телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Подвязочная змея: описание, содержание, интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Подвязочная змея известна также под названием садовый уж или подвязка. Это представитель семейства ужеобразных, отличающийся множеством вариантов окраски. Считается американской разновидностью привычных нам безвредных змей.

подвязочная змея

Проживание

Встретить такую рептилию можно в Северной и Центральной Америке: Канаде, Мексике, США. Жить они предпочитают на равнинах, но встречаются и в горах, лиственных и хвойных лесах. Селятся чаще всего во влажном климате, вблизи от водоемов, также нередко обитают вблизи жилища человека. Нередко зона обитания зависит от подвида. Подвязочная змея Батлера встречается на территории США, а Контанта предпочитает жаркий климат Мексики. Если среди этих рептилий и жители тропиков, например, гватемальская разновидность.




Образ жизни

Подвязочная змея – дневной житель, ночью прячется в норах или между камнями. В зимнее время впадает в спячку, после выхода из которой в течение 14 дней малоактивна. Средняя продолжительность жизни – до 10 лет.

Особенности питания

Садовый уж использует в пищу головастиков и лягушек, землероек, улиток, небольших птиц, тритонов. Также могут полакомиться мышами, саламандрами, ящерицами и рыбой. Нередко кормом становятся также черви и насекомые.

подвязочная змея пестрая

Описание

Узнать садового ужа можно по следующим признакам:

  • Небольшие размеры: до 50-120 см.
  • Стройное извивающееся тело.
  • Слегка расширенная голова практически не отделена от тела.
  • Круглые зрачки.

Имеют защитный механизм, который используют в случае опасности – выбор зловонной жидкости из клоаки. Но ответ на вопрос, ядовита ли подвязочная змея, отрицателен: они абсолютно безвредны, как и ужи.




Окрас очень интересен: присутствует несколько продольных полос, между которыми разбросаны черные пятна. Спина животного чаще всего светло-серая, кремовая или оливковая, продольные полосы могут быть ярко-бирюзовыми, белыми или черными. У некоторых подвидов наблюдаются черные поперечные полосы по бокам, ярко-красные пятна. Длинноносая подвязочная змея отличается темно-коричневой окраской, полосы черного цвета на ней слабо заметны. Орегонская разновидность знаменита красивым сочетанием чернового и кремового оттенков. Крупная черношеяя змея – оливково-бежевая, с черными отметинами под головой. Очень красива техасская разновидность – тело бежевое с овальными черными пятнами и оранжевой продольной полосой вдоль хребта.

подвязочная змея обыкновенная

Подвиды

Садовый уж имеет несколько подвидов, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Краснопятнистая. Узнать ее можно по ярко-красной или насыщенно-оранжевой окраске. На боках имеются темные полосы, которые украшены красными пятнами правильной формы.
  • Подвязочная змея обыкновенная. Основной окрас – кремовый или оливковый, по бокам от хребта заметны черные продольные полосы, красные полосы отсутствуют, но имеются небольшие красные пятна.
  • Калифорнийская. Очень красивая змея оливкового окраса с красными или бирюзовыми полосами.
  • Подвязочная змея пестрая. Средняя длина тела – до 50 см. Преобладает оливково-зеленый окрас, вдоль хребта имеются две светлые полосы, по всей поверхности можно заметить темные пятна в форме прямоугольника. Брюхо белое.

В природе нередко встречаются и другие представители вида, отличающиеся разнообразным окрасом.


ядовита ли подвязочная змея

Содержание в домашних условиях

Содержание подвязочной змеи дома – дело интересное и несложное. Благодаря тому, что этот уж имеет средние размеры и не ядовит, он вполне комфортно будет чувствовать себя в обычной городской квартире. А благодаря яркой разноцветной и разнообразной окраске такое животное станет подлинным украшением любого живого уголка. В домашних условиях наиболее часто разводят пестрых подвязочных змей.

Необходимо подготовить для питомца следующее:

  • Небольшой террариум. Оптимальный вариант для пары рептилий – длина, ширина и высота «жилища» должны составлять чуть более полуметра.
  • На дно террариума необходимо уложить газеты или бумажные полотенца, сверху посыпать древесной стружкой и корой. Остановить выбор рекомендуется на осиновой или сосновой стружке, а вот кедр для содержания садовых ужей непригоден. Также не следует использовать в качестве субстрата песок или мох — они прилипают к лягушкам и при кормлении заглатываются змеями.
  • Чтобы животное могло прятаться, следует создать в террариуме убежище из камней.
  • Жилище для подвязочной змеи должно обязательно иметь вентиляционные отверстия. Крайне важно определиться с их размерами – маленькие новорожденные змейки не должны в них пролезать.

Значение имеет и температурный режим. Террариум следует разделить на две зоны, в одной днем должно быть +25-26°С, в другой, более теплой зоне, следует установить лампу, под которой будет примерно +35°С. На ночь дополнительное освещение и подогрев отключаются. Обеспечить необходимую температуру поможет электрогрелка либо нагревательная лента, во избежание ожогов следует отказаться от использования нагретых камней. Продолжительность светового дня – 12 часов. При этом очень важно следить, чтобы животное не оказалось под прямыми лучами солнца, губительными для него.


подвязочная змея содержание

Средняя цена подвязочной змеи в зоомагазинах – от 3 до 5 тыс. рублей. Приобретать следует сразу разнополую пару – животным не будет скучно, а владелец получит возможность заняться разведением.

Питание в домашних условиях

В условиях неволи ужа следует кормить раз в 6-7 дней, давая дождевых червей, тритонов, лягушек и жаб, мелких мышат. В крайнем случае, можно предложить мясо. Не откажутся они и от мелких рачков, пиявок. Подвязочная змея – животное неприхотливое, прокормить ее дома труда не составит. Однако опытные владельцы отмечают, что регулярное кормление домашней змеи лягушками и рыбой негативно сказывается на состоянии их печени и сокращает срок жизни.

У нее всегда должен быть доступ к чистой свежей воде. Поилку следует приобрести пластиковую, лучше выбрать среднего размера, чтобы уж смог в ней искупаться. Однако чрезмерно крупную емкость покупать не следует, иначе климат в террариуме будет очень влажным, что негативно скажется на состоянии питомца.

подвязочная змея батлера

Размножение дома

Размножается садовый уж в неволе, при этом относится к живородящим, поэтому яиц не откладывает. Среднее число детенышей – от 10 до 50. Спаривание происходит после зимовки, поэтому владелец может стимулировать размножение питомцев, создав для них подходящие условия: снизить температуру в террариуме до +4-10°С.

Подготовка производится постепенно:

  • За 21 день до «зимовки» кормление полностью прекращается, обогрев террариума отключается.
  • Змеи содержатся при комнатной температуре неделю.
  • В последующие 10 дней температуру постепенно понижают.

Для этого можно на время пересадить змей в небольшой ящик из оргстекла и вынести домик с обитателями на балкон. Делать это рекомендуется весной или осенью. Такая искусственная стимуляция позволит провести спаривание в удобное для владельца время и получить более жизнеспособное потомство. После зимовки самцы выделяют феромоны, привлекающие самку. Еще один секрет размножения в домашних условиях – приобретение второго самца. Это создаст конкуренцию и в разы усилит вероятность спаривания.

Общая продолжительность «зимовки» — полтора месяца, после чего самца переносят в террариум, дают ему пару дней на привыкание к теплу, потом подсаживают самку. Спаривание произойдет очень быстро, а примерно через 70-75 суток появится потомство. Во время беременности самке необходимо обеспечить полноценное питание.

Родивших маленьких ужей рекомендуется кормить мелкими рыбешками, дождевыми червями, которых предварительно полдня выдерживают вне грунта. Средний вес новорожденной змеи – около 2-3 грамм, длина тела – не более 12-15 см. Растут они на удивление быстро и уже к 7-8 месяцам становятся половозрелыми.

длинноносая подвязочная змея

Сложности содержания

Каждому, кто решился завести себе столь экзотического питомца, следует знать и о некоторых трудностях, с которыми предстоит столкнуться:

  • Корм для змей нелегко достать в зоомагазинах, поэтому лягушек, пиявок и червей придется ловить самостоятельно в летнее время. На зиму пойманных земноводных можно заморозить. Некоторые владельцы идут на хитрость, натирая грызунов лягушками.
  • Змеи обильно и часто испражняются, поэтому во избежание неприятного запаха, террариум придется постоянно убирать. Вот почему опытные змееводы советуют не приобретать дорогой субстрат, остановившись на более экономичных вариантах, например, на бумаге.
  • Змеи могут страдать от недостатка витамина В1, что заметно по стремлению рептилии перевернуться на спину или бок. В этом случае следует давать питомцу данный витамин в форме добавки или же включить в меню побольше лягушек.

Несмотря на некоторые сложности в уходе, этих змей приобретают для домашних террариумов из-за небольших размеров, удивительной подвижности и активности.

варес подвязочная змея

Интересные факты

Предлагаем ознакомиться с подборкой интересных фактов об удивительных красочных рептилиях:

  • Представители ужеобразных становились главными героями в современном кинематографе. Так, известен фильм «Варес – подвязочная змея». Это картина производства Финляндии.
  • Род подвязочных змей включает более 20 видов, которые различаются окрасом. Некоторые особи могут достигать в длину полутора метров.
  • Офидиофобия – это боязнь змей.
  • Самки садовых ужей имеют более крупные размеры, чем самцы. Эта черта характерна для многих змей.
  • Среди этих красивых рептилий встречаются и альбиносы, которых можно узнать по блеклой окраске.
  • Самки отличаются удивительной прожорливостью: они способны есть все, что угодно, особенно аппетит у них улучшается в период беременности. Самцы же более привередливы.

Подвязочные змеи – интересные и красивые представители рептилий, которые не только являются подлинным украшением природы, но и нередко становятся домашними питомцами.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |