телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Профессиональный стандарт учителя: положительные и отрицательные стороны. Зачем нужен профессиональный стандарт современному учителю?


Пост опубликован: 23.12.2017


Весной 2012 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Министерству образования разработать профессиональный стандарт учителя математики. Сейчас идет разговор о создании среднего варианта, независимо от преподаваемой учебной дисциплины.

профессиональный стандарт учителя

Работа экспертов

Рабочую группу, которая была создана для того, чтобы разработать профессиональный стандарт учителя, возглавил Е. А. Ямбург, директор центра образования г. Москвы. К работе были подключены заслуженные педагоги страны, известные своими авторскими методиками. Все предложения, разработанные ими, опубликовали на официальном сайте Минобрнауки. Любой учитель, родитель, представитель заинтересованной общественности могли изучить профессиональный стандарт современного учителя и оставить свои комментарии.




профессиональный стандарт учителя математики

Содержание концепции

Заслуженные учителя России отнеслись к поставленной перед ними задаче серьезно, составили некий общий профессиональный стандарт учителя, наполнив его новыми компетенциями, в числе которых:

  • работа с талантливыми и одаренными детьми;
  • реализация программ инклюзивного образования;
  • работа с детьми, имеющими отклонения в развитии;
  • преподавание учебной дисциплины учащимся с девиантным поведением, социально уязвимым и зависимым детям.

профессиональный стандарт учителя начальных классов

Задачи стандарта

Профессиональный стандарт учителя должен:

  • соответствовать особенностям профессиональной деятельности учителя;
  • не стать неким инструментом для регламентации труда педагога;
  • побуждать учителя к поиску новых педагогических идей и решений;
  • избавить педагога от выполнения тех функций, которые ему несвойственны, отвлекают его от качественно выполнения непосредственных обязанностей;
  • отвечать международным регламентам и нормам;
  • соответствовать требованиям ведомств и министерств, занимающихся начислением пенсии, исчислением педагогического стажа.

профессиональный стандарт современного учителя

Основные характеристики стандарта

Профессиональный стандарт учителя является рамочным документом. В нем определены основные требования к квалификации педагога. Его общенациональные рамки дополняются региональными требованиями с учетом демографических, социокультурных особенностей региона.




Кроме того, профессиональные стандарты учителя РФ дополняются (по желанию) внутри образовательного учреждения, учитывая направление работы, реализуемые в ОУ программы: инклюзивное обучение, работа с одаренными детьми.

Профессиональный стандарт учителя литературы учитывает специфику преподаваемого предмета. Он имеет несколько модификаций, разработанных для начальной, основной, старшей ступени обучения. С учетом стратегии современного образования, он наполнен психолого-педагогическими компетенциями, которые должны помочь учителю решать проблемы обучения, воспитания, развития подрастающего поколения России.

профессиональный стандарт учителя литературы

Личностные качества

Особое внимание уделено личности самого педагога. Профессиональный стандарт учителя начальных классов предполагает готовность обучать всех детей независимо от их способностей, склонностей, уровня развития. Сам педагог обязан постоянно самосовершенствоваться, изучать психологические особенности детского и подросткового возраста, не допускать возникновения конфликтных ситуаций с воспитанниками, их родителями.


зачем нужен профессиональный стандарт современному учителю

Варианты применения

Зачем нужен профессиональный стандарт современному учителю? В первую очередь он потребуется при приеме на работу на должность «педагог». Данный «эталон» поможет экспертам оценить работу аттестуемого педагога.

Цель использования

С помощью стандарта можно выявлять квалификацию учителя, необходимую для качественного воспитания и обучения школьников.

Учитывая те критерии, которые содержатся в данном документе, возможно обеспечение необходимой профессиональной подготовки педагогов для высокой результативности труда. Стандарт поможет педагогу иметь представление о тех требованиях, которые к нему предъявляются работодателем.

профессиональные стандарты учителя РФ

Содержание стандарта

1 часть. Обучение.

2 часть. Воспитательная работа.

3 часть. Развитие (содержит профессиональные и личностные компетенции, которые нужны педагогу для реализации развивающей деятельности).

4 часть. Профессиональные компетенции для учителя начальных классов.

5 часть. Компетенции воспитателя, которые отражают специфику работы в дошкольных образовательных учреждениях.

Методика оценивания

Для того чтобы выявить положительные и отрицательные стороны профессионального стандарта учителя, экспертами были разработаны специальные методы. Итоговую оценку профессионализма педагога выставляют с учетом имеющихся результатов воспитания, обучения, развития учащихся. Понимая, что, в зависимости от уровня развития детей, их способностей, склонностей, конечные результаты обучения и воспитания могут существенно отличаться, в «эталоне» современного педагога предусмотрены четкие параметры, касающиеся разных учащихся. При оценке работы педагога с талантливыми учениками одним из критериев определены высокие учебные достижения, наличие победителей и призеров предметных олимпиад различного уровня.

Для работы с ребятами, которые имеют ограниченные возможности, в качестве результативной работы определяются интегративные показатели, которые свидетельствуют о стабильной динамике развития школьника. Такие показатели преобладают в начальной школе.


При оценке профессиональных качеств современного педагога должна быть обеспечена обратная связь с непосредственными потребителями услуг, в качестве которых выступают родители и ученики.

Провести оценку соответствия тем требованиям, что предъявляются к учителю, можно путем проведения внутреннего аудита. Он предполагает анализ отчетов и планов работы, посещение уроков, мероприятий. Для внутренних аудиторов образовательного учреждения по задумке авторов стандарта, должны вступать самые авторитетные и уважаемые учителя школы. Прежде чем эксперты приступят к непосредственному выполнению своих обязанностей, они проходят специальное обучение методам и принципам проведения процедуры аудита.

Нюансы введения стандарта

Педагоги с опаской относятся к тем нововведениям, которые разработало Министерство образования РФ. Теория профстандарта для педагогов создана Шадриковой В. Д.

Автор предлагает под таким стандартом понимать некую систему требований к компетентностям субъекта деятельности, которые в совокупности определяют реальность занимания определенной должности, связаны с успехом педагогической деятельности. Чего боятся учителя? При несоответствии одному из компонентов разработанной системы оценки их могут лишить права осуществлять педагогическую деятельность.

Сразу после первого появления стандарта данный проект подвергся детальному изучению и критике со стороны опытных учителей УО. При внимательном рассмотрении всех пунктов данного проекта можно заметить, что каких-то новых требований к учителю не появилось, но сама попытка «загнать учителя в рамки», вызвала негативную реакцию у педагогического сообщества.

Рабочая группа, столкнувшаяся с такой реакцией учителей, предложила им высказать свои замечания. Например, обсуждался такой критерий, как обязательность высшего педагогического образования. Ущемленными окажутся педагоги с огромным стажем работы, которые не смогли своевременно получить высшее образование.

Нет в предлагаемом документе и прав учителя, при этом много раз повторяется глагол «должен». Ведется речь об обязанности современного педагога развивать, воспитывать, обучать. Но все это является логическим результатом работы педагога, а потому должно оцениваться не в отдельности, а суммарно. Учителя говорят о том, что подобный документ писался людьми, абсолютно далекими от российского образования. По ФГОС разработаны умения предметные, метапредметные, личностные. Не появится ли противоречий между ФГОС и профессиональным стандартом? Педагогический профсоюз также обеспокоен противоречиями между реформами и вводимым стандартом. Они напоминают авторам проекта этого документа о том, что в данный момент не подразумевается должности «педагог». Педагогическое сообщество отмечает и тот факт, что для инклюзивной деятельности нужно специальное образование, не у всех учителей есть возможность получить его. Не станет ли это поводом для увольнения с формулировкой «несоответствие требованиям профессионального стандарта»? К тому же учителя говорят и о том, что в проекте представлен недостаточный понятийный аппарат, явно завышены требования к педагогу. Регламентация многочисленных обязанностей демонстрирует некое недоверие к педагогической элите со стороны экспертов.

Контрастом выступает документ, принятый в Англии для оценки деятельности педагогов. Учитель обязан ставить такие цели, которые будут вдохновлять школьников. В обязанности педагога включена помощь в достижении ребятами хороших учебных результатов. Есть и другие требования, которые изложены доступным и понятным языком, не предполагающим использования дополнительного словаря терминов.

Заключение

В педагогической общественности продолжается активное обсуждение профессионального стандарта. Неравнодушные педагоги вносят свои предложения по изменению содержания ПС. Для того чтобы педагог, представитель творческой профессии, не превратился, в угоду чиновникам, в типичного «менеджера по продажам знаний», необходимы существенные изменения в предлагаемом документе. В противном случае высок риск потери учителей – мастеров своего дела, замена их теми кадрами, которые будут формально выполнять требования ПС, забывая при этом о развитии личности ребенка. А ведь именно на профессионалах держится в настоящее время российская система образования.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |