телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Пример договора подряда. Предмет и условия договора. Акт приема-передачи выполненных работ


Типовой договор подряда на выполнение работ относится к обязательственным соглашениям. Его оформление регламентируется положениями 37 главы ГК. Бланк договора подряда с физическим лицом заполняется также при осуществлении опытно-конструкторской, научно-исследовательской и иной аналогичной деятельности. пример договора подряда

Классификация соглашений

В гл. 37, кроме основных положений, присутствуют нормы, регулирующие отдельные виды соглашений. В частности, в главе содержатся нормы, в соответствии с которыми оформляется договор подряда:




  • на ремонтно-строительные работы;
  • на изыскательскую и проектную деятельность;
  • на мероприятия для государственных нужд;
  • бытового характера.

Общие условия

Соглашение подписывают заказчик и подрядчик. По условиям сделки последний обязуется осуществить определенные мероприятия и предоставить результаты другой стороне. Заказчик, в свою очередь, принимает и оплачивает их. Аналогично сделкам купли-продажи и аренды общие правила гл. 37 применяются к отдельным видам отношений субсидиарно, то есть в ситуациях, когда иное не устанавливается специальными нормами. Типовой договор подряда является возмездным, двусторонним, консенсуальным.

Дифференциация

Пример договора подряда на первый взгляд обладает некоторым сходством с другими гражданско-правовыми соглашениями. В связи с этим на практике имеют место некоторые проблемы при определении нормативных положений, которые нужно применить к конкретной ситуации. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость дифференциации рассматриваемых сделок от прочих отношений. В качестве основного критерия, по которому типовой договор подряда отличается от иных видов соглашения, выступает предмет. бланк договора подряда с физическим лицом




Стороны сделки

Законодательство допускает возможность заключать договор подряда с физическим лицом. Образец документа может оформляться и двумя организациями. Для тех или иных конкретных видов правоотношений закон предъявляет специальные требования к сторонам. Например, для осуществления мероприятий бытового характера допускается заключать договор подряда с физическим лицом. Образец соглашения должен указывать на то, что гражданин осуществляет наем другого лица для осуществления необходимых мероприятий. В ряде случаев закон прямо устанавливает обязательное наличие разрешительных документов у исполнителя. Например, заключать договор подряда на выполнение строительных работ вправе только то лицо, которое имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

Специфика

Договор подряда на выполнение строительных работ может содержать пункты, допускающие привлечение исполнителем сторонних лиц для осуществления оговоренных основными участниками мероприятий. При этом он остается ответственным за результат. В этой ситуации действует принцип генерального подряда – подрядчик является основным обязанным лицом, а привлеченные им субъекты выступают как субподрядчики. Положения, регулирующие эти особенности сделок, предусматриваются в 706 статье ГК.

Особенности ответственности

Если взять любой пример договора подряда, то можно увидеть, что он обладает двусторонним характером. В связи с этим обе стороны имеют определенные права и вместе с тем несут взаимные обязанности. Соответственно, общие правила ответственности должника за все действия третьих лиц в равной мере распространяются на отношения заказчика и подрядчика, последнего из субподрядчиков. Если привлеченные со стороны субъекты допустили какие-либо нарушения, отвечать за них будет исполнитель. В данном случае имеет место двойная ответственность лица. Если нарушение условий сделки произошло по вине заказчика или субподрядчика, он вправе переложить ее на них. акт приема передачи выполненных работ


Нюанс

Законодательство допускает заключение заказчиком, с согласия подрядчика, соглашений на осуществление отдельных мероприятий с другими субъектами. В таких случаях рассмотренный выше принцип двойной ответственности действовать не будет. Соответственно, все лица, которые подписали с заказчиком прямое соглашение, будут отвечать за нарушения условий сделки непосредственно перед ним.

Предмет сделки

В качестве него выступает непосредственно работа, а также ее результат. Примерный перечень мероприятий, которые могут являться предметом сделки, приводится в п. 1 703 статьи ГК. В него включены:

  1. Изготовление новых вещей. Это может быть сооружение здания, бурение скважины и так далее.
  2. Переработка. Это может быть создание ювелирных изделий из лома цветмета.
  3. Обработка вещи. Это может быть покраска автомобиля, химчистка и так далее.

Обычно при выполнении таких видов работ появляется новая вещь либо существенно улучшаются потребительские качества существующего объекта.

договор подряда с физическим лицом образец

Гарантии качества

Их определение обуславливается материальной природой результата деятельности. Качество работы подрядчика должно соответствовать договорным условиям. Если же в соглашении они не предусмотрены, то критериями выступают требования, которые обычно предъявляются в такого рода случаях. В пределах разумного периода, кроме того, результат должен являться пригодным для использования, определенного в договоре. Если эти условия в соглашении отсутствуют, то для обычного применения соответствующей вещи.


Дополнительные обязанности

В пример договора подряда могут включаться пункты, определяющие критерии качества в соответствии с законом или другими нормативными актами (СНиП, ГОСТ, ТТ и пр.). По положениям 722 статьи (п. 1) ГК, допускается предусматривать срок, на протяжении которого результат должен соответствовать условиям сделки (гарантийный период). Он может устанавливаться обычаем оборота, соглашением, нормативным актом.

Цена

Условия о ней не являются существенными. Если пример договора подряда не содержит пунктов о цене, применению подлежат правила 424 статьи (п. 3) ГК. Суммы, которые в нее включаются, определяются ст. 709 (п. 2). Размер цены включает, в частности, возмещение издержек, которые понес исполнитель при выполнении работ, а также вознаграждение, которое ему причитается. договор подряда на выполнение строительных работ

Смета

Она представляет собой калькуляцию затрат, которые необходимы для исполнения оговоренных работ. Как правило, в смету включено несколько разделов/пунктов. В них описываются затраты на:

  • приобретение материалов и оборудования;
  • оплату тех или иных услуг сторонних лиц;
  • вознаграждение подрядчика;
  • выплату з/п;
  • командировки и пр.

Смету можно составить приблизительную и точную. Последняя предполагает определенные отступления от заданных положений в ходе выполнения работ. При оформлении твердой (точной) сметы превышения не допускаются. Если в соглашении не устанавливается иное, калькуляция считается твердой.

Особенности изменения сметы

Если необходимо существенно превысить приблизительную смету, подрядчик обязан сообщить это заказчику незамедлительно. Если последний отказывается от изменения калькуляции, он вправе отказаться от соглашения. При этом он должен оплатить исполнителю цену пропорционально части осуществленных работ.

Закон допускает изменение твердой сметы в определенных случаях. Это возможно, если стоимость оборудования и материалов, которые закупает подрядчик, существенно повысились. Допускается изменение твердой сметы и тогда, когда нужно оплатить услуги, оказываемые ему третьими лицами, которые при оформлении соглашения предусмотреть нельзя было. В таких ситуациях подрядчик может потребовать увеличения цены контракта. Если вторая сторона отказывается это сделать, исполнитель может расторгнуть договор по правилам 451 статьи ГК.

Если фактические затраты подрядчика оказались ниже тех, которые были учтены в смете, он сохраняет право на получение суммы, установленной в договоре. Однако заказчик может оспорить это, если докажет, что экономия средств сказалась на качестве результата. Эта норма отличается диспозитивным характером. Соответственно, соглашением могут определяться иные условия распределения экономии. типовой договор подряда на выполнение работ

Сроки

Они считаются существенными условиями договора. Согласно положениям 708 статьи ГК, в соглашении должны предусматриваться начальный и конечный сроки. Стороны вправе устанавливать промежуточные периоды завершения определенных этапов. Введение сроков в ГК необходимо для обеспечения контроля хода мероприятий.

Обязанности

Подрядчик должен исполнить задание и предоставить результат, а заказчик – оплатить. В ГК регулируется вопрос, касающийся распределения рисков. Основные положения присутствуют в 705 статье. В норме, в частности, указывается, что риск случайного повреждения или гибели оборудования/материалов, переданных для реализации условий соглашения, несет сторона, их предоставившая.

Что касается предмета сделки, то ответственность за его сохранность возлагается на исполнителя, пока не будет подписан акт приема-передачи выполненных работ. В законодательстве или непосредственно самом соглашении может устанавливаться иной порядок распределения рисков. В случае просрочки окончания мероприятий ответственность несет участник, ее допустивший.

Нормативные требования

Подрядчик обязан незамедлительно уведомить заказчика и приостановить исполнение задания до получения от последнего соответствующих указаний, если он обнаружит:

  1. Недоброкачественность/непригодность оборудования, материалов, документации или вещи, переданной ему.
  2. Вероятные неблагоприятные для заказчика последствия исполнения его поручений, касающихся способа осуществления оговоренных мероприятий.
  3. Прочие обстоятельства, не зависящие от исполнителя, угрожающие прочности или годности результатов его деятельности или создающие вероятность просрочки. договор подряда на ремонтно строительные работы

Акт приема-передачи выполненных работ

Он оформляется при сдаче результатов оговоренных соглашением мероприятий. Законодательство не обязывает составлять документ, однако на практике его отсутствие может лишить заказчика определенных прав. Например, при обнаружении им недостатков в результатах, сданных исполнителем, он может ссылаться на них только в случае, если они были официально зафиксированы. Заказчик, который принял работу без проверки, не имеет права указывать на недостатки, выявленные впоследствии.

Решение споров в судебном порядке осуществляется при наличии акта, свидетельствующего о выявленных дефектах. В случае его отсутствия может потребоваться экспертиза. Расходы на нее понесет подрядчик, кроме случаев, когда по результатам процедуры будет выявлено отсутствие нарушений исполнителем условий соглашения или связи между его действиями и обнаруженными дефектами. В таких ситуациях затраты возлагаются на того субъекта, по чьему ходатайству проводится экспертиза.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |