телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полип эндометрия: лечение без операции и отзывы


Полип эндометрия относится к доброкачественным новообразованиям, которые могут возникать у женщин любого возраста. В связи с повышенным риском перерождения новообразования в раковые клетки своевременному лечению этого заболевания уделяется особое внимание. Наравне с основным хирургическим вмешательством существует лечение фиброзного полипа эндометрия безоперационными способами.

Полип эндометрия — что это

Полип эндометрия — это разрастание клеток внутренней оболочки матки. Может наблюдаться от одного до нескольких полипов размером от 1 миллиметра до 5 сантиметров. Чаще всего они появляются у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. По структуре полип состоит из тела и сосудистой ножки, которой он прикрепляется к стенке матки. Он отличается сложным внутренним строением, которое может быть представлено железами и фиброзной тканью. В том случае, если в составе присутствуют атипичные клетки, полип считает аденоматозным (предраковым). В зависимости от структуры выделяют 4 вида полипов эндометрия:


• Фиброзные.

• Железистые.

• Железисто-фиброзные.

• Аденоматозные.

полип эндометрия лечение без операции

Различают также функциональный полип эндометрия, состоящий из клеток эпителия и изменяющийся в течение менструального цикла, и базальный тип полипов, возникающий из патологически измененного базального слоя тела матки. Определить точную структуру образования удается с помощью гистологического анализа удаленного элемента. Чаще всего полипы остаются внутри полости матки, в редких случая они разрастаются в шейку матки или влагалище. Способ лечения выбирается в зависимости от возраста пациента и особенностей патологических изменений. Оперативное вмешательство является основным методом борьбы, если обнаружен полип эндометрия. Лечение без операции медикаментами возможно в том случае, если пациент отказывается от операции.


Причины

функциональный полип эндометрия

Существуют различные версии происхождения полипа эндометрия. Основная из них — гормональные нарушения, вызванные избыточным содержанием эстрогенов при недостаточности прогестерона. Такой вывод удалось сделать на основании исследования отклика полипов эндометрия на стимуляцию эстрогенами. Также не исключается вероятность возникновения патологии вследствие инфекционных заболеваний внутреннего слоя матки, а также механических повреждений эндометрия вследствие искусственного прерывания беременности, абортов, выкидышей, выскабливаний, ношения внутриматочной спирали на протяжении длительного времени, неполного удаления плаценты во время родов, в результате чего сгустки крови и фибрина обрастают соединительной тканью и превращаются в полип. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность разрастания полипа вследствие усиленного роста сосудов в полости матки. На повышение рисков развития заболевания влияют эндокринные процессы в организме женщины, связанные с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, гипертонией, нарушением функционирования щитовидной железы. Спровоцировать нарушения гормонального фона могут психические расстройства, депрессия, переживания, стрессовые ситуации, а также снижение иммунитета и недостаток витаминов в организме.

Симптомы полипа эндометрия

эндометрия удаление полипа отзывы

В том случае, если разрастания эпителия принимают небольшие формы, то признаки полипа эндометрия чаще всего отсутствуют. Поэтому диагностируются, как правило, при УЗИ малого таза. При достижении значительных размеров наблюдается такая клиническая картина:

• увеличивается количество патологических беловатых выделений (белей);

• нарушается менструальный цикл;

• обильные менструальные течения;

• острые боли в виде схваток, когда полип достигает цервикального канала;

• появляются кровотечения в межменструальный период;

• дискомфорт и болезненные ощущения при половой близости;

• бесплодие в молодом репродуктивном возрасте;

• неудачи при проведении ЭКО;

• появление кровянистых выделений при наступлении менопаузы. Поэтому чаще всего назначают при таких симптомах патологии эндометрия удаление полипа. Отзывы пациентов после перенесенных операций свидетельствуют о том, что хирургическое лечение способствует исчезновению симптоматики полностью и женщины чувствуют существенное облегчение.

Диагностика

полип эндометрия народные средства

Во время осмотра гинеколог может увидеть функциональный полип эндометрия, выходящий в шейку матки и влагалище. Поэтому основным способом исследования является проведение УЗИ. В том случае, если полип визуализируется не четко, проводят гистеросонографию, представляющую собой то же УЗИ, но с введением в матку физиологического раствора посредством катетера. Такая методика позволяет более детально исследовать полип, его размеры и очертания. Для более детальной диагностики проводят гистероскопию, в процессе которой удается точно определить место локализации полипа, а также с помощью этого метода удается прицельно удалить полип вместе с ножкой. Технология его проведения представляет собой малоинвазивную методику. В полость матки вводят оптический инструмент маленького диаметра сечения, который позволяет производить забор биоптического материала, а также выскабливание эндометрия. После удаления полипа его отправляют на гистологическое исследование, которое позволяет выявить структурные особенности, наличие атипичных клеток и назначить дальнейшее лечение. При выявлении наличия раковых клеток назначается обследование специалистом в гинекологической онкологии.

Методики лечения

лечение фиброзного полипа эндометрия отзывы

Существует два основных метода лечения – это хирургическое вмешательство и безоперационные методики.

Хирургические методики

• Из оперативных методик наиболее эффективной является гистероскопия, которая благодаря оптическому прибору (гистероскопу, содержащему микроинструменты в тубусе), позволяет более детально рассмотреть местоположение полипа и точно его удалить и имеет большее предпочтение по сравнению с выскабливанием вслепую. Операция может проводиться без наркоза и анестезии и не занимает много времени – 5-20 минут в зависимости от характера патологических изменений.

• Гистерорезектоскопия — представляет собой полноценную хирургическую операцию. Единственный выход в случае серьезной патологии эндометрия — удаление полипа. Отзывы пациентов, перенесших операцию, говорят о том, что операция безболезненная, так как проходит под общим наркозом.

Консервативные методы

• Хирургия не является единственным вариантом, если диагностирован полип эндометрия, лечение без операции возможно различными способами, в первую очередь гормональными препаратами.

• Антибактериальное лечение в случае наличия инфекций половой сферы.

Гормональное лечение

В том случае, если выявлен полип эндометрия, лечение без операции назначается следующими гормональными препаратами:

• Гестагены, содержание прогестерон (средства «Утрожестан», «Дюфастон»). Препараты назначаются на период 3-6 месяцев во 2-й фазе менструального цикла.

• Комплексные оральные контрацептивы назначают женщинам в возрасте до 35 лет, имеющим полип эндометрии матки. Лечение длится на протяжении 21 дня.

• Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона

Безоперационное лечение китайскими тампонами

лечение фиброзного полипа эндометрия

При невозможности проведения хирургического вмешательства для того, чтобы удалить полип эндометрия, лечение без операции проводится консервативными методами — китайскими тампонами. Также они применяются в качестве профилактики рецидивов. Наиболее известны тампоны Clean Point, Бьютифул Лайф. Для прохождения курса лечения понадобится 10-12 тампонов, для профилактики — 2 тампона в месяц. Они состоят из натуральных растительных компонентов широкого спектра действия, нормализуют гормональный фон и борются с инфекционными заболеваниями. Народные средства наравне с медицинскими методами существуют и нетрадиционные способы, чтобы удалить полип эндометрия, народные средства показывают низкую результативность лечения. Одним из способов является использование чеснока – его необходимо раздавить, обернуть в бинт, сформировать тампон и обвязать нитью. Тампон вводят на ночь во влагалище в течение одного месяца. Многие, опробовавшие этот метод, подвергают критике народное лечение фиброзного полипа эндометрия, отзывы свидетельствуют о том, что выдержать даже четырех часов очень сложно, не говоря уже обо всей ночи. Таким образом можно сжечь слизистую оболочку влагалища.

Профилактика полипа эндометрия

признаки полипа эндометрия

В качестве профилактики полипа эндометрия следует придерживаться следующих рекомендаций:

• Внимательно относиться к инфекционным и воспалительным заболеваниям женских половых органов и проводить эффективное лечение.

• Регулярно проходить обследование у врача-гинеколога.

• При появлении первых же симптомов обращаться к врачу.

• Проводить нормализацию гормонального фона

Рецидивы патологий эндометрия наступают в том случае, если он во время операции он был удален не полностью. В качестве профилактики повторных заболеваний используют гормонотерапию, следует избегать стрессовых ситуаций, абортов, правильно питаться и следить за состоянием здоровья и иммунной системой.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |