телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

С чего начать перепланировку квартиры: советы


Пост опубликован: 22.12.2017


Перепланировка квартиры — дело заманчивое. Каждому оптимисту хочется отодвинуть горизонты своего жилища, сделать оригинальным дизайн помещения — будь то хрущевка или новостройка. С чего начать перепланировку квартиры?

Определимся с терминами

С чего начать перепланировку квартиры Статьей 25 Жилищного кодекса России «перепланировка» трактуется в таком ракурсе: изменения внешней конфигурации жилого помещения с обязательным отражением их в техническом паспорте. В этой же статье дано определение слова «переустройство». Это любые изменения инженерных сетей (от установки новых до замены или переноса старых), переоборудование в электроснабжении, сантехнических приборах и др. Переустройство подлежит отражению в технической документации — в паспорте квартиры.




Пояснения

Кратко охарактеризованные законом термины разъясняют комментарии. Перепланировка изменяет стены квартиры — расположение перегородок (ликвидация или возведение их), создает единую квартиру из нескольких смежных (как по горизонтали, так и по вертикали), разъединяет на несколько квартир многокомнатную с устройством входов в них, оформляет в новых местах дверные проемы в комнатах или ликвидирует старые, расширяет жилое пространство за счет подсобных вспомогательных помещений, ликвидирует темные кухни, создает дополнительные санузлы и кухни, сооружает тамбуры или изменяет конфигурацию существующих.

Переоборудование включает в себя замену плит газовых на электрические, перенос существующих и установку новых приборов (нагревательных, газовых, санитарно-технических и других), переоснащение существующих ванных комнат и туалетов, установку джакузи, душевых кабинок, машин стиральных с повышенной мощностью и современных бытовых приборов. Вот что означают переустройство и перепланировка квартиры. С чего начать?




Эскиз мечты

Перепланировка квартиры. С чего начать Перепланировка — не только хлопоты и терпение, затраты средств и времени. Это еще и способ творческого самовыражения. Изменяя облик помещения, меняются живущие в нем. Им хочется внести в повседневную жизнь новый дизайн, а вместе с ним — радость пребывания в родных стенах. И это вполне осуществимо, как показывают многочисленные примеры друзей, родных и соседей. Но в жизни других перепланировщиков случаются различные мытарства и перемены в спокойной размеренной жизни. Вплоть до суда с принятием решения «сделать все как было». Вот какой хлопотной может стать самовольная перепланировка квартиры.

С чего начать? Начните с эскиза, выполненного своей рукой, как умеете. Нарисуйте план квартиры, тот, который сложился в вашем воображении. Где и какую перегородку нужно бы убрать, где, наоборот, добавить, или только передвинуть. Эскиз должен быть не спонтанным, а продуманным. Для этого нужно четко знать, что категорически запрещено менять в собственной квартире.

Запрещено законом

С чего начать перепланировку квартиры в Украине При перепланировке в жилых домах нельзя:

  • выполнять работы, делающие квартиру непригодной для жилья;
  • нарушать целостность несущих капитальных стен и других конструкций здания (такими могут быть как внешние, так и внутренние элементы);
  • объединять газифицированное помещение с жилой комнатой;
  • устраивать проемы без дверей между кухней, где есть газовая плита, и жилыми комнатами;
  • изменять внешний вид здания, являющегося объектом культурного наследия;
  • ухудшать условия эксплуатации инженерных коммуникаций;
  • ликвидировать каналы вентиляции или минимизировать их поперечное сечение;
  • выносить централизованную отопительную систему за пределы квартиры (на лоджии, балконы);
  • устраивать теплый пол с питанием от центрального отопления;
  • штробить стены и плиты перекрытий под трубы и электропроводку.
  • вести перепланировку вне собственной жилплощади (на чердаках, технических этажах и в подвалах).

Продолжение действий

С чего начать перепланировку квартиры в ТольяттиС чего начать перепланировку квартиры после эскиза? Нужно с ним обратиться в проектный институт, разработавший серию дома, либо в другую проектно-строительную фирму. Для узаконивания новшеств потребуется план перепланировки. Пока специалисты после осмотра квартиры разрабатывают рабочие чертежи, нужно заняться подготовкой (сбором) нужных документов. Каких именно? С этим вопросом, разбираясь в том, с чего начать перепланировку квартиры, обращаются за консультацией в архитектурный отдел органа самоуправления своего населенного пункта.


Можно воспользоваться Жилищным кодексом РФ, статьей 26. Тех документов, которые перечислены в ней, будет достаточно для получения от органа самоуправления бумаги о согласовании перепланировки.

Перечень документов

Для принятия решения о допустимости перепланировки органу самоуправления потребуются:

  • заявление о перепланировке (форма выдается в администрации);
  • правоустанавливающий документ на жилье (оригинал или нотариально заверенная копия);
  • технический паспорт жилья (выдается в БТИ — инвентаризационно-техническом бюро); согласие в письменном виде всех членов семьи (даже при их временном отсутствии), если квартира предоставлена по социальному найму; а если жилье находится в собственности, то такого согласия не требуется (только от владельцев);
  • заключение о допустимости перепланировки (выдает орган охраны исторических и культурно-архитектурных ценностей, если дом числится в перечне памятников);
  • проект перепланировки, согласованный с надзорными органами — Госпожнадзором и Роспотребнадзором.

Срок рассмотрения вашего обращения — 45 дней, но может быть немного больше, если документы передаются через многофункциональный центр. Спустя три рабочих дня решение должно быть выдано заявителю.


Когда согласование получено на руки, с чего начать перепланировку квартиры? С воплощения проекта в действительность. На это законом отводится полгода — такой срок действия согласования.

После перепланировки

С чего начать перепланировку квартиры в Белоруссии Задуманное свершилось — ваша квартира изменилась. Необходимо узаконить преобразования в акте выполненных работ. Если перепланировкой были затронуты несущие конструкции, предусмотренные планом, то составляется акт на скрытые работы за подписью главного инженера проекта (автора).

Дальнейшие действия — оформление заказа в БТИ нового плана на измененную квартиру. Специалист бюро производит замеры на месте, сверяя их с проектом. БТИ подготавливает поэтажный план перепланированной квартиры и экспликацию. Затем проходит сбор необходимых справок для замены правоустанавливающего документа собственника жилья на новое свидетельство о государственной регистрации в Центре недвижимости.

Как это делается в России

С чего начать перепланировку квартиры. Ростов С чего начать перепланировку квартиры в Тольятти, например? Порядок тот же, что описан выше. Перечень документов, установленный законодательством (ст. 26 ЖК РФ) и представляемый в орган местного самоуправления для принятия решения межведомственной комиссией, является закрытым — другие бумаги требовать у заявителя запрещено. А в других городах с чего начать перепланировку квартиры? Ростов, например, также полностью следует требованиям Жилищного кодекса в этом вопросе.

Что требуют в других странах

С чего начать перепланировку квартиры в Украине? На примере Киева можно сказать: принципиальное отличие в том, что сначала нужно получить в администрации города разрешение на разработку проекта перепланировки. Перечень представляемых документов при этом расширен. Согласие нужно получить от владельца дома, от соседей из всех смежных квартир, от ЖЭКа — разумеется, в письменном виде. Проект перепланировки подвергается государственной экспертизе. Затем, после ее положительного заключения, необходимо получить разрешение главного архитектора города на проведение работ, которые может выполнять только организация, имеющая лицензию на строительство. Далее — порядок, аналогичный российскому: составление акта приемки работ комиссией, вызов специалиста БТИ, изготовление экспликации и техпаспорта с новыми параметрами.

С чего начать перепланировку квартиры в Белоруссии? С того же, что и в России. Со сбора комплекта документов, заказа проекта и его экспертизы. Владелец квартиры обязан заключить договор о проведении технического надзора с организацией, которая имеет лицензию на такой контроль. Дальнейшие действия законопослушных граждан такие же, как в Украине и в России.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |