телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Прополис — это что такое? Прополис: лечебные свойства и противопоказания


На протяжении сотен веков использовались в России продукты пчеловодства как источник здоровья, молодости и долголетия. Среди них очень популярен прополис. Это наиболее известный по своим лечебным свойствам продукт после меда. В Древнем Египте применяли его для лечения и мумифицирования в качестве сильного консервирующего средства. О ценности прополиса много сказано в старинных лечебниках.

прополис это

Определение

Прополис — это клейкое смолистое вещество, имеющее темно-зеленый или желтоватый цвет и горьковатый привкус с ароматом меда, воска, березовых почек. Вырабатывается он пчелами из смол, собираемых ими с почек, веток, листьев деревьев. Перенося на своих лапках смолистое вещество в улей, они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя в эту массу воск и пыльцу. Поэтому бытующее мнение о том, что прополис — это пчелиный помет, в корне неверно. Качественный продукт может содержать до 70% растительных смол и секрета желез пчел. На греческом языке слово «прополис» означает «замазывать», «заделывать». Именно для замазывания трещин, для защиты гнезд от болезней и патогенных микроорганизмов используется пчелами прополис, который одна семья собирает в количестве 30-80 граммов за сезон.




Полезные свойства

Прополис эффективен в отношении огромного количества заболеваний. Зачастую препараты из него оказываются гораздо действеннее многих современных химиотерапевтических средств. К тому же сочетание их с аптечными лекарствами существенно усиливает действие последних и снимает возможные побочные эффекты. Известно, что, когда антибиотики применяются длительный период, микроорганизмы начинают к ним привыкать, а это влечет за собой использование все более сильных препаратов. Воздействуя на всю микрофлору, в том числе и полезную, они способны вызвать дисбактериоз и другие негативные последствия для организма. Прополис — это природный антибиотик, который в отличие от аптечных не имеет побочных эффектов, убивает возбудителей болезней, в то же время укрепляя иммунную систему.прополис лечебные свойства и противопоказания




Благодаря наличию в составе прополиса фитонцидов, флавоноидов, обладающих мощной антиоксидантной активностью, он способен задерживать процессы старения и помогать организму противостоять раковым заболеваниям. Кроме того, этот продукт эффективен для нормализации артериального давления, улучшает функцию кроветворения, помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы. В дерматологии, стоматологии, педиатрии и гинекологии прекрасно зарекомендовал себя в качестве лекарственного средства прополис. Лечебные свойства и противопоказания его известны были еще нашим прабабушкам, которые использовали этот продукт для лечения огромного спектра заболеваний.

Биологические свойства прополиса

Они обусловлены наличием ряда соединений и кислот, сочетание которых и обеспечивает невероятную эффективность прополиса для оздоровления организма. Это мощный радиопротектор, способный защитить от радиации. Известен прополис своими антимикробными и противовирусными свойствами, его воздействие губительно для возбудителей туберкулеза, сальмонеллы, тифа. Способность улучшать показатели крови человека позволяет применять этот продукт при заболеваниях системы кровообращения и сердца. Фенолокислоты, входящие в состав прополиса, эффективны против грибков и паразитов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Один из важных компонентов, который наделяет полезными свойствами прополис, — это пчелиный воск. лечебный прополисОн нормализует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием. Вообще сложно сказать, какая составляющая прополиса в большей мере обеспечивает его эффективность. Скорее всего, это взаимодействие всех компонентов, которые в нем присутствуют.


Прополис для укрепления иммунитета

Все продукты пчеловодства работают на укрепление иммунитета, но прополис особенно. Минеральные вещества, входящие в его состав, модулируют защитные функции организма, обеспечивая устойчивость в отношении многих заболеваний. Поэтому применение средств на основе прополиса рекомендуется после перенесенных тяжелых недугов, во время психического и физического напряжения, до и после хирургических операций. Используется прополис в самых разнообразных формах — водный раствор, спиртовой, с молоком и медом, с ягодами рябины и клюквы.

Прополис при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Еще в глубокой древности продукты пчеловодства широко использовались для лечения людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Свойство прополиса снижать артериальное давление используется для лечения гипертонии. Очень хороший результат дает 30-процентная спиртовая вытяжка прополиса.

В сочетании с чесноком, девясилом и другими лекарственными растениями продукт способен помочь при борьбе с атеросклерозом — главным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Известно и о том, насколько эффективно он снижает уровень холестерина в крови, способствуя ее разжижению, что препятствует образованию тромбов. Успешно применяется прополис при анемии благодаря своему свойству стимулировать выработку эритроцитов.


прополис это пчелиный помет

При заболеваниях в стадии обострения или их тяжелом течении не стоит сразу использовать прополис. Лечебные свойства и противопоказания его необходимо внимательно изучить, т. к. в некоторых случаях он может не дать ожидаемого результата, а время для проведения терапии будет упущено.

Прополис для лечения заболеваний органов пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом угнетающе воздействуют на нервную и мышечную ткань органов пищеварения. Лечение при помощи синтетических лекарств благодаря их чужеродности для биологического организма дает порой больше губительный эффект, чем лечебный. Прополис отличается тем, что при отсутствии вредного воздействия на организм оказывает противовоспалительное действие, антибактериальное, снимает спазмы, понижает кислотность желудочного сока и улучшает желчеотделение.

Особенно привлекателен прополис при лечении язвенной болезни. Он покрывает язву защитной пленочкой, что исключает попадание в нее вредных микроорганизмов, виновных в возникновении этого заболевания. Под воздействием прополиса они довольно быстро погибают.

Для лечения используется 20-процентная прополисная настойка, но к ней желательно перейти плавно, начав с 5-процентной. Можно применять и прополис на растительном или животном масле. Он помогает при лечении холецистита, панкреатита, лямблиоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью свечей, изготовленных из прополиса, лечат трещины прямой кишки.

Прополис в дерматологии

Рецепты с использованием этого продукта пчеловодства для лечения кожных заболеваний известны многим. Наиболее популярны те, в которых используется нативный прополис. Что это такое? Фото его можно увидеть в лечебниках. Иначе говоря, это прополис натуральный, природный, не прошедший переработку и очистку. Лепешечки из него прикладываются к фурункулам, мозолям, помогают быстро избавиться от них.соты это прополис

Средства на основе прополиса (спиртовые настойки, мази и т. д.) избавляют от многих кожных заболеваний: грибкового поражения, натоптышей, герпетических высыпаний, юношеских угрей, экземы, сибирской язвы и рака кожи. При выпадении волос и себорейной экземе применяется 30-процентная мазь с прополисом или его спиртовой экстракт.

В педиатрии

Прополис — это просто уникальное средство для лечения детей благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам. Рекомендуется буквально с первых дней жизни малыша, но перед тем, как его использовать, следует убедиться в отсутствии у ребенка аллергии. Грудничкам смешанный с медом прополис можно наносить на соску-пустышку. Это помогает восстановить желудочно-кишечный эпителий после применения антибиотиков и при грибковых инфекциях. Способствует быстрой регенерации кожи при опрелостях масло прополисное, если обрабатывать им покрасневшие участки, а также использовать его в целях профилактики.

Прополис повышает защитные силы детского организма, эффективен при лечении простудных заболеваний. В некоторых случаях дает возможность исключить применение аптечных антибиотиков, имеющих нежелательные для ребенка побочные действия.

Лечение других заболеваний

Прополис, как и все остальные продукты пчеловодства, эффективен в лечении заболеваний ротовой полости, таких как стоматит, гингивит, пародонтоз, других вирусных и грибковых заболеваний. Для этого применяется 10-процентный спиртовой прополис внутрь или делается полоскание водным раствором. Маленький прополисный шарик, приклеенный к зубу с его внутренней стороны, способен убить патогенную микрофлору, а заодно предотвратить инфицирование в период эпидемий. В старину вместо синтетических жвачек использовали медовые соты — это прополис, воск, пыльца. В комплексе эти продукты помогали предупредить появление всевозможных заболеваний полости рта.прополис это пчелиный воск

С успехом применяются прополисные препараты для лечения близорукости, катаракты, конъюнктивитов и т. д. В основном это водные растворы и мази. Их противовоспалительное действие способствует быстрому заживлению тканей.

Простудные заболевания, насморки и кашель также можно лечить при помощи прополиса. Для этого принимаются настои и отвары, делаются ингаляции. При насморке рекомендуются турунды с прополисным маслом, а также закапывание 5-процентного раствора прополиса.

Народные средства

Для приготовления лекарственных средств используется обычно нативный прополис (что это такое, описано чуть выше). Они готовятся в самых разных формах.

  • Прополисная вода. Для ее получения нужно поместить продукт пчеловодства в кипяченую воду (на одну его часть две части воды) и нагревать на водяной бане в течение 10-15 минут (не кипятить). После фильтрации получаем водный раствор светло-коричневого цвета.прополис что это такое фото
  • Спиртовой раствор. Измельченный прополис в количестве 10 г смешать со 100 г спирта и поставить настаиваться в темное место на 7 дней. Если спиртовой раствор нужно приготовить быстро, можно смесь прополиса и спирта нагреть на водяной бане до 40⁰С.
  • Прополисная мазь. В эмалированную посуду поместить 100 г животного жира и довести его до кипения, после чего охладить, добавить 10-15 г прополиса и снова нагреть до 80 градусов, помешивая в течение 10 минут. Полученную смесь профильтровать и остудить.

Противопоказания

На прополис аллергические реакции встречаются крайне редко. Но людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, следует быть осторожнее при его использовании. Реакция может выражаться в появлении зуда, головной боли или отека.

Не рекомендуется принимать внутрь за один день более 5 грамм прополиса. Это сколько его нужно взять, не взвешивая? Можно определить таким образом: рассыпать измельченный продукт по поверхности стола. 5 граммов — количество прополиса, занимающего участок площадью 2-3 кв. см.

Людям с панкреатитом, болезнью желчевыводящих путей, печени требуется проконсультироваться с врачом для определения дозировок препаратов с прополисом.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |