телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полигон «Прудбой»: описание, где находится


Военные полигоны имеются почти во всех странах мира. Они представляют собой объекты для проведения войсковых учений (учебные) или испытаний вооружения и военной техники (испытательные). По данным Минобороны, Вооруженные силы РФ располагают 135 подобными объектами.

полигон прудбой

В феврале 2017-го по итогам прошедшего конкурса в номинации «Лучший общевойсковой (межвидовой) полигон» победителем был признан полигон «Прудбой». Жителям южного региона хорошо известно о существовании этого места. Но немногие знают его историю. Статья повествует о боевом прошлом и нынешних днях размещенного в Волгоградской области полигона «Прудбой».




Одна из наиболее востребованных площадок

Военный полигон «Прудбой» является одним из наиболее крупных в ЮВО. Изначально название Прудбой относилось к населённому пункту в Калачёвском р-не Волгоградской обл. Затем так стали называть и размещенный рядом полигон сухопутных войск.

учения кавказ 2016

Данный объект не нуждается в особом представлении для военнослужащих ЮВО, а тем более для личного состава расположенной неподалёку двадцатой омсбр (отдельной мотострелковой бригады). Особой гордостью военных является то, что в 2017-м полигон «Прудбой» признан лучшим в России. Его считают одной из наиболее востребованных тренировочных площадок в стране.

Известно, что на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области проходили масштабные военные соревнования. Здесь были также впервые проведены совместные маневры ВДВ и Росгвардии. Известно, что на территории полигона прошли главные этапы учений «Кавказ-2016». По сообщениям СМИ, все наработки за прошедший год, введенные на «Прудбое», будут внедряться и на других объектах. Важнейшими из проведенных мероприятий называют также «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж».




полигон прудбой волгоградская область

История

Полигон «Прудбой» был известен еще до начала Великой Отечественной. На его территории до осени 1942-го проводилось формирование танковых бригад, а также их боевое слаживание. Среди них называют и легендарную 4-ю танковую бригаду полковника М. Катукова, впоследствии получившую почетное звание Первой гвардейской танковой бригады.

Лучший в ЮВО

В федеральном рейтинге полигон «Прудбой» был назван лучшим среди межвидовых (общевойсковых) аналогов. Подобный конкурс в 2017-м проводился впервые. В его трех номинациях были представлены авиационные, сухопутные и морские полигоны.

танковый биатлон

Каждый объект тщательно проверялся специальными комиссиями, учитывающими различные факторы: правильность эксплуатации оборудования, поддержание его в исправном состоянии, показатели работоспособности учебных объектов и т. п.

Учения «Кавказ-2016»

По мнению специалистов, сама жизнь ставит полигону отличные оценки. В прошедшем 2016-м «Прудбой» стал местом проведения широкомасштабных учений тыловых органов, в частности, одного из наиболее крупных и сложных этапов первых после создания Росгвардии ее совместных с ВДВ тактических антитеррористических учений «Кавказ-2016». Данные стратегические КШУ (командно-штабные учения) ЮВО проводились в 2016-м в период с 5 по 11 сентября с целью проверки реального состояния мобилизационной и боевой готовности войск к выполнению предназначенных задач.


полигон сухопутных войск

В ходе мероприятий были апробированы новые современные формы способов применения боевых действий войск. Основное внимание уделялось организации чёткого взаимодействия сухопутной, морской и воздушной составляющих межвидовой войсковой группировки. Были проработаны вопросы массовой переброски на большие расстояния техники и личного состава в условиях существования в регионе террористических угроз.

В общей сложности в маневрах участвовали 12,6 тыс. военных, была задействована новейшая техника, флот и авиация. К учениям были привлечены силы ВДВ, ВКС, Северного, Черноморского и Каспийского флотов. По заявлению руководителя учений, начальника Генштаба ВС РФ В. Герасимова, на юго-западном направлении формируется новая общевойсковая армия.

По итогам Всеармейских игр

10 июня 2017-го на полигоне «Прудбой» состоялся финал проведения Всеармейских игр, стартовавших 5 июня. Военнослужащие соревновались в таких зрелищных и ярких дисциплинах, как «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск».

За право назваться победителем соревновались экипажи из Западного, Восточного, Южного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск, Северного флота, Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища. В общей сложности на полигоне было сосредоточено 7 экипажей ВС России.

В общекомандном зачете танковому биатлону первое место было занято танкистами ЮВО, на II месте – участники ВВО (Восточный военный округ), III заняла команда Казанского танкового училища. По итогам соревнований в качестве лучшего экипажа танка Т-72Б3 был признан экипаж мл. сержанта М. Половникова (ЮВО).

В соревнованиях «Суворовский натиск», приняли участие экипажи БМП-2. I место в общекомандном зачете заняла команда ДВОКУ (Дальний восток), II — команда ЮВО, III- команда МВОКУ (Москва). В качестве лучшего подразделения был отмечен взвод курсанта Д. Козыря, индивидуальную гонку выиграл экипаж курсанта А. Эрли (ДВОКУ).


Военное хозяйство

Полигон «Прудбой» представляет собой огромное хозяйство площадью 21 000 га, располагающее удобными учебными полями для проведения боевой подготовки. По информации СМИ, в штате предусмотрено только 2 офицера, остальные военнослужащие — контрактники. Начальником полигона является подполковник А. Евтенко, в ведении которого – исправность сложного оборудования, водоснабжения, трасс вождения, дорог, полнота медицинского обеспечения, благоустройство общежитий для военнослужащих, соблюдение мер безопасности в ходе проведения полевых учений.

военный полигон прудбой

Будни полигона

Занятия на полигоне проходят почти ежедневно. Молодые солдаты здесь обучаются искусству войны. За этим стоит напряженная работа многих людей.

Систематически на полигоне можно наблюдать, как по танкодрому «бегает» бронетехника – это личным составом танкового батальона оттачивается вождение. Неподалеку, на директрисе БМП-3, мишени разносятся в клочья военнослужащими мотострелковых подразделений. Являются регулярно задействованными также тактическое поле, войсковое стрельбище, учебные поля. На вододроме танкисты соединения принимают «водные процедуры», обучаясь «ходить по дну». Одним из преимуществ полигона является возможность отрабатывать здесь форсирование водной преграды через р. Дон. Местные власти всегда благоприятствуют военным при планировании их учебных «баталий».

полигон прудбой признан лучшим в россии

Известно, что на полигоне активно утилизуются пришедшие в негодность боеприпасы. На протяжении 2 лет здесь проводится массовое уничтожение выбракованных снарядов и мин. Частыми гостями на полигоне являются и представители оборонных предприятий, которые используют полигон для обкатывания в полевых условиях новых разработок, а также образцов вооружения и военной техники.

Особенности нынешнего учебного года

Известно, что в нынешнем учебном году значительно выросла интенсивность боевой подготовки. Как сообщил СМИ нач. полигона подполковник А. Евтенко, решена проблема дефицита горючего и боеприпасов. В летний период обучения (в 2016-м) было проведено несколько крупных учебных мероприятий: батальонные и ротные и тактические двусторонние и односторонние учения, доподготовка водителей гусеничной и колёсной техники, сборы снайперских, ремонтных, мотострелковых, инженерных, артиллерийских и разведывательных подразделений. В сентябре на полигоне «Прудбой» проводилось командно-штабное учение на местности с двадцатой омсбр. Причём маневры с одним из мотострелковых батальонов БТУ прошли с этапом боевой стрельбы.

танковый полигон

Для приближения учения к реальным боевым действиям были задействованы ротные тактические комплекты, установленные в разных местах.

По данным СМИ, сегодня значительно увеличена пропускная способность полигона «Прудбой». Причём для этого не потребовалось использование каких-либо дополнительных затрат.

Командующим войсками ЮВО было принято решение увеличить время проведения ночных и дневных и занятий. Обучаемым было «подарено» 6 часов ежесуточно: по 3 ч. в тёмное и светлое время суток. Специалисты считают, что это существенно улучшает условия для проведения вождения, стрельб и других тренировок. Как заявил журналистам начальник полигона, «полевые аудитории» «Прудбоя» находятся в отличном рабочем состоянии и соответствуют требованиям нормативных документов и общепринятым стандартам.

полигон прудбой волгоградская область как доехать

Чем обеспечивается эффективность учений?

Увеличение интенсивности боевых учений обеспечивается путем одновременного задействования всех без исключения учебных объектов. Объекты на полигоне не простаивают, за этим осуществляется серьезный контроль.

По завершении итоговых проверок сотрудниками начинается спешное «залечивание» пострадавших от стрельб и вождения объектов. Обычно наибольшее количество повреждений выпадает на долю директрисы БМП-3. Боевыми снарядами регулярно наносятся повреждения элементам мишенной обстановки, которую приходится восстанавливать. Материальное и финансовое обеспечение «Прудбоя», по словам нач. А. Евтенко, всё же является недостаточным. По большому счету, решающим фактором в обеспечении эффективности эксплуатации учебного центра является, как правило, инициатива и энтузиазм его личного состава.

Полигон «Прудбой» в Волгоградской области. Как доехать?

На территории поселка Прудбой (Калачевский р-н, Волгоградская обл.) имеется почтовое отделение, точный адрес которого: ул. Привокзальная, 16. Почт. инд.: 404550. Сюда при необходимости родители служащих местной в/ч отправляют денежные переводы.

О точном местонахождении полигона можно узнать на специальном сайте, предоставляющем карту для туристов, знакомящую со здешними достопримечательностями, местами отдыха и объектами инфраструктуры, а также с популярными маршрутами из других населенных пунктов и городов. Кроме того, предоставляется информация о том, сколько времени понадобится, чтобы доехать до «Прудбоя» на автомобиле, и о расходе топлива.

В ближайшей удаленности от полигона находится отд. № 2 свх. «Волго-Дон» (в 3,5 км), а также нас. пункты:

  • Карповка (4,5 км);
  • Комсомольский (5,0 км);
  • Мариновка (6,3 км);
  • Приканальный (7,0 км).

Расстояние от Волголграда до полигона «Прудбой» составляет 51 км; на поездку придется потратить 41 мин.

Авторы отзывов делятся, что от Волгограда можно доехать до полигона на маршрутке, которая через каждые 15 минут курсирует от местного автовокзала к городу Калач-на Дону. Билет стоит около 60 руб. Следует выйти на ост. «Прудбой» и далее пройти в направлении ж/д станции. Мимо зеленого здания туалета и синего таксофона следует идти по указателю к КПП. Справа от него расположена автостоянка, где часто в тёплое время года родители, навестившие бойцов, расположившись на травке, кормят сыновей домашними угощениями.

На мостике, ведущем в полигон, стоят бойцы роты спецназначения «Антитеррор» с автоматами, в касках. При желании можно пройти до самого конца мостика и увидеть слева спускающуюся в лагерь тропинку, а дальше — домики и палатки, в которых проживают военнослужащие полигона.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |