телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Рыночная система экономики. Рыночные структуры: типы и определяющие признаки


Рыночная экономика может функционировать в рамках сразу нескольких моделей, обладающих в ряде случаев довольно несхожими признаками. Какие критерии могут предопределять соответствующую разницу? Какие из моделей наиболее распространены в концепциях современных теоретиков?

Признаки рыночной экономики

Рыночная система экономики обычно характеризуется следующими основными признаками: преобладанием частной собственности в фондах предприятий, свободой конкуренции, ограниченным вмешательством властей в хозяйственные процессы. Данная модель предполагает, что компании, стремясь добиться наивысшей рентабельности, максимально повышают свою эффективность, во многом в аспекте удовлетворения запросов клиента. Одним из ключевых механизмов такого явления, как рыночная система экономики, является свободное формирование спроса и предложения. Оно предопределяет, прежде всего, уровень цен на товары, а значит, объем оборачиваемости капитала. Отпускная стоимость товара — это также индикатор, отражающий, насколько оптимально выстроено соотношение спроса и предложения.




Рыночная экономика: теория и практика

Вышеописанные признаки, которыми характеризуется рыночная система хозяйствования, изложены нами на уровне теории. На практике тот самый оптимальный баланс спроса и предложения, как считают многие эксперты, встречается не слишком часто. Рынки многих стран, которые, казалось бы, характеризуются полной свободой в аспекте предпринимательства, не всегда формируют среду, где бизнесы имеют по-настоящему равные возможности. В рамках национальных экономик развитых стран мира, по мнению ряда экспертов, могут развиваться модели олигополии, или же проявляться монополистические тенденции.




Рыночные структуры

Таким образом, рынок в чистом виде так или иначе может иметь склонность превращаться из высококонкурентной среды со свободным ценообразованием в систему, где цены устанавливают крупнейшие предприятия, они же влияют на спрос и покупательские предпочтения посредством рекламы, пропаганды и иных ресурсов. Рыночная система хозяйствования не настолько саморегулируема, как это может звучать в теории. Вместе с тем в силах государственных институтов максимально приблизить ее свойства к идеальным моделям, которые описаны в теоретических концепциях. Вопрос лишь в том, как корректно выстроить систему регулирования рынка.

Этапы развития рыночной экономики

Изучить возможные варианты влияния государства на свободную экономику мы можем попробовать, начав с исследования исторических моделей функционирования соответствующих хозяйственных систем. Какова может быть периодизация становления рынка? Эксперты считают, что развитие экономики (если говорить о моделях, сформировавшихся сегодня в развитых странах) происходило в рамках четырех основных этапов — так называемого классического капитализма, периода смешанных хозяйственных систем, а также социально-ориентированных рыночных моделей.

Развитие экономики

Начнем с классического капитализма. Историки полагают, что данная система функционировала в течение достаточно долгого периода — с XVII века по первые десятилетия ХХ столетия. Основные признаки рынка соответствующего типа были следующими:


— преимущественно частная собственность на основные производственные ресурсы;

— практически свободная конкуренция, легкий вход на рынок новых игроков;

— минимум препятствий в отношении направленности потоков капитала;

— преобладание мелких и средних производителей, относительно слабо выраженная их консолидация;

— неразвитость трудового права;

— высокая волатильность в области ценообразования (под влиянием спроса и предложения);

— минимум спекулятивной составляющей в аспекте купли-продажи акций;

Государство в развитие экономики на данном этапе практически не вмешивалось. Классический капитализм долгое время был довольно успешной моделью. Благодаря конкурентным механизмам, предприятия активно внедряли достижения научно-технического прогресса, улучшали качество товаров и сервисов. Однако к началу XX века классический капитализм уже не отвечал в полной мере потребностям развивающегося общества. Главным образом это касалось аспектов социальной защищенности. Дело в том, что один из неотъемлемых признаков капиталистического рынка — кризисы, возникающие как следствие дисбаланса в спросе и предложении, ошибок или преднамеренных действий игроков рынка, направленных на дестабилизацию каких-то сегментов экономики с целью извлечения прибыли. Как итог, на бизнес-арене появился третейский судья — государство. Образовалась так называемая смешанная экономика.

Основной ее признак — значимая роль государственного сектора в бизнесе, а также активное вмешательство властей в развитие рынка. Главным образом в тех сегментах, которые требовали вложения значительных ресурсов — транспортной инфраструктуре, каналах связи, банковской сфере. Государственное вмешательство предполагает, что конкурентный рынок все еще будет присутствовать и характеризоваться свободой отношений, однако в тех пределах, что определены на макроуровне, то есть предприниматели не смогут устанавливать слишком низкие или высокие цены в монопольном порядке, экономить на зарплате персонала или совершать действия в своих интересах, которые могут навредить национальной хозяйственной системе. В смешанной экономике предприниматели стали охотнее объединяться — в холдинги, тресты, картели. Стали распространяться формы коллективной собственности на частные активы — прежде всего в виде акций.


От капитализма — к социальной ориентированности

Следующий этап экономического развития — появление социально-ориентированных хозяйственных систем. Дело в том, что при чистом капитализме и смешанной модели в деятельности предприятий все-таки преобладал принцип максимального извлечения прибыли для владельца бизнеса, приоритет вложений в активы. Однако со временем игроки рынка стали осознавать, что целесообразнее иметь в приоритетах другие ценности. Такие как, например, социальный прогресс, вложения в таланты. Капитал стал производной частью этих компонентов. В социальной рыночной экономике также сохранился конкурентный рынок. Однако критерием лидерства на нем стали не только капиталы, но также и общественная значимость действий компании. Условно говоря, успешным бизнесом стал считаться не только тот, у которого выручка и рентабельность выше, а тот, что исполнил ощутимую социальную роль — к примеру, создал продукт, изменивший предпочтения людей и сделавший их быт проще.

Конкурентный рынок

Современная экономика большинства развитых стран мира, как полагают некоторые эксперты, в целом обладает признаками «социальности». Вместе с тем между хозяйственными системами разных стран имеются существенные различия, обусловленные национальной спецификой, традициями бизнеса, особенностями внешней политики. В некоторых государствах экономика может иметь значительный уклон в сторону «чистого капитализма», в других — быть в большей степени похожей на смешанную модель или же иметь очень сильно выраженную «социальность».

Экономический и социальный порядок

Есть мнение, что современная экономика развитых стран функционирует так, чтобы обеспечить оптимальный баланс между приоритетами бизнеса, государства и общества. Взаимодействие между этими сферами, как правило, выражается в способах решения задач, которые стоят перед соответствующими субъектами — предпринимателями, властью, гражданами. Все они стремятся к некоторому порядку. Эксперты выделяют две его основных разновидности — экономическую и социальную. Рассмотрим их особенности.

Экономический порядок — это совокупность институтов, а также норм, которые регулируют функции экономики, течение хозяйственных процессов. Основные области регулирования здесь — право собственности, валютная и денежная политика, конкуренция, внешнеэкономическое сотрудничество. Социальный порядок — это, в свою очередь, институты и нормы, которые влияют на состояние общества в целом и на отдельные его группы, отношения людей между собой. Основные области регулирования в данном случае — сфера труда, социальная помощь, имущественное, жилищное, экологическое право.

Равновесие на рынке

Таким образом, хозяйственная система социально-ориентированного типа сочетает в себе приоритеты основных субъектов, участвующих в становлении как экономического, так и социального порядка. В первом случае ведущая роль — за бизнесом (при регулятивном участии государства), во втором — за государством (при вспомогательной функции предпринимателей). Общество же является субъектом, главенствующим в обоих типах порядков. Потому-то экономика и называется социально-ориентированной.

О рыночных структурах

Несмотря на значительную роль государства в современных хозяйственных системах, а также существенный контроль с его стороны над соблюдением интересов общества, главной движущей силой, предопределяющей рост, является бизнес. Предприимчивость частных лиц предопределяет внедрение в быт результатов технического прогресса. Во многом именно инициативы бизнеса влияют на создание новых рабочих мест, а в ряде случаев даже на успешность внешней политики государства. Без предпринимателей власти и социум были бы неспособны выстраивать эффективную и конкурентоспособную национальную экономику.

Рыночная система экономики

Власть осуществляется посредством институтов государственных, общество функционирует в рамках социальных. Бизнес, в свою очередь, опирается на различные рыночные структуры. Что они представляют собой, согласно современным теоретическим концепциям? Какова характеристика рыночных структур?

Начнем с определения этого термина. Одно из самых распространенных звучит так: рыночная структура — это совокупность признаков и характеристик, которые отражают особенности функционирования экономики в целом или какой-то ее отрасли в частности. В зависимости от того, что конкретно представляет собой тот или иной признак, определяются модели рынков. Какие они бывают? Исходя из методологических подходов, устоявшихся в современной российской экономической теории, выделяют три основные модели рынка: совершенная конкуренция, монополия, олигополия. Некоторые эксперты склонны выделять еще одну модель. Речь идет о так называемой монополистической конкуренции.

Современная экономика

Другое определение термина, что встречается в экспертной среде, подразумевает несколько иное его прочтение. В этом случае речь идет о «структурах рынка» как характеристиках элементов и субъектов тех процессов, что происходят в экономике. Таковыми могут выступать, например, количество продавцов, число покупателей, а также факторы, формирующие барьеры для входа на какой-либо из сегментов.

Рыночные структуры являют собой совокупность свойств экономической среды, в рамках которой функционируют предприятия. Это может быть, например, общее количество зарегистрированных в отрасли компаний, обороты отрасли, количество потенциальных клиентов или покупателей. Характеристики соответствующих структур могут влиять на равновесие на рынке в аспекте спроса и предложения. Совокупность определенного рода показателей может свидетельствовать о том, какая из четырех моделей рынка в конкретный момент функционирует — на уровне национальной экономики, региона или же, возможно, конкретного населенного пункта. Но, как правило, экономисты вычисляют некую усредненную совокупность параметров для определения свойств общегосударственной хозяйственной системы.

Монополизм

Чем характеризуется монополистический рынок и рыночные структуры соответствующих ему типов? Прежде всего это наличие у достаточно узкой группы производителей ресурса, позволяющего влиять на общую ситуацию в своем сегменте экономики (или на национальном ее уровне в целом). Ряд экспертов называют подобного рода инструмент «рыночной властью», держателями которой являются монополии — как правило, это крупные бизнесы или холдинги. В зависимости от степени вовлеченности в экономику властей, они могут быть частными или же государственными. Что касается монополистической конкуренции — одной из форм рынка, дополняющей три основные, то при ней допускается, что бизнесы, не входящие в структуры «рыночной власти», все же имеют шанс на то, чтобы влиять на цены. На практике это может прослеживаться на том уровне, где функционирует бизнес. Если это, условно говоря, небольшой продуктовый магазин, то он может влиять на цену некоторых групп товаров в своем районе или улице. Если речь идет о сетевом бизнесе, то масштабы влияния на отпускную стоимость реализуемой продукции могут быть расширены до города или даже региона. То есть конкуренция имеется, но она несет в себе монополистические признаки. Равновесие на рынке здесь практически не формируется. Хотя, безусловно, политика выстраивания цен учитывает локальный спрос. В то же время по мере роста количества предприятий в отрасли, в городе или в отдельно взятом его районе монополистическая конкуренция и рыночные структуры, ей соответствующие, могут перерасти в другую экономическую модель.

Олигополия

Рассмотрим признаки олигополии. Эта рыночная структура в достаточной мере близка к монополии. Ряд экспертов полагает, что вторая — одна из форм первой. В любом случае различия между олигополией и монополией есть. Первую формируют рыночные структуры, если говорить о них, подразумевая элементы экономических систем, которые характеризуются частой встречаемостью прецедентов, отражающих присутствие в отраслях нескольких ведущих и, как правило, крупных бизнес-структур. То есть при монополии есть, главным образом, один ведущий игрок, сосредоточивший в своих руках «рыночную власть». В олигополии их может быть несколько. При этом сотрудничество между ними вовсе не обязательно может подразумевать управление ценами. Как раз наоборот, в рамках такой рыночной структуры, как олигополия, конкуренция может быть вполне выраженной. И, как следствие, формирование отпускной стоимости товаров — вполне свободным. Яркий пример — противостояние на IT-рынке гигантов уровня Samsung, LG, SONY. Если бы какая-то из этих компаний характеризовалась монопольными признаками, то цена на соответствующие девайсы бы диктовалась ею. Но сегодня мы имеем достаточно конкурентный, как полагают эксперты, рынок электронных устройств, цена на единицы которых в последние годы если даже и растет, то, как правило, не опережая инфляцию. А то и вовсе иногда снижается.

Совершенная конкуренция

Противоположность монополии — это совершенная конкуренция. При ней ни один из субъектов хозяйственной системы не обладает так называемой «властью рынка». При этом возможности для консолидации ресурсов с целью последующего совместного контроля над ценами, как правило, ограничены.

Рыночная система хозяйствования

Основные рыночные структуры, если понимать их как составные части экономических процессов, характеризуются в совершенной конкуренции признаками, значительно отличающимися от тех, что свойственны для монополии и олигополии. Далее мы рассмотрим их соотношение для каждой из моделей хозяйственных систем.

Сравнение рыночных структур

Мы изучили понятие рыночной структуры. Увидели, что трактовка этого термина двойственна. Во-первых, под «рыночной структурой» может пониматься как таковая модель рынка — монополия или, например, олигополия. Во-вторых, под этим термином может подразумеваться характеристика какого-либо субъекта, участвующего в экономических процессах. Мы привели несколько типовых вариантов, если говорить о современных экономических концепциях: количество компаний, присутствующих на рынке или в отдельном его сегменте, число покупателей, а также барьеры входа для тех и других.

Самое главное, что следует отметить — и те и другие трактовки термина могут тесно соприкасаться. Каким образом? Нам поможет понять механизм взаимодействия моделей или элементов, составляющих собой рыночные структуры, таблица, которую мы сейчас составим.

Рыночная структура как характеристика элемента экономической системы/Как хозяйственная модель

Монополия

Олигополия

Совершенная конкуренция

Монополистическая конкуренция

Количество предприятий в сегменте или на национальном рынке в целом

Одно ведущее

Несколько ведущих

Много с равным статусом

Несколько с равным статусом

Количество покупателей или клиентов

Как правило, много

Много

Много

Как правило, много

Барьеры входа на рынок для предпринимателей

Очень значительны

Значительны

Минимальны

Преодолимы

Барьеры входа для покупателей

Минимальны

Отсутствуют

Сведены к минимуму

Не наблюдаются

Подобная визуализация позволит нам нагляднее видеть разницу между соответствующими моделями хозяйственных систем — в национальном или более локальном масштабе. При этом следует отметить: если речь идет об экономике города или региона, она может характеризоваться признаками, делающими ее несхожей с таковой для других населенных пунктов. И в этом случае будет достаточно сложно однозначно определить, какая модель ближе, в свою очередь, национальной экономике.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |