телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Приумножение красоты или размножение орхидей в домашних условиях


Пост опубликован: 22.12.2017


Внимательно посмотрев на орхидею, вы сразу поймете, что заботиться о такой красавице дело непростое, но окупающееся сторицей. В ней есть все, чего можно желать: хрупкость, экстравагантность, беззащитность. И цветоводы с удовольствием потакают капризному растению, стремясь заслужить его цветение.

Орхидея редкий и достаточно дорогой цветок, поэтому вопрос «как размножить орхидею в домашних условиях» вполне актуален.

Размножение орхидеи может осуществляться вегетативными способами (отводками, делением растения, черенкованием) и половым (семенами). Для домашнего размножения подходят только вегетативные варианты.

Размножение орхидей в домашних условиях вегетативными способами.

Вегетативное размножение орхидей в домашних условиях осуществляется одним из следующих четырех способов:

  1. Делением большого растения. Лучше всего делать это ранней весной. Растение вынимают из горшка и корни освобождают от почвы. Продезинфицированным острым ножом корневище разрезают таким образом, чтобы каждая из полученных частей включала в себя не менее трех полноценно развитых ложных луковиц. Места разрезов присыпают толченым древесным углем, что должно защитить корни от инфекций. Новые растения сажают в подготовленные заранее горшки.


  2. Размножение верхушечными черенками. Этот способ подходит для быстрорастущих видов орхидей (ванда). Побег обрезают на половинном уровне чистым ножом и полученный черенок помещают в новый горшок. Через некоторое время черенок укореняется, затем развивается в полноценное растение и начинает цвести.

  3. Отводкой длинного стебля в новый горшок. Длинный стебель орхидеи отводят в горшок, наполненный субстратом, и закрепляют. Через некоторое время отводок укореняется и его отрезают от материнского растения.


  4. Проще всего производить размножение орхидей в домашних условиях путем отделения боковых побегов (деток). Побеги оставляют на материнском растении до тех пор, пока они не подрастут и не образуют собственные корни. Созревшие побеги-детки отрезают продезинфицированным ножом и пересаживают в отдельный горшок. Срез присыпают порошком древесного угля. Правда, этот способ подходит только для тех сортов, которые такие боковые побеги образуют (фаленопсис, дендробиум).

Размножение орхидеи семенами.

Вырастить орхидею из семян достаточно трудно. Объясняется это тем, что семена этих растений, в отличие от большинства «нормальных» семян других растений, не имеют запаса питательных веществ. Легкие как пыль, они могут прорасти лишь в том случае, если будут помещены в специальную питательную среду.

А поскольку в такой среде легко развиваются не только орхидеи, но и многочисленные опасные для растений бактерии, то выращивать новые поколения приходится в стерильных условиях. Если к этому прибавить еще и достаточно долгие сроки развития растения, то становится понятно, почему размножение орхидей в домашних условиях лучше проводить вегетативными способами.

Для того, чтобы полученные в результате размножения орхидеи нормально развивались и достигали возраста цветения, им необходимо создать соответствующие их виду условия. Коротко их можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Температурный режим. Конечно, условия содержания зависят от вида (а их тысячи), но общие правила следующие: дневная температура должна быть на 2-3 градуса выше ночной. Дневная летняя температура – около 20 градусов, зимняя – около 17.

  2. Освещение. Орхидея любит яркое рассеянное освещение, но не переносит прямых солнечных лучей. Для нормального развития ей требуется 10-15 часов света в день. Зимой недостаток света восполняют искусственным освещением.

  3. Полив. Орхидеи поливают мягкой теплой водой. Почва должна быть всегда увлажненной. Некоторые виды (мильтония, катлея) требуют подсыхания земляной смеси между поливами.

  4. Влажность воздуха. Нуждаются во влажном и свежем воздухе. Требуется регулярное опрыскивание, летом обильное, зимой умеренное. Сквозняки, особенно холодные, губительны для орхидей.

  5. Пересадка орхидей в домашних условиях осуществляется тогда, когда из-за тесноты горшка рост орхидеи приостанавливается.

Описанные выше правила выращивания орхидей не так уж сложны и подходят для большинства видов орхидей, живущих в домашних условиях. Но, заводя дома экзотическую красавицу, поинтересуйтесь, нет ли у нее (ее вида) особых пристрастий, и если таковые найдутся, поспешите их исполнить.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |