телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полиция США. Звания в полиции США. Коды полиции США


Полиция США — фрагментированная система. Она состоит из 19 тыс. полицейских управлений общей юрисдикции, а также из 21 тыс. управлений специальной юрисдикции. Они действуют как на местном, так и на и федеральном уровнях. При этом около половины местных управлений имеют в своем составе всего лишь 10 сотрудников.

факты о полиции сша

Термин «полиция США» как таковой в Америке отсутствует. В каждом штате — свое полицейское управление, которое является независимым от других. Структура их в разных штатах может существенно различаться. Тем не менее основные общие черты все-таки можно выделить. Полиция штата, например, контролирует главным образом магистрали или вмешивается по запросу в отдельные дела, когда обстоятельства этого требуют. Но при этом руководители управлений, шерифы и другие главы участков ей не подчинены. В некоторых штатах полиция США имеет специальные подразделения, созданные по типу экологической полиции, а также подобные им. Сотрудники их обладают такими же правами, что и обыкновенные полицейские. В некоторых городах существуют Auxiliary Police Officers. Говоря по-нашему, это дружинники. Рассмотрим более подробно структуру, которую имеет полиция США.




Структура полиции США

Федеральное устройство Соединенных Штатов предполагает независимость от органов власти штата местных органов. Первые, в свою очередь, осуществляют деятельность независимо от федерального правительства. Свои собственные органы расследования имеются на каждом уровне. Федеральные расследуют преступления, которые отнесены законом к подсудности и подследственности федерального правительства. Существующие в штатах следственные органы занимаются преступлениями, отнесенными к компетенции властей отдельных штатов. В американском правительстве имеются специальные департаменты — государственной безопасности, юстиции. Они делятся, в свою очередь, на назначаемый президентом Кабинет и на разного рода бюро. ФБР — это бюро, находящееся внутри Департамента юстиции. Это работающее по всей стране Федеральное агентство. Однако в США нет общей для всей территории государства полиции. Пограничный патруль например — подразделение, входящее в состав Департамента государственной безопасности. Оно связано с иммиграционной и таможенной службами, борьбой с контрабандой и наркоконтролем. Полиция штата и дорожно-транспортные патрули действуют в правительствах штатов. США делятся на графства. В одних из них избирается шериф на 2 или 4 года, в других же полиция назначается. Графства — образования, состоящие из городов, в каждом из которых назначается начальник.




Правоохранительные агентства

В США основными агентствами с федеральным статусом являются Федеральное казначейство, Министерство юстиции и Национальная почтовая служба. Их задача состоит в том, чтобы ограничить деятельность губернаторов в отношении регулирования торговли между штатами, налогообложения и соблюдения законов. В число агентств Министерства юстиции входит ФБР (Федеральное бюро расследований). Оно занимается делами, связанными с похищениями людей, ограблениями банков, нарушениями законов. Существуют и другие агентства.


Дорожная полиция США

Главной обязанностью патрульных офицеров является работа по расследованию ДТП и дорожной правозащите. Эти функции в США не выделены в отдельное управление, как в некоторых других странах. Специальные патрули, действующие в мегаполисах (Вашингтон, Нью-Йорк), могут заниматься серьезными авариями и происшествиями, а монопатрули — штрафовать за нарушение ПДД и регулировать движение. Офицеры на участках пограничной дороги регионов и штатов, которые являются самыми оживленными, вправе регулировать движение автомобилей. Таковы основные обязанности, которые осуществляет дорожная полиция США. Фото ее офицеров представлено выше.

полиция сша

У сотрудников дорожной полиции расширенная юрисдикция, которая позволяет им осуществлять свою деятельность за пределами штата. Общественные внештатные инспекторы работают во многих городах. Они следят за мелкими правонарушениями, в частности, контролируют соблюдение правил парковки.

Частные службы безопасности

В США их насчитывается тысячи. В деятельности этих служб участвует большое количество сотрудников. Они осуществляют полицейскую работу. Использование их в настоящее время возрастает. Нередко крупные корпорации организуют свои собственные службы охраны, которые борются с воровством, мошенничеством, ограблениями, а также корпоративным шпионажем в пределах компании.

Гражданские патрули организованы в некоторых городах. Они осуществляют главным образом превентивную деятельность, пресекая мелкие нарушения. Они могут быть использованы во время стихийных бедствий, массовых беспорядков и выступлений, а также в иных случаях, когда личного состава департамента полиции будет не хватать.

Военная полиция

работа в полиции сша

Ее создание началось более двухсот лет назад. Самостоятельным подразделением военная полиция США стала в сентябре 1941 года. С учетом опыта, который был получен в ходе многочисленных современных вооруженных конфликтов, в которых принимали участие американские военные, корректировались и уточнялись решаемые этим подразделением практические задачи. В настоящее время оно реформируется и динамично развивается.


Полиция как служба социальных услуг

С каждым годом возрастает роль американской полиции как службы социальных услуг. В США она является практически единственной работающей круглосуточно чрезвычайной службой, имеющей широкие властные полномочия. Порой они носят дискреционный характер.

Правовое закрепление деятельности

Институт полиции, безусловно, важен для развитой демократии штатов. Тем не менее на федерально-конституциональном уровне он практически не получил законодательного закрепления. Этот институт только косвенно упоминается в конституциях ряда штатов. Полицейские формирования нашли нормативно-правовое закрепление в окружных и муниципальных законодательных актах.

Карьера в полиции США

коды полиции сша

Работа в полиции США является престижной, хотя и не очень высокооплачиваемой. К кандидатам предъявляются определенные требования, которым необходимо соответствовать. Для того чтобы стать полицейским, нужно иметь гражданство США, находиться в возрасте от 21 до 35 лет, не иметь судимостей, а также желательно не иметь правонарушений вообще. Нужно пройти обучение в полицейской академии. Предпочтение при этом отдается отслужившим в армии. После ее окончания полицейский начинает свою работу с патрулирования улиц. Отметим, что этот момент является обязательным для всех, поэтому даже сотрудники, имеющие самые высокие звания, когда-то патрулировали улицы. Это сделано для того, чтобы все полицейские, начиная от рядового и заканчивая генералом, хорошо знали специфику работы.

Расскажем немного о том, что представляет собой оружие полиции США и экипировка ее сотрудников. По окончании академии выдается табельное оружие. Выбор может быть сделан из четырех пистолетов. В Нью-Йорке, что интересно, по закону штата сотрудник полиции имеет право иметь при себе любое оружие, однако использовать можно только разрешенные. Форма во многих управлениях, как правило, полицейским выдается. Однако в некоторых на нее ежегодно выделяется сотруднику 1 тыс. долларов. Форма полиции США довольно удобна — много карманов. Она бывает летняя и зимняя. Все полицейские США обязаны носить специальный идентификационный значок, на котором написан их личный номер. Если он серебряного цвета — перед вами офицер, а если золотого — сотрудник с более высоким званием. Автомобили полиции США бывают нескольких моделей и марок. Наиболее распространенные — Chevrolet Impala и Ford Crown Victoria (на фото ниже). Другие машины полиции США — Chevrolet Tahoe, Ford Explorer, 15-местные вэны Ford Econoline и др.

звания в полиции сша

Около трех лет продолжается период работы в звании офицера (стоит отметить, что его получает каждый, кто сумел окончить полицейскую академию). После этого сотрудник может стать детективом или перейти в отдел по тому или иному направлению.

В американской полиции служба длится двадцать лет. После этого сотрудник может уйти на пенсию. В возрасте 55 лет наступает максимальный предел для работы. Полицейский после выхода на пенсию может перебраться в другой штат (зачастую это Флорида) и устроиться здесь в управление полиции. При этом он будет продолжать получать пенсию от своего старого управления.

Два вида полицейской службы

автомобили полиции сша

Два вида полицейской службы существует в США. Первый — это служба общего назначения. Обязанности ее работников сходны с функциями местных управлений полиции. Второй — служба ограниченного назначения. Ее сотрудники занимаются в основном патрульно-розыскной деятельностью. В США полицейские службы состоят из 3-х основных звеньев: местной полиции, полиции штатов и федеральной полиции.

Местная полиция

Она подчинена лишь местным органам. Полномочия ее распространяются только на соответствующее графство или иную местную единицу. Существует два типа местной полиции: полицейские службы графств и муниципальная полиция городов. Весьма значительна их роль. Достаточно отметить, что местная полиция является самой многочисленной. Около 90% полицейского состава США приходится именно на ее долю. Обязанности ее следующие: пресечение правонарушений, расследование преступлений, регулирование уличного движения, а также административно-полицейский контроль и исполнение функции полиции нравов. Городское полицейское управление в США обычно организуется по такому же принципу, по которому формируются департаменты федерального правительства. В систему полиции также включается прокурорская служба, служба надзора и контроля, суды.

Шериф в местном управлении

В местном управлении шеф полиции подотчетен и подчинен мэру. Шериф, который избирается населением на 2 или 4 года, возглавляет полицейские службы графств. Его обязанности — розыск и задержание преступников. Местная тюрьма находится в ведении шерифа. В сельских приходах и округах полицейскую службу представляют выборные констебли. Их институт, как и институт шерифов, корнями уходит в прошлое страны. В значительной степени сегодня он себя изжил, так как борьба с преступностью, все более растущей, требует профессионализма. А им выборные констебли и шерифы обыкновенно не обладают. На смену констеблям во многих графствах приходят сегодня обыкновенные полицейские силы.

Комиссар, шеф, суперинтендант

Комиссар, шеф или суперинтендант полиции — это исполнительный глава того или иного полицейского органа. Обычно он назначается главой города, мэром, или же местным законодательным органом. Глава в больших департаментах полиции выбирается с помощью народного голосования, или же он может занять этот пост, сделав служебную карьеру (пройдя путь от патрульного офицера к капитану, а затем став помощником главы).

Шериф в окружном управлении

Глава полицейского управления в округе обыкновенно называется шерифом. Он избирается на эту должность и имеет право назначать своих заместителей. Функции, которые несвойственны полиции муниципальной, исполняет администрация шерифа. Это обеспечение безопасности во время судебных заседаний, содержание окружной тюрьмы, издание различных юридических законов, в том числе судебных ордеров и решений.

Иерархия званий

Звания в полиции США образуют иерархию — сержант, лейтенант, капитан и т. д. Она может несколько отличаться в зависимости от того, какой размер имеет департамент. Звания в полиции США редко присваиваются по выслуге лет. Примерно 90% сотрудников из-за этого уходят на пенсию, все еще находясь в должности офицера. Как вы помните, в Соединенных Штатах это — самая младшая должность, автоматически присваиваемая человеку, который поступил на службу в полицию. Само слово «офицер» не является военным званием, как многие полагают. Это всего лишь термин, который обозначает «служащий», «сотрудник полиции». Звание детектива, кстати, по сути своей равно должности офицера. Офицеры полиции, прослужившие около трех-пяти лет в органах, могут стать сержантами, если сдадут специальный экзамен. Затем звания идут по нарастающей: после сержанта — лейтенант, затем капитан и т. д. Между отделами полиции просто так перевестись нельзя. В этом случае карьеру придется начинать с самого начала.

Коды полиции США

оружие полиции сша

Полицейские Соединенных Штатов используют специальные коды для общения между собой. Во всем мире благодаря американским фильмам известен код 10. Он был придуман более 50 лет назад. Тогда у сотрудников силовых служб была лишь одна радиоволна, поэтому секунда эфира в то время ценилась на вес золота. Именно поэтому были разработаны специальные условные коды полиции США, сокращавшие время разговора и делавшие более эффективной работу. Однако существовала проблема — в разных управлениях одни и те же коды порой обозначали разные вещи. В системе связи не раз предпринимались попытки навести порядок, но каждый раз они оканчивались провалом: не удавалось добиться тотальной стандартизации. Проблема усугублялась также тем, что коды со временем меняли значение. Например, если в начале 1940-х гг. сообщение «10-24» можно было перевести как «нападение на участок, необходимо срочно прибыть на место происшествия всем экипажам», то сейчас этим кодом в большинстве штата сотрудники полиции извещают о выполнении задания. Еще один пример. Код «10-82» когда-то означал необходимость зарезервировать комнату с ванной. Сейчас же он может быть расшифрован, в зависимости от ситуации, как «неработающий светофор» либо приказ арестовать и допросить на месте подозреваемого.

До некоторого времени, впрочем, мало кого беспокоили все эти разночтения. Не так уж часто проводились крупные совместные операции, а если они и осуществлялись, то обычно не требовали от сотрудников мгновенного реагирования, и полицейские поэтому общались друг с другом на обычном английском языке. Однако 11 сентября 2001 года возникли проблемы. Тогда объектом теракта стало здание Пентагона, находящееся в штате Виргиния. Полицейские, прибывшие на место из различных подразделений, обнаружили, что не могут понять друг друга. В 2005 году ситуация со знаменитым кодом 10 достигла масштабов национальной катастрофы, когда тысячи полицейских из различных штатов и городов были направлены помогать жертвам урагана Катрина. В результате этого началась кампания по искоренению злополучного кода. Виргиния стала первым штатом, в котором было запрещено его использование.

Итак, вы узнали основные факты о полиции США. Как вы видите, система ее значительно отличается от системы, существующей в нашей стране. Тем интереснее она представляется нашим соотечественникам.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |