телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Порода собак тазы: описание, характеристика, отзывы и интересные факты


Пост опубликован: 23.12.2017


На сегодняшний момент в мире насчитывается огромное количество самых разных пород собак. Одних разводят исключительно для работы, например, на пастбищах, других выбирают в качестве помощников для охоты, а некоторые являются своеобразным аксессуаром, большую часть жизни проводя на руках своего хозяина. Мы же предлагаем познакомиться с охотничьей породой собак тазы, которая среди собаководов также известна как среднеазиатская борзая.

История происхождения

порода собак тазы

Порода собак тазы была выведена много веков назад. «Селекционерами», подарившими миру этих борзых, считаются племена туркменских кочевников, которые проживали на территории Центральной Азии. Эти люди с особым трепетом относились не только к своим лошадям-ахалтекинцам, на которых передвигались по пустыням, но и к собакам, оставшимся после набега арабов в VIII веке. Благодаря многолетнему и кропотливому труду над правильным воспитанием, а также скрещиванием борзых, им удалось вывести новый вид, который, судя по отзывам хозяев, без особых проблем переносил непростой климат азиатских степей. Эти животные могли работать целыми днями, совершенно не обращая внимания на раскалённые пески и отсутствие влаги.




Туркменские охотничьи собаки отлично зарекомендовали себя, что повлияло на рост их популяции. Спустя годы появились казахские тазы. На формирование основных отличий между двумя группами собак, которые относятся к одной породе, повлияли климатические и географические условия. Туркменские тазы, несмотря на то что проживали в засушливых пустынях, всегда получали качественный индивидуальный уход. Этими собаками восхищались не только туркмены. Например, русский зоогеограф М. Н. Богданов, занимавшийся исследовательской деятельностью во второй половине XIX века, так охарактеризовал представителей породы: «Достаточно лишь раз взглянуть на чистокровного тазы, чтобы осознать – перед тобой высококультурное племенное животное. Эти собаки отличаются своей грацией, внешними данными, которые удивительным образом выглядят идеально-пропорциональными».




Туркменские тазы

Представители этой породы имеют ярко-рыжий окрас, лишь кончики шерсти, растущей на спине, ушах и подвесах, чёрные. У большинства туркменских охотничьих собак волоски, расположенные на кончике носа и области вокруг глаз, тёмные. Реже встречаются следующие окрасы: чёрно-пегие, чёрные, белые и полово-пегие. Как правило, туркмены следят за своми собаками породы тазы так же, как за любимой лошадью. Они всегда досыта накормят мохнатого помощника, а в стужу или сильный зной покроют его кошемной попоной. Будущий хозяин очень тщательно выбирает себе питомца, изучая его родословную за несколько поколений.

Именно благодаря хорошему уходу в Туркмении собаки породы тазы всегда отличались шелковистой шерстью, а также практически полностью сохранили внешнее сходство со своими предками.

тазы порода собак цена

Казахская тазы

Выведенная на территории Казахстана порода собак тазы не может похвастаться ни грациозностью, ни прекрасными внешними данными, которые присущи туркменским сородичам. У неё более короткая и грубая шерсть, немного «угловатая» морда и меньший подрыв на животе. Они лишились изящности салюки, а также утратили некоторые охотничьи навыки.


То, что казахская порода собак тазы подверглась таким серьёзным изменениям, – совсем неудивительно. И главную роль в этом сыграл не только климат и местность, где проживали племена, занимающиеся разведением этих борзых. Виной всему – плохая селекционная работа. Хозяева собак абсолютно не следили за тем, с представителями какой породы скрещивают своих любимцев. Нередко тазы сводились с беспородными псами, что серьёзно отразилось на их рабочих качествах.

щенки тазы

Но несмотря на значительные ошибки, допущенные в селекции, у казахской породы есть собственные стандарты. Традиционными для этих собак были глинистый и глинисто-палевый окрасы. Самые редкие – грязно-белый, чёрный, грязно-белый с серыми пятнами, красный с тёмной полоской вдоль хребта, а также чёрно-пегий.

На грани исчезновения

На сегодняшний день казахских собак породы тазы осталось очень мало, хотя ещё в середине прошлого века их численность варьировалась в пределах 7-10 тысяч особей. Отношение к этому виду кардинально изменилось. За их селекцией строго следят хозяева, которые разводят этих собак уже не одно поколение. По словам владельцев, тазы являются настоящими членами семьи и, в отличие от других животных, имеют право жить в юрте с людьми.

тазы щенки и подростки

Если верить отзывам, оставленным на различных форумах, казахских тазы практически не используют в качестве рабочих собак, а разводят, как правило, для эстетического удовольствия, демонстрируя своих любимцев на выставках различного уровня. Так как их численность находится у критической отметки, найти и купить чистокровное животное – задача не из лёгких. В Казахстане существует единственный питомник, в котором можно зарезервировать собаку породы тазы. Судя по отзывам, цена этих красавцев с родословной – от 200 тысяч тенге, что в переводе на рубли составляет около 34 тысяч. Несмотря на дороговизну, люди выстраиваются в очередь за чистокровным щенком. Как правило, хозяева оставляют лишь лестные отзывы о тазы, которые радуют их на протяжении 12-14 лет (именно столько живут эти собаки). Это отличные друзья и компаньоны.


Одни из лучших охотников – тазы

Судя по характеристике и описанию породы, выведенной народами, проживающими на территории Средней Азии, тазы очень схожи со своими прародителями – персидскими салюки. Они имеют сухую конституцию тела. Вырастают до среднего и вышесреднего роста. Несмотря на довольно внушительные внешние данные, эта порода отличается своей уравновешенной психикой. Обладает большой физической силой и является очень выносливой. В своих отзывах хозяева собаки отмечают, что она способна развивать внушительную скорость, преследуя добычу, а также отличается настойчивостью во время охоты. Животное очень прыткое как на коротких, так и на значительных дистанциях.

порода собак тазы казахстан

Щенков и подростков тазы тренируют, как правило, для охоты на лисиц и зайцев. Охотники говорят, что они обладают хорошо развитым обонянием и способны учуять запах дичи до того момента, как та заметит собаку.

Идеальные друзья

Судя по отзывам хозяев, у собак очень мягкий и покладистый характер. Представители этой охотничьей породы всегда становятся отличными компаньонами для человека. Они никогда не проявляют агрессии по отношению к посторонним людям, если этого не требует ситуация, что делает собаку безопасной для окружающих.

Тазы: описание

Как мы уже упоминали, тазы имеют сухую конституцию. Они очень быстры и элегантны. Отличаются внушительным запасом сил, трудолюбием. Голова – удлинённая, сухая. Черепная часть – умеренно широкая. Если посмотреть на голову собаки сверху, то она образует весьма острый клин. Затылочный бугор умеренно развит, теменной гребень – слабо. Грациозности собаке придаёт плавный переход ото лба к морде. Щипец сухой, немного скошенный снизу, который сбоку выглядит довольно заострённым, но не сильно длинным.

Зубы белые, отлично развитые, создающие ножницеобразный прикус. Глаза, как правило, миндалевидные, большие, овальной формы. Карие независимо от окраса животного. Выразительность взгляду придают тёмные края век.

тазы описание

Уши – в «бурках», висячие, немного приподнятые на хряще, очень тонкие. Посадка ушей – на уровне глаз или немного выше. Если слегка вытянуть ухо, то оно должно доставать до края губ, которые у этих собак тонкие и плотно прилегают друг к другу. Нос чёрный. В случае если собака имеет более светлую окраску, мочка носа может иметь коричневый оттенок.

Грудь довольно развитая, широкая и мощная, округлой формы. Ребро на уровне локотков. Спина мускулистая, прямая и широкая, с хорошо выраженной холкой. Короткая поясница слегка выпуклая или прямая, с развитой мускулатурой. Круп широкий, пропорционально короткий, покатый, длинный. Маклаки хорошо выражены, а ширина между ними (у собаки средних размеров) – 80 мм. Живот сильно подобран. Хвост имеет форму сабли (в расслабленном положении), во время активных игр или охоты приподнимается немного выше линии спины.

Шерсть короткая, однослойная, мягкая. Шерстяной покров на ушах длинный, спускающийся ниже кончиков ушей на 50-60 мм. В таких же пределах длина шерсти и на нижней стороне хвоста, которая образует редкий подвес. Окрас, как правило, чёрный, красный и серый (всех оттенков).

Конечности сильные, отлично развитые, прямые и направленные назад. Лапы овальные, слегка удлинённые. Пальцы плотно прижатые, когти изогнутые, направленные в землю.

Уход

тазы описание и характеристика

Несмотря на то что эти собаки нуждаются в регулярном вычёсывании шерсти, это занятие, если верить отзывам, не отнимет у вас много времени и сил. Заводчики рекомендуют протирать животное резиновой перчаткой. Периодически придётся подрезать когти, чистить уши и зубы, а также обрабатывать область вокруг глаз тазы. Уход за питомцем, по словам хозяев, – это не только эстетическая красота животного, но и залог его здоровья.

География обитания породы

Многие энтузиасты прилагали колоссальные усилия для того, чтобы открыть как можно больше питомников, в которых бы выводились щенки тазы. Однако порода так и не стала популярной. Специализированные питомники существуют лишь в азиатских республиках бывшего СССР, а также в России, Прибалтике и Украине. В Западной Европе эту породу можно встретить в Дании, Германии, Британии и Финляндии. Судя по отзывам, европейцы, занимающиеся охотой, готовы выложить приличные деньги за казахскую или туркменскую тазы, которые отлично себя зарекомендовали в ловле лис и зайцев. Самым успешным заводчиком, занимающимся разведением этих собак за пределами исторической родины, считается питомник, находящийся в культурной столице РФ – Санкт-Петербурге.

Отзывы владельцев

Люди, занимающиеся разведением породы, отмечают, что тазы очень эффективны при охоте на сурков, барсуков, косуль и зайцев. При этом можно использовать тандем беркута и тазы, которые в паре могут атаковать волков и даже диких кошек. Охотники отмечают бесстрашие собак, умение маскироваться и молниеносно атаковать.

Но и простым людям, не увлекающимся охотой, пришлись по нраву эти грациозные животные. Они милы, умны, имеют кроткий характер и прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, но в обиду себя не дадут. Не скулят и не лают понапрасну. По словам счастливых владельцев, это преданные друзья и отличные помощники. А взгляд! Шахерезада, да и только!


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |