телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Полы в квартире: идеи оформления, виды и рекомендации


Пост опубликован: 22.12.2017


Создавая проект оформления квартиры, следует, конечно же, не забывать и о полах. Если отделаны они будут безвкусно, создать эффектный интерьер в доме, конечно же, не получится. Красивых материалов, предназначенных для отделки пола, в продаже сегодня существует множество. Это и линолеум, и ламинат, и паркет. Отделать полы в квартире можно также с использованием керамогранита, коврового покрытия, кафеля и т. д.

Основные правила оформления

Считается, что:

  1. Для оформления пола в городской квартире стоит использовать довольно-таки темные материалы. Однако правило это не обязательное. Отделать полы в квартире можно и с помощью светлого линолеума, ламината или коврового покрытия. Но уделять внимания чистке такого покрытия в последующем, конечно же, придется больше.




  2. Глянцевые покрытия лучше подходят для комнат большой площади. Такая отделка способна делать помещение визуально меньше.

  3. Выбирать для полов следует достаточно прочные, износостойкие и экологически чистые материалы. Покупать слишком дешевую отделку от неизвестного производителя, поскольку использоваться она будет в жилом помещении, разумеется, не рекомендуется.

пол в квартире

Ну и, разумеется, выбирать покрытие для пола следует таким образом, чтобы оно максимально гармонично вписывалось в дизайн интерьера дома.

Полы в квартире: идеи оформления

Ранее для отделки полов жилых и хозяйственных зон в квартирах часто использовались разные материалы. При этом для зала, спальни, кабинета и детской выбирались красивые материалы приятной расцветки, а для коридоров, кухонь и санузлов применялись менее дорогие, но при этом и более практичные. Сегодня, с появлением на рынке очень качественных современных напольных покрытий, полы в квартирах чаще всего отделываются с использованием материалов одного вида.




При таком подходе к делу очень неплохой идеей, к примеру, будет оформление полов во всех помещениях покрытием не только одно типа, но и одинаковой расцветки. Такой вариант отделки просто отлично подойдет, к примеру, для квартир с интерьером в стиле минимализм, современном или классическом.

Также неплохим решением будет отделать полы в помещениях разного назначения в доме одним и тем же материалом, но разного дизайна. В этом случае особенности отделки будут зависеть от стиля оформления комнат, а также фантазии самих хозяев квартиры. Единственное — в данном случае в разных комнатах полы все же отделывать стоит материалом гармонирующих друг с другом оттенков. Иначе вся квартира в целом будет выглядеть, скорее всего, безвкусно и аляповато.

полы в квартире первого этажа

Еще одной неплохой идеей оформления может стать использование материалов разных оттенков в пределах одного помещения. Гибкие линолеум, ковровое покрытие или ламинат на полы в квартире можно уложить полосами, чередуя, к примеру, светлое и темное. Также неплохо выглядят на полу покрытия в виде квадратов из отделочных материалов разных оттенков, уложенных в шахматном порядке.

Очень эффектно могут смотреться и чистовые покрытия, собранные сразу из нескольких разновидностей материалов в пределах одного помещения. К примеру, полы в квартире можно полностью покрыть ламинатом, из линолеума же при этом сделать имитацию ковровых дорожек. Массивная доска и паркет при правильном подходе очень неплохо сочетаются с керамогранитом. Ковровое же покрытие в большинстве случаев отлично смотрится в комбинации практически со всеми имеющимися сегодня на рынке видами отделочных материалов.


Типы полов

Приступать к воплощению в жизнь разного рода дизайнерских идей сразу в большинстве случаев можно, к сожалению, только в новых домах. В квартирах старых зданий перед началом оформления зачастую приходится менять собственно сами скрипящие, подгнившие или рассохшиеся полы.

Выполняться подобная операция может с использованием разных технологий. Выбор конкретной методики в данном случае зависит прежде всего от того, какой вид полов в квартире был использован изначально.

Чаще всего в таких жилых помещениях обустраиваются полы:

  • деревянные;

  • бетонные.

При этом первый тип покрытий в квартирах многоэтажек используется чаще, а второй — реже.

полы в квартире ламинат

Ремонт деревянных полов

Технология замены покрытия этого типа обычно выглядит следующим образом:

  • удаляется отделка;

  • снимаются старые доски;

  • между лагами укладывается пароизолятор;

  • монтируется утеплитель — минеральная вата или пенополистирол;

  • укладывается гидроизолятор;

  • набиваются новые доски;

  • укладывается новый отделочный материал.

Иногда при выполнении ремонта такого пола приходится также менять и подгнившие лаги. Также в некоторых случаях при замене покрытия не используется утеплитель. Обязательным применение пенополистирола, минеральной ваты или керамзита считается обычно только при обустройстве полов в квартире на первом этаже.

стяжка пола в квартире

Рекомендации по сборке деревянных полов

Для обустройства такого покрытия следует брать только самые качественные и прочные пиломатериалы. Ведь в процессе эксплуатации полы обычно подвергаются гораздо более серьезным нагрузкам, чем большинство других ограждающих конструкций здания.

Доски для обустройства такого покрытия, согласно нормативам, допускается использовать толщиной не менее 20 мм. При этом чем тоньше будут такие пиломатериалы, тем чаще при сборке полов придется устанавливать лаги.


Зависимость шага между лагами от толщины досок

Толщина досок

Шаг между лагами

20 мм

30 см

25 мм

40 см

30 мм

50 см

35 мм

60 см

45 мм

80 см

50 мм

100 см

Под сами лаги обычно берется брус толщиной 150х80 мм или 180х100 мм.

Бетонная стяжка

Иногда жильцы многоквартирных домов при замене старого пола используют не лаги и доски, а цементный раствор. В этом случае можно обустроить более долговечное и надежное покрытие. Представляет собой бетонный пол сплошную ровную плиту, которая никогда не прогнется и не начнет скрипеть.

заливка пола в квартире требования

Заливается стяжка пола в квартире по следующей технологии:

  • на плиту перекрытия укладывается очень плотный пенополистирол;

  • монтируется гидроизолятор;

  • устанавливается арматурная сетка;

  • с помощью уровня и шнура устанавливаются маяки;

  • заливается бетонная стяжка;

  • монтируется чистовое покрытие.

Также цементный раствор часто используется в городских квартирах при обустройстве теплых полов. В этом случае пирог покрытия собирается по схожей технологии. Однако стяжка при этом заливается уже собственно на сами кабели или трубы теплого пола.

Заливка пола в квартире: требования

Если при сборке деревянного покрытия используются только качественные материалы, то для заливки бетонного полагается брать цемент исключительно высоких марок. Обычно для обустройства такого пола применяется материал М150. Песок для заливки стяжки должен использоваться крупный и обязательно просеянный. Замешивается бетонная смесь для пола чаще всего в пропорции 1:3. Заливать раствор на плиту перекрытия желательно в один прием.

Выравнивают раствор при монтаже таких полов с помощью особого инструмента — правила. Выбирать его следует таким образом, чтобы его длина превышала расстояние между установленными маяками. Арматуру при заливке бетонных полов использовать следует обязательно. В противном случае стяжка в последующем в квартире обязательно начнет трескаться и крошиться.

Толщина собственно самого слоя бетона на полу не должна быть меньше 3 см. Но лучше все же заливать стяжку толщиной примерно в 5 см.

полы в квартире идеи

Специальные смеси

Бетонная стяжка часто используется в городских квартирах не только собственно для обустройства самих полов, но и для их выравнивания. Однако в последнее время для этой цели чаще применяются все же специальные наливные смеси. Такие самовыравнивающиеся составы в сравнении с бетоном имеют ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, застывают они гораздо быстрее цементных растворов. Ходить по залитым с их использованием полам можно уже через 2-5 часов. Чистовую же отделку на них допускается укладывать через сутки.

Единственное, такое покрытие для пола в квартире, в отличие от бетона, нельзя заливать слишком толстым слоем. Выглядит технология выравнивания с использованием таких материалов следующим образом:

  • поверхность предварительно очищается и грунтуется в два слоя;

  • приготавливается раствор и заливается на пол с одновременным выравниванием.

покрытие для пола в квартире

Рекомендации по укладке

Начинать заливку смесью полагается от самой дальней стены по направлению к двери. Каждая новая полоса при выполнении работ при этом должна немного наплывать на предыдущую. Выполнять работу следует достаточно быстро для того, чтобы предыдущая порция смеси не успевала застывать до укладки последующей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |