телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Признание утратившим право пользования жилым помещением: основания. Жилищный кодекс Российской Федерации


Признание утратившим право пользования жилым помещением — это серьёзная проблема, которую решить самостоятельно не получится, и без помощи юриста не обойтись. Российское государство защищает права людей на пользование объектами недвижимости. Но бывают ситуации, при которых приходится приложить немало усилий, чтобы получить эту защиту. В некоторых случаях люди, зарегистрированные и проживающие в помещении, имеют на него больше прав, чем владелец этой недвижимости.

признание утратившим право пользования жилым помещением

Действия гражданина, владеющего объектом недвижимости

Если владелец недвижимости попал в щекотливое положение и зарегистрированные в квартире люди не ходят покидать её, необходимо подготовить специальный иск о признании утратившим право пользования жилым помещением. Судебная практика показывает, что подобные ситуации происходят довольно часто. Это сложная процедура, при которой необходимо знать основные тонкости и законы. Чтобы суд постановил признать гражданина потерявшим возможность использовать объект недвижимости, нужно собрать множество доказательств и разработать правильную схему действий. Мало кому без юридической помощи удаётся выиграть дело, поэтому лучше найти грамотного юриста.




Если человек не знает всех нюансов, когда утрачивается право пользования частной собственностью, он может столкнуться с различными проблемами. Например, в ситуации, когда квартира была приобретена одним из членов семьи до брака, но второй зарегистрирован в ней и продолжает проживать даже после развода. В органы судебной инстанции нужно предъявить иск о признании утратившим право пользования жилым помещением второго супруга.

жилищный кодекс российской федерации

Обычно при обсуждении подобных вопросов суд встаёт на защиту прав владельца квартиры и выдаёт постановление о выселении бывшего супруга. А также выселенный человек снимается с учёта регистрационного органа. Но в любой ситуации имеются и свои исключения. К слову, если приватизация происходила в момент, когда супруги находились в браке и одна из сторон отказалась от своего права на владение в пользу второго супруга. Даже после развода у отказавшегося супруга имеется право на постоянное пользование объектом недвижимости.




Когда лицо пользуется квартирой по договору найма

Большую роль играют дела о признании права пользования жилым помещением членами семьи нанимателя, точнее людей, которые подписали договор найма и проживают по нему. С подобными вопросами нередко люди обращаются в суд. Обычно это происходит, если есть достоверные сведения о том, что гражданин и члены его семьи прописаны в объекте недвижимости, но не живут в нем.

Признание утратившим право пользования жилым помещением — повод лишить человека регистрации. Это очень важный вопрос для тех, кто проживает в квартирах, где прописаны третьи лица и ежемесячно приходится выплачивать за них коммунальные платежи.

Помогают такие действия и тем, кто собирается оформить квартиру в собственность, но не может сделать это без согласия зарегистрированных в ней людей. Человек, который утратил своё право на пользование жилым помещением, не сможет претендовать на квартиру или другую недвижимость. Однако, чтобы решение суда было именно таким, нужно будет хорошо постараться и предоставить максимально возможное количество доказательств.

определение порядка пользования жилым помещением


Почему суд может отказать в удовлетворении иска

Обязательно надо быть готовым к тому, что суд может и отказать в исковом заявлении, так как ситуаций в наше время различных довольно много. Для того чтобы у судьи не осталось каких-либо вопросов, необходимо представить все возможные доказательства и показания свидетелей.

Большое значение для суда имеет новое место жительства человека. Поэтому по возможности надо собрать документацию о его новом месте проживания и о том, что переехал он туда по своей воле, а не с помощью давления истца или иных лиц. Для адвокатов и юристов, специализирующихся именно на подобных делах, эта ситуация уже обыденная, и они с лёгкостью получают необходимое решение суда. Человек же самостоятельно не всегда сможет выиграть слушание. Поэтому лучше не стараться сэкономить, а сразу нанять специалиста.

Порядок признания утратившим право пользования жилым помещением

Случается, что зарегистрированный житель уехал из дома и не выполняет обязательства, которые установлены ЖК Российской Федерации. Тогда владелец личной собственности может подготовить иск в судебный орган о признании утратившим его право пользования жилым помещением.

объекты жилищных прав

Если наниматель прописан на жилплощади, но никогда там не жил, владелец может доказать в суде, что человек не приобретал право на использование этого имущества.

Жилищный кодекс Российской Федерации в статье 83 установил: если человек и все члены его семьи съехали из квартиры или любого другого объекта недвижимости, договор о найме считается законченным с момента выезда. А также необходимо знать, на что именно обращает внимание суд при принятии подобных решений:

  1. Характер выезда. В любой ситуации судья рассмотрит, выехал ли жилец добровольно или на это его вынудил владелец жилья. Вынужденно съехать лицо может в силу некоторых обстоятельств. Например, внутрисемейные конфликты, расторжение брака. В этом случае стороны должны представить доказательства, касающиеся непосредственно выезда из квартиры. Если дело было добровольным, хватит лишь показаний сторон, если выезд был принудительным, доказательствами могут являться обращения к участковому, в полицию, показания свидетелей.
  2. На какой срок именно выехало лицо. В этом случае имеется в виду, временно выехал человек из помещения или на постоянно. Если приводить пример временной отлучки из квартиры, то это командировки, обследование, санаторий, служба в вооружённых силах, выезд по причине ухода за больным родственником. Если же человек сменил место жительства, то владелец может подтвердить это отсутствием личных вещей ответчика в частном доме. Чтобы установить правду, суд способен запросить необходимую информацию из различных органов.
  3. Имеются ли препятствия для проживания. Если владелец постоянно препятствовал проживанию в квартире прописанного человека, например систематически менял дверные замки. В этом случае ответчик самостоятельно доказывает правду о причинённых ему неудобствах. Обычно это довольно легко, если в момент препятствий ответчик обращался в органы полиции или к участковому.
  4. Если ответчик приобрёл право на пользование другим жилым объектом. Но это учитывается лишь в том случае, если владение было приобретено, в противном случае суд не рассматривает эти доказательства.
  5. Неисполнение своих обязанностей. В договоре социального найма указывается, что человек должен вносить свою часть в оплату коммунальных платежей, если этого не происходит, договор может быть расторгнут.

Подробно изучив все представленные доказательства, судья принимает решение. Если их в совокупности хватает, то выносится решение о признании утратившим право на пользование жилым помещением гражданина, который в последующем будет снят с учёта в соответствующем органе.

признание утратившим право пользования жилым помещением судебная практика


Совет истцам и ответчикам

Если зарегистрированный в квартире человек долгое время не оплачивает коммунальные платежи, не стоит их с него требовать. Гораздо проще проверить, нет в ли квартире личных вещей гражданина, и подать иск в судебный орган. Не стоит пытаться выяснить отношения лично и тем более портить отношения с ним.

Тем, кто зарегистрирован, но по каким-либо причинам не проживает в жилом помещении, необходимо знать:

  • чтобы не оказаться выписанным из квартиры через суд, нужно регулярно вносить определённую сумму коммунальных платежей;
  • если нет возможности оплачивать услуги лично, нужно отправлять деньги владельцу почтовым переводом, с указанием, что деньги перечислены на оплату услуг;
  • если владелец мешает проживанию в квартире, можно обратиться в органы полиции с заявлением об этом.

Необходимо знать, что основания права пользования жилым помещением возникают сразу после заключения договора найма. Если исходить из Жилищного кодекса Российской Федерации, одной прописки гражданина в квартире мало для получения права пользования на объект недвижимости. Основание наступает в момент, когда человек переехал по указанному адресу и проживает в нем.

Определение порядка пользования жилым помещением

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно знать некоторые нюансы.

Владельцы, которые имеют в совместной собственности квартиру, могут решить, как они будут пользоваться имуществом по соглашению. Этот вариант считается самым лучшим, так как получается меньше конфликтов. Законодательством не установлены определённые требования к такому соглашению, единственное, что надо знать сторонам, — договор должен быть составлен согласно основным правилам о договорах.

право пользования жилым помещением членами семьи

Что лучше внести в соглашение:

  • уточнить, все помещение или определённая часть переходит в пользование второй стороне;
  • в какое время каждая сторона может пользоваться долевым имуществом;
  • указать иные интересующие моменты.

Для владельцев недвижимости существует возможность определения порядка пользования жилым помещением через суд. В любом случае, даже если стороны дойдут до судебного разбирательства, судья предложит им мирно урегулировать этот вопрос.

Обычно, составляя заявление о праве пользования имуществом, истец просит суд закрепить за каждым участником определённую площадь в квартире на правах собственности. Эту норму определяет и Жилищный кодекс Российской Федерации. Стоит понимать, что потребовать установить порядок пользования собственностью можно только на ту часть, которая находится у человека в собственности. Суд обязательно рассмотрит все нюансы, связанные с каждым из сторон процесса. Большое значение для суда имеет, имеется ли у ответчика иное имущество в собственности.

Что считать объектом собственности на жилье

В любой области права имеются свои объекты и субъекты. В Жилищном кодексе РФ установлено, что объекты жилищных прав — это различные виды жилых помещений.

К ним относятся:

• частные дома;

• квартиры;

• комнаты;

• части квартир.

Согласно законам России, любой человек, проживающий на территории Российской Федерации, должен быть зарегистрирован. Именно с этой целью люди и прописываются в жилых помещениях. Нередко бывают ситуации, когда человек зарегистрирован в доме, но там не проживает. В такие моменты владелец недвижимости способен предоставить иск о признании утратившим право пользования жилым помещением.

иск признание утратившим право пользования жилым помещением

Как должен пользоваться недвижимостью наниматель

В случае если наниматель въехал в квартиру на законных основаниях, он несёт определённые обязанности за своё проживание перед арендодателем. Регулирует эти обязанности Жилищный кодекс России:

  • использовать предоставленное жилье можно только по его прямому назначению, при этом человек должен соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • необходимо обеспечить сохранность жилья;
  • регулярно делать ремонт и поддерживать жилье в удовлетворительном состоянии;
  • вовремя оплачивать коммунальные услуги;
  • при изменении условий договора необходимо оповестить об этом владельца.

Довольно часто при разводе один из супругов съезжает из недвижимости, но остаётся в ней прописанным. Это причиняет много неудобств другим проживающим:

  1. За всех прописанных нужно оплачивать коммунальные платежи, даже если человек не проживает в квартире.
  2. Нельзя оформить право собственности на квартиру, так как необходимо согласие всех прописанных граждан.
  3. Нет возможности зарегистрировать других людей, пока в паспортный стол не явятся все владельцы недвижимости.

Какие доказательства надо представить в суд

Для того чтобы судебным органом было вынесено постановление об утрате своих прав на имущество, недвижимость, истцу нужно собрать доказательства.

Что входит в базу доказательств для суда:

  • Если истец уехал добровольно, то необходимо предоставить новый договор найма, выписку из Российского реестра (в случае если у ответчика имеется другое жилье), копию свидетельства о праве владения, справку с места жительства о прописанном человеке и членах его семьи, документацию регистрационного учёта по жилплощади, вызывающей вопросы.
  • Копии оплаты коммунальных платежей, составленный сотрудником полиции акт о причинении препятствий к проживанию ответчика в квартире истца.
  • Показания свидетелей как для добровольного выезда, так и для выезда по принуждению.
  • Иные доказательства, по которым суд сможет принять решение.

Законодательством России установлено, что в качестве доказательства того, что лицо не пользуется объектом жилищных прав, то есть квартирой или домом, суд может принять как отдельные факты, так и их совокупность. В любом случае решение останется за судом, поэтому не стоит думать, что вся процедура проходит быстро и легко.

Снятие с учёта регистрации

После того как человек будет признан в судебном порядке утратившим своё право на использование квартиры, можно обратиться в органы регистрационного учёта и лишить его прописки.

Обычно судебные разбирательства инициируются:

• нанимателем и членами его семьи;

• собственником и членами его семьи.

Судья в своих решениях всегда опирается на законодательные акты и представленные доказательства. Вместе с тем, когда утрачивается право пользования жилым помещением в принудительном порядке, человек остаётся без прописки, а за отсутствие регистрации в нашей стране предусмотрена административная ответственность. Признание лица утратившим право пользования жилым помещением может происходить в судебном порядке.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |