телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Самые странные фобии: список и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Многие люди в нашем мире испытывают сильно выраженные неконтролируемые навязчивые страхи. Они называются фобиями. Их особенность заключается в том, что проявляются они в определённых ситуациях. Если, например, человек боится темноты – то паника его захлёстывает, когда в помещении выключается свет. Но это, в принципе, такой страх, который можно обосновать. Подобных существует немало. Они не удивляют. Поэтому сейчас хотелось бы рассказать про самые странные фобии. Среди них есть такие, о которых многие наверняка даже не слышали.




самые странные фобии

Страхи, начинающиеся на «А»

Начать, пожалуй, стоит с акрибофобии. Это – навязчивый страх не понять смысла прочитанного. Интересно, что нередко он становится признаком шизофрении. Это в тех случаях, когда люди жалуются, что фразы и слова распадаются на отдельные слоги и буквы.

Аблютофобия – ещё один специфический страх. Проявляется в боязни чистки, стирки, купания, умывания, ванных и туалетных комнат.

Ещё стоит сказать об арахибутирофобии. Она свойственна людям, которые боятся, что ореховое масло налипнет на нёбо.

Также существует англофобия. Исходя из названия, можно понять, что она собой представляет. Это – страх, испытываемый перед всем, что касается Англии. Не самая странная фобия, но удивительная как минимум. От неё можно избавиться, если в жизни появится что-то приятное, связанное с пугающей страной. Например, любимый британский сериал, вкусный чай или же приятель-англичанин.

Боязни современности

Самые странные фобии связаны с фактором XXI века, и с этим сложно спорить. Развились они с приходом в нашу жизнь гаджетов.

Вот, к примеру, пунктумофобия свойственна людям, которые боятся получить сообщение, в конце которого стоит точка. Они считают, что это – намёк на серьёзный разговор или отсутствие настроения у собеседника.




Реттерофобия свойственна людям, боящимся ошибиться в слове или же не заметить автозамены.

Ещё более странной является боязнь, испытываемая людьми по поводу того, что их сообщения со смайликами неправильно поймут. Это – эмоджифобия. Сначала человек отправляет в чат легкомысленный смайл в виде какого-нибудь баклажана, а потом переживает, что его сочтут легкомысленным.

Также в список самых странных фобий современности стоит внести боязнь плохого селфи. Несмотря на комичность страха, последствия могут быть серьёзными. Некоторые люди ради хорошего и яркого селфи готовы на многое.

Последнее, что хотелось бы отметить – это игнорофобия. Страх свойственен людям, которые боятся, что их сообщение прочтут, но не ответят. Они сразу же начинают размышлять о том, какое слово неправильно употребили и чем обидели собеседника.

самые странные фобии человека

Абсурдные случаи

Развивая тему, хотелось бы привести топ-3 действительно нелепых страхов, которые вызывают лишь смех. Итак, вот он:

  • Стэнофобия – феномен, свойственный людям, которые боятся, что их родные зарегистрируются в соц. сетях. Название дано в честь Стэна — персонажа мультфильма «Южного Парка». В одной из серий родная бабушка добавила его в друзья.
  • Фейкофобия – боязнь поверить в неправдивую новость. Люди, которым она свойственна, лихорадочно проверяют во всевозможных источниках заинтересовавшую их информацию.
  • Уэйбэкофобия – страх, испытываемый теми, кто боится, что их интернет-прошлое найдут другие люди (старые комментарии, фото, записи и т. д.).

Самое интересное, что сейчас эти страхи – не редкость. Неудивительно, ведь мы живём в мире современных технологий.


Страхи в соц. сетях

Выше уже упоминались некоторые из них. Но ранее перечисленные боязни – далеко не самые странные фобии в мире в сравнении со страхом выбрать плохой фильтр в «Инстаграме»! А такое имеет место. Называется фильтрофобией.

Не менее абсурдна и боязнь собрать слишком мало лайков под своей записью. Именуется, соответственно, лайкофобией.

Ещё многие испытывают страх быть отмеченным на фото или в посте, наличествует и боязнь оказаться под слежением спецслужб в соц. сети, и раздражение, касающееся постоянно приходящих оповещений. Самое интересное – это дуолюминафобия. Заключается она в страхе ошибиться чатом.

самые странные фобии в мире

Мужские страхи

Рассказывая про самые странные фобии, стоит отметить вниманием ту боязнь, которая свойственна в основном представителям мужской половины человечества. И сейчас речь пойдёт не о страхе поражения, отказа или несостоятельности. Имеется в виду калигинефобия. Так называется страх красивых женщин.

Данная боязнь представляет собой разновидность гинефобии, которая, в свою очередь, проявляется в боязни, испытываемой перед женщинами.

Калигинефобия сопровождается несколькими признаками. К ним относятся панические приступы, тошнота, потливость, одышка и учащение сердцебиения. Для устранения данной боязни применяется когнитивно-поведенческое лечение в совокупности с систематической десенсибилизацией.

Социальные страхи

Их тоже стоит отметить вниманием, рассказывая про самые странные фобии человека. И в первую очередь надо рассказать про боязнь стать объектом чьего-то наблюдения. Это – скопофобия. Свойственна людям, которые боятся привлекать к себе внимание. Если они замечают на себе чей-то взгляд, то ощущают неловкость, начинают нервничать. Это опасный страх, поскольку нередко он приводит к нелюдимости и замкнутости. Те, у кого чужие взгляды вызывают паранойю, могут закрыться в себе навсегда, если не помочь им справиться с данной проблемой.


Ещё нельзя не сказать про эфебифобию. Это – страх и отвращение, испытываемое по отношению к подросткам. Термин появился в 1994 году, а ввёл его Кирк Астрот. Причиной эфебифобии обычно являются личностные мотивы. Данный феномен лечится посредством применения психотерапевтических методов.

Нельзя не сказать и о пеладофобии. Она свойственна людям, которые боятся лысых. Полной противоположностью является трихофобия. Это – страх и отвращение, испытываемое по отношению к волосам. Поход в парикмахерскую для людей с такой боязнью превращается в настоящую пытку. А волосок, случайно прилипший к одежде, может вызвать приступ паники.

топ 10 самых странных фобий

Нелепые боязни

В топ-10 самых странных фобий однозначно входит хроноипохондрия. Она свойственна людям с отличной фантазией и ярким воображением, которые, как правило, любят фантастику. Данная фобия проявляется в страхе попасть в прошлое и подхватить смертельный вирус! А попасть обратно в будущее невозможно, так как машина времени сломалась. Похоже на сценарий фильма, но нет – это страх многих людей.

Не менее удивительна и генуфобия. Она проявляется в боязни оголённых колен! Люди с таким страхом всегда их прикрывают. Остаётся лишь гадать, что они чувствуют при прогулке в жаркий день, когда вокруг все одеты в шорты и юбки.

Не менее странной является метрофобия. И нет, это не боязнь поездок в метро. Её хотя бы ещё как-то можно понять. Люди с метрофобией боятся всего, что связано с поэзией. Стихи вызывают у них самый настоящий приступ паники.

Нельзя не упомянуть и омфалофобию. Коротко выражаясь, это – боязнь пупка. Люди с данной фобией не могут даже смотреть на него.

самые странные фобии список необычных

То, что сравнивают с оправданием

Нашей действительности ещё известен такой феномен, как эргофобия, которая представляет собой отвращение к работе. Многие относят данный страх к списку под названием «Самые странные и нелепые фобии». Некоторые даже шутят: «Ты не ленивый, ты просто эргофоб». Но на самом деле это – серьёзная болезнь, которая может стать причиной многих бед и неприятностей.

Причинами её возникновения обычно является:

  • Скучная работа, с которой началась карьера. Провоцирует возникновение ощущения, что труд – это нечто монотонное и нудное. Осознание необходимости заниматься таким всю жизнь в переносном смысле убивает человека.
  • Депрессия. Испытываемый человеком траур, дистимия и стресс подавляют мотивацию к работе.
  • Невроз навязчивых состояний. Из-за этой дисфункции человеку сложно справиться с тревогой, что мешает ему найти работу и сосредоточиться на ней.
  • Психические и посттравматические расстройства.
  • Увольнение.
  • Фобия (боязнь рабочего места).

Этот страх сейчас активно лечится посредством психотерапии, консультирования, медикаментов и нетрадиционной медициной.

список самых смешных и странных фобий в мире

Редкие случаи

Есть такие страхи, которые свойственны единицам. Их тоже стоит упомянуть, перечисляя самые странные фобии.

Список необычных и редких боязней начинает папафобия. И это – страх перед папой римским. Он тесно связан с так называемой иерофобией. Она, в свою очередь, проявляется по отношению к религии и священнослужителям.

Ещё можно сказать про хайрофобию. Она свойственна людям, испытывающим страх засмеяться в неподходящей для того обстановке. Допустим, на похоронах. Дело в том, что организм некоторых людей так проявляет защитную реакцию на шокирующую обстановку.

Странным феноменом считается и нефофобия. Она проявляется в боязни облаков! Нередко, кстати, она трансформируется в страх, испытываемый перед туманом или даже воздухом.

Но ещё более редкой и непонятной боязнью является декстрофобия. Она представляет собой страх, испытываемый перед предметами, находящимися справа. Декстрофобия считается болезнью, корни которой уходят в детство.

 самые странные и нелепые фобии

Прочие страхи

Продолжая список самых смешных и странных фобий в мире, стоит отметить гиппопотомонстросескиппедалофобию. Исходя из названия, можно понять, к чему человек с такой боязнью испытывает страх. К длинным словам, конечно же!

Похожее название, кстати, имеет страх числа 666. Такая боязнь известна, как гексакосиойгексеконтагексафобия. Она не является редкой. Нередко даже номера маршрутов на автобусах меняли, лишь бы избежать «числа Зверя».

Смешно, но есть даже гносиофобия. Это боязнь, испытываемая человеком перед получением знаний! Но даже она не возглавляет рейтинг под названием «Самые странные и нелепые фобии». Верхушку большинства ТОПов занимает… боязнь денег! Удивительно, но действительно существуют люди, которые их боятся. Данный страх называется хрометофобией. Людям, страдающим им, боязно прикасаться к купюрам или монетам, брать их в руки, носить в кармане. Хорошо, что сейчас существует понятие безналичного расчёта, иначе им бы пришлось очень тяжко.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |