телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Рыжая вечерница: описание, особенности, среда обитания и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Вечерница рыжая — представитель ночных хищников, летучих мышей. На латинице название вида звучит как Nyctalus noctula. Это самый распространенный представитель летучих мышей. Но где же его можно встретить и как ее опознать неопытному наблюдателю? И что такое рыжая вечерница?

рыжая вечерница

Описание вида

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) существенно ничем не отличается от остальных видов летучих мышей. Но зная ее внешнюю морфологию, можно с легкостью отличить этого представителя от других видов.

рыжая вечерница nyctalus noctula

Цвет шерстки рыжей вечерницы и длина ее тела немного отличаются от иных летучих мышей. От головы до хвоста она достигает 8 см, что является серьезным показателем для этих животных. Сам хвост имеет длину от 4 до 5 см. Цвет меха рыжий, что и отражено в названии вида. Вес одного зверька может достигать от 18 до 40 г.




Легко распознать рыжую вечерницу в момент полета, ведь одним из ее опознавательных признаков являются крылья. Они имеют продолговатую зауженную форму, заостряются на концах. Такие крылья придают мыши легкий, но вместе с тем сильный полет. Зверек резво совершает мгновенные повороты и, в случае необходимости, быстро кидается вниз.

На голове рыжей вечерницы расположены 2 коротких ушка, которые едва возвышаются над шерсткой. Они толстые, собраны в виде складок и располагаются друг от друга на расстоянии, равном ширине головы.

Места распространения

Рыжая вечерница — животное, вольготно чувствующее себя в украинских лесах и лесостепях. Но основную часть своей жизни зверек проводит именно в лесу, а в зону степей попадает лишь ненадолго, в период сезонных перелетов (осенью и весной). Встречается на территории России, Украины, Беларуси, в различных районах Средней Азии, в Китае и странах Африки.




что такое рыжая вечерница

В зимний период леса России и Украины весьма бедны (в гастрономическом плане) для летучей мыши. Поэтому зверек покидает свое «насиженное» место и отправляется в путешествие до весны. Зимовка вечерницы проходит в теплых странах: Болгарии, Греции.

Свой перелет зверек осуществляет в конце августа. Но продолжительность его занимает долгий срок, поэтому отдельных представителей этого вида можно заприметить в украинских степях даже в первый зимний месяц.

Те представители рыжей вечерницы, которые не успели вовремя улететь на юг, собираются с остальными такими же особями в стаи в области Закарпатья и впадают в продолжительную спячку вплоть до марта — начала апреля.

С наступлением весеннего тепла места обитания рыжей вечерницы вновь наполняются этими зверьками. Для жизни они предпочитают лиственные и смешанные леса или же старые парки, где полно дуплистых деревьев.

Также местом скопления мышей являются чердаки домов и заброшенные помещения, где они, объединяясь в стайки, ждут наступления ночи.

Поведение в природе

Активизируются летучие мыши в вечернее время. Весь день, с рассвета и практически до заката, они проводят в древесных отверстиях, иногда на чердаках домов, где они объединяются в стаи, насчитывающие 100 особей.

вечерница рыжая фауна

Дупла, в которых вечерницы живут длительное время, снаружи по краям теряют окраску, становятся осветленными из-за фекалий мышей. При этом запах распространяется неприятный. Отмечается и большое скопление мух. Опытный наблюдатель сразу заприметит убежище летучей мыши по этим признакам.


Ночью вечерницы охотятся и питаются. Насекомых ловят в полете. Для них это не составляет труда, ведь мыши идеально владеют своим телом во время полета. Они даже способны на высокой скорости аккуратно влетать в дупла и щели и моментально закрепляться лапками на потолках. Их небольшой вес и сильные крылья позволяют зверькам точно маневрировать в полете.

Внутривидовое общение осуществляется посредством голоса. Каждая особь вечерницы наделена индивидуальным голосом. Причем мыши могут издавать ультразвук, который восприимчив только для подобных представителей, а также обычный писк, который доступен человеческому уху.

Звуки высокой частоты, издаваемые животными, способны отражаться от любых поверхностей, встречающихся на пути вечерниц. Это не только отличное коммуникативное средство, понятное только летучим мышам, но и способ беспрепятственного ориентирования в условиях полной темноты.

Способы охоты

внешний вид вечерницы

Примечательно то, что вечерницы охотятся двумя этапами:

  1. Первый этап происходит еще до заката солнца. Зверьки вылетают из своих убежищ, но не покидают его из поля зрения. Вдоволь насытившись, они возвращаются на отдых.
  2. Второй раз вечерница вылетает на охоту глубокой ночью, когда близок час рассвета.

Увиденную добычу вечерница начинает преследовать, а как только достигнет, хватает ее при помощи загнутого хвоста и перепонок, расположенных между хвостом и задними конечностями. Пойманного жука мышь начинает поедать прямо в воздухе. Таких жуков за один вылет вечерница может поймать до 30 штук.

Гастрономические предпочтения

Внешний вид вечерницы говорит о том, что зверек — хищник, и в своем рационе не терпит растительной пищи.

И действительно, летучая мышь любит лакомиться насекомыми: медведками, хрущами, жужелицами, различными бабочками, мухами и кровососущими.

Вечерница — это ночной охотник. На свой промысел она отправляется ближе к вечеру, когда еще солнце не покинуло небосклон. Продолжается охота вплоть до рассвета. В поисках пищи летучая мышь не отлетает на большие расстояния от мест своего дневного укрытия.


Репродуктивный процесс

Вечерница — живородящее млекопитающее. Они никак не готовятся к появлению потомства, то есть не обустраивают гнезд и мест для малышей.

рыжая вечерница длина ее тела

Как только наступает весна, по ночам самцы вечерниц осаждают дупла, где обитают самки, и издают характерный клич. В этот период и формируются пары. Полной зрелой состоятельности представители вида достигают в следующем возрасте: самцы — в 2 года, самки — в 2-3 года.

Процесс вынашивания детенышей составляет 70 дней (2,5 месяца). Рожденные малыши еще не имеют шерстяного покрова, а зрение полностью отсутствует. Со временем ситуация изменится.

Первые дни, когда детеныши еще совсем несамостоятельные, они удерживаются на теле матери, сопровождая ее всюду. Однако совсем скоро их тельце покрывает мягкий пушок, а зрение нормализуется, и маленькие вечерницы обитают рядом с матерью только во время дневного отдыха. На 20-й день после своего появления на свет зверьки самостоятельно покидают свое убежище и учатся охотиться.

Что касается мужских особей вечерниц, то они совершенно не принимают участия в рождении, жизни и защите своего потомства. С момента беременности самки они держатся особняком и даже выбирают иные места ночевки.

Причины, приводящие к сокращению вида

Рыжая вечерница не обделена и врагами. Она звено пищевой цепочки и является едой для сов и сычей, а также ястребов. Совы перехватывают летучих мышей в степях, когда зверьки находятся в состоянии перелета.

Человек также способен повлиять на численное сокращение летучих мышей. Дело в том, что вырубка лесных деревьев и, как следствие, уничтожение среды обитания вечерницы приводит либо к гибели животных, либо к их переселению в другие места.

Это интересно!

рыжая вечерница животное

  1. Рыжая вечерница является очень полезным представителем животного мира для жителей Украины. Все дело в том, что она употребляет в пищу насекомых-вредителей, например майских жуков. За один прием пищи она может съесть 20 жуков.
  2. За один раз самка вечерницы выводит двух детенышей.
  3. Во время спячки головной мозг мышей также «впадает в спячку», поэтому контроль за жизнедеятельностью организма вечерницы осуществляют спинной и продолговатый мозг.
  4. После пробуждения все выработанные ранее условные рефлексы «забываются».
  5. Максимальный возраст, которого могут достигать вечерницы, — 12 лет.

Заключение

Вечерница рыжая — простое, но удивительное животное, которое имеет сходство как с представителями пернатых, так и с грызунами.

Жители Украины ценят и оберегают этих зверьков, поскольку они помогают в борьбе с вредоносными животными.

Если есть желание понаблюдать за этими представителями украинской фауны (рыжими вечерницами), стоит посетить лесные массивы в вечернее время, когда зверьки покидают свои убежища и выходят на охоту.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |