телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Самая большая ящерица в мире. Интересные факты о ящерицах


Пост опубликован: 22.12.2017


Верите ли вы в существование драконов? Если нет, то непременно прочитайте нашу статью. Возможно, она поколеблет вашу уверенность. Ведь на самом деле, на далеком острове Комодо живет настолько большая ящерица, что местные с уверенностью величают ее драконом. Да и не только местные. Название «Комодский дракон» научное, его используют и профессионалы.

большая ящерица

О том, как живут самые крупные в мире ящерицы, вы узнаете из нашего материала.

Историческая справка

Впервые эти гиганты были обнаружены в 1912 году на острове Комодо. Несложно догадаться, что с этим связано то, как называется большая ящерица.

С тех пор эти существа являются объектом научных исследований. Ученые установили, что история эволюции этого вида связана с Австралией. От исторического предка род Varanus отделился около 40 миллионов лет назад и эмигрировал на этот отдаленный материк. Какое-то время гиганты проживали в Австралии и расположенных неподалеку островах. Позже в силу разного рода причин вараны были оттеснены на острова Индонезии, где и осели. Ученые предполагают, что это связано с изменением рельефа и сейсмической активностью. Сам остров Комодо, кстати, тоже имеет вулканическое происхождение. Стоит отметить, что переселение кровожадных великанов на острова спасло многих представителей австралийской фауны от полного истребления. Большая ящерица освоила новые территории и господствует там поныне.




Внешний вид

Каких же размеров может достигать комодский варан? Сложно представить, но комодская ящерица-дракон по размерам сопоставима с молодым крокодилом.

интересные факты о ящерицах

Ученые провели замеры в состоящей из 12 особей выборке и описали их внешние особенности. Исследуемые вараны достигали в длину 2,25-2,6 метра, а их вес составлял 25-59 килограммов. Но эти показатели средние. Зафиксировано и описано несколько намного более выдающихся случаев. Длина некоторых ящериц достигает 3 и даже более метров, а самый большой из известных экземпляров весил более полутора центнеров.




Кожа варана темно-зеленая, грубая, часто покрыта мелкими желтоватыми пятнышками и кожистыми наростами-шипами. Эти животные обладают мощным телосложением, сильными короткими лапами с острыми когтями. Мощные челюсти с крупными зубами с первого взгляда выдают в этом звере лютого хищника. Довершает картину длинный и подвижный раздвоенный язык.

Особенности вида

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, ящерица-дракон – отличный пловец, бегун и скалолаз. Комодские вараны отлично лазают по деревьям, могут доплыть даже до соседнего острова, а на коротких дистанциях от них не может удрать ни одна потенциальная жертва.

как называется большая ящерица

Комодский варан – это не только превосходный тактик, но и блестящий стратег. Если этот хищник положил глаз на слишком крупную жертву, он может использовать не только грубую силу. Варан умеет ждать, он способен неделями таскаться за умирающим зверем, предвкушая грядущую пирушку.

Как живут драконы наших дней

Большая ящерица не любит общество сородичей и сторонится их. Вараны ведут уединенный образ жизни, а с себе подобными контактируют только в брачный период. Эти контакты отнюдь не ограничены любовными утехами. Самцы ведут между собой кровопролитные бои, оспаривая права на самок и территории.


ящерица дракон

Эти хищники ведут дневной образ жизни, ночью спят, а охотятся на рассвете. Как и другие рептилии, комодские вараны хладнокровны, перепады температур они переносят плохо. А от палящих солнечных лучей вынуждены скрываться в тени.

Рождение дракона

Многие интересные факты о ящерицах связаны с продолжением вида. После кровавой схватки, которая нередко завершается гибелью одного из бойцов, победитель получает право создать семью. Постоянных семей эти животные не образуют, через год ритуал повторится.

Избранница победителя откладывает около двух десятков яиц. Она сторожит кладку около восьми месяцев, чтобы мелкие хищники или даже ближайшие родичи не растащили яйца. Но с самого рождения драконьи детишки материнской ласки лишены. Вылупившись, они оказываются один на один с суровой островной действительностью и в первое время выживают только благодаря умению прятаться.

Различия между варанами разного пола и возраста

Половой деморфизм у этих существ не слишком выражен. Крупные размеры присущи драконам обоих полов, однако самцы несколько крупнее и массивнее самок.

Детеныш рождается неприметным, что помогает ему скрываться от хищников и голодной родни. Вырастая, большая ящерица приобретает насыщенный окрас. Молодняк имеет яркие пятна на ярко-зеленой коже, которая с возрастом тускнеет.

Охота

Если вас привлекают интересные факты о ящерицах, этот вопрос требует наиболее пристального изучения. На островах у гигантских ящериц нет естественных врагов, их смело можно назвать верхним звеном пищевой цепочки.

самая большая ящерица в мире

Вараны охотятся практически на всех своих соседей. Они нападают даже на буйволов. Археологи, установившие, что несколько тысячелетий назад острова населяли карликовые слоны, не исключают, что именно некоторые виды больших ящериц, родственные современному комодскому варану, и стали причиной их полного истребления.


Не гнушаются ящерицы-гиганты и падалью. Они с удовольствием лакомятся выброшенными морем подводными обитателями или трупами сухопутных животных. Обычным явлением является и каннибализм.

Современные гиганты ведут уединенный образ жизни, но на охоте могут стихийно сбиваться в кровожадные стаи. А там, где бессильны их мощные мускулы, зубы и когти, они применяют более изощренное оружие, которое заслуживает особого внимания.

Яд

Об особенностях поведения этих удивительных существ известно давно. Ученые установили, что вараны иногда кусают жертву, а затем бродят за ней, не проявляя агрессии. У несчастного животного нет шансов, оно слабеет и медленно умирает. Когда-то считалось, что причиной стремительного распространения смертельной инфекции является патогенная микрофлора, которая селится в ротовой полости варанов во время поедания падали.

Но недавние исследования доказали, что это существо имеет ядовитые железы. Яд варана не настолько сильный, как у некоторых змей, моментально убить он не может. Жертва гибнет постепенно.

Кстати, здесь стоит упомянуть еще об одном рекорде. Комодский варан – это не только самая большая ящерица в мире, но и крупнейшее ядовитое существо.

Опасность для людей

Статус редкого вида и упоминание в Красной книге поднимает вопрос о том, кто для кого более опасен. Комодские драконы являются редким видом, охота на них запрещена.

Но рассчитывать на ответный пацифизм не приходится. Известны случаи нападения варанов на человека. Если вовремя не обратиться в больницу, где пациенту окажут комплексное лечение, обезвредят яд и введут антибиотик, велик риск летального исхода. Особенно опасны вараны для детей. Нередко покушаются они и на человеческие трупы, вследствие чего на острове принято защищать могилы бетонными плитами.

виды больших ящериц

В целом же человек и самая большая ящерица в мире сосуществуют довольно мирно. На островах Комодо, Ринча, Гили-Мотанг и Флорес организованы уникальные парки, в которые ежегодно прибывает немало туристов, чтобы полюбоваться на необычных и удивительных рептилий.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |