телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Портьерные ткани — виды, описание, выбор


Несколько веков назад портьерами называли занавеси, украшающие дверные проемы и ниши в королевских апартаментах. Они имели и практическое значение — обеспечивали звукоизоляцию и скрывали от посторонних глаз подробности дворцовой жизни.

В наши дни этот способ украшения применяется крайне редко, Понятие «портьера» сейчас обозначает штору для окна, в основном из плотной ткани.

Портьерные ткани — что это?

Рассмотрим виды модных портьерных тканей. Как и несколько лет назад, популярна вуаль. Эта гладкая ткань с полотняным переплетением получается из шелка, полиэстера, шерстяной или хлопчатобумажной пряжи. Может быть набивной, крашеной или беленой. Бывает вуаль с роскошной вышивкой из золотистых или серебристых нитей.




Чаще всего для декорирования берут однотонную вуаль, но в отдельных случаях — например, в детской комнате — годится вуаль с рисунком (зверюшками, забавными персонажами). Для получения рисунка используют травление химическими составами или печать на ткани.

Портьерные ткани

Органза

Другая популярная ткань семейства портьерных — органза. Она тонкая и прозрачная, при этом достаточно жесткая. Вырабатывалась раньше из шелка или вискозы, сейчас ее делают большей частью из полиэстера. Главные достоинства — прочность, несминаемость, светостойкость.

Органза может быть матовой или блестящей, с рисунком или без него. Узор получают травлением, вышивкой либо печатью. Появились новинки — органза «радуга» и органза «хамелеон». Первая имеет вертикальные полосы разных оттенков, создающие красивый переливающийся эффект.




Органза «хамелеон» меняет оттенок в зависимости от угла, под которым падает свет. Это так называемый эффект «шантан», его добиваются переплетением нитей основы и утка разных цветов.

Жаккард

Портьерные ткани более плотной текстуры носят название жаккард. Он бывает двух- и однослойным, с мелкими либо крупными узорами. Жаккард может быть как плотным, так и совсем легким. Самые тяжелые варианты жаккарда напоминают гобеленовое полотно.

Жаккард считается самой красивой и универсальной тканью для портьер. Из-за своего переплетения он выглядит двухслойным, что позволяет создавать на его поверхности красивые рисунки наподобие гобеленовых. Жаккардовые шторы с переливами блестящих и матовых участков одной цветовой гаммы выглядят поистине роскошно и делают комнату светлой и элегантной.

Ткань портьерная для штор

Жаккард прекрасно подходит для штор с ламбрекенами, для пошива римских, английских и французских штор. Кроме того, из него шьют подушки, покрывала и скатерти. Иногда с помощью этой ткани возможно создать ансамбль в едином стиле для всего интерьера гостиной.

Софт жаккард — разновидность последнего с покрытием мелким ворсовым напылением. Софт жаккард смотрится слегка иначе при том же качестве. Элементы с напылением создают приглушенный матовый рисунок. Это вариант для тех, кто не любит резких цветовых переходов.

Тафта

Многие дизайнеры любят работать с тафтой — тонкой гладкой тканью с блестящими переливами, родиной которой считают Персию. Из стран Востока издавна везли в Европу разнообразные материи, в том числе и ткани портьерные. Турция в наши дни — один из основных поставщиков таких тканей в Россию. Сейчас тафту производят из натуральных материалов — хлопка, шелка, и из синтетических — полиэстера или ацетета. Специальной обработкой на этой ткани также может быть достигнут эффект «хамелеон».


Тафту создают из перекрученных нитей, в чем и заключается секрет ее блестящей поверхности. Но при выборе ее для штор следует учитывать, что тафта ложится несколько жесткими складками. Данный эффект лучше всего подходит интерьерам стиля минимализм и хай-тек. Тафта-жатка имеет вид «мятого» материала из-за специальной обработки. Изящные мелкие складочки не уничтожаются стиркой.

Портьерные ткани что это

А еще?

Есть и другие портьерные ткани. Шенилл — материал с ворсовой поверхностью. Он уже пару веков продолжает служить отличным выбором для украшения гостиной. В его составе — хлопок, акрил, вискоза, полиэстер. Великолепные шторы из шенилла поражают воображение.

Существует ткань портьерная для штор под названием шанзелизе. Она двусторонняя и довольно плотная. Лицевая сторона ее имеет матовый блеск с мелким «дождиком», с другой стороны ткань гладкая с переливами. Использовать можно любую из сторон, что является преимуществом, если вы не уверены в выборе фактуры.

Сочетание разных текстур в одной ткани дает потрясающий эффект. Шанзелизе — мягкая ткань, способная создавать объемные складки и красивые драпировки. Благодаря разнообразной текстуре она годится практически для любого помещения — кабинета, детской комнаты, даже кухни — в виде коротких портьер.

Другие портьерные ткани — так называемые ткани бэкаут. Они пропитаны специальным составом, благодаря чему огнестойки и не пропускают солнечный свет. Шторами из таких тканей можно затемнить комнату даже при ярком солнечном свете. Особенно актуальным такое затемнение бывает для помещений с дорогой мебелью, боящейся солнечных лучей. Огнеупорность тканей бэкаут уменьшает риск пожара.

Существует бэкаут хлопок, имеющий матовую поверхность, бэкаут жаккард — роскошный материал с переливающимся рисунком, или глянцевый бэкаут с гладкой блестящей поверхностью.

Ткани портьерные турция

Как выбрать ткань для штор

Когда выбираете портьерные ткани, учитывайте, в какую комнату они покупаются. Кухня и детская требуют практичных материалов спокойных расцветок, простых в уходе. В гостиной уместны самые роскошные и дорогие ткани, которые произведут неизгладимое впечатление на гостей.

Цвет штор должен обязательно подходить под общий дизайн комнаты. Если обои на стенах с ярким рисунком, шторы лучше пусть будут однотонными, в том числе и тюль. Если же рисунок присутствует, он должен сочетаться с узором на обоях.

В случае однотонных стен при оформлении окон шторами можно позволить любые самые смелые рисунки, которые прекрасно оживят интерьер.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |