телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Практика использования правила transform CSS


Пост опубликован: 23.12.2017


Часто необходимо оживить элементы страницы, не прибегая к трудоемким вариантам использования JavaScript. Правило transform CSS — удобный инструмент для придания сложной динамики, на создание которой не потребуется много усилий.

transform css

Все основные действия по изменению элемента: положение, размеры, повороты, искривление и вращение — доступны в применении к основным элементам HTML-верстки, а в комбинации друг с другом позволяют создавать сложную динамику.

Основные возможности правила трансформации

Правило transform CSS предназначено для использования простых трансформаций элементов страницы и используется очень просто:

  • transform: none;
  • transform: функция ();
  • transform: функция () функция () функция ();

В приведенном ниже примере перечислены основные функции, которые можно использовать для преобразования элементов, показано их действие на примерах.




анимация transform css

Простые применения трансформаций связаны с кнопками и элементами реализации диалога с посетителем. Практично использование динамичных эффектов для сопровождения перемещений мышки или привлечение внимание к акциям по услугам или товарам, предлагаемым владельцем ресурса.

Трансформация востребована в меню, когда посетитель еще не выбрал нужное направление действий, но мышка уже на элементе: пункте меню. В этом случае что-то может трансформироваться: увеличиться в размере, наклониться, повернуться или иначе «дать понять», что страница «активна» и готова выполнить действие.

анимация transform css

Удобно применение правила transform CSS для создания подсказок и комментариев к элементам страницы. Посетитель не всегда ориентируется на странице, особенно когда он пришел впервые. По традиции, каждый разработчик сайта считает, что дизайн веб-ресурса и диалог с посетителем — это его сфера компетенции.




С точки зрения посетителя, ему решать, какой функционал он ожидает от сайта, на который пришел, каким должен быть дизайн и диалог. Если что-то тут не нравится, он найдет себе то, что нравится на другом веб-ресурсе.

Совмещение элементов при трансформации

Анимация transform CSS допускается через несколько функций в одном правиле. Можно задавать положительные и отрицательные значения трансформаций, важно чтобы они имели смысл.

В примере показано, как меняет свой облик картинка при наведении мышки, если правило трансформации включает в себя сразу:

  • масштабирование;
  • поворот
  • сдвиг.

Тройной эффект спланировать легко, но часто без длительного подбора значений не обойтись. Одно дело, когда одним правилом можно точно определить нужные изменения: они известны. Другое — когда приходится придумывать динамику согласно смыслу элемента.

 css transform style

В некоторых случаях лучше совместить, например: два дива вложены друг в друга. Внешнему назначено одно правило трансформации, внутреннему — другое. Когда общая логика нужных изменений будет определена, то можно ее перенести на правило одного элемента.

В примере, результирующее решение напоминает преобразование в трехмерном пространстве, но это не имеет отношения к правилам CSS 3D transform. Учет оси Z и манипуляции с обратной стороной элемента — это отдельная группа свойств и правил.


Однако, какая бы ни была графическая идея, все трансформации производятся на плоскости, эффекты образуются за счет визуально восприятия и корректного изменения форм элементов. Содержание элементов и рисунок линий имеют значение.

Особенности правил CSS

По общему правилу CSS, transform style — это статическая логика преобразований элементов, алгоритм которой не может быть изменен после того, как набор правил сформулирован.

Это не выходит за рамки концепции таблиц каскадных стилей, но в каждом конкретном применении приходится учитывать тот фактор, что динамика здесь не имеет ни событий, ни условий, ни возможности манипулировать самим процессом.

Разработчик может только лишь сформулировать желаемое правило transform, и CSS исполнит его в точности. Изменить потом или в процессе функционирования веб-ресурса будет ничего нельзя.

css 3d transform

Более того, имеют существенное значение размеры блока, его содержание, форма и цвет внутренних элементов. Используя правила прозрачности (opacity), можно получать сложные изображения, а накладывая их друг на друга — сложные эффекты.

Существенным обстоятельством является неуправляемость всех трансформаций. Все правила исполняются конкретными алгоритмами, воспринимающими только те значения, которые указаны в параметрах функций преобразования. Правильное сочетание функций и их значений определяет результирующий алгоритм трансформации.

Следует учитывать, что изменение содержания элемента, особенно свойства background-image, может привести к «вздрагиванию» — нарушению нужной логики трансформации за счет технических особенностей реализации (браузер, протокол, сервер, иное). Имеет смысл скрывать элемент перед изменением его содержания: показывать и продолжать, когда процесс обновления уже завершен.

Участие сервера в трансформации

Если от необходимости полного обновления страницы разработчики ушли достаточно давно и технологии типа AJAX стали нормой для отображения и обновления элементов страницы, то вполне ожидаемой является динамика изменений таблиц стилей в процессе работы веб-ресурса.


Традиционный подход, когда страницы формировались разработчиком и сайт сдавался в эксплуатацию как есть — уже несовременно. Почему бы не разрабатывать весь комплект файлов сайта, как результат динамики диалога с посетителем: «на лету».

 css transform style

Применение JavaScript + AJAX — это динамика элемента, но использование серверного языка для изменения файла CSS — вполне разумная дополнительная возможность. Посетители разнятся не только по темпераменту работы, но и по той функциональности, которую они ожидают и способности ее отображения.

Предлагая необходимый функционал в формате адаптируемой динамики (изменяя правила CSS на лету), можно достичь больших успехов и изменить рейтинг веб-ресурса в лучшую сторону.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |