телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Пирс Чарльз Сандерс — основоположник прагматизма и семиотики: биография, основные труды


Пирс Чарльз Сандерс – американский философ, логик, математик и ученый, которого некоторые называют «отцом прагматизма». Он получил образование химика и работал ученым на протяжении 30 лет. Его ценят за огромный вклад в логику, математику, философию и семиотику. Также американский ученый популярен тем, что выдвинул основные положения философского течения – прагматизма.

Пирс Чарльз

Признание

Чарльз Пирс – это новатор в математике, статистике, философии, а также в некоторых методологиях исследований различных наук. Пирс считал себя в первую очередь логиком. Он внес большой вклад в эту науку. Вместе с этим, логика открыла ему дорогу для новых открытий и умозаключений. Он видел логику как формальную ветвь семиотики, основателем которой стал. Кроме того, Чарльз Пирс определил понятия абдуктивного рассуждения, а также строго сформулированных математических индукционных и дедуктивных рассуждений. Уже в 1886 году он увидел, что логические операции могут выполняться электрическими коммутационными схемами. Эта же идея использовалась десятилетиями позже для производства цифровых компьютеров.




Пирс Чарльз Сандерс

Что такое прагматизм?

Прагматизм – это философское течение, которое зародилось в Соединенных Штатах Америки в 1870 году. Прагматизм рассматривает мысли как инструмент прогнозирования и решения проблем и действий, а также отвергает идею о том, что человеческая функция мысли связана с метафизикой и подобными абстрактными вещами, как параллельная реальность и влияние высшего разума на судьбу. Прагматики утверждают, что истиной является лишь то, что дает практические полезные результаты. Прагматизм Чарльза Пирса описывает «изменяющуюся вселенную», в то время как идеалисты, реалисты и томисты (последователи католической мысли) придерживаются мнения «неизменной вселенной». Прагматизм – это философия, которая противоречит всем попыткам объяснить метафизику и переопределяет какую-либо истину определенного направления во временный консенсус между людьми в исследуемой области.




Что такое семиотика?

Семиотика – это изучение смыслообразования сигнальных процессов. Сюда входит изучение признаков семиотических процессов, их указание, обозначение, сходство, аналогия, аллегория, метафора и символика. Данная наука исследует изучение знаков и символов как часть коммуникаций. В отличие от лингвистики, семиотика также изучает неязыковые системы знаков.

Семиотика профессора Чарльза С. Пирса

Семиотика Чарльза Пирса выделяет ряд ключевых понятий (понятия знаков, их значений и знакового отношения). Он прекрасно понимал, что данная область исследования должна быть единой наукой – семиотикой. Поэтому Пирс определил базовые понятия семиотики, вот ее классификация:

  • Знаки-иконы: изобразительные знаки, в которых значимый и означающий объект имеют единую смысловую обоснованность. В пример можно привести предупреждающий знак «осторожно: дети», на котором изображены бегущие дети. Данный дорожный знак побуждает к снижению скорости на дороге и устанавливается вблизи общеобразовательных школ, детский садов, юношеских секций спорта (либо творческих) и т. д.
  • Знаки-индексы: означаемые и означающие объекты (или действия) связаны между собой по мере расстояния во времени или пространстве. В пример можно привести указатели на дорогах, которые дают путнику информацию о названии, направлении и расстоянии до следующего населенного пункта. Также изобразительные знаки, которые иллюстрируют, допустим, нахмуренные брови — считаются знаком-индексом, потому как здесь передается эмоциональный фон человека (в данном случае – гнев).
  • Знаки-символы: означаемое и означающее носят единый характер под призмой определенной конвекции (речь идет о предварительной условности). Здесь можно в пример привести дорожный знак, который иллюстрирует «перевернутый» треугольник. Передаваемый смысл знака – это «уступи дорогу», однако само его обозначение никак не связано с побуждающим действием, ведь это просто перевернутый треугольник. Под эту же призму подпадает национальная символика, где изображенный объект является риторичным для всех. Символами могут быть все слова из существующих языков, однако в список исключений попадают слова-подражания (такие как «квакать», «мяукать», «хрюкать», «тарахтеть» и тому подобное).

Чарльз Пирс прагматизм

Чарльз Пирс: биография

Родился 10 сентября в 1839 в году Кембридже (штат Массачусетс) в семье известного американского математика и астронома Бенджамина Пирса. Чарльз вел раннюю привилегированную жизнь: родители отказались дисциплинировать и воспитывать своих детей из-за страха подавить их индивидуальность. Кроме того, академическая и интеллектуальная атмосфера семейного дома, который часто навещали высокодуховные и важные сановники, не позволяла Пирсу выбрать иной, отличный от научного, путь. Среди гостей часто были выдающиеся математики и ученые, поэты, юристы и политики. В этой среде молодому Чарльзу Пирсу удавалось сохранять комфорт и интерес.


Прагматизм это

Пирс был вторым из пяти ребенком в семье. У него было четыре талантливых брата, которые также частично связали свою жизнь с наукой и высокими чинами. Джеймс Миллс Пирс (старший брат) последовал за отцом в Гарвардский университет, где стал углубленно изучать математику.

Другой брат, Герберт Генри Пирс, сделал выдающуюся карьеру в разведывательной службе иностранных дел. Младший брат, Бенджамин Миллс Пирс, учился на инженера и имел в этой области успех, однако он погиб молодым. Талант братьев, особенно Чарльза, в значительной степени связан с колоссальным интеллектом и влиянием их отца, а также с общей жизненной интеллектуальной атмосферой, которая их окружала постоянно.


Чарльз Пирс: книги, научные работы

Популярность и репутация Пирса во многом опирается на его ряд научных работ, опубликованных в американских научных изданиях. Его труды обозревались в «Американской академии искусств и наук», в «Национальной академии наук» в журнале спекулятивной философии Popular Science Monthly. Научные труды Чарльза Пирса Сандерса по математике и философии разделяются на два этапа: опубликованные при жизни и после смерти.

Чарльз Пирс биография

Книги Пирса при жизни

  • Книга «Фотометрические исследования» 1878 год. 181-страничная монография о применении спектрографических методов астрономии.
  • Книга «Исследования в области логики в институте Джона Хопкинса» 1883 год. Сборник научных работ аспирантов и докторов, включая самого Чарльза Пирса, в области логики.

Основные посмертные издания

Гарвардский университет получил от жены Пирса множество документов после его смерти (1914 год). В его кабинете нашли около 1650 неопубликованных рукописей в общей сложности на 100 тысяч страниц. Первой опубликованной антологией статей Пирса была однотомная книга под названием «Шанс, любовь и логика: философское эссе». Работа тиражирована под редакцией Морриса Рафаэля Коэна в 1923 году. Позднее начали выходить и другие антологии, публикации которых были в 1940, 1957, 1958, 1972, 1994 и 2009 годах.

Чарльз Пирс семиотика

Большая часть рукописей Пирса уже опубликована, однако есть некоторые экземпляры, которые не знает свет в силу неудовлетворительного состояния документов.

  • 1931-58: «Сборник статей Чарльза Пирса Сандерса» в 8 томах. Здесь собраны все его работы в период с 1860 по 1913 год. Однако наиболее обширные и плодотворные работы начинаются с 1893 года. Изначально статьи были не структурированы и различны по объему, поэтому для более корректного вида требовалась рука редактора. С первого по шестой том отредактированы Чарльзом Хартшорном, а седьмой и восьмой – Артуром Бурком.
  • 1975-87: «Чарльз Сандерс Пирс: вклад в нацию» – 4 тома. Этот сборник насчитывает более 300 обзоров и статей Пирса, которые были частично опубликованы при его жизни в период с 1869 по 1908 год. Собрание научных работ было опубликовано под редакцией Кеннета Лейна Кинера и Джеймса Эдварда Кука.
  • 1976 – по настоящее время: «Новые элементы математики Чарльза С. Пирса» — 5 томов. Здесь опубликованы наиболее продуктивные работы Пирса в области математики. Редакция – Кэролин Эйзеле. Статус проекта не сегодняшний день остается «в разработке».
  • 1977 – по настоящее время: «Переписка между Ч. С. Пирсом с Викторией Уэлби с 1903 по 1912-й год».
  • 1982 – по настоящее время: «Писания Чарльза С. Пирса – Хронологическое издание». Первая публикация проекта была в 2010 году, однако работа продолжается по сегодняшний день. Первые опубликованные 6 томов охватывают жизнь ученого в период с 1859 по 1889 год.
  • 1985 – по настоящее время: «История перспективы науки Пирса: история науки» — 2 тома. Отредактировано Кэролин Эйзеле.
  • 1992 – по настоящее время: «Рассуждение о логике вещей» — лекции профессора Пирса за 1898-й год. Редакция: Кеннет Лейне Киннер с комментариями Хилари Путнама.
  • 1992-98: Essential Peirce — 2 тома. Важные образцы философских трудов Чарльза Пирса. Отредактировано Нафаном Хаузером (1-й том) и Кристианом Клозелем (2-й том).
  • 1997 – по настоящее время: «Прагматизм как принцип и метод правильного мышления». Сборник лекций Пирса по прагматизму в Гарвардском университете в виде краткого учебного издания. Редакция: Патрисия Энн Туриси.
  • 2010 – по настоящее время: «Философия математики: Избранные сочинения». Эксклюзивные, ранее не нигде не опубликованные, работы Пирса в области математики. Редакция: Мэтью Мур.

Вклад великого ученого в науку

Американский философ

Чарльз С. Пирс сделал ряд поразительных открытий в формальной логике, фундаментальной математике. Также американский ученый является основоположником прагматизма и семиотики. Большинство его научных трудов получило высокую оценку только после его смерти. Умер ученый 19 апреля в 1914 году.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |