телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Размеры скворечника. Как сделать скворечник своими руками


Пост опубликован: 22.12.2017


Наверное, папы и дедушки многих из нас в нашем детстве делали скворечники. И сегодня на многих деревьях установлены эти небольшие деревянные домики, в которых находят приют птички. Сделать скворечник своими руками, размеры которого совсем небольшие, очень просто, при этом не нужно запасаться большим количеством материалов или инструментов.

Истоки традиции

размеры скворечника

Попытки предоставить птицам жилье предпринимались человеком издревле. Например, в Индии, где гуманно относятся ко всем животным, для скворцов развешивали бутылочные тыквы, которые выращивались специально. В Европе первыми приручать птиц стали в Нидерландах, ну а собственно скворечники впервые появились именно на Руси. Создавались они из дерева и при этом были настолько интересно оформлены, что вполне могли сойти за произведение искусства. Своеобразные теремки с резными украшениями и двускатной крышей смотрелись очень ярко, а создать их было очень трудно. Это говорит о большой любви людей к птицам и своим работам. Сегодня скворечники делаются уже не так часто, но все же во многих городах и селах их можно встретить.




Готовим комплектующие

Приобщать детей к живой природе нужно обязательно, чтобы каждый ребенок с детства развивался гармонично и правильно. Начать стоит с обустройства окружающей среды, например, сделать домик для птиц. Размеры скворечника таковы, что не потребуется много времени и особые умения, чтобы его сделать. Итак, нам нужно найти и приготовить:

— обрезную доску длиной в один метр, толщиной в 18-25 мм и шириной в 200 мм;

— доску для боковых сторон домика длиной в 800 мм и шириной в 150 мм;

— гвозди или саморезы,

— инструменты (молоток или шуруповерт, карандаш, ножовку, сверло).

размеры скворечника для скворцов

В целом размеры скворечника могут варьироваться в зависимости от того, какие параметры имеет доска, которая у вас есть под рукой.

Составляем чертеж

Как известно, в любом строительном процессе важную роль играет план или проект. В нашем случае мы составим простой чертеж, на котором расчертим детали будущего домика. Уже на этом этапе нам понадобятся точные размеры скворечника, чтобы доски хорошо подгонялись друг к другу. После того как чертеж готов, переносим его непосредственно на материал с помощью угольника и простого карандаша. Все детали следует размечать аккуратно и внимательно, иначе в конечном счете стенки просто не сойдутся. Получаем семь заготовок с параметрами, которые мы сами задали: две боковые стенки, две – для создания дна и низа крыши, еще три будут служить фасадом и задней стенкой с крышкой домика.




скворечник своими руками размеры

Выпиливаем и приступаем к монтажу

Итак, чертеж перенесен на доски, теперь нужно аккуратно выпилить детали и обязательно подписать их, чтобы не запутаться. Перед тем как построить скворечник, размеры нужно еще раз перепроверить – вдруг какая-то часть выполнена с ошибками. Важно оставить наружность и внутренние стороны домика шершавыми, чтобы птицы могли цепляться за них коготками и перемещаться. На гладкой доске рекомендуется делать насечки для удобства пернатых. Как правило, типовые размеры скворечника таковы: ширина – 20 см, высота – 30 см, глубина – 15-20 см.


Семь раз проверь…

Перед тем как приступить к монтажу, стоит внимательно проверить все детали. Они должны плотно соединяться друг с другом – это главное. Теперь берем среднюю стенку домика и выпиливаем в ней круглое отверстие. Для этого от верхнего края стоит сделать отступ не меньше 5 см. Рисуем две линии перпендикулярно друг к другу – точка пересечения этих линий и станет местом для лётного отверстия, которое мы будем высверливать.

как построить скворечник размеры

Практика: как сделать скворечник

Размеры мы проверили, детали и инструменты подготовили. Теперь самое время начать сборку. Для начала крепим правую боковую стенку и переднюю часть, затем левую стенку и заднюю часть. Соединяем угловые детали, скрепляем их между собой. Дно соединяем с помощью саморезов. Теперь пора делать крышку из двух деталей, причем собрать ее нужно так, чтобы над отверстием оставался козырек хотя бы в 5 см. Крышка нам понадобится для того, чтобы хотя бы изредка делать уборку внутри домика. Скворечник готов! Остается его повесить. Орнитологи рекомендуют вешать эти домики в тихих и немноголюдных местах. Крепить их лучше всего на специальную деревянную подставку, которая будет соединять скворечник и ствол дерева, с помощью проволоки. Использовать гвозди не стоит, чтобы не повредить кору дерева.

В целом размеры скворечника для скворцов таковы, что в них вполне поместятся и другие небольшие птицы. Не стоит делать лётное отверстие слишком большим, иначе туда могут проникнуть, например, кошки. Кроме того, следует сделать его круглой формы, чтобы случайно не ранить птиц. Не стоит красить готовую конструкцию, поскольку резкие запахи могут отпугнуть их.

Более простой вариант скворечника

Не всегда есть возможность сделать домик для птиц из дерева, особенно в городских условиях. Именно поэтому мы предлагаем еще один вариант – использовать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 л. В нижней части вырезаем отверстие размером примерно 5-7 см, при этом его края следует обклеить пластырем или оплавить, чтобы птички не травмировались. В идеале нужно покрыть бутылку, например, непрозрачной клейкой лентой или краской, главное, чтобы она была без запаха.


как сделать скворечник размеры

Как ухаживать за скворечником?

Для начала стоит помнить, что вешать его нужно на лиственные деревья с небольшим наклоном вперед – это защитит домик от попадания в него воды. Вешать их можно в любое время года, но лучше всего в марте-апреле, когда птицы возвращаются с юга. Вход направлять на южную или восточную стороны, чтобы защитить домик от ветра. Осенью и зимой скворечники нужно снимать, удалять из них грязь, ветки, перья, остатки еды, поскольку в ином случае там могут размножиться паразиты. А это опасно не только для птиц. Именно для этого крышка и делается съемной.

Монтаж скворечника – это не только реальная подмога для птиц, но и возможность приучить своих детей к бережному отношению к природе и живым существам. Кроме того, таким образом можно украсить свой сад или огород и наслаждаться пением и щебетанием птичьих семейств.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |