телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полезные ископаемые Египта: нефть, природный газ, железная руда, известняк


Египет – страна, находящееся в северо-восточной части Африки. Ее площадь около 1 млн. км2. Самые известные полезные ископаемые Египта — углеводороды, однако это не единственное, чем богата земля в этой стране. 96% площади занимают пустыни, покрытые лишь песком и щебнем. 3% территории занято долиной и дельтой Нила. С севера и востока страна омывается Средиземным и Красным морями соответственно. Южнее Египта находится Судан, а западнее – Ливия.

Климат

Египет имеет очень древнюю историю, которая непосредственно связана с местными природными условиями. По многим показателям территория госудаства неоднородна. Большая часть страны характеризуется тропическим пустынным континентальным климатом с большими перепадами температур в течение суток. Днем она поднимается до 50ºC, а ночью падет до 0ºC. Верхний Египет ежегодно страдает от песчаных бурь, которые вызывает сухой горячий ветер со стороны Сахары. В середине лета Нил разливается, увеличивая относительную влажность воздуха.




В Нижнем Египте климат средиземноморский субтропический. Вблизи моря нередко выпадают осадки. В октябре начинается прохладный сезон, который заканчивается лишь в апреле. Среднегодовая температура 25-35ºC. В большинстве районов страны дожди идут редко. Территория Верхнего Египта может их не видеть от 7 до 10 лет. В среднем по стране годовое количество осадков 100 мм.

полезные ископаемые Египта

Природа

Сухой климат привел к тому, что природа Египта отличается малым количеством растений. Основная часть территории их лишена совсем. Пустыни лишь местами после осадков покрываются эфемерными растениями. В полупустынях и пустынях встречаются акации, ксерофильные кустарники и злаковые. Флора в районе Средиземного моря намного богаче: шиповник, астрагал, верблюжья колючка и др. В долине Нила встречаются пальмы, папирус, олеандр и другие растения, большая часть которых не являются дикорастущими.




Природа Египта бедна и представителями фауны. Среди животных большим видовым разнообразием отличаются птицы. Кроме гнездящихся, есть и зимующие особи, прилетающие с территории европейских государств. Среди хищных птиц есть грифы, соколы и сарычи. Фауна богата представителями рептилий и насекомых, но есть в Египте и млекопитающие. В стране развито разведение скота.

природа египта

Рельеф

Основная часть страны находится на краю древней платформы, поэтому на ее территории много равнин. Большая часть государства расположена на высоте 300-1000 м над уровнем моря. В Египте выделяют несколько рельефных зон. Одной из них является Синайский полуостров, относящийся к Азии. Он представляет собой треугольник с восточным уклоном. Вдоль Красного моря проходит цепь гор с наивысшей точкой 2637 м.

Описание Египта не будет полным без упоминания реки Нил, которая находится на границе двух пустынь: Ливийской и Аравийской. Дельта и долина реки образуют вторую рельефную зону. Нил имеет длину 1,5 тыс. км. В южной части страны река имеет ширину около 1 км, а на уровне Каира уже 25 км. В районе этого города Нил разделяется на рукава, образуя дельту площадью 25 тыс. км2. Во время разливов река покрывает берега слоем ила, делая почву пригодной для обработки. Эти земли – житница Египта. По берегам реки живет основная часть населения этой страны.


описание Египта

Пустыни

Ливийская пустыня расположена западнее реки Нил, образует третью рельефную зону и занимает свыше 70% площади страны. По этой причине описание Египта не может быть полным без упоминания об этих пустых пространствах. Это место входит в число самых засушливых на Земле. Пустыня имеет едва заметный наклон по направлению к Средиземному морю (с 600 до 100 м). Песка на ее поверхности лишь пятая часть, остальное – щебень и куски известняка.

Пустыня имеет впадины:

  • Каттара площадью свыше 19 тыс. км2, ее дно находится на 133 м ниже уровня моря.
  • Фаюм размером 700 км2 и глубиной до 17 м.
  • Множество мелких, в которых грунтовые воды выходят на поверхность. В них давно образовались оазисы и осуществляется возделывание земли.

20% площади страны занимает Аравийская пустыня (четвертая рельефная зона), ее плато плавно повышается в направлении Красного моря. У кромки воды обрыв достигает 700 м. Поверхность пустыни не имеет впадин и покрыта щебнем. На ее территории находится много русел пересохших рек. Вода в них может появиться лишь зимой. Восточная граница пустыни обозначена цепью гор, самая большая среди которых Шаиб-эль-Банат имеет высоту 2187 м.

рельеф и полезные ископаемые Египта

Полезные ископаемые Египта

В Земле этой страны находятся большие запасы нефти и газа, которые расположены в морских и пустынных впадинах. Рельеф и полезные ископаемые Египта взаимосвязаны. Каменный уголь в больших количествах найден в северной части Синая и в Фаюме. Месторождения газа обнаружены в дельте Нила. Голубое топливо найдено в 5 районах. Горы Этбай – главный поставщик ценных руд, в т.ч. железа, золота, урана и меди. Синайский полуостров богат марганцем.

Нефть в Египте — далеко не единственное полезное ископаемое, хотя ее обнаружили в 46 месторождениях. Большие залежи фосфоритов найдены на берегу Красного моря, в долине реки Нил и оазисе Харга. В стране находятся огромные запасы известняков, глин и мергелей. Асуанский гранит известен по всему миру. В Египте добывается множество других строительных материалов.


Полезные ископаемые Египта включают залежи солей (поваренной и каменной) и соды. Недра страны богаты титаном и гипсом. В промышленных объемах присутствует асбест, плавиковый шпат, барит и тальк. В Аравийской пустыне добывается сырье для производства алюминия.

нефть в Египте

Почвы

Большая часть страны не имеет почвенного покрова. Это, прежде всего, касается западных районов, где находятся каменистые и песчаные пустыни. Скелетные почвы имеют возможность образовываться только в местах, где растут представители флоры и выпадают дожди:

  • Аллювиальные – самые плодородные, образуются на берегах реки Нил.
  • Болотные и болотно-луговые находятся в его дельте.
  • Такыры, солончаки, желто-бурые пустынные.

Полезные ископаемые Египта являются одной из ключевых статей доходов государства. Многие из них используются на производствах внутри страны. Не все из месторождений разработаны, а поиски залежей не прекращаются.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |