телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полезные ископаемые Сахалина: нефть, газ, цветные и редкие металлы. Рельеф Сахалина


Далеко на востоке, в 7 тысячах километров от Москвы, находится крупный остров Сахалин. Что нам известно о нем? Прочитав нашу статью, вы узнаете много нового и интересного о природе, рельефе и полезных ископаемых Сахалина.

Знакомьтесь: Сахалин!

Японцы называют его Карафуто. Нам же он известен под именем Сахалин. Где находится остров? И каковы его размеры?

Сахалин расположен у восточных берегов Азии. Это крупнейший остров в составе Российской Федерации. Он является частью Сахалинской области, в которую также входит цепь малонаселенных Курильских островов.




Сахалин омывается водами двух морей – Японского и Охотского. От материковой части России он отделен Татарским проливом, а от японского острова Хоккайдо – проливом Лаперуза. Сахалин вытянут на 950 км в меридиональном направлении. Максимальная ширина острова – 160 км.

где находится Сахалин

Любопытно происхождение названия острова. Этим маньчжурским словом ранее обозначали реку Амур: «Сахалян-Улла», что в переводе означает «река черных скал». Благодаря ошибке картографов этим названием был обозначен остров Сахалин. Погрешность не была исправлена, а прижилась. В последующих изданиях российских карт слово «Сахалин» уже использовалось в качестве названия для крупнейшего острова.

Итак, мы уже разобрались, где находится Сахалин и почему он так называется. Теперь настал черед детально изучить его рельеф.

Общая характеристика островного рельефа

Рельеф Сахалина чрезвычайно разнообразен. Он представлен и горами, и низкогорьями, и холмистыми равнинами, и прибрежными низменностями. Центральную (самую широкую) часть острова окаймляют с запада и с востока, соответственно, Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы. Эти горные системы относятся к средневысотным по своей высоте.




Наивысшая точка Сахалина – гора Лопатина. На ее склонах растет тайга, а вершина покрыта брусничными полями и камнями. Высота горы – всего 1609 метров.

Береговая линия острова изрезана незначительно. Здесь можно выделить четыре полуострова и всего два крупных залива – Анива и Терпения.

рельеф Сахалина

Рельеф Сахалина: региональные особенности

В плане геоморфологии территория острова делится на несколько районов. Примерно треть его общей площади занимает Северо-Сахалинская равнина. Это обширная территория на севере острова с хорошо развитой речной сетью и отдельными невысокими вершинами (до 600 метров). Для прибрежных участков этой равнины характерны песчаные косы, дюны и довольно крупные морские лагуны. Кстати, именно здесь (а также на шельфе Охотского моря) расположены крупнейшие месторождения нефти – главного полезного ископаемого Сахалина.

На крайнем севере острова выделяется своим гористым рельефом полуостров Шмидта. Его берега достаточно крутые, скалистые и обрывистые.

В центральных и южных районах острова преобладает горный рельеф. Вдоль западного побережья протянулись Западно-Сахалинские горы, а вдоль восточного – Восточно-Сахалинские (именно здесь находится гора Лопатина). Между этими двумя горными системами расположена всхолмленная и местами болотистая Тымь-Поранайская низменность. Она покрыта мощным чехлом осадочных пород – галькой и песчаником.


В южной части острова выделяется Сусунайский хребет, протянувшийся почти на 60 километров. У его подножия находится город Южно-Сахалинск – административный центр Сахалинской области. Наивысшая точка Сусунайского хребта гора Пушкинская (1047 м.) является популярным объектом для туристов-пешеходников.

природные ресурсы Сахалина

Главные полезные ископаемые Сахалина

Чем богата природа этого региона? К основным природным ресурсам Сахалина стоит отнести лесные, водные и, разумеется, минерально-сырьевые. Густота речной сети острова значительно превышает аналогичный средний показатель по России. Край чрезвычайно богат лесом (индекс лесистости – более 60 %). На севере Сахалина произрастают лиственничные леса, на юге – широколиственные (из клена, монгольского дуба, маньчжурского ясеня и прочих древесных пород).

полезные ископаемые Сахалина

Десятка главных полезных ископаемых Сахалина выглядит следующим образом:

  • нефть;
  • природный газ;
  • хромовые руды;
  • германий;
  • ртуть;
  • золото;
  • уголь;
  • торф;
  • тальк;
  • цеолиты.

Горючие ископаемые Сахалина: нефть, газ, торф

Сахалин – один из старейших нефтегазодобывающих районов России. «Черное золото» на острове было найдено геологами еще в 1880 году. На протяжении ХХ века местные запасы нефти и газа были значительно истощены, но в 1980-х годах были обнаружены новые крупные месторождения. Кроме того, суммарные запасы шельфа Охотского моря оцениваются специалистами примерно в 4 млрд тонн нефти.

нефтяные месторождения Сахалина

Крупнейшие нефтяные месторождения Сахалина находятся в северо-восточной части острова (Эхабинское, Паромайское, Катанглийское и другие). Темпы добычи сахалинского «черного золота» с каждым годом лишь возрастают. Так, к 2019 году планируется увеличить объем добычи нефти на острове на 3,6%, а природного газа – на 20%.

На Сахалине также добывается уголь, который отличается высоким качеством и низким содержанием серы. Его используют в металлургии, производстве газа, а также в качестве топлива для пароходов. Добывается на острове и торф. Залежи этого минерального ресурса распространены в пределах Северо-Сахалинской равнины и Тымь-Поранайской низменности.


Цветные, редкие и благородные металлы Сахалина

В недрах острова залегают значительные запасы разнообразных металлических руд. Среди них – золото, германий, ртуть, хром, железо, марганец, вольфрам, цинк, стронций, рений и прочие. Из числа редких металлов Сахалина наибольший экономический интерес представляет германий, а из числа цветных металлов – золото.

На острове имеются месторождения как рудного, так и россыпного золота. Преобладают последние. Десятки россыпей золота расположены в пределах Восточно-Сахалинских гор. Их общие запасы оцениваются геологами в 59 тонн.

На Тонино-Анивском полуострове разрабатывается богатейшее Новиковское месторождение германиеносных пластов угля и аргиллита. Общие запасы германия на этом участке оцениваются в 640 тонн.

Совсем недавно на севере Сахалина (на полуострове Шмидта) были выявлены залежи хромитов. Общие прогнозированные запасы этих ценных руд были оценены в пять миллионов тонн.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |