телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Прокладка кабеля в полу: пошаговая инструкция, технология и рекомендации


Прокладка кабеля в полу используется уже довольно давно. Такая система позволяет не нарушать эстетичный вид помещения, скрыть все соединения и провода, а также обустроить теплый пол. Чтобы избежать ошибок в выполнении данной операции, необходимо знать несколько важных моментов монтажа конструкции. Кроме того, следует предварительно определиться с плюсами и минусами подобного обустройства, а также выяснить его актуальность относительно особенностей вашего жилища или предприятия.

прокладка кабеля в полу

Информация общего характера

Прокладка кабеля в стяжке пола предполагает его монтаж в гофрированную трубу. Это позволит избежать повреждения проводки во время заливки раствором. По толщине бетон над гофротрубой должен возвышаться на несколько сантиметров. Дистанция до стен составляет около 150 миллиметров, чтобы исключить деформацию при монтаже плинтусов. До залива стяжки необходимо составить схему размещения проводки. Желательно отметить точно все размеры. Это позволит безопасно работать при необходимости сверления пола или проведения аналогичных работ.




Достоинства

Прокладка кабеля в полу обеспечивает повышенную безопасность обслуживаемого помещения. Это связано с тем, что рассматриваемая конструкция не требует монтажа стеновых соединительных коробок, а это исключает их случайное повреждение. Использование в процессе установки дорогого алмазного оборудования существенно упрощает всю процедуру по обустройству комплекса. Это позволяет сэкономить временные и трудовые затраты.

Для проведения рассматриваемой операции не требуется штробления стен и других участков интерьера. Прокладка кабеля в полу осуществляется просто монтажом электрической проводки по предусмотренной схеме, после чего вся система заливается цементным раствором. Пользователь не может добраться до частей проводов, исключается возможное получение травмы.




прокладка кабеля в стяжке пола

Особенности

Прокладка кабеля в полу имеет ряд характерных особенностей:

  1. Минимальная толщина стяжки составляет не менее 30 миллиметров от оболочки кабеля.
  2. Проводка протягивается только в специальных коробах.
  3. Не требуется проводить расширение проемов или отделку элементов квартиры.
  4. На кабель воздействует разрушительная сила бетонно-цементного раствора, в связи с чем используют дополнительную защиту в виде оболочки из полимеров.

Основным минусом рассматриваемой конструкции является необходимость демонтажа покрытия пола и стяжки в случае проведения ремонтных работ установленных коммуникаций. Это связано с дополнительными неудобствами и расходами.

Еще один недостаток осуществления прокладки кабеля в полу – дороговизна. Для работ потребуется специальный инструмент с алмазным напылением, навыки пользования либо наем специалистов. Кроме того, для каждой розетки потребуется организовать отдельный провод, что занимает приличное количество времени и труда.

Применение

Прокладка кабеля под полом чаще всего делается в жилых помещениях. Используется два варианта монтажа: штробы и стяжка. В первом случае провода устанавливаются в стены, маскируются в специальных канавках (штробах). Рассматриваемый способ (в полу) представляет собой укладку проводки на основу и последующую ее заливку раствором.


прокладка кабеля под полом

Кабели необходимо проводить обязательно в монтажных гофрированных трубах. Оптимальным вариантом станут модификации с зондом, которые существенно облегчают монтаж. Вместо них допустимо использовать металлические рукава, которые ориентированы на эксплуатацию в промышленных и прочих нежилых помещениях. Гофра обладает достаточной прочностью и электробезопасностью, при этом потребуется учитывать повышение стоимости работ.

Если прокладка кабелей в трубах в полу идет через металлические жесткие конструкции, такая система называется закрытой проводкой. Чаще всего она применяется в полах и навесных потолках. К минусам метода относится отсутствие гибкости и использование дополнительных монтажных элементов. Плюсы – надежность, защита от механических деформаций.

Пошаговая инструкция

Ниже приведены этапы работ по прокладке кабеля в бетонном полу:

  1. Сначала делают разметки электрических точек. Это необходимо для выбора размещения розеток с учетом длины проводов, подводимым к ним, и толщины будущей стяжки.
  2. На втором этапе замеряют длины труб, в которые протягивается кабель.
  3. Третья стадия предполагает монтаж труб на основание и накрывание их армирующей сеткой посредством фиксации на хомуты.
  4. Далее производят заливку бетонного раствора, после чего выравнивают стяжку.
  5. При помощи штукатурной смеси заделывают короба и трубы.
  6. Финальным шагом станет монтаж розеток и выключателей.

прокладка кабелей в трубах в полу

Защитные меры

Нормы прокладки кабеля в полу предполагают возможность монтажа монолитной проводки несменяемого типа. Однако оптимальным вариантом будет установка труб, что даст возможность при необходимости заменить или отремонтировать поврежденную часть линии.

В квартире данная конструкция требует обесточивания соседей. Если вы сможете согласовать с ними обоюдную замену старой проводки на новый вариант, проблема исчезает. Однако если жильцы отказываются перекладывать свою линию, желательно их отводы дополнительно обезопасить, укрепив специальными коробами или трубами, после чего уже производить заливку стяжки.


Проверка узлов

Не оставляйте в полу скрутки из проводов. Это чревато поражением током при заливке рабочей смеси. Элементы следует изолировать при помощи герметичных муфт. Стоит также учитывать, что от качества соединения проводов зависит дальнейшая эффективность работы системы электроснабжения.

После полного выполнения прокладки кабеля по полу в квартире следует провести комплекс контрольных мер. В них входит:

  • Визуальный осмотр.
  • Выполнение замеров корректности показаний цепи «фаза-ноль» с учетом характеристик защитного аппарата и проводника.
  • Проверка наличия контакта между частями заземления.
  • Испытание автоматических и управляемых выключателей.
  • Замер уровня сопротивления изоляционных обмоток.

прокладка кабеля по полу в квартире

Рекомендации

Установка скрытой проводки под полом должна производиться обязательно с запасом кабеля. Это позволит избежать проблем при повреждении или необходимости добавления части провода.

Все элементы конструкции проверяются на работоспособность до момента заливки. В противном случае, некоторые дефекты будет исправить очень сложно и затратно.

Соединительные точки тщательно изолируются, несмотря на наличие защитной трубки. Предохранительные короба должны иметь необходимый запас прочности, чтобы выдержать вес раствора и не деформироваться при этом. Качество защитных трубок зависит от производителя и материала. Выбирать следует проверенных изготовителей, не искушаясь дешевыми, но сомнительными аналогами.

Проводя проводку кабелей в середине бетонного пола, старайтесь не коснуться выводов проводки до полного застывания стяжки.

Монтаж проводов в черновом режиме должен предусматривать исключение перекрывания кабелей между собой. Иначе наблюдается увеличение толщины стяжки, что влечет за собой излишний расход материала и проблемы в установке дверных проемов.

Обустройство системы в деревянном полу будет надежнее, если просверлить отверстия в лагах, чем провести проводку под ними.

прокладка кабеля в бетонном полу

Полезные сведения

Следующая информация позволит узнать, как избежать непонятных ситуаций и проблем при прокладке кабеля теплого пола:

  1. Монтаж распределительных блоков с контрольными крышками – это оптимальный метод предотвратить полное вскрытие стяжки при повреждениях проводки или ее элементов.
  2. Сложнее обустроить скрытую проводку через пол в квартире. Это связано с необходимостью соблюдения определенной высоты стяжки. В частных домах такой проблемы нет – нижний этаж можно откорректировать по необходимости, а полы верхних уровней, как правило, рассчитаны на монтаж рассматриваемой конструкции.
  3. Поскольку сверху проводки укладывается армирование, перед заливкой необходимо проверить, что сетка не повредила провода.
  4. Деревянный пол перед процедурой желательно дополнительно обработать специальными составами, уменьшающими горючесть древесины. В таких конструкциях скрутки рекомендовано исключить полностью, да и в бетонном исполнении их также лучше свести к минимуму. Любой такой пучок представляет дополнительный риск при эксплуатации.
  5. Не забудьте предварительно сделать и сохранить схему проводки. При необходимости проведения сверлильных или других видов работ, нарушающих целостность пола, она поможет не повредить скрытую проводку.
  6. Точки ответвления жил кабелей должны изолироваться согласно аналогичной обмотке целых аналогов.
  7. Трубную проводку желательно делать сменяемого типа. В строительных узлах – это открытый тип, а в плинтусах и коробах – закрытый способ.
  8. В помещениях с повышенным содержанием влаги, а также на чердаках и в вентиляционных камерах система должна монтироваться открытым методом.
  9. В нежилых зданиях, возведенных из негорючих материалов, допускается прокладка кабелей монолитным несменяемым способом. Она монтируется непосредственно в нишах перегородок и стяжке.

прокладка кабеля теплого пола

Подведем итоги

Прокладка кабеля в полу становится все популярнее среди владельцев не только частных домов, но и квартир. Она отличается удобством использования, простотой монтажа, высоким уровнем безопасности. Кроме того, нет необходимости применять распаечные блоки и специальные заглушки. Весь процесс подключения можно осуществить непосредственно в подрозетном пространстве. Несмотря на все достоинства, скрытая проводка в полу – это неоднозначная перспектива. Ее обустройство требует профессионализма, а также затрудняет последующий ремонт кабелей.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |