телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Президент ЮАР — история, законодательство и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Расовый конфликт между черным большинством и белым меньшинством стал ключевым моментом истории Южно-Африканской Республики. В середине двадцатого века был установлен режим апартеида (политика расовой сегрегации), который продержался до девяностых годов. Должность президента ЮАР была учреждена только летом 1993 года.

История должности президента

Президент – высший государственный пост в Южно-Африканской Республике. В начале девяностых годов между противоборствующими партиями начались переговоры по поводу введения демократической расовой системы. Дата первых в истории страны президентских выборов – 27 апреля 1994 г. – была согласована в рамках переговоров летом 1993 года. Временную конституцию ратифицировали спустя несколько месяцев.




В мае 1994 года Нельсон Мандела стал первым президентом ЮАР. При нем была разработана и введена в обращение новая конституция. Мандела принял решение уйти в отставку, отказавшись выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Первый президент поддержал Табо Мбеки в стремлении стать новым политическим лидером Южно-Африканской Республики.

президент юар

Преемник Нельсона Манделы с уверенностью победил на выборах. В 2005 году он освободил от должности Джейкоба Зуму – четвертого президента ЮАР. Зуму обвиняли в причастности к серьезному коррупционному скандалу. Позже все обвинения с политика сняли, а тогдашний президент сложил полномочия раньше срока – 24 сентября 2008 года Т. Мбеки заявил о своей отставке.

Депутаты парламента выбрали новым президентом Кгалема Мотланте. Он должен был занимать должность до проведения очередных парламентских выборов. Позже Мотланте сменил на посту Джейкоб Зума, который и является сегодняшним президентом ЮАР. Зума почти превысил рекорд по длительности правления – он находится у власти уже более 8 лет, тогда как один из его предшественников – Табо Мбеки – был президентом 9 лет и 100 дней. На второй срок Зума был избран без голосования, так как другие кандидаты отсутствовали.




Законодательные полномочия

Согласно главному документа Южно-Африканской Республики, а именно конституции, президент является главой страны, исполнительной власти и главнокомандующим. Избирается президент из числа депутатов Национальной ассамблеи после каждых выборов парламента. Срок правления составляет 5 лет, переизбираться на должность можно не более двух раз.

В полномочия президента Южно-Африканской Республики входят:

  • направление законопроектов в Национальную ассамблею для повторного рассмотрения;
  • одобрение и подписание законов;
  • направление проектов законов в Конституционный Суд для принятия решения о соответствии законопроекта действующей конституции;
  • должностные назначения;
  • внеочередной созыв Национальной ассамблеи, совета, парламента;
  • назначение состава комиссии по расследованиям;
  • назначение дипломатических представителей, консулов, послов;
  • удостаивание наградами;
  • право помилования или смягчения наказания;
  • прием и признание дипломатических представителей иностранных государств и так далее.

Список президентов ЮАР

На сегодняшний день в Южно-Африканской Республике на посту президента успели побывать четыре политика. Все они являются представителями партии Африканский национальный конгресс. Список президентов ЮАР:


  1. Нельсон Мандела (1994-1999 года).
  2. Табо Мбеки (1999-2008).
  3. Кгалема Мотланте (2008-2009).
  4. Джейкоб Зума (2009-настоящее время).

Нельсон Мандела

Президент ЮАР Н. Мандела – это один из самых известных борцов за права человека. Политический деятель был удостоен Премии мира им. А. Нобеля в 1993, но награда была вручена ему заочно, так как Мандела сидел в тюрьме. Общий срок его тюремного заключения составил 27 лет. Это самый пожилой и самый долгоживущий президент ЮАР (в должность он вступил в возрасте 76 лет, а на момент окончания политической карьеры ему был 81 год).

президент юар мандела

В должности президента Нельсон Мандела стал первым чернокожим в истории страны. Первым заместителем глава государства назначил Фредерика Виллем де Клерка, который стал последним белым руководителем страны, а вторым – Табо Мбеки – своего будущего преемника.

За годы пребывания на высоком посту Нельсон Мандела принял ряд важных социально-экономических законов, главной целью которых было устранение социального и экономического неравенства граждан ЮАР. Ключевыми его действиями можно назвать:

  1. Введение бесплатного медобслуживания для детей до шести лет, беременных женщин, молодых мам.
  2. Инициацию программы «Реконструкции и развития», финансирующей ЖКХ, образование, социальное обеспечение, здравоохранение.
  3. Увеличение расходов бюджета на социальные выплаты населению.
  4. Введение материальной помощи на содержание чернокожих детей в сельских местностях.
  5. Введение равенства при назначении пособий, помощь с этих пор должна была оказываться всем нуждающимся вне зависимости от расовой принадлежности, вероисповедания и так далее.
  6. Увеличение финансирования сферы образования.
  7. Принятие закона, в соответствии с которым, лица, лишенные земель в результате реформы 1913 года, могли потребовать возвращения собственности.
  8. Защиту арендаторов земельных участков, занимавшихся сельским хозяйством; по этому закону граждан старше 65 лет вообще не могли лишить земли, а тех, кто младше, лишали только по решению суда.
  9. Введение грантов на борьбу с детской бедностью.
  10. Введение механизма по повышению квалификации прямо на месте работы.
  11. Принятие закона, справедливо регулировавшего трудовые отношения на предприятиях.
  12. Принятие закона о равных возможностях представителей различных рас при трудоустройстве.
  13. Массовое подключение жителей к телефонным и электрическим сетям.
  14. Реконструкцию множества больниц.
  15. Обеспечение беспрепятственного доступа к воде для граждан.
  16. Введение системы обязательного образования для детей от 6 до 14 лет.
  17. Предоставление бесплатного питания школьникам.
  18. Улучшение условий труда шахтеров.
  19. Начало реализации курса по обеспечению всех нуждающихся необходимыми медицинскими препаратами и жизненно важными лекарствами.

После ухода в отставку в возрасте 81 года уже бывший президент ЮАР Нельсон Мандела стал активно призывать к освещению проблем ВИЧСПИД, остался почетным членом множества университетов. В 2001-2002 на него готовилось покушение, план которого был сорван. Преступников арестовали и приговорили к тюремному заключению.


первый президент юар

Табо Мбеки

С 1999 по 2008 год пост президента занимал Табо Мбеки. Политический деятель заслужил неоднозначную оценку со стороны современников. Он не только неоднократно отрицал вирусную природу СПИДа, но и увольнял коллег, не согласных с такой позицией. Министр здравоохранения (протеже президента) активно противодействовала распространению антивирусных лекарственных препаратов и критиковала «западную медицину». Такое положение дел привело к всплеску смертности от СПИДа – по разным подсчетам за время президентства Табо Мбеки в ЮАР умерло от 333 тыс. до 365 тыс. больных человек.

Кгалема Мотланте

Кгалема (Кхалема) Мотланте стал первым президентом ЮАР, который говорит на языке народа тсвана, проживающего в Ботсване и некоторых соседних государствах. Информацию о его действиях на высоком посту найти тяжело – слишком уж непродолжительное время политический деятель пробыл у власти (всего 226 дней).

президент юар нельсон мандела

Джейкоб Зума

Действующим президентом Южно-Африканской Республики является Джейкоб Зума. В своей работе он делал акцент на экономическом развитии страны, плодотворном международном сотрудничестве, улучшении качества жизни народа и защите территории страны. Известно, что нынешний президент ЮАР негативно относится к гомосексуалам. По поводу подростковой беременности политик говорит, что детей нужно отбирать у таких матерей, а самих девушек отправлять получать образование.

президент южно африканской республики

Зума – первый в истории ЮАР президент, который является приверженцем традиционного для зулусов многоженства. У него пять официальных жен и три неофициальных. У политического деятеля восемнадцать законных детей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |