телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Премия Гудини: кто получил? За что дают премию Гудини?


Пост опубликован: 23.12.2017


Кто слышал о премии Гарри Гудини? Что за премия? За что ее можно получить? Кому уже это удалось? Вопросов возникает много. В этой статье мы попробуем на них ответить.

Премия Гудини: скептики против экстрасенсов

На сегодняшний день у российских обывателей весьма распространены представления о том, что некие сверхъестественные силы способны влиять на жизнь человека и что иные люди обладают таинственным даром вступать в контакт с этими силами. На телеканалах и в интернете теперь часто говорят о чудесах экстрасенсорики и различных «сенсационных» открытиях, которые официальная наука в основном относит к лженаучному знанию. На волне такого увлечения областью непознанного далеко не каждый человек способен критически оценить тот или иной факт.




На первый взгляд может показаться, что это лишь вопрос личных убеждений, однако все не так уж безобидно. Вполне естественно, что сложившейся ситуацией успешно пользуются многочисленные мошенники, выдающие себя за потомственных целителей и магов. Хотя весомые доказательства наличия у этих людей особого дара отсутствуют, многие обращаются к ним за помощью. И, к сожалению, нередко оказываются обманутыми.

В противовес этому течению, все большее развитие получает деятельность популяризаторов науки, которые имеют цель подавить распространение любого рода мистификаций и показать необходимость рационального мышления и значимость научного подхода.

премия гудини

Гарри Гудини и премия его имени

Премия имени Гарри Гудини основана в России в 2015 году. Было объявлено: один миллион рублей получит тот, кто в условиях специально организованного научного эксперимента сможет доказать, что действительно обладает сверхъестественными способностями.




Цель учредителей премии — привлечь внимание российской общественности к проблеме некритичного отношения к заявлениям о существовании сверхспособностей. Тестирование необычных способностей должно быть «прозрачным» и доступным русскоязычной аудитории. Главным лозунгом проекта стало высказывание американского астронома и популяризатора науки Карла Сагана: «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств».

По мнению научного скептика и профессора философского факультета МГУ Валерия Кувакина, рациональное мышление никогда не было особо характерно для русских людей в силу некоторых культурно-исторических традиций. Кувакин также подчеркивает, что, хотя лженаука никогда не исчезнет окончательно, являясь чем-то вроде «тени» науки официальной, именно критический стиль мышления позволит современному российскому обществу стать высокоразвитым.

Когда вручалась премия Гудини в России? Об этом пойдет речь дальше.

премия гарри гудини

Название премии

Премия получила название в честь всемирно известного американского иллюзиониста Гарри Гудини. К началу 20-го века он находился на вершине славы среди мистификаторов благодаря своим легендарным трюкам с освобождением, некоторые из которых до сих пор так и остаются неразгаданными.

Помимо искусства иллюзий, Гудини был профессионалом по части разоблачений: он не упускал случая раскрыть секреты своих конкурентов — фокусников и магов. Кроме того, он открыто высказывался против повального в то время увлечения спиритизмом. Гудини был обеспокоен тем, что под влиянием этой моды многие иллюзионисты маскируют свои трюки, выдавая их за общение с потусторонними силами. Инкогнито посещая спиритические сеансы, он успешно разоблачал шарлатанов и прослыл в свое время «грозой медиумов». Это даже послужило причиной разрыва его дружеских отношений с Артуром Конан Дойлем, который был убежденным приверженцем идей спиритуализма. Гудини также незадолго до смерти оставил своей жене некий тайный код, лишь с помощью которого якобы можно было вызвать дух великого иллюзиониста. Так он напоследок ограничил свою персону от посягательств спиритов.


премия гарри гудини кто получил

Зарубежные аналоги премии

Премия Гудини имеет аналог — это премия Фонда Джеймса Рэнди, известного научного скептика и иллюзиониста из США. Рэнди на протяжении многих лет занимался разоблачением псевдонаучных теорий и мистификаций, связанных с паранормальными явлениями, сверхспособностями, НЛО и т. д. Идея создания премии возникла еще в 1964 году, когда в радиоэфире Рэнди пообещал лично заплатить 1000 долларов первому человеку, который сумел бы доказать наличие у него сверхспособностей.

Позже сумма премии увеличилась до 10 тысяч долларов, а в 2002 году достигла миллиона долларов благодаря пожертвованию. И хотя количество участников было велико, на сегодняшний день ни один испытуемый так и не смог убедительно доказать наличие у него каких-либо феноменальных способностей и получить премию Рэнди.

Подобные некоммерческие проекты запускались и в других странах, например, в Австралии с 1980 года существует премия организации Australian Skeptics Inc.

премия гарри гудини в москве

Правила конкурса

Премия Гарри Гудини вручается по определенным правилам. Согласно им, денежное вознаграждение получит человек, сумевший продемонстрировать в присутствии экспертной комиссии заявленные сверхъестественные способности, как-то: ясновидение, телекинез, общение с духами, видение ауры и другие. То есть любые способности, которые не находят объяснений с точки зрения современной науки.


Оргкомитет премии признает в качестве доказательств только результаты собственного тестирования. Иные аргументы, в том числе рекомендательные письма, видеозаписи и свидетельства третьих лиц, не являются основанием для выплаты премии.

Подача заявки на участие

Подать заявку на участие может только лицо, достигшее совершеннолетия. При этом заявитель должен четко описать, какими паранормальными способностями он обладает и как именно их можно проверить. Для того чтобы оргкомитет рассмотрел чью-либо кандидатуру, нужно отправить видеозапись, которая демонстрировала бы заявленные способности. Если же это невозможно (например, в случае с телепатией), следует приложить рекомендацию деятеля академической среды, в которой бы говорилось, что он лично наблюдал явление, описанное в заявке, и не может дать этому никаких рациональных объяснений. Предоставление каких-либо свидетельств — это доказательство обоснованного и серьезного подхода со стороны соискателя.

Оргкомитет предупреждает, что заявка на соискание премии и информация, представляемая кандидатами, не является конфиденциальной: имя претендента, текст заявки, видеоматериалы и результаты тестирования могут быть опубликованы в интернете.

премия гарри гудини в россии

Ограничения

Премия имени Гудини имеет некоторые ограничения. К рассмотрению принимаются только те необычные способности, чью реальность можно доказать экспериментально. Заявление о религиозных или духовных способностях не будет принято по достаточно простой причине: все, что основано на вере, личном опыте и его интерпретациях, не поддается проверке. Например, если кто-либо утверждает, что способен путем незримого воздействия заставить человека почувствовать себя счастливым, в тестировании будет отказано, поскольку невозможно в данном случае говорить об объективном результате.

Оргкомитет также может отказать в проведении эксперимента, если расценит его как опасный для жизни и здоровья (в том числе психического) испытуемого и других участников. Испытания, в ходе которых заявитель обещает рискнуть жизнью и остаться невредимым благодаря своему дару, с точки зрения безопасности и здравого смысла проводиться не будут.

премия гудини в россии

Тестирование

Прежде чем начать тестирование, участник должен четко обозначить, какие способности он намерен продемонстрировать. Поскольку все заявки рассматриваются индивидуально, для каждого отдельного случая составляется особый регламент испытания. Заявитель может предложить свои условия эксперимента — оргкомитет может их принять или отклонить.

Далее оргкомитет и испытуемый обговаривают, какой результат эксперимента будет считаться положительным, какой — отрицательным. Здесь возможны трудности. Если прийти к соглашению так и не удастся, заявка будет отклонена. Но если условия устраивают обе стороны, то заявитель становится кандидатом на премию Гудини.

Далее следует предварительное тестирование, чтобы убедиться, что условия эксперимента приемлемы. Если результат оказался положительным, наступает очередь официального тестирования. Согласно правилам, проходит оно один раз и только в том месте, которое выберут организаторы. На официальном испытании должен присутствовать представитель компании-спонсора «Генотек», гарантирующий выдачу денежного приза. Особенность финального испытания в том, что здесь маловероятно прохождение в результате везения: участнику нужно будет доказать воспроизводимость своей способности.

Организаторы премии и комиссия

Главными учредителями премии являются научно-популярный ресурс Sci-One и центр генетики «Генотек». В совет экспертов и состав организационного комитета входят ученые и эксперты в области биологии, медицины, физики, научные журналисты, профессиональные иллюзионисты, скептики и деятели по борьбе с псевдонаукой. Информационные партнеры проекта: интернет-издание «Газета.RU», портал “Антропогенез.ру”, интернет-сообщество “Лентач” и многие другие.

Экспертный состав может меняться и пополняться новыми членами, специалистами по точным и естественным наукам.

премия гудини кто получал

Приз

При успешном прохождении финального испытания участник сразу же получит от представителя компании «Генотек» десятую часть приза наличными. Остальные 900 тысяч рублей будут переведены на банковский счет победителя через несколько дней.

К премии в миллион рублей прилагается необычный бонус: по желанию победителя компания «Генотек» готова предоставить ему эксклюзивную услугу расшифровки генома.

А теперь поговорим о том, кому же досталась премия Гарри Гудини в России.

Испытания в Москве

Так была ли кому-то вручена премия Гарри Гудини? В Москве 26 сентября 2015 года прошли первые предварительные испытания. Они вызвали большой интерес публики и СМИ. За право получить премию Гудини, продемонстрировав свои уникальные способности, боролись двое испытуемых. Досталась ли им премия Гарри Гудини? Кто получил ее? Об этом мы сейчас узнаем.

Первой попробовала свои силы Бахыт Жуматова, бывшая участница нашумевшего телепроекта «Битва экстрасенсов», которая заявляла, что умеет находить спрятанные деньги. Предложенный эксперимент был простым и наглядным: в одну из 10 одинаковых черных коробок положили купюру достоинством 5 тысяч рублей. Благодаря методу рандомизации никто из участников и организаторов не знал, где находится купюра. Результат испытания был отрицательным — Бахыт не сумела правильно определить коробку с деньгами с двух попыток.

Второй кандидат, Николай Загоруйко, утверждал, что способен видеть металлические предметы сквозь стены. Для него было организовано испытание, подобное первому, но на этот раз в одной из 10 коробок были спрятаны алюминиевые банки. Результат второго участника тоже оказался отрицательным. Видеозаписи этих испытаний доступны к просмотру.

Следующие предварительные испытания для соискателей премии Гудини состоялись 20 декабря 2015 года. На этот раз все 3 испытуемые оказались бывшими участницами «Битвы экстрасенсов». Они заявляли о следующих способностях: телепатии, способности общения с душами умерших, способности предвидения с помощью карт Таро.

Первой испытание проходила Иоланта Воронова. Задание заключалось в том, чтобы установить владельцев запечатанных паспортов из числа 12 добровольцев-мужчин. Следующим участникам, Татьяне Икаевой и Злате Дмитрук, были предложены одинаковые условия испытания — определить по фотографиям причину смерти человека. Как и в прошлый раз, результаты тестирований оказались отрицательными. Все 3 участницы не сумели дать ни одного правильного ответа за допустимое число попыток.

Премия Гудини: кто получал?

На сегодняшний день премии Гудини не был удостоен еще ни один претендент. Аналогично и с премией Рэнди и другими подобными организациями: хотя несколько участников доходили до официальных испытаний, положительного результата не показал никто, тем самым не сумев доказать в ходе научного эксперимента заявленные сверхспособности.

Дальнейшие испытания

В данный момент количество опубликованных заявок исчисляется сотнями, а премия Гудини по-прежнему ждет своего обладателя. Подведение итогов и оглашение результатов очередного тестирования намечено на июль 2016 года.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |