телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Подключение светильника своими руками


Пост опубликован: 22.12.2017


Сегодня, чтобы выигрышно подчеркнуть ту или иную зону в помещении, используют точечный свет. Подключение светильника данного вида связано с массой достоинств присущих этому типу электроприборов, проявляющихся в следующем:

  • в компактности;
  • небольшой стоимости;
  • широком разнообразии размеров и форм изделий;
  • в простоте подключения и легкости эксплуатации.

Ввиду вышеописанных достоинств, точечный свет предпочтителен при выборе локального освещения для комнаты. Это и обусловливает популярность применения схем монтажа неоновых светильников.




Как выполнить подключение светильника? Ознакомьтесь с методикой и особенностями этого процесса детальнее.

Подключение встраиваемых светильников

Конструктивные особенности электроприборов

Такой свет в 99% случае устанавливается в специальные подвесные или накладные системы, сконструированные на потолке. Организация данной конструкции подразумевает образование ниши между потолком и самим отделочным материалом. Ввиду этого, при планировании такого типа освещения сооружают подвесные потолки, арки, ниши и стены, обшитые гипсокартонными листами, плитами МДФ и пластиковыми панелями.

Время вносит коррективы в видение современного интерьера, потому дизайнеры таким образом уже оборудуют и элементы мебели, тем самым делая их еще изысканнее и оригинальное.

Важно! В качестве основных конструкций для производства элементов точечного освещения используют разнотипные материалы, что позволяет интегрировать изделия в интерьер любой комнаты, независимо от ее эксплуатационного характера.

Да будет свет…

Вынося применение точечного света на более детальное обсуждение, нельзя не отметить, что такие светильники могут оснащаться:

  • стандартными лампами накаливания;
  • галогенными элементами;
  • светодиодными источниками света;
  • энергосберегающими компонентами.

Еще одна отличительная черта такой конструкции – внешняя оболочка лампы играет роль декоративного элемента и в то же время защиты, улучшающей теплоотдачу и способствующей продлению срока работы комплекта светильников.




Подключение светильника к выключателю

Приступая к монтажу

Подбирая систему точечного освещения для монтажа, определитесь с необходимой мощностью светильников и напряжением используемых лампочек. Определите, от какой сети будет происходить запитка: от стандартной 220В с переменным током, или потребуется провести монтаж преобразовывающей ток установки, которая подразумевает использование определенного объема пространства для подключения светильника.

Важно! Запомните, что техническая характеристика ламп, монтируемых в помещении, – это то, что вы должны знать наизусть. Не допускайте коммутации приборов к сети при несоответствии технических данных. Это может привести к негативным последствиям: вывести технику из строя, спровоцировать короткое замыкание электропроводки.

Монтаж точечного освещения своими руками

Как и в любое другое, подключение светодиодных светильников, заключается в последовательном выполнении ряда ремонтных и электроработ. А кроме того, процесс состоит из двух основных этапов, предшествующих монтажу светильников по схеме.

Обустройство электропроводки

Занимаясь более детальным рассмотрением методики монтажа точечных светильников, отметьте для себя, что для подключения светильников необходимо на этапе конструирования потолочных свесов или арок проложить питающие электротоки провода с запасом (250-300 мм). Так проводить дальнейшую коммутацию будет удобнее.


Чтобы обеспечить безопасное подключение светильника к сети, проводники продевают в специальные гофрированные чехлы, которые предупреждают прямой контакт проводков с металлическим каркасом потолочной конструкции. Ведь прямой контакт может способствовать повреждению изоляции проводки.

Подключение светильника

Подготовка поверхности к монтажу изделий

В предполагаемых для подключения светодиодных светильников местах изготовляют отверстия, в которые в дальнейшем будут монтироваться изделия.

В зависимости от характеристик светильников, отверстия масштабируют и прорезают дырки необходимой формы: круглые, квадратные, треугольные или другие. Такие работы проводят в соответствии с рекомендациями производителя осветительных приборов, указанных в паспорте продукции.

Для подготовки изделий по шаблону используют ножик, а также пилочку или фрезерную коронку, зажимающуюся в патроне электродрели.

Важно! Специалисты рекомендуют проводить резку поэтапно:

  • Сначала проделать отверстие, осуществляя более тонкую подгонку с применением напильника, наждачки, ножа и не забывая о том, что корпус светильника должен плотно сесть в изготовленное отверстие.
  • При подключении встраиваемых светильников в натяжные потолки, лицевую поверхность снабжают защитным кольцом, чтобы минимизировать уровень натяжения и предотвратить повреждения пленки.

Схема подключения точечных светильников

В схеме подключения точечного освещения нет ничего сложного. Монтаж электросветильников по сети подразумевает коммутацию приборов к многожильному кабелю в трех точках:

  • фаза;
  • ноль;
  • заземление.

Правильно ли выполнено подключение, можно проверить, промониторив соответствующие указатели на клемнике осветительного прибора — L, N, PE.

Подключение светодиодных светильников

Имеющееся количество единиц осветительных приборов между собой подключается согласно параллельной схеме: каждый из последующих приборов соединяется с предыдущим при помощи шлейфа (с фазы на фазу, с ноля на ноль и т. д.).


Используя такую методику можно выполнить подключение светильников к выключателю с независимым количеством веток с неограниченным числом осветительных точечных приборов. Ограничения выдвигаются лишь к показателям общей потребляемой мощности системы подачи электроэнергии.

Соединив источник света с проводниками, его можно поместить в заранее подготовленный разъем и зафиксировать при помощи специального подпружиненного кронштейна.

Рекомендации по установке точечных светильников

Соблюдая ряд описанных ниже рекомендаций, можете быть уверены в том, что установка осветительных приборов пройдет без усложнений.

Рекомендации по подключению люминесцентных светильников:

  1. При выборе светильников учитывайте объемы свободного пространства для их монтажа. Изделия должны легко помещаться в отверстие и свободно располагаться в коробе. Все допустимые нормы и размеры указываются в паспорте изделия, потому с поиском такой информации трудности не возникают.
  2. Перед монтажом светильников по схеме, отключите ток и проводите подключение, сняв напряжение.
  3. К выбору осветительных приборов подходите ответственно. Учитывайте особенности дизайна интерьера помещения.
  4. Не забывайте о необходимости использования дополнительных материалов — кабелей, гофры, клеммников, коробок, технически отвечающих заявленным требованиям.

Если не отклоняться от описанных инструкций и выполнить указанные рекомендации, согласно технологии монтажа осветительных электроприборов, то процесс подключения галогенных светильников не покажется вам слишком сложным.

Установка светильников, оснащенных датчиками движения

Такой вид осветительных приборов пользуется все большей популярностью. Датчики движения внедряются в жизнь человека все больше. Сверхчувствительная сантехника, свет, реагирующий на движение, сегодня уже становятся привычным атрибутом современного дома.

Непосредственно перед монтажом выполняют электропроводку для подключения светильников с датчиками движения. При этом питающий кабель, находящийся под напряжением, выводят.

подключение светильника к сети

Следуя приведенной в статье схеме подключения, установка электросветильников становится возможной, благодаря наличию ВЧ-датчика движения, вмонтированного внутрь осветительного прибора. Эта деталь конструкции выполняет роль выключателя. Такую особенность легко причислить к достоинствам светильников со встроенными датчиками движения. Ведь чтобы привести их в действие, нет необходимости реализовать сложную схему. Все, что потребуется сделать, – подвести запитку.

Мастера-электрики говорят, что любую из существующих схем подключения, рекомендуемых для классического датчика движения, просто применить и при подключении потолочного светильника.

Интегрированные датчики движения

Сам по себе сенсорный датчик – выключающий прибор. Но в нашем случае интересен вариант стандартной конструкции с корпусом, которая монтируется в подрозетник.

Особенность подключения состоит в том, что его подсоединяют к разрыву, идущему к светильнику фазной жилы по той же схеме, что и традиционный выключатель для света. Но здесь есть одна закавыка. Внутренняя электронная схема такого прибора может функционировать только в случае полноценного питания 220В. Смонтированный выключатель по параллельной схеме иногда справляется со своей задачей, но установка нескольких, к примеру, двух датчиков движения окажется практичнее для проходных помещений.

Подключение светильника с датчиком движения

Задачу можно упростить, вмонтировав датчик движения на место старого однокнопочного выключателя. В таком случае необходимость замены проложенного к нему от разветвительной коробки двухжильного кабеля на трехжильный провод отпадает.

Запитка осветительного прибора через выключатель

Случается так, что в проектировании некоторых из схем взаимоподключения к электрическому осветительному прибору (настенному или потолочному) упускаются детали подвода нулевого защитного кабеля (заземления). Большинство думает, что выполнение такой работы не вызовет затруднений, ведь мастер раньше имел дело с электрикой.

В традиционном электропроводе это жила желтого цвета с зеленой продольной полосой. На электроприборе место ее подключения обозначается соответствующим условным знаком – N.

Элементарная схема подключения электроосветительного прибора

Самое простое подключение светильника через выключатель – присоединение при помощи двух проводков. Это лучший схематичный вариант для однолампового осветительного прибора.

Проводя разработки, производители учитывают требования согласно стандарту, потому замена классического «однокнопочника» с электроприбором не вызовет затруднений.

Если у вас старая проводка и из потолка торчит всего один провод, а переделывать ее долго и сложно, можете подключить к сетевому кабелю всего один мощный осветительный прибор, который также можно монтировать в подвесную конструкцию.

Эффект от такого «светила» будет не столь поражающим, как при точечном свете. А все лампочки будут зажигаться одновременно с приведением выключателя в позицию «включено».

подключение светильника через выключатель

Если возможность модернизации проводки отпадает, то выключатель можно заменить на диммер – регулятор уровня яркости света, излучаемого лампочкой. На рынке легко подобрать модель в виде клавиши, педали или круглой ручки. Подбирая такой регулятор, необходимо следить за техническим соответствием элемента мощности подключаемого светильника.

Обратите внимание! Такие приборы не подлежат использованию вместе с энергосберегающими, светодиодными и лампами дневного света. Потому для точечного освещения такой вариант не предпочтителен. Лучше выбрать сенсорный выключатель, работающий только в двух режимах «вкл/выкл». Такие регуляторы подключаются по классической схеме при помощи двух проводов и легко подменяют обычные однокнопочные выключатели.

Теперь вы знаете, что такое точечный свет, как правильно монтировать светильники, и как работать со схемами подключения электроосветительных приборов. После изучения подробной инструкции по работе со светодиодными светильниками даже начинающий мастер почувствует себя увереннее и сможет выполнить предстоящий объем заданий на 20% быстрее.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |