телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полезные ископаемые Чехии: список


Чехия (ее официальное название Чешская республика) находится в Центральной Европе. Ее территория имеет общие границы с такими государствами, как Словакия, Австрия, Польша, Германия. Площадь Чехии составляет 78 703 кв. км. На этой территории располагаются богатые природные ресурсы и залежи полезных ископаемых. Какие это ресурсы и как они расположены на территории? Как ведется добыча полезных ископаемых в Чехии? Именно эти вопросы и требуют тщательного рассмотрения.

Рельеф и полезные ископаемые Чехии

Чешская Республика отличается разнообразным рельефом, представленным равнинами, холмистой местностью и горными хребтами. В Чехии имеются средневысокие горы, которые обозначаются на карте, как:




  • Чешский лес;
  • Чешский массив;
  • Крконоше;
  • возвышенность Чешско-Моравская.

Горные хребты простираются по границам Чехии. На сравнительно небольшой территории насчитывается 16 горных массивов и 400 вершин. Горы Чехии обладают меньшей высотой, чем швейцарские, однако располагаются они более плотными частыми грядами.

Выхода к морю страна не имеет, однако на ее территории расположено около 15 000 прудов и небольших озер.

Полезные ископаемые Чехии

Лесные ресурсы

Согласно международному рейтингу, Чехия считается самой лесистой страной в Европе. Лес, занимающий около 30% всей территории страны, является важнейшим ресурсом для промышленности. Самым распространенным видом деревьев можно назвать хвойные породы (в процентном соотношении они занимают около 60% территорий от всего леса). Хвойные леса представлены в основном елями и соснами, лиственные состоят преимущественно из дубовых и буковых рощ.




Полезные ископаемые Чехии кратко

На территории этой страны нет большого количества месторождений полезных ископаемых, а многие из имевшихся уже исчерпали свой ресурс, и их разработки уже прекратились.

В списке полезных ископаемых Чехии:

  • урановая руда;
  • железная руда;
  • нефть;
  • природный газ;
  • свинец;
  • цинк;
  • медь;
  • серебро;
  • драгоценные и полудрагоценные камни (гранат, яшма, агат, сапфиры, рубины);
  • каменный и бурый уголь;
  • песок.

Добыча угля

Уголь — один из самых распространенных видов ископаемых, найденных на территории Чешской республики. Освоение месторождений имеет важное значение для страны, ведь этот материал выступает главным топливным ресурсом.Полезные ископаемые Чехии кратко

По примерным подсчетам, объемы запасов каменного угля достигают около 13 млрд тонн. Крупнейшим районом добычи такого полезного ископаемого в Чехии можно назвать Остравско-Карвинский бассейн — на его долю приходится почти 70% коксующих углей из всех запасов страны. Качество добываемого угля здесь также на порядок выше. Объясняется это составом, в котором присутствует малое количество серы.

Более мелкие месторождения каменного угля расположены также неподалеку от таких городов, как Брно, Кладно и Пльзень.

Бурый уголь тоже представлен в довольно больших объемах. Крупнейший буроугольный бассейн называется Северо-Чешским. Здесь находится более половины всех запасов чешского бурого угля.

Отличительной чертой месторождений угля в Чехии является высокая пространственная концентрация запасов, что дает возможность использовать открытый способ разработки. Это, в свою очередь, позволяет значительно экономить средства на разработку полезных ископаемых Чехии.


Нефть и природный газ

Венский бассейн — это местность, на которой сосредоточены и активно осваиваются нефтяные и газовые месторождения. Большинство из них отличаются небольшими объемами. Самое крупное месторождение нефти под названием Грушки, газа — Висока.Чехия рельеф и полезные ископаемые

В настоящее время полным ходом идут поиски новых газовых и нефтяных залежей. Работа по освоению территорий ведется в Предкарпатском прогибе около склонов Чешского массива (на юго-восточной части). За это время было обнаружено газовое месторождение Завод в Венском бассейне и месторождение нефти Жданице (по предварительным подсчетам здесь находится около 1 млн тонн нефти).

Металлическая руда

Количество месторождений металлических руд на территории Чехии незначительное. Более того, самые крупные из них, дававшие львиную долю руды, на сегодняшний день оказались полностью или почти истощенными.полезные ископаемые Чехии список

В большинстве месторождений находятся бедные фосфористые железные руды. В них содержание металла имеет показатель менее 30. Крушные горы — основное место залегания таких ископаемых, как редкие и цветные металлы.

Полиметаллические руды на территории Чехии распространены в Пршибрам (здесь добывали Pb, Zn, Ag), Кут-на-Горе. Залежи Cu, Pb и Zn обнаружены неподалеку от горы Есеники.

Чешско-Моравская граница известна очень крупным месторождением медно-никелевой руды Старе-Ранско, однако руды здесь бедные.

Другие земные ресурсы

Запасы урановой руды в Чехии достаточно велики. Их месторождения находятся в Рудных горах. В прошлом веке добывалось большое количество полиметаллических руд с высоким содержанием в них самородного серебра. Этот показатель был достигнут благодаря ураново-полиметаллическому месторождению, расположенному в Средней Чехии. Именно оно снабжало сырьем всю страну. Кроме этого есть и более мелкие месторождения, активно осваиваемые сейчас. Они находятся в районах Пршибрам (в Средней Чехии), Задни-Ходов (район Западной Чехии) и Гамрайона-Езере (местность в Северной Чехии).


Что касается серебра, то оно было побочным продуктом, получаемым при работе на медных, ураново-металлических, а также свинцово-цинковых месторождениях. В настоящее время добыча этого полезного ископаемого Чехии на месторождениях больше не ведется.

Добыча полезных ископаемых в Чехии

Нерудные ископаемые

Важное значение имеет добыча драгоценных и полудрагоценных камней. Крконошские горы — место залегания яшмы и агата. Гранат был найден в Чешском Среднегорье. Здесь имеются небольшие месторождения.особенности рельефа полезные ископаемые чехии

Стекольные пески Чехии популярны на весь мир. Они используются в качестве сырья при изготовлении цветного стекла и чешского хрусталя, который высоко ценится не только в самой Чехии, но и во многих других странах.

Районы Пльзеня и Карловых Вар изобилуют графитом, магнезитом и каолином. Последний добывается в окрестностях Карловых Вар, Пльзени и Подборжани (расположен в Западной Чехии).

В стране имеются значительные запасы таких ископаемых, как известняк и доломит. Немало по всей территории страны найдено залежей строительных материалов, представленных:

  • камнем декоративным и облицовочным;
  • кирпичными глинами;
  • галечников.

Их добыча идет в ограниченном режиме, так как разработка этих месторождений находится под защитой природоохранных организаций.

Удачное географическое положение, богатая природа, особенности рельефа, полезные ископаемые Чехии открывают стране много дорог для развития. Среди них и освоение земель, и природных богатств, и добыча ископаемых, и большие возможности в сфере развития туризма.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |