телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Психологическая активность и физическая активность. Значение и польза физической активности человека


Каждый человек не раз в своей жизни слышал такую фразу: «Жизнь – это движение, а без движения нет жизни». Но мало кто понимает, что оно означает, а ведь на самом деле все именно так. Сущность физической активности человеческого естества — в движении, а полный покой – это смерть. Но сначала разберемся, какие виды физической активности существуют и в чем ее польза для организма человека.

Физическая активность: что это такое?

Тело человека состоит из 600 различных мышц, а их составной частью является белок. Именно этот продукт считается самым ценным для организма. Мы устроены таким образом, что мышечная и белковая масса могут накапливаться и сохраняться, только если мышцы будут регулярно работать, а при длительном нахождении в состоянии покоя наступает их атрофия. Поэтому важна любая активность, и физическая активность в том числе.активность и физическая активность


Одним из оптимальных видов физической активности считается активный отдых. Под ним подразумевается приятное проведение свободного времени, во время которого отдыхающий не лежит просто на диване, а сменяет один вид деятельности другим. Это может быть любой вид спорта, катание на велосипеде, утренняя пробежка или активные игры на природе. Но самым лучшим активным отдыхом, по мнению специалистов, являются пешие прогулки на природе.

Виды физической активности

Существует много разновидностей физической активности, и каждая из них положительно влияет на определенные виды мышц:

  • Зевание и потягивание. Это одно из важных действий, которые совершает человек сразу после пробуждения. Просыпаясь, мы начинаем потягиваться и растягивать таким образом свои мышцы, залежавшиеся во время ночного сна. Этому жесту никто не учит своих детей, они потягиваются инстинктивно, так как этого требует сам организм. В пожилом возрасте люди забывают о таком виде активности, а зря, она как раз очень необходима.
  • Бег трусцой. Это еще один из видов активности, который отлично укрепляет мышцы ног и сердечно-сосудистую систему. Мало кто любит бегать, но это очень важно для здоровья, и не обязательно делать это утром, специалисты говорят, что 5-6 раз в неделю по 40 минут – это лучшая активность. И физическая активность такого рода будет полезна в любом возрасте.
  • Ходьба. Китайские мудрецы справедливо подметили, что в день человек должен проходить 10 тысяч шагов, чтобы оставаться здоровым.
  • Спортивные игры.
  • Катание на велосипеде.

Все из вышеперечисленного – это физическая активность, которая не позволяет нашим мышцам атрофироваться и укрепляет внутренние органы. Многие упражнения могут легко выступить в роли лекарственного средства, но ничто в мире не заменит физическую активность.


физическая активность и здоровье

Польза физической активности для здоровья

Физическая активность и здоровье человека – эти два понятия неразделимы. Только сбалансированные и регулярные физические нагрузки обеспечат правильную работу организма. Для людей с патологиями сердца оздоровительные тренировки значительно отличаются от таковых для здоровых людей. Но для них также разрабатывают специальные методики, которые подразумевают постоянный контроль ЭКГ-тестов. Все принципы физической активности нужно обязательно соблюдать, только в этом случае можно получить желаемый оздоровительный эффект.

Физическая активность и здоровье каждого человека между собой непосредственно связаны, но достичь состояния тренированности можно в одном случае: если она будет регулярной, а не тогда, когда желание появилось. Энергетический потенциал в человеке растет только тогда, когда он восстанавливается после нагрузок. Одна из главных рекомендаций, которая касается физической активности, – это выбор регулярности тренировок и длительность каждого отдельного занятия с учетом интенсивности. В итоге каждый человек должен в сутки тратить до 3000 ккал. Но физическая активность важна не только для взрослых, она также помогает правильному развитию детского организма.

Значение физической активности в развитии детей

Еще с ранних лет педиатры рекомендуют делать с новорожденным зарядку. Она не такая сложная и интенсивная, как у взрослых, но также помогает активному развитию каждой мышцы. В детском саду, а потом и в школе каждый ребенок ходит на физкультуру, где по специальной программе занимается спортом – это может быть обычная зарядка, но все упражнения направлены на то, чтобы мышцы в организме ребенка работали.

Значение физической активности в детском и подростковом возрасте очень велико, ведь она помогает правильно развиваться всему организму и укрепляет каждый орган, подготавливая к дальнейшей жизни в ускоренном темпе. Подмечено, что и на состояние психики это влияет пположительно.физическая активность человека

В последнее время в каждом детском садике и школе появились психологи. Их задача заключается в том, чтобы подготовить детей к взрослой жизни, чтобы их психика была крепкой и не страдала от малейшего стресса.

Почему многие отказываются от физической активности?

Многие люди просто не могут до конца понять, чем так важна активность. И физическая активность, и психологическая очень важны, от этого зависит качество нашей жизни. Но в современном мире остро стоит вопрос гиподинамии. Большая часть населения нашей страны часами просиживают за компьютерами, уже малыши предпочитают уткнуться в экран телевизора или монитор компьютера, а не побегать с друзьями на улице. Здесь, конечно, вся вина лежит на родителях.

Именно они должны своим собственным примером показывать важность физической активности для нормального функционирования организма. Не зря же медики говорят: «Движение – это жизнь». Постоянное бездействие ведет к ослаблению мышечной системы, тормозится обновление костной ткани, что непременно ведет к необратимым изменениям во всем организме.

Век высоких технологий – это, конечно, хорошо, но чрезмерное увлечение компьютерами приводит к тому, что уже в начальных классах школы практически все дети имеют неправильную осанку. Родители и учителя в школе должны объяснять детям, что физическая активность человека очень важна, без нее невозможна нормальная работа всех систем органов.

К счастью, в последнее время наблюдается тенденция к популяризации здорового образа жизни, а значит, и занятий спортом. Уже становится совсем не модным сидеть в парке на лавочке с сигаретой в зубах и баночкой пива в руках, и это радует.

Физическая активность возвращает молодость

Как уже говорилось ранее, если не обращать внимания на физическую активность, то старость может наступить очень рано. Но, как доказали исследования ученых, благодаря нагрузкам можно сохранить длину теломер, своеобразных «крышек» на концах цепочек ДНК, которые защищают хромосомы от разрушения. Постепенно они теряют свою силу, что в итоге приводит к разрушению клеток, и, как следствие, наступает старение, а потом и смерть. Поэтому важна любая активность. И физическая активность дает возможность долгое время сохранять нужную длину теломер, а это значит, что молодость можно продлить.польза физической активности

Любые упражнения помогают активизировать энергетические станции клетки. Также происходит стимуляция генов, которые отвечают за работу каждого из органов, что в итоге ведет к тому, что даже уже дряблый старик может омолодить свой организм и стать сильнее.

Физическая нагрузка помогает употреблять полезную пищу

Как уже говорилось, физическая активность и здоровье человека связаны между собой, ведь нагрузки побуждают принимать в пищу только полезные продукты. При этом меняется область мозга, которая отвечает за импульсивное поведение. Ученые сделали выводы, что из-за постоянной искушающей рекламы продуктов питания, которые провоцируют переедание и появление лишних килограммов, часть мозга, отвечающая за механизм торможения контроля, находится постоянно в сильнейшем напряжении.

А физическая активность поможет скорректировать процесс переедания и заставить мозг работать правильно. К тому же регулярные нагрузки подавляют выделение гормона, который стимулирует чувство голода. Но стоит помнить, что длительные нагрузки могут, наоборот, провоцировать переедание и приводят к увеличению массы тела.

Рекомендации для занятий физической активностью

Значение физической активности человека велико, но нужно знать, как правильно заниматься. Частота должна быть около 5 раз в неделю, но не менее трех. Можно заниматься через день. Продолжительность каждый человек определяет индивидуально, но не менее 30 минут. И разделить ее нужно на три фазы:

  • Разминка (5-10 минут) необходима для разогревания мышц.
  • Непосредственное выполнение физических упражнений должно занимать от 10 до 40 минут.
  • Расслабление. Этот этап направлен на расслабление мышц после нагрузки и их растяжение. Длится обычно не более 5-10 минут.

Контролировать уровень нагрузки нужно по пульсу, и делать это весьма просто. Перед тем как заняться основательно физическими упражнениями, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если имеются сопутствующие заболевания. Нагрузка должна дозироваться и подбираться с учетом возраста и общей физической подготовки.

значение физической активности

Роль физической активности

Каждый современный человек должен понимать, что только от него зависит его здоровье. В советские времена мало кто рассказывал о том, какая основная роль физической активности, но в наш век инноваций можно найти много полезной информации и самостоятельно следить за собой и близкими.

Благодаря информации можно самостоятельно скорректировать для себя нагрузки и избавить себя от быстрого старения и сбоев в работе каждого органа. Такие усилия очень быстро будут вознаграждены, а сам человек почувствует, что его жизнь кардинально меняется в лучшую сторону, ведь польза физической активности огромна:

  • Улучшается настроение.
  • Снимается стресс.
  • Нормализуется сон.
  • Укрепляются сердце и сосуды.роль физической активности
  • Увеличивается содержание углекислого газа.
  • Укрепляется опорно-двигательный аппарат.
  • Стимулируется иммунная система.
  • Улучшаются умственные способности.
  • Повышается чувствительность к инсулину.
  • Нормализуется метаболизм.

Но стоит помнить, что есть еще и активность психологическая. Физическая активность уже рассмотрена, самое время перейти к психической, которая также имеет место.

Виды психической активности

Если следовать теории буддизма, то психика каждого человека построена на 5 видах психической активности:

  • Восприятие.
  • Эмоции.

психическая физическая активность

  • Размышления.
  • Намерения.
  • Сознание.

Первые три вида каждый человек прекрасно знает:

1. Восприятие определяет способность человека получать всю необходимую информацию посредством 5 органов чувств.

2. Эмоции – это то, что дает возможность мечтать, желать, притягивать или отталкивать.

3. Интеллект позволяет нам строить в уме реалии своей жизни и манипулировать ими, не касаясь при этом реальности долгое время.

А вот последние два пункта стали популярны в последние годы.

Если рассматривается психическая, физическая активность, то последняя более понятна для всех. Но надо понимать, что без психической активности невозможно познание окружающего мира.

Сознание у каждого человека – это своего рода активность психики. Чистое осознание является основой всех видов познания. Также стоит помнить, что психическая активность сильно страдает из-за работы ума во время всего рабочего дня.

Умственная работоспособность

Работоспособность человека – это любая стойкость к переутомлению: физическому, умственному и любому другому. Чаще всего она зависит от выносливости организма, а чтобы она была выше, чем у других, ее нужно готовить к этому. Помогут в этом физические нагрузки.

Умственная работоспособность человека не постоянна на протяжении всего дня. Сразу после пробуждения она очень низкая, потом начинает подниматься и небольшой промежуток времени удерживается на высоте, а уже ближе к концу дня снижается. Но такие всплески и падения могут происходить в течение дня по несколько раз.

На протяжении рабочей недели также можно заметить подъемы и спады работоспособности. В понедельник она только начинает расти, не зря же говорят: «Понедельник – день тяжелый». Самый всплеск попадает на середину недели, а к пятнице идет спад. И все эти изменения сильно влияют на психику человека, а если еще к тому же на работе человек перезагружен, то наступает быстро усталость, развивается стрессовое состояние, которое и приводит к психической активности.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют каждому человеку снимать напряжение при помощи физических нагрузок, ведь они помогают снизить утомление и подготовить организм к высокой степени умственной работоспособности.

Заключение

Подводя итоги вышесказанного, можно точно сказать, что психическая и физическая активность непосредственно связаны. Психическое состояние человека может улучшиться после физических нагрузок, когда все стрессы и неприятные мысли остаются позади и остается только чувствовать приятную усталость в мышцах. Физическая активность важна как для взрослых, так и для детей, поэтому не стоит ее избегать, а обязательно нужно уделять ей по 30 минут свободного времени 5 раз в неделю, ведь даже пешие прогулки в интенсивном ритме – это уже один из видов активности.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |