийства.
  • 1891 г. «Чаепитие в Бристоле». Дело происходит в Великобритании. Беглый Фандорин остался практически нищим. Но не бросает расследовать преступления, ведь это именно то, что любит Эраст Петрович. Фандорин ютится в маленькой квартирке и расследует исчезновение лорда Беркли.
  • 1894 г. «Долина мечты». Действие происходит в местечке под названием «Долина мечты», Америка. Фандорин получает приглашение расследовать дело банды Черных платков.
  • 1897 г. «Перед концом света». Фандорин пребывает в Россию для того, чтобы увидеть перепись старообрядческого населения. Но радость от торжества прогресса омрачают таинственные самоубийства среди населения.
  • 1899 г. «Узница башни». Франция. Фандорин встречает своего знаменитого коллегу – Шерлока Холмса. Вместе они пытаются разоблачить знаменитое мошенничество. Близится 20 век.

6. 1882 г. «Смерть Ахиллеса». Эраст Петрович возвращается в Российскую империю для того, чтобы расследовать убийство своего старого друга, и сталкивается с наемным убийцей.

7. 1886-89 гг. «Особые поручения» (состоит из 2 частей):

эраст петрович фандорин герой серии детективов

  • Действие рассказа «Пиковый валет» происходит в Москве. Мошенники проворачивают сложные аферы, всякий раз оставаясь непойманными. За дело берется Фандорин.
  • В основе «Декоратора» лежит история Джека Потрошителя. На улицах столицы находят девушек, убитых в стиле знаменитого маньяка. Неужели теперь он в России?

8. 1891 г. «Статский советник». Эраст Петрович гоняется за террористической группировкой, которая совершает нападения на крупных чиновников. Это организованная группа со своим лидером – Грином. Как поймать преступников, когда они сами охотятся на Фандорина?

9. 1897 г. «Коронация, или Последний из романов». Фандорина вызывают в Москву для расследования похищения члена императорской семьи — Михаила. В процессе он смог помешать похищению княжны Ксении Георгиевны. У них вспыхивает бурный роман. Не сумев спасти мальчика, Эраст Петрович покидает Российскую империю.

10. 1900 г. «Любовница смерти», «Любовник смерти». В 1900 году Фандорин должен вернуться на родину, для того чтобы раскрыть преступную ячейку, подталкивающую людей к суициду. Дело принимает неожиданный оборот, когда Эраст Петрович встречает милую девушку, которая связана с преступлениями.

11. 1903-1912 гг. «Планета Вода» (включает в себя 3 рассказа):

что любит эраст петрович фандорин

  • 1903 г. «Планета Вода». Это история убийств девушек, тела которых находят обескровленными в воде в окружении лилий.
  • 1906 г. «Парус одинокий». Тут Фандорин расследует убийство своей возлюбленной, ныне игуменьи.
  • 1912 г. «Куда ж нам плыть?» Фандорин проводит расследование дерзкого ограбления поезда.

12. 1911 г. «Весь мир — театр». Фандорин расследует убийство в театре «Ноев ковчег». Для того чтобы внедриться и все понять, он пишет пьесу.

13. 1914 г. «Черный город». Канун Первой мировой. Баку. Фандорин расследуется дела террористической группы. Сможет ли он на этот раз избежать смерти?

Фильмы про Эраста Петровича Фандорина

сын эраста петровича фандорина и о юми

Приключения знаменитого сыщика не могли пройти мимо кинематографистов. По сюжетам книг Акунина снят не один фильм. Кассовые сборы и рейтинги зрительского ожидания всегда зашкаливают. В съемках участвуют только популярные и известные актеры. Эраста Петровича Фандорина играли Егор Бероев, Илья Носков, Данила Козловский и, конечно, Олег Меньшиков. На сцене театра образ Фандорина воплотили Пётр Красилов и Алексей Весёлкин.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |