телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полезно ли спать на полу? Полезные советы для здорового сна


Как ни странно, одной из основных причин появления постоянных болей в спине является отсутствие комфортных условий для сна. Человек проводит во сне почти треть своей жизни — неудивительно, что неправильное положение тела на матрасе в результате негативно сказывается на здоровье позвоночника. Многие думают, что для решения проблемы достаточно приобрести жесткий ортопедический матрас или, наоборот, положить в кровать самые мягкие и удобные постельные принадлежности. Но действительно ли все так просто? Возможно, настала пора проанализировать наиболее интересный вопрос. Полезно ли спать на полу?




полезно ли спать на полу при грыже

В культуре

Проведение ночей на полу, а не в кровати типично для домашних хозяйств в Стране восходящего солнца. Многие жители развитых западных государств также считают, что подобная привычка если не улучшает здоровье, то существенно повышает общий жизненный тонус и предотвращает боли в спине. Даже в классической литературе и кинематографе при желании можно обнаружить примеры такой привычки. Граф Монте-Кристо, к примеру, и вовсе не задавался вопросом о том, полезно ли спать на жестком полу: он просто привык к такому отдыху за то время, которое провел в темнице.

Заинтересованному читателю предоставляется возможность принять самостоятельное решение по этому неоднозначному вопросу.

Боли в спине и проблемы с позвоночником

полезно ли спать на полу для позвоночника

По непонятным причинам большинство пациентов с болями в спине считают, что мягкий матрас непременно облегчит их дискомфорт, поможет устранить болевой синдром и привнесет дополнительный уют в повседневную жизнь. На самом же деле чересчур мягкие матрасы попросту не способны обеспечить спине достаточную поддержку, в результате чего положение тела (и, соответственно, скелета) в позиции лежа принимает неправильную форму. В конце концов, позвоночник искривляется, следуя заданному шаблону положения на кровати.




Вывод

Если матрас на постели может нанести существенный вред, то полезно ли спать на полу? Для позвоночника есть однозначный ответ: да. Жесткий пол предоставляет отличную поддержку для спины и поясницы, сохраняя скелет естественно прямым даже во сне.

Люди, попробовавшие на одну ночь сменить мягкую постель на кажущийся холодным и неудобным пол, обнаружили, что боли в спине немного поутихли, а общее самочувствие заметно улучшилось. Если вы до сих пор сомневаетесь, полезно ли спать на полу при грыже позвонков, рискните попробовать этот метод всего лишь один раз — и вы вскоре вернетесь к нему.

Как правильно

полезно ли спать на полу при остеохондрозе

На пол вместо толстого мягкого матраса кладут очень тонкий матрас или летнее одеяло. Спать нужно без подушки, чтобы чрезмерное поднятие головы не пережимало сосуды в области шеи. Идеальное положение для сна — лежа на спине. В таком виде позвоночник будет оставаться в нейтральной позиции, и вы сможете избежать появления дискомфорта в области лопаток и поясницы.

Полезные советы

  • Если тонкий матрас или одеяло покажется вам чересчур мягким, смело стелите на пол гимнастический коврик, подходящий для йоги. Он достаточно тонок, чтобы позволить земле поддерживать ваш позвоночник, и вместе с тем достаточно мягок, чтобы вы не испытывали неудобств при смене положений тела.
  • Если вы твердо решили выяснить на собственном опыте, полезно ли спать на полу, постарайтесь в первый раз лежать только на спине. Утром вы воочию сможете наблюдать результаты: отсутствие болей и дискомфорта, повышенный тонус, отличное самочувствие. Можно, разумеется, спать на боку или на животе, однако такие позиции не обеспечивают спине должной поддержки.
  • Не следует спать на боку в позе младенца больше пяти часов подряд, так как это положение способно повлечь сильное растяжение мышц бедер, ягодиц и груди. В отличие от здорового растяжения мускул при занятиях активными видами спорта, в этом случае вам грозит не совершенствование тела, а сильные боли как вверху, так и внизу спины.

полезно ли спать на полу

Другие подсказки

  • Полезно ли спать на полу, если тазовые кости и лопатки упираются в жесткую конструкцию? Нет, так как дискомфорт от неудачного положения нивелирует те преимущества, которые дает людям полноценный ночной отдых на полу. Попробуйте согнуть колени, лежа на спине; в такой позе таз получает редкую возможность избавиться от скопившегося напряжения, а вес тела более равномерно распределяется по всей поверхности тела, соприкасающейся с полом.
  • Убедитесь, что у вас осталось достаточно пространства, чтобы чувствовать себя свободно. Уровень комфорта существенно снизится, если со всех сторон ваш гимнастический коврик будет окружать мебель, не дающая развернуться и раскинуть руки и ноги.
  • Если вы спите на ковре, старайтесь периодически менять место отдыха, чтобы ковер не испортился и не вдавился от постоянного нахождения одного и того же веса на одном и том же месте.
  • Возможно, вы задались и другим вопросом: «Полезно ли спать на полу в специальном спальном мешке, предусмотренном для туристических походов?» Полезность такого варианта еще не изучена, однако спальный мешок вполне способен обеспечить вам оптимальные условия для комфортного отдыха.

Первые ночи

полезно ли спать на жестком полу


И все же, полезно ли спать на полу при остеохондрозе и других заболеваниях? Да, но в течение нескольких ночей с начала практикования этого популярного метода человек может испытывать значительный дискомфорт. Многие сразу же начинают мечтать о сотне подушек. Однако если вас действительно волнует вопрос качества сна, можно положить на пол только одну подушку — под голову. Ни в коем случае не спите утопив спину в мягких перьях или в синтетическом пуху. Не нужно обеспечивать позвоночнику мягкость — нужно гарантировать ему хорошую и стабильную поддержку.


Если вопрос о том, полезно ли спать на твердом полу, всплыл в дружеском разговоре, не поддавайтесь на ораторские уловки приятелей, стремящихся доказать вам, что сон на полу чрезвычайно вреден. Возможно, люди, страдающие избыточным весом или просто привыкшие отдыхать на мягких пуховых матрасах, утром будут испытывать определенные неприятные ощущения после целой ночи, проведенной на полу, однако такой дискомфорт вполне естественен и даже похож на ту божественную мышечную усталость, которая охватывает все тело после интенсивной тренировки в спортивном зале.

Противопоказания

Для здоровых людей вопрос о том, полезно ли спать на полу, строго говоря, даже не является полноценным вопросом. На него дают однозначный положительный ответ. Однако следует иметь в виду, что у сна на полу есть и противопоказания. Специалисты не рекомендуют следовать новым модным тенденциям по копированию образа жизни у японцев, китайцев и корейцев, если врач прописал вам отдых исключительно в кровати специальной конструкции либо если вы проживаете на первом этаже многоквартирного дома или загородного коттеджа, где бетонные полы делают ночной сон чрезвычайно опасным занятием.

полезно ли спать на твердом полу

Если вас все еще гложут сомнения, дайте новой методике шанс — поспите на жестком полу в течение недели или чуть дольше. Вы увидите на собственном опыте: достаточно немного потерпеть дискомфорт в мышцах и непривычную жесткость, как этот способ ночного отдыха войдет в привычку, и вы уже не сможете с таким же удобством вновь устроиться на мягкой постели. Дело даже не столько в удобстве, сколько в здоровье: впервые ложась спать на пол, вы делаете первый, но очень значимый шаг к полному избавлению от болей в спине.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |