телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Политические риски — это что такое? Понятие, виды, примеры


В настоящее время такое словосочетание как «политический риск» встречается во всех СМИ, если публикация посвящена проблемам коммерческой деятельности. Сейчас каждый инвестор, размещающий капитал, имеет опыт работы на рынках, навыки взаимодействия с другими компаниями, а также знаком с прецедентами, которые случались с другими инвесторами. Например, после известного разбирательства с компанией «Юкос» предприниматели считают политический риск возросшим неоднократно.

Исследований на эту тему не слишком много, поскольку аналитики довольно редко затрагивают эту область. А недостаток информации влияет, к сожалению, на принимаемые инвестиционные решения. Поэтому и необходимо изучать проблему политического риска, создавать методики оценки и отбора, вырабатывать способы учета и инструменты для снижения рисков, когда организуется коммерческая деятельность.




риск политический

Понятие интересов

Ключевое понятие, необходимое для того, чтобы рассмотреть феномен политического риска со всех сторон, — это понятие интересов. Субъект начинает действовать только после того, как осознает наличие тех или иных собственных интересов. Начинается этот процесс после принятия решений, которым предшествует анализ ситуации и выбор способов действия.

Политические и экономические риски просчитываются как раз на этом этапе. В чем же они заключаются? Нацеливаясь на удовлетворение интересов, при реализации собственных решений можно столкнуться с некоторыми препятствиями, которые вполне часто эту реализацию делают невозможной, а с вероятностью положительного исхода — практически нулевой. Именно в этих препятствиях и находятся источники политических и экономических рисков.




Характер их связан с продвижением интересов предпринимателя, факторов, которые влияют на деятельность в целом. Факторы политического риска субъекта определяются характером его интересов. То есть если у предпринимателя существуют политические интересы, то и риск, соответственно, тоже будет присутствовать. Круг интересов может быть в разной степени широким или узким, это никак не определяет присутствие или отсутствие факторов политического риска.

Понятие интересов традиционно отождествляется с политической составляющей инвестиционных рисков. Любая деятельность коммерческих структур может быть напрямую связана с последствиями политических рисков. Хотя компания, осуществляющая деятельность, — не единственный субъект, который рискует. Есть примеры, когда коммерческая деятельность приводит к угрозе отставки целых правительств. К политическим рискам относятся многие связанные с компанией субъекты — отдельные политики, партии, политические институты.

политические и экономические риски

Анализ и прогноз

Политические риски примеры дают самые богатые, когда рассматриваются действия политических субъектов в контексте прогнозирования действий того или иного фактора, поскольку государственно-правовые факторы в своем поведении руководствуются не только формальными задачами, но и обеспечением политического будущего для своей компании. А в этих случаях всегда есть угроза качеству политической жизни конкретного субъекта.


Всесторонний анализ политических рисков снабжает субъекта информацией о пока неизвестных стимулах, которые могут повлиять на принимаемые решения. И этот анализ в корне отличается от анализа инвестиционного риска и его политической составляющей. Неполитическим субъектам нужна только количественная и качественная оценки политического риска, то есть аналитический продукт с отбором рисков, их анализом и рекомендациями по снижению. Тогда и могут уже быть принятыми инвестиционные решения.

Для коммерческих структур в настоящее время понятие политического риска заключается в том, чтобы исключить вероятность нежелательных последствий, то есть ущерба участникам деятельности в реализации собственных интересов. Казалось бы, неполитическим субъектам опасаться нечего. Однако политические изменения вероятны на таком уровне, который никак не может предусматривать управление политическими рисками.

Инвесторы должны грамотно прогнозировать вероятность любых политических изменений, которые могут сказаться негативно на всей деятельности компании. И это не сам риск, это источник его. Риск — это ситуативная характеристика работы компании при условиях неопределенности.

факторы политического риска

Неэкономические факторы

Риски, как уже было отмечено, всегда возникают как раз в тот момент, когда принимается решение. Коммерческие структуры получают их, принимая инвестиционные заключения. Главная цель деятельности инвестора — получение прибыли. Но здесь нельзя исходить только из постулатов экономической рациональности, хотя основной задачей и является решение оптимально эффективное.

Эта эффективность будет подвергаться влиянию социальных и политических факторов, которые всегда коренным образом воздействуют на реализацию проекта инвестиций. И потому необходимо учитывать факторы другого рода, не относящиеся к финансовым или экономическим показателям. Это факторы политические по большей части, поскольку отличаются друг от друга в разных странах и регионах, во взаимодействии с разными отраслями и даже разными инвесторами.


Неопределенность условий — это практически угроза и для отдельного проекта, и для всего бизнеса в целом. Политические факторы риска могут быть на макроуровне — например, война, на микроуровне — обычная экспроприация. Даже на уровне отдельной фирмы может встать административный барьер практически непреодолимый, что сделает невозможным получение запланированных результатов деятельности.

Именно поэтому в настоящее время каждый инвестор обязательно интересуется политикой, чтобы просчитать риски правильно. Политические факторы вполне можно делить на профильные и фоновые. Последние могут возникать, будучи следствием политического процесса, который происходит в данной среде, а профильные состоят в характере отношений власти и бизнеса. Профильные факторы — последствия политических решений.

к политическим рискам относятся

Другие классификации факторов риска

В зависимости от интересов инвестора, его целей и характеристики деятельности определяется значимость тех или иных политических рисков. Многие интересуются только фоновыми факторами странового риска или регионального. Сюда можно отнести банки. Средний региональный бизнес выше ставит профильные показатели, потому что его деятельность сильно зависит от региональных властей и их конкретных решений. Помимо разделения факторов риска на профильные и фоновые, есть и другие классификации.

На Западе политические риски делятся на микро- и макрориски, экстра-легальные и легально-правительственные. В России для анализа рисков инвестиционного проекта лучше пользоваться базовой классификацией, которая основывается на критериях политической среды, объекта воздействия и происхождения компании. Выбор классификации, впрочем, более всего зависит от самого исследования и задач, им поставленных.

В России применяется следующая классификация рисков инвестиционных проектов. По объекту воздействия различают макро- и отраслевой микрориск, а также индивидуальный. По происхождению — риски для российских компаний и иностранных. По структуре среды — риск региональный и федеральный.

По инвестору — прежде всего, политические риски стран. Ведь от выбора государства зависит и риск, которому любой инвестор подвергается в первую очередь. Характерной особенностью политического риска в РФ является обозначение двух уровней, где он может возникнуть. Это уровни региональный и федеральный. Регионы страны сильно отличаются по уровню политических рисков.

последствия политических рисков

В регионах

Сегодня уже не пользуются устаревшей трактовкой понятия «регион», потому что он является не только административной территориальной единицей с едиными природными, социально-экономическими, национальными и культурными условиями. Нужно рассматривать регион как район инвестиционной деятельности и приложением для капитала.

Российские и западные компании все чаще обращают внимание на изобилие новых вариантов расширения производства с использованием местных ресурсов той или иной области, края, республики. Последствием такого внимания инвесторов явилось образование нового понятия — инвестиционная привлекательность. В России очень своеобразная организация политического пространства, где отсутствует единое политическое, правовое и экономическое поле, а также не действуют общепринятые правила игры.

Даже сегодня значительно различаются зконодательная и правовая базы в регионах, и эти отличия многочисленны и разнообразны. Любая территория — это отдельная социальная, правовая, экономическая и политическая среда. Именно поэтому и инвестиционную привлекательность каждый регион имеет собственную, в прямой зависимости от инвестиционного климата и эффективности вложений.

Примеры

Региональная среда в России характеризуется особым социальным климатом, склонным к резким колебаниям, в результате которых вероятность форс-мажора возрастает, и тогда деятельности инвестора грозят негативные последствия. Здесь и риск трудовых конфликтов на фоне социальной напряженности, и демографический ресурс, и не слишком высокий уровень рыночности и открытости политической культуры, да и сама ментальность — все виды политических рисков в регионах присутствуют.

Регионы отличает и то, что на этом поле прекрасно сформировались местные политические интересы, и борьба будет вестись в абсолютно всех областях экономики, поскольку за обладание ресурсами (административными тоже) идет постоянная борьба разнообразных финансовых структур — с разной степенью конфликта.

Например, канадская компания Kinross Gold потерпела фиаско и свернула деятельность в Магадане и области, поскольку аукцион ею был проигран, и месторождение на сопке Кварцевой досталось А. Басанскому, местному предпринимателю, которого поддерживали местные власти. На распутье оказалась и японская Toyota в поисках региона, чтобы разместить капитал: ни Нижегородская, ни Московская область, ни Санкт-Петербург свободную от политических рисков территорию предоставить не смогли.

политические риски примеры

Репутации

Некоторые регионы могут послужить примерами в создании благоприятной инвестиционной обстановки, там проводится политика привлечения инвесторов. Это прежде всего Новгородская область. В Московской области тоже эти условия лучше, чем даже в Москве, но, тем не менее, далеко не всем инвесторам хватило их объема.

Здесь множество иностранных предприятий только пищевой промышленности. На территории Московской области расположились многие гипермаркеты иностранного происхождения, а также заводы Ehrmann, Campina, Danone, Mars. Хорошая репутация и у Липецка, его считают даже образцовым для российско-итальянских инвесторов. В Санкт-Петербурге благоприятный географический фактор, на топливный рынок пришли итальянская Enel, финская Fortum.

Взаимоотношения капитала и политической региональной среды зависят от потенциала и самой коммерческой структуры, ее ресурсной базы. Особо крупные промышленники из-за рубежа очень часто имеют возможность лоббировать собственные интересы даже на федеральном уровне, причем не подстраиваясь под среду, а меняя ее.

Имидж региона

Корякский автономный округ целиком и полностью поддался деятельности российской компании «Ренова», поскольку у нее есть возможность управлять собственными активами в металлургии, химической, горнодобывающей, строительной отраслях, в энергетике, на транспорте, в телекоммуникациях, ЖКХ и в высокотехнологичном машиностроении, в медицине и финансах не только округа, но и в России, и за рубежом. Успешность компании в регионе во многом определяет социальная обстановка.

Инвестиционная привлекательность все более зависит от имиджа, который приобрел регион. Имидж — это своего рода тоже ресурс, если создана конгруэнтность имиджа региона и компании (сочетаемость их). Если есть высокая конгруэнтность, то ниже социальная напряженность, меньше трудовых конфликтов. Например, компанию Knauf буквально выгнали из региона, потому что деятельностью ее было возмущено население. Даже местные казаки выступали очень громко. Очень влияет на имидж региона уровень коррупции, конфликтности на общем поле экономических интересов и многое другое.

Страхование политических рисков

В зонах рискованных инвестиций, где оценка экономических и политических условий неблагоприятна (Россия часто тоже фигурирует в этих списках), применимость страхования проблематична, поскольку вероятность наступления страхового случая велика. А это связано с опустошительным, катастрофическим ущербом.

Например, изменение политического режима, конвертируемости внутренней валюты, условий вывоза прибылей — риски непредсказуемые. Обычно это события непреодолимой силы, которые не зависят от сторон сделки. Но именно они и наносят самый большой имущественный ущерб. Обычный договор страхования обозначает такую ситуацию форс-мажором, оговаривая заранее, что данный перечень рисков не повлечет за собой компенсацию причиненного ущерба.

Но бывает форма договора, заключающегося на специальных условиях, где в страхование входят и случаи некоммерческих, то есть политических рисков. Это социальные беспорядки, гражданские волнения, военные действия, экспроприация, национализация или конфискация собственности инвестора из-за рубежа. Имущественные интересы иностранных инвесторов осуществляются специальными государственными агентствами, частными компаниями или международными организациями.

понятие политического риска

Обработка информации

Оценивать при анализе политических рисков нужно следующие факторы:

1. Характер политического режима в регионе: бюрократизацию, влияние на административные решения личностных факторов, коррумпированность, изолированность от общества властей в регионе, демократичность, преемственность власти, взаимосвязь политической и экономической жизни, гибкость институтов.

2. Политическую культуру: степень сформированности гражданского общества, вовлеченность в политические процессы, открытость и рыночность, религиозную, этнолингвистическую, классовую или племенную гетерогенность.

3. Социальные условия: степень социальной защищенности, фрустрацию населения, интенсивность и вектор социальных реформ, эмиграцию и иммиграцию.

4. Политическую и правовую обстановку: активность общества, легитимность власти, инвестиционную законодательную базу, уровень конфликтности и политических интересов, интенсивность и характер административных реформ, криминогенность обстановки, оппозицию, подверженность террористическим действиям.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |