телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Приказ об изменении штатного расписания. Причины его издания и правила составления


Пост опубликован: 23.12.2017


На каждом предприятии в обязательном порядке имеется штатное расписание и, соответственно, приказ о его утверждении. Это не зависит от формы его собственности. При необходимости к общему числу обязательных документов добавляется еще и приказ о изменении штатного расписания. Зачем он нужен и для чего составляется? В этом надо разобраться.

Причины внесения изменений

Для начала стоит отметить, что основной трудовой закон (ТК РФ) не требует наличия самого штатного расписания как такового. Но комитет по статистике России внес этот документ в список обязательных бланков, необходимых для учета труда и оплаты на любом предприятии страны. приказ об изменении штатного расписанияВ силу различных факторов штатное расписание может корректироваться. Все изменения подобного рода должны обязательно сопровождаться изданием соответствующего приказа. Из довольно большого количества можно выделить несколько общих причин, в силу которых необходимо проводить подобного рода мероприятия:




  1. Изменение существующих тарифных ставок и окладов, а также дополнительных выплат и различных надбавок. Это происходит главным образом после изменения в законодательстве или в результате улучшения работы предприятия.
  2. Изменение наименования существующих должностей или введение новых. Это чаще происходит при реорганизации компании.
  3. Проведение процедуры сокращения штатов.
  4. Создание на предприятии новых структурных подразделений.

В любом из перечисленных случаев должен быть издан приказ об изменении штатного расписания, в котором четко разъясняются причины проведения данного мероприятия.




Как правильно оформить

Приказ об изменении штатного расписания, по сути, является промежуточным этапом всей процедуры. Для примера можно рассмотреть ситуацию, связанную с сокращением штатов сотрудников. В данном случае предварительно специалистами компании проводится исследование по изучению работы предприятия. Это делается с целью определению возможных путей его реорганизации для улучшения деятельности предприятия в целом или его отдельных подразделений. Исследования оформляются в виде докладной (служебной) записки на имя руководителя. По результатам принимается решение о проведении конкретных мероприятий. Затем определяется список должностей, подлежащих сокращению. После этого сотрудники получают уведомления о предстоящем сокращении за 2 месяца. Затем издается приказ об изменении штатного расписания, а на основании его уже готовится приказ о предстоящем сокращении. Далее создается комиссия, которая уже проводит заключительные этапы процедуры на основании действующего законодательства.

Варианты изменений штатного расписания

В ходе производственной деятельности на предприятии могут происходить различные изменения, которые необходимо закрепить в приказном порядке. Точно так и со штатным расписанием. Любое проводимое изменение должно быть оформлено соответствующим образом. В зависимости от глобальности причины существуют два варианта изменения штатного расписания:

  1. Утверждение совершенно нового штатного расписания.
  2. Создание приказа об изменении действующего штатного расписания.приказ о изменении штатного расписания

Оба варианта оформляются приказом по основной деятельности. Во втором случае вносимые изменения обычно касаются одного или группы работников. В данной ситуации нет необходимости разрабатывать новый документ, поэтому и составляется приказ об изменении штатного расписания. Его можно озаглавить по-разному: «О внесении изменений …», либо «Об изменении …», или просто «О частичном изменении …». Любое из предложенных названий будет верным. Все зависит от причины вносимых изменений.


Образец приказа

Внести какое-либо изменение в расписание штата сотрудников легко. Здесь нет никаких стандартных форм и обязательных условий. В принципе, образец изменения штатного расписания не существует. Оформляется обычный приказ, в котором непременно должны содержаться следующие моменты:

  • причины вносимых изменений, то есть основания, которые привели в конечном итоге к корректировке штатного расписания;
  • обязательная ссылка на приказ (или его конкретные пункты), который подлежит изменению;
  • при необходимости описываются действия, которые привели к таким изменениям;
  • указывается, на кого возложен контроль исполнения данного приказа.образец изменения штатного расписания

Примерная структура подобного приказа выглядит следующим образом:

  1. Наименование предприятия.
  2. Дата и порядковый номер издаваемого приказа.
  3. ПРИКАЗ.
  4. Место издания данного приказа.
  5. Наименование приказа (заголовок).
  6. Констатирующая часть, которая начинается словами «В связи с…». В ней указывается, какие действия или события привели к вносимым изменениям.
  7. Слово «ПРИКАЗЫВАЮ».
  8. Распорядительная часть. Она обычно начинается со слов «Внести в штатное расписание следующие изменения». Далее следует перечень вносимых изменений, и указывается дата их введения.
  9. Заканчивается приказ подписью директора (руководителя) предприятия.

Изменение названия (переименование) должности

изменение должности в штатном расписании

Для примера можно рассмотреть ситуацию, связанную с изменением наименования должности работника. Если она предусматривает изменение функциональных обязанностей, и этот вопрос является одним из существенных условий договора с сотрудником (статья 57 ТК РФ), то для начала необходимо уведомить его о предстоящих изменениях. Это делается не позднее, чем за два месяца до факта вступления в силу изменения. В случае отказа последует расторжение договора (трудового) по статье 73 ТК РФ с соблюдением всех выплат и гарантий. Если работник согласен с предложенными условиями, то после этого создается приказ об изменении действующего штатного расписания. После этого составляется дополнительное соглашение к трудовому договору с работником. Следующим этапом будет приказ о переводе работника на новую должность. Заканчивается такая процедура внесением соответствующей записи каждому работнику в трудовую книжку. Если обязанности работника остаются прежними, то предварительного согласования не требуется. Изменение должности в штатном расписании проводится следующим образом:

  1. Работник кадровой службы составляет служебную записку на имя руководителя предприятия.
  2. На ее основании составляется с соответствующий приказ.
  3. Вносятся изменения в само штатное расписание.
  4. Составляется к заключенному трудовому договору с работником дополнительное соглашение с указанием проводимых изменений.
  5. Вносится сразу после этого запись в трудовую книжку сотрудника.
  6. С даты, указанной в приказе, работник считается переведенным на другую должность.

Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |