телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Роберт Брюс, король Шотландии: внутренняя и внешняя политика, биография


Национальный шотландский герой Роберт Брюс действительно заслуживает почетного звания. Его настоящей гордостью стала непростая победа в ожесточенной битве у Баннокберна. Только лишь благодаря этому событию Шотландия получила долгожданную независимость, хоть путь этот преодолеть было тяжело.

Роберт Брюс

Роберт поднял то самое Знамя национального освобождения и подарил собственному народу волю и свободу. История Шотландии вплотную связана со знаменитым правителем, жизнь которого и по сей день не раскрывает все реальные факты.




Его заслуги невозможно описать в двух словах, но точно можно сказать лишь одно: народ Шотландии действительно уважает своего короля и преподносит ему немало благодарности за все его труды. Помимо свободы и независимости от Англии Брюс дал Шотландии немало улучшений для жизни. Несмотря на то что во время всего правления он пытался оградить собственные земли от вражеских англичан, также Роберт успевал совершать и другие дела, помогающие шотландцам воевать.

Основатель династии и знаменитая фамилия

Роберт 1 был рожден в 1274 году, 11 июля, в замке Тернсберри. Он стал основателем династии и по праву овладел короной правителя. Юношеские годы Брюс провел при дворе Эдуарда 1 — короля Англии.

Происхождение фамилии связано с тем, что род Брюсов произошел от норманнов, которые завладели землями Нормандии.

Великая династия Брюсов действительно может гордиться таким правителем и военачальником, который делал все исключительно ради народа, а не для собственной выгоды.

Барон Роберт де Брюс принимал участие, точнее, был руководителем восстания в борьбе с Англией. За это его торжественно вознаградили немалыми землями в Йоркшире. Благодаря всем его заслугам род Брюсов стал вплотную связан с шотландской историей.




Все старшие сыновья в роду имели единое имя — Роберт. Конечно же, все это было в честь основоположника династии. Первой женой была Изабелла (средняя дочь Давида Хантингдонского). Именно благодаря заключению брака с ней Роберту предоставлялось право претендовать на шотландский трон по закону, а затем и предъявить действующие претензии на престол. Но вскоре их брак был расторгнут по неизвестным причинам. Существует несколько источников, которые повествуют самые разные причины, но современные люди правду так и не узнают.

Жизнь короля действительно насыщена интересными фактами, событиями и маленькими историями. Современная молодежь может смело брать пример с такого правителя. Его характер заслуживает уважения в первую очередь, а затем уже все навыки и умения.

На пути к короне

После смерти правителя Шотландии претендентов на корону набралось немало, но отец Роберта Брюса отказался разрешать этот спор, поэтому и доверил его собственному сыну.

1292 год для Роберта стал знаменательным, потому как ему был передан титул графа Каррика. Затем, после смерти отца, Роберт Брюс стал седьмым лордом Аннандейлом. Клан выдвинул противостояние Иоанну Баллиолю, который впоследствии заключил союз с Францией.

король Шотландии

Во время всей этой неразберихи и потери большого количества земель клан просто вынужден был воссоединиться с восставшими, как это сделали многие лорды Шотландии.

Возвращение Эдуарда 1 из похода

В этот момент времени история Шотландии теряет некоторые факты, но все же официальная версия существует лишь одна.

Эдуард 1 вторгается в Шотландию, и начинаются бои. В этих битвах английские лучники и кавалерия разбивают отряды противника, многих правителей свергают с трона. Тяжелые битвы приходится переносить клану Брюсов, а в итоге они долгое время конфликтуют с кланом Коминов.


династия Брюсов

Роберт Брюс жестоко убил Джона Комина, и только тогда спор между кланами разрешился. Этим убийством Брюс успешно расчистил себе путь к короне. Затем собрание лордов Шотландии провозгласило его новым королем, а сама коронация происходила в Сконе 10 марта 1306 года. В том месте хранился «Камень судьбы», который являлся священным коронационным камнем шотландцев.

Коронация

В знаменательный день коронации множество местных жителей искренне радовались. Подписание документа о коронации означало лишь одно — Шотландия не желает видеть Эдуарда 1 собственным правителем. Поэтому в этот же день и началась Война за независимость.

Война за независимость

Роберт потерпел пару поражений, а затем его семья была захвачена англичанами. Сам же Брюс искал убежище во многих местах. Папа Римский лично отлучил его от церкви, но даже этот факт не остановил шотландцев, и их восстание только увеличивало масштабы. Роберт Брюс вернулся на собственную Родину в феврале и возглавил там все силы повстанцев.

Путь на север

В связи с увеличением количества повстанцев Эдуарду 1 пришлось применять более жесткие меры, и он принял решение повести армию на север, а уже там осуществить собственные планы.

К сожалению, все его мечты были разрушены, потому как он внезапно скончался. Произошло это уже недалеко от границы с Шотландией, а все задуманное решил продолжить его сын.

Скончался Эдуард 1 скоропостижно, поэтому его сыну пришлось принимать кардинальные меры и как-то брать ситуацию в свои руки, пока его войска не потерпели сильное поражение.

В это же время у шотландцев было больше сил и мощи, поэтому войска Англии постепенно выдавливались за пределы Шотландии.

Признание королем

Король Шотландии созвал первый парламент в 1309 году. А после этого, несмотря на то что он был отлучен от церкви, его по достоинству признали шотландским клиром королем.

день коронации

Отряды Роберта Брюса взяли под контроль большую часть земель, а у англичан оставалось уже мало территорий.

Местечко Баннокберн само по себе потерпело масштабное поражение, так как именно там шотландцы разбили армию Англии, количество военных в которой было значительно больше, чем у войска Брюса.

Помимо Шотландии, с англичанами боролись еще и ирландцы, так как у Шотландии и Ирландии был заключен союз. По этому документу Ирландия не имела права оставить союзников на растерзание противника, поэтому дополнительные силы пригодились шотландцам.


В 1315 году младший брат Роберта был признан ирландским королем. Союз Ирландии и Шотландии приносил немало успехов, но англичане оказались не такими уж простыми. Их контрнаступление послужило провалом для союзнических стран. Огромное поражение было нанесено войскам Шотландии и Ирландии, а правитель ирландцев убит.

Борьба с англичанами

Даже несмотря на все эти провалы и потерю родного брата короля, Война за независимость продолжалась. Роберт и его армия не собирались сдаваться. К контролю шотландцев перешла еще некоторая часть земель. Англичане попытались начать второе масштабное контрнаступление, надеясь на такой же успех, но их планы вновь были разрушены. Шотландские отряды вторглись раньше противников, поэтому успели перекрыть им все ходы и нанести поражение.

Роберт Брюс с небольшим трудом заключил военный договор с Францией. Через год у него родился первый сын, которому, соответственно, впоследствии и перешла корона.

история Шотландии

Самая окончательная попытка англичан была предпринята в 1327 году, но, к счастью, их поход завершился неудачей. Войска Шотландии полностью разорили Нортумберленд и снова высадились на землях Ирландии.

Через год Англия просто вынуждена была подписать договор, который гласил о независимости Шотландии. Теперь Шотландия по праву стала суверенным государством, а Роберт Брюс признан ее королем.

Все условия мира в итоге закреплены единственным браком Давида Брюса (четырехлетнего сына Роберта Брюса) и Джоан Плантагенет (семилетней сестры Эдуарда III).

После смерти

Знаменитый король Шотландии добился множества внешнеполитических, а также и военных успехов. Но, несмотря на все его заслуги и победы, он все же не смог осуществить свою заветную цель. Роберт хотел создать крепкую основу для шотландской власти, что ему никак не удавалось построить.

В последние годы он заболел страшной болезнью — проказой (лепра). К сожалению, в то время не было доступного оборудования для изолирования и лечения человека, поэтому ему пришлось переносить все это на себе вживую и терпеть до последнего. Жил он в это время в Кардроссе, на самом берегу, там же и скончался.

Тело, по желанию шотландцев, погребено в Данфермлине, а сердце перенесли в Мелроуз. Через некоторое время после ужасного события по всей Шотландии разошлось множество легенд, люди составляли и писали поэмы, стихи, сказания и т. д. Во всех этих рукописях королю приписывали силы волшебника или же какого-то внеземного властителя, который подарил своим людям свободу, жертвуя собственными силами.

После смерти его сына линия династии оборвалась. Корона перешла ко внуку по женской линии — Роберту Стюарту.

Вторая жена

Елизавета де Бург больше всего известна как вторая жена короля Шотландии. О ней ходило много легенд среди местных жителей и шотландских войск, где она и прославилась.

Елизавета де Бург

Родилась она в Данфермлине, где, как известно, Роберт проводил последние годы жизни. Она была дочерью всемогущего Ричарда де Бурга, поэтому знатный род прибавлял ей достаточно статуса.

С Робертом Брюсом Елизавета де Бург познакомилась еще при английском дворе, а в 1302 году они заключили брак.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |