телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Реки Курской области: описание, особенности и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Природа Курского края давно известна своим уникальным рельефом и разнообразием растительности и животного мира. Нельзя оставить без внимания и водные ресурсы этой территории. В данной статье будут описаны некоторые реки Курской области.

Общие сведения

Реки данного региона представляют собой весьма разветвленную сеть. Все они относятся к равнинному типу и не отличаются особой полноводностью. В основном они охватывают центральную и западную часть области (80%), прилегая к бассейну Днепра. Сюда относятся самые крупные реки, такие как Сейм и Псел, со своими многочисленными притоками. Остальные (20%) в восточной части области образовали сеть, которая сливается с бассейном Дона. Например, Олым, Тим, Оскол, Кшень. В общей сложности длина речной сети составляет примерно 8000 км. Возможно, вам будет интересно узнать, куда впадают реки Курской области, а также то, какая растительность их окружает.




реки Курской области

Живописные уголки

Тип речной системы зависит от географических и климатических особенностей местности. Среднерусская возвышенность, точнее, юго-западная ее часть, где расположена Курская область, славится многообразием растительного и животного мира. Для этой местности характерен равнинный рельеф с небольшими холмами. Эрозионные разрушения, отвечающие за его формирование в данной местности, в основном вызваны активностью речных потоков. Реки и озера Курской области представляют собой комплекс отдельных живописных уголков, поочередно сменяющих друг друга. В результате деятельности небольших речушек образовалось множество оврагов. Лесостепи сменяются широколиственными лесами и дубравами. Растут здесь и сосновые рощи, которые раскинулись на песчаных почвах. Лесные массивы, покрывающие берега, чередуются с лугами, частично распаханными под сельскохозяйственные угодья.




В основном естественные озера этого края образованы в поймах некоторых рек, когда-то затопленных половодьем. Многие из них являются старицами реки Сейм. К ним относятся такие озера, как Малино, Фитиж, Маковье, Лезвино, Клюквенное. Последнее образовалось на месте бывшего торфяника в начале XX столетия. Местами его берега покрыты лесными полянами, усеянными земляникой и малиной. Здесь произрастает множество растений, в том числе и тех, которые занесены в Красную книгу. Озеро Малино известно, как источник хорошего улова. Примечательно, что каждый отдельный вид рыбы знает свое место в водоеме. Озеро Фитиж, вблизи которого располагается село с архитектурными достопримечательностями, летом привлекает множество туристов.

куда впадает река Сейм Курской области

Питание рек

В природе все устроено таким образом, что каждая система может пополнять свои ресурсы. Для того чтобы русла рек не иссякали, им необходимо питаться за счет подземного и поверхностного стока той местности, в которой они протекают. Начальной точкой большинства из них служат источники, расположенные в балках. Часто затапливаемые долины отличаются заболоченностью и характерным для таких условий медленным течением воды. Реки формируют немало притоков, которые значительно разнятся между собой как по характеру извилин, так и по размерам. Основным питанием для рек служат талые снеговые воды и в меньшем объеме – грунтовые и дождевые. За счет снеговых запасов речные русла в год пропускают более 50 % годового сливания. Грунтовые воды пополняют реки на 30%, а дождевые – на 15%.


Весеннее половодье

Самого высокого уровня реки Курской области достигают весной. В последние несколько десятилетий половодье стало проявляться в значительно меньшей мере. Средняя продолжительность весенних паводков составляет около 20 дней. Этот период колеблется в зависимости от размера рек и рельефа местности. На больших потоках он может длиться больше месяца, а на малых – до 10 дней. У реки Сейм этот промежуток довольно значительный, в частности в пределах низменностей.

Уровень подъема воды начинается за 6-7 дней до вскрытия льда. Это время обычно приходится на конец марта – начало апреля. Движение льда происходит в течение 5 дней, а на крупных реках в два раза дольше. К концу апреля половодье обычно заканчивается, и уже в мае уровень воды заметно снижается.

река Сейм Курская область

Состояние рек в летне-осенний период

Летом реки Курской области существенно мелеют, а неглубокие русла и вовсе пересыхают. На самую низкую ступень касательно уровня воды, эти водотоки опускаются в августе и сентябре. Однако климатические условия данной местности могут преподносить сюрпризы. Иногда меженный (низкий) уровень водных потоков могут нарушать дождевые паводки, связанные с обильными ливнями. Зачастую они возникают неоднократно и могут достигать в высоту более 1 м. В противоположность весенним, спонтанные паводки не слишком влияют на характерное для этого времени состояние рек. Хотя все может произойти буквально за несколько часов или дней, в зависимости от величины русла, уровень воды быстро опускается до первоначального.

Когда температура воздуха начинает понижаться, речные потоки немного поднимаются, и во второй половине ноября реки обычно замерзают. Паводки могут наступать и зимой из-за недолгих оттепелей. Характерной чертой рек этого региона является толщина льда. Она может доходить до 0,5 м, а в более суровые зимы эта цифра поднимается до 0,8 м.


Ниже предоставляется более подробная информация о водных истоках этой местности. Узнаем, куда впадает река Курской области Сейм, а также в статье описываются две другие популярные реки – Тускарь и Псел.

реки Курской области описание

Куда впадают

Русло реки Сейм находится на территории России и Украины, а сам водоток относится к бассейнам Черного моря и Днепра. Его исток расположен на юго-западных скосах Среднерусской возвышенности. Сейм считается одной из самых известных водных артерий Курской области. Куда впадает река Сейм? От села Морозово Губкинского р-на, находящегося вблизи ее истока, она направляется в Сумскую область и сливается с Десной в Черниговской области.

Речка Тускарь берет начало вблизи деревни Новоалександровка (Щигровский район), относясь к водосбору Черного моря и таких рек, как Десна, Днепр и Сейм. С последней Тускарь сливается на южной стороне города Курска, выступая в качестве ее правого притока.

Воды реки Псел вытекают от населенного пункта Пригорки на границе с Курской областью, завершая свой путь у реки Днепр. По пути Псел протекает по Сумской и Полтавской областям, его русло расположено в пределах Приднепровской низменности. Река является левым притоком Днепра и входит в водосбор Черного моря.

Очевидно, что речную систему нельзя назвать однообразной. По-своему красивы все реки Курской области. Описание каждой из них в отдельности акцентирует внимание на их особенностях.

реки Курской области куда впадают

Сейм

По своей величине она отличается от других рек Курской области. Сейм является крупным притоком Десны, ширина которого в нижнем течении составляет до 100 м. Русло реки протяженностью 500 км расположено среди живописных пейзажей. Основная часть ее притоков (всего их 900) находится именно здесь. К ним относятся Свапа, Клевень и Тускарь. Длина 7 притоков, впадающих в реку на украинских долинах, составляет около 10 км.

По ходу течения река образует большое количество излучин. Она имеет разные берега, один из которых довольно крутой и выступает в виде обрыва. Однако в начале пути оба берега пологие. Из-за того что поток реки имеет небольшой наклон, течение у нее медленное, хотя в давние времена она являлась судоходной. Дно в верхнем течении Сейма суглинистое, затем оно сменяется на супесчаное, а ниже переходит в песчаное.

В водах реки и озерах, расположенных в ближайших долинах, водится много рыбы. Можно встретить такие разновидности, как линь и красноперка. Из растений, занесенных в Красную книгу России, здесь произрастает гладиолус, а в самой реке белая кувшинка. Гладиолусовый луг располагается вблизи поймы и примыкает к заповеднику Глушковского района у населенного пункта Карыж. Немалую часть береговой площади реки покрывает сосновый бор, в котором растут редкие виды деревьев: маньчжурский орех, сосна веймутова и крымская.

река Псел Курская область

Псел

Протяженность русла реки Псел по Курской области составляет более 200 км, остальная часть приходится на украинскую территорию (около 500 километров). Из 25 имеющихся притоков самые объемные сливаются с рекой в середине ее течения. Длина правого притока Грунь составляет 55 км. Река Хорол, несущая свои воды на протяжении 300 км, впадает в Псел с левой стороны. Для отдельных мест характерна высокая заболоченность.

Сама река Псел отличается спокойным течением, просторными песчаными берегами и разнообразной растительностью. Она неглубокая, с красивым извилистым руслом и асимметричными берегами. Дно по большей мере песчаное, местами илистое. Имеются водные обитатели, которых насчитывается до 50 видов. На берегах встречаются зайцы и лисицы, а в гуще леса можно столкнуться с косулей и диким кабаном.

река Тускарь Курской области

Тускарь

Протекающая по Курской области река Тускарь занимает третье место по величине среди всех притоков Сейма. Она образует и собственные притоки. К правым относятся Неполка, Снова и Кур, а к левым — река Виногробль. В районе поселка Свобода Тускарь красиво извивается, охватывая весь населенный пункт. Река служит границей между Железнодорожным и Центральным округами города. У Кировского моста имеется старица с историческим названием «Новые пристани», присвоенным ей еще в XVI веке. Самыми известными из нескольких рукавов Тускаря и образовавшихся стариц являются Ровец и Кривец.

Интересные факты

В эпоху Киевской Руси река Тускарь была составной частью водной цепочки, начинавшейся с Днепра и длившейся до Волги. Когда-то по ней ходили суда, а в XVIII веке был построен порт и пущена паровая лодка. В Советское время на реке проводились различные спортивные игры и соревнования, а сейчас она стала местом отдыха для местных жителей.схема рек курской области

Существует предание, что река Сейм образовалась в результате слияния семи мелководных речушек, отсюда, как считают, она и получила свое название. Раньше река была судоходной, позднее на ее берегах были выстроены разнотипные базы отдыха.

Во времена Петра I в Курске стала развиваться промышленность, и город преобразовался в крупный торговый центр. Со временем значительно расширилось земледелие и появилась первая суконная фабрика. В это время река Сейм служила средством для транспортировки ее продукции.

Заключение

Вышеописанные реки – это всего лишь малая часть природных ресурсов Курской области. Схема рек, несомненно, раскрывает полную картину имеющихся водных артерий. Однако стоит лично побывать в этих местах, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами живописных речных берегов.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |