телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полисомнография — что это такое? Описание и особенности


Медиками доказано, если человек спит не менее семи часов естественным полноценным спокойным сном, то за это время организм успевает отдохнуть и подготовиться к новому дню. В этом случае момент пробуждения не напрягает, и возникает чувство благополучия и хорошего настроения.

Кроме того, во время сна в теле людей происходят некоторые процессы, важные для жизнедеятельности. Именно этот факт предоставляет медикам материал для изучения состояния сна и происходящих в это время изменений в организме человека. Одним из специально разработанных методов для этого является полисомнография. Что это такое и в чем заключается его задача, рассмотрим далее в этой статье.




Описание и цель проведения процедуры

Для проведения полисомнографии требуется присутствие исследуемого в условиях специальной лаборатории. Данные приборов способны дать информацию для медицинского заключения. Что такое полисомнография? Это процедура, во время которой к спящему пациенту подключены специальные приборы, контролирующие состояние различных органов.

Устройства, используемые для мониторинга, таковы:

  1. Электроэнцефалография. Электроды, установленные на коже головы, передают сигналы о волновой активности мозга, которые вырисовываются в виде графика. Метод помогает выявить возможность судорог и фазу сна.
  2. Электроокулография. Исследование дает информацию о движении глаз. То есть с его помощью определяют фазы сна, их продолжительность и количество прерываний.
  3. Термисторы. С помощью термочувствительных устройств, показывающих, сколько воздуха проходит через рот и нос, исследуют моменты поверхностного дыхания (гипопноэ) и его остановку (апноэ).
  4. Пульсоксиметрия – измерение количества кислорода в кровяном русле и его насыщенность этим газом.
  5. Электрокардиография. С помощью электродов, прикрепленных к грудине, прибор передает электроимпульсы с сердечной мышцы, отображаемые на графике – кардиограмме. Этим методом измеряется сердечная активность (аритмии, артериальное давление).

Часто, чтобы сделать полисомнографию более информативной, в лабораториях подключают дополнительные исследования активности конечностей и латентности процесса сна.




полисомнография что это такое

Особенности проведения исследования

Нарушение процесса сна врачи включают в число тревожных симптомов, а иногда и опасных. Ведь оно может привести к расстройствам, которые напрямую повлияют на качество жизни человека. Такая высокоточная диагностика важна не только взрослым, но и подрастающему поколению. Полисомнография детям проводится аналогично процедуре для старших пациентов.

Особенности проведения процедуры таковы:

  1. В условиях лаборатории исследуемый отрезан от внешних раздражителей и потому данные приборов дают ценную информацию врачу о нарушениях в организме.
  2. Использование современных высокочастотных устройств. Они устанавливаются до сна и их количество может достигать нескольких десятков.
  3. При помощи специальных программ компьютеры обрабатывают данные, которые затем анализирует врач-сомнолог и ставит диагноз.
  4. Данные сохраняют на электронных носителях и используют для сравнительных исследований.
  5. Обследование проводится всю ночь, а иногда и несколько ночей, если того требует адаптация пациента к условиям лаборатории.

Отзывы о полисомнографии свидетельствуют о ее безвредности настолько, что врачи разрешают проводить исследование в первые три месяца беременности.


Актуальность исследования при помощи ПСГ

Специалистами-сомнологами во всем мире признано такое исследование, как полисомнография. Что это такое для врачей других специальностей? Это наиболее перспективная возможность получения наиболее полной картины и исчерпывающей информации о состоянии человеческого организма в целом вне влияния внешней составляющей. Это важно для правильной постановки диагноза и, соответственно, лечения:

  • лор-врач может принять решение об оперативном лечении храпа и различных лор-нарушений;
  • неврологи используют результаты исследования для лечения невротических расстройств, бессонницы и других патологий соответствующего характера;
  • психиатры и психотерапевты на основании результатов определяют проблемы, приводящие к нарушению сна;
  • кардиологи используют обследование для выявления причин нарушений в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до отмены некоторых операций;
  • наркологам важно правильно спланировать наркоз;
  • пульмонологи корректируют дыхательную недостаточность.

Также важно исследование и для врачей других специальностей.

Если возникает вопрос, где сделать полисомнографию, можно обратиться к ресурсам интернета или к своему терапевту, который даст консультацию и направление на обследование.

 полисомнография в москве

Основания для ПСГ

Основными причинами, по которым врачи назначают данное исследование, являются:

  • храп во время сна;
  • говор во сне и ночное хождение;
  • длительная бессонница без видимых причин;
  • постоянная сонливость;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • ожирение;
  • неясные сердечные нарушения;
  • ночная боязнь;
  • нервное пробуждение;
  • подозрения на психические расстройства;
  • ночное недержание мочи;
  • зубной скрежет ночью;
  • апноэ;
  • эпилепсия;
  • задержка развития;
  • тик и заикание.

На свое усмотрение лечащий врач может назначить обследование по другим показаниям.


Процедура проводится во всех крупных городах. Полисомнографию ребенку в Москве можно сделать в Центрах здоровья детей, а взрослым – в различных клиниках, где есть соответствующее оборудование, их около сорока. Цены на процедуру варьируются от десяти до тридцати тысяч рублей.

Противопоказания

В связи с тем, что метод полисомнографии не связан с вмешательством во внутренние органы человека, метод не ограничен к применению какими-либо противопоказаниями.

Это относится и к детской диагностике, так как датчики и электроды не вызывают болевые или неприятные ощущения.

Во избежание искаженных результатов существуют лишь предупреждения об отсрочке обследования в случае:

  • острых респираторных вирусных инфекций;
  • острых инфекционных заболеваний иного происхождения;
  • обострений различных хронических болезней.

Так что пугаться по поводу проведения процедуры пациентам не стоит. Отпугнуть их могут лишь не очень низкие цены.

Полисомнографию в Петербурге можно сделать в любой крупной клинической больнице, стоимость процедуры варьируется от четырех до двенадцати тысяч рублей.

Что покажет исследование

Обследование ночного сна человека может выявить следующие патологии:

  1. Апноэ – непроизвольная внезапная остановка дыхания во сне. Подразделяется на центральное и обструктивное. Полисомнография – единственный точный метод в этом случае.
  2. Нарушения работы сердечной мышцы – аритмии.
  3. Резкое скачкообразное изменение артериального давления.
  4. Спазматические нарушения в мышечной ткани.
  5. Нарушения в системе циркуляции крови.
  6. Патологические изменения в мозговой деятельности.

Трудно переоценить значения полисомнологии при диагностике и лечении эпилепсии. По результатам обследования назначаются показания и решаются вопросы по проведению операций.

Также такое исследование помогает выявлять причины, вызывающие спазмы сосудов головного мозга.полисомнография петербург

Подготовка к обследованию

Для того чтобы результаты обследования были максимально корректными, необходимо соблюсти некоторые пункты подготовки перед ним:

  1. Накануне даты проведения исследований исключают активные прогулки, спортивные занятия и тяжелые работы.
  2. На протяжении двух недель перед процедурой необходимо обеспечить соблюдение правильного режима деятельности и отдыха.
  3. Если есть постоянная тяга ко сну, перед обследованием нежелательно спать днем даже минимальное количество времени.
  4. Перед самой процедурой необходимо вымыть голову и тело, надеть чистое удобное белье.
  5. В течение нескольких суток перед обследованием запрещено употребление кофеина и алкогольных напитков любой крепости, прием транквилизаторов, стимулирующих и снотворных препаратов. Разрешаются к применению лекарства, постоянно обеспечивающие жизнедеятельность по показаниям.полисомнография где сделать

Проведение

Процедура проводится в ночное время. Пациент должен спать 8-10 часов в комфортной для него обстановке. Противопоказаны успокоительные и снотворные препараты, так как они искажают результат. Если обследование проводится в стационаре, то необходимо принести необходимые личные вещи.

Если человека мучает дневная сонливость, то врач может порекомендовать проведение нескольких коротких по времени сомнографий.

Тяжело расслабиться, отвлечься от множественных подключенных электродов тем пациентам, которые не знают, что такое полисомнография. Это полностью безопасная процедура и она важна в постановке правильного диагноза.

Обследование включает: ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, ЭКГ, пульсооксиметрию, диагностику воздушного потока, который создается при дыхании, записи звуков, издаваемых в процессе сна и видеомониторинг.

Дополнительно могут быть исследованы параметры температуры тела, работы пищеварительной системы и реакции на изменение освещения.

Обследование проводится в спокойной обстановке, максимально приближенной к домашней. Комната оснащена отдельным туалетом, видео и аудиосвязью. Когда пациент приготовился ко сну, то на теле размещают электроды, соединенные с компьютером. На протяжении ночи ведется мониторинг, а утром, как правило, отпускают домой. Ограничения после процедуры не требуются, рекомендуется жить в привычном ритме.полисомнография в санкт петербурге

Стоимость процедуры

Полисомнография является сложной высокотехнологичной процедурой. Стоимость обследования зависит от места проведения и других дополнительных услуг, оказываемых в стационаре.

На цену также влияет уровень обслуживания:

  • квалификация персонала;
  • полнота результатов;
  • компьютерное оснащение;
  • условия пребывания в конкретном месте.

Многое зависит и от города, в котором планируется проведение обследования. Стандартная процедура будет стоить:

  • В Московских клиниках цены варьируются от 10 до 40 тыс. руб. Пациентам рекомендуют заранее ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг и получить консультацию сомнолога (которая зачастую оплачивается отдельно). Обследование может проводиться в домашних условиях. Стоимость такого варианта варьируется от 20 до 30 тыс. руб.
  • В Санкт-Петербурге полисомнография стоит немного дешевле, например, больница Л. Г. Соколова предоставляет услугу за 8,5 тыс. руб. Стоимости в других клиниках варьируются от 4 до 13 тыс. руб.
  • Приведение исследования в Минске в «Центре здорового сна» обойдется примерно 5 тыс. руб. (или 140 белорусских руб.). При этом стоимость процедуры для нерезидентов нужно уточнять по телефонам.сделать полисомнографию

Альтернативы полисомнографии

Для некоторых пациентов сделать полисомнографию в Москве — довольно дорогое обследование. При этом в качестве альтернативы врачи предлагают другие методы исследований с применением меньшего количества датчиков. Только лечащий доктор может оценить необходимость и важность процедуры.

К таковым относятся:

  • Кардио-респераторный мониторинг. Эта процедура предполагает исследование нарушений сна и назначается в случаях храпа и возникновении приступов апноэ. Установленные датчики отмечают показания сердцебиения и дыхания человека в период сна. Такой мониторинг может проводиться в домашних условиях или амбулаторно.
  • Компьютерная пульсоксиметрия. Процедура призвана определить количество кислорода, которое содержит артериальный гемоглобин. Полученные данные помогают вовремя выявить дыхательную недостаточность.полисомнография детям

Вывод

Из всего вышесказанного понятно, что процедура полисомнографии – безопасное и крайне информативное обследование. Оно дает возможность правильной постановки диагноза и принятия специалистами оперативных решений по схемам терапии.

Несмотря на высокую стоимость, не стоит пренебрегать таким обследованием ради собственного здоровья и здоровья своих детей. Ведь патологии сна опасны серьезными осложнениями. Консультация сомнолога и проведение обследования могут своевременно выявить отклонения в здоровье человека.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |