телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полиметаллические руды — что это? Основные месторождения, добыча и обогащение полиметаллических руд


На протяжении всех этапов развития цивилизации основным богатством человечества являлись природные ресурсы. Их можно разделить на два вида: возобновляемые и невозобновляемые. К первой категории относятся ресурсы животного или растительного происхождения. Второй вид – это полезные ископаемые, которые являются основой существования современного человечества. Ведь именно они являются главным сырьём для минерального производства. В статье будут рассмотрены такие полезные ископаемые, как полиметаллические руды. Что собой представляет это минеральное сырьё? Где находятся его крупнейшие месторождения? Как добывают и обогащают полиметаллические руды? Ответы на эти вопросы будут даны ниже.




Что такое руды полиметаллические?

Полиметаллические руды – это полезные ископаемые, которые содержат в себе целый комплекс химических элементов. Основными составляющими, которые формируют это минеральное сырьё, являются галенит и сфалерит. Самые важные элементы – это свинец и цинк. Также в этой руде могут содержаться такие составляющие, как медь, серебро, золото, кадмий. Реже такие полезные ископаемые имеют в своём составе олово, галлий, индий и висмут.

полиметаллические руды

Учёные в ходе исследований выяснили, что полиметаллические руды формировались на протяжении различных геологических эпох. Залегают эти полезные ископаемые в основном в породах вулканогенного происхождения.

Мировые месторождения полиметаллических руд

Эти полезные ископаемые встречаются на любом из континентов земного шара. Самые большие запасы полиметаллических руд имеются в Австралии. В настоящее время на этом материке ведутся работы на трёх крупнейших месторождениях: Брокен-Хилл, Маунт-Айза и Мак-Артур-Ривер.




В Северной Америке большие запасы такого минерального сырья располагаются в США и Канаде. В Испании имеется наиболее крупное европейское месторождение. На азиатском континенте полиметаллические руды добывают в Китае, Казахстане и Японии.

Большие запасы таких полезных ископаемых располагаются в России.

Месторождения руд полиметаллических в России

Основной территорией, где располагаются уникальные запасы полиметаллических руд в России, является Алтайский край. В этом регионе размещается более десяти крупных месторождений такого минерального сырья. Эти руды содержат большое количество цинка, свинца, меди и драгоценных металлов.

месторождения полиметаллических руд

Наиболее крупными и перспективными месторождениями являются Рубцовское, Корбалихинское, Зареченское, Степное, Захаровское и Таловское. Все они были открыты ещё в пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого столетия. В полиметаллических рудах из Зареченского месторождения отмечается высокое содержание меди, цинка и свинца. Минеральное сырьё из Рубцовских залежей богато серебром и золотом.

Полиметаллические руды в России встречаются также и на Дальнем Востоке. В настоящее время ведутся работы по добыче таких полезных ископаемых на трёх месторождениях: Николаевском, Верхнем и Партизанском. Минеральное сырьё из залежей Дальневосточного региона РФ отличается высоким содержанием свинца, цинка, золота, серебра, вольфрама и олова.


Как добывают руды полиметаллические?

В современном мире существует два способа добычи полиметаллических руд:

  • подземный;
  • открытый.

Подземный метод добычи предполагает извлечение минерального сырья из недр Земли, при котором происходит минимальное нарушение целостности её поверхности. При таком способе выделяется три стадии:

  1. Вскрытие поверхности.
  2. Проведение подготовительных работ.
  3. Выемка полезных ископаемых.

добыча полиметаллических руд

Открытый метод – это добыча полиметаллических руд путём извлечения их из недр Земли при помощи открытых горных выработок, которые образуют карьер. Такой способ обеспечивает высокую эффективность выемки минерального сырья. Открытое промышленное освоение месторождения состоит из следующих технологических этапов:

  1. Подготовка горной породы к выемке путём механического и взрывного рыхления.
  2. Погрузка полученной массы в транспортные средства.
  3. Перевозка сырья на промышленную площадку для дальнейшей его обработки.

Однако извлечь полиметаллическую руду – это не значит добыть необходимые металлы. Сырьё должно пройти процесс обогащения.

Описание процесса обогащения полиметаллических руд

Из добытой полиметаллической руды нельзя сразу получить содержащиеся в ней металлы. Их выплавка становится возможной при условии, что содержание этих элементов в концентрате составляет не меньше 30 процентов. В извлечённой из недр Земли руде такое соотношение гораздо меньше необходимого.

полиметаллические руды в России

Обогащение полиметаллических руд представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов переработки минерального сырья, в результате которых получается два продукта:

  • концентрат с богатым содержанием химических элементов, который направляется на металлургический передел для выплавки из него металлов;
  • отходы обогащения – это пустая порода, освобождённая от полезных веществ.

Процесс обогащения полиметаллических руд состоит из трёх этапов:

  1. Дробление и измельчение полезных ископаемых.
  2. Непосредственное обогащение.
  3. Получение готового концентрата.

Заключение

Полиметаллические руды – это полезные ископаемые, содержащие в себе комплекс необходимых химических веществ. Такое минеральное сырьё используется в различных отраслях промышленности. Добывая и обогащая эти полезные ископаемые, человечество обеспечивает себя такими необходимыми элементами, как свинец, цинк, медь, золото, серебро.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |