телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Ротовая полость – не все так просто, как кажется


Что может быть проще и понятнее в организме человека, чем рот? Он не спрятан где-то внутри, его легко рассмотреть в зеркало и даже ощупать пальцами (разумеется, чистыми). В принципе, даже и рассматривать-то особо нечего: ротовая полость – она и есть полость. Дырка, иными словами. А между тем, это полноценный и важный орган пищеварительной системы, имеющий далеко не такое простое строение, как это может показаться, и выполняющий целый ряд функций. Ведь ртом мы не только едим и говорим.

Как вы думаете, хватит ли у вас пальцев, чтобы перечислить все органы, находящиеся во рту? Даже если не брать по отдельности каждый зуб, пальцев наберется больше, чем на две руки. Не верите? Считайте сами: губы, зубы, десны, щеки, небо, язык, язычок, слюнные железы, миндалины, дно полости и перешеек зева. Не ожидали? Но именно таково строение ротовой полости, и каждый ее орган для чего-то предназначен, даже миндалины, которые у многих людей удаляют при воспалении «за ненадобностью». Удаляют, кстати, лишь небные миндалины, они же гланды, а есть еще трубные, язычная и глоточная миндалины, менее знакомые «широкой общественности». Все они являются скоплениями лимфоидной ткани и выполняют кроветворную и защитную функцию.


Если с губами, щеками, зубами и деснами все более или менее ясно, то к другим органам стоит присмотреться пристальнее. Взять, к примеру, язык, который в полости рта занимает во всех смыслах слова центральное положение. Это мышечный орган, волокна которого расположены в разных направлениях, благодаря чему язык столь подвижен. Выполняя разнообразные движения, он позволяет образовывать многочисленные звуки, помогает жевать и проталкивать пережеванную пищу в глотку, а на его поверхности расположено множество рецепторов, которые позволяют человеку различать вкусы.


Сверху ротовая полость ограничивается небом, отделяющим от нее полость носа и носоглотку. На передние две трети оно твердое, имеет костную основу, а на треть – мягкое, образованное мышцами. В передней ее части можно нащупать языком несколько поперечных валиков. Они называются небными альвеолами и представляют собой рудименты хорошо развитых у животных органов, помогающих им пережевывать пищу. Заканчивается небо мягким язычком, перекрывающим вход в носоглотку в момент глотания.

А вот внизу ротовая полость не так интересна; пожалуй, единственное, что можно здесь выделить, это язычную миндалину, расположенную под самым корнем языка. Это уже орган иммунной системы, который участвует в обеззараживании пищи.

Отдельного внимания заслуживают слюнные железы. Ротовая полость насчитывает даже несколько групп таких желез: множественные мелкие – щечные, небные и язычные, и парные крупные – околоушные, подчелюстные и подъязычные. Их предназначение понятно из названия: они вырабатывают особый секрет – слюну. Ее количество и состав сильно зависит от свойств потребляемой пищи, да вы и сами знаете, что от лимона, например, «гонит слюну». Подъязычные и подчелюстные железы «производят» более густую слюну, а самые крупные железы – околоушные – более жидкую. Всего же за сутки железы взрослого человека выделяют до двух литров слюны, причем происходит это рефлекторно, без нашего участия и желания. Слюноотделение вообще – рефлекс безусловный, но иногда он может быть и условным, как ответ на различные обонятельные, зрительные и прочие раздражители. Когда мы говорим при виде аппетитной пищи «слюнки текут» – это не просто фигура речи, а как раз иллюстрация условного рефлекса слюноотделения.

Для чего нужна слюна? В ней содержатся ферменты, служащие для предварительной обработки пищи, поступающей в организм. Ферменты ротовой полости расщепляют углеводы до глюкозы, а ее бактерицидное вещество лизоцим производит обеззараживание пищи.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |