телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Самый крупный бриллиант в мире: описание, особенности и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Со времен расцвета цивилизации человечество на протяжении многих столетий проявляло особый интерес к драгоценностям и золоту. Это касается не только прекрасной половины человечества – наших дорогих женщин, но и мужчин. Сколько было совершено преступлений, сколько принесено жертв ради золота и алмазов. Сейчас мы живем в современном мире, где приобретение бриллиантов происходит цивилизованным способом, но роскошь эту позволить может далеко не каждый.

Сегодня нам предстоит познакомиться с 10 самыми крупными бриллиантами, которые довелось добыть.

Самые крупные бриллианты мира

В мире есть сотни малых и больших бриллиантов, за которые люди готовы платить тысячи и даже миллионы долларов. Среди них есть обычные драгоценные камни без названия, а есть знаменитые, получившие имя и ставшие известными всем любителям драгоценностей. Мы приводим список самых крупных бриллиантов, который для удобства мы вынесли в таблицу.




Самые известные бриллианты
занимаемое место название бриллианта вес (грамм)
1 «Золотой юбилей» 109
2 «Большая звезда Африки» 106
3 «Несравненный» 81
4 «Малая звезда Африки» 64
5 «Дух де Гризогоно» 61
6 «Столетие» 55
7 «Юбилейный» 49
8 «Де Бирс» 47
9 «Красный крест» 41
10 «Звезда тысячелетия» 40

Каждый из этих уникальных камней имеет свою удивительную историю и свои чудесные особенности. Расскажем об этих замечательных бриллиантах подробнее и начнем с камешка, занявшего в мировом рейтинге 10-е место.

«Звезда тысячелетия»

Этот алмаз был найден в 1990 году в Центральной части Африки, в Республике Конго. Его вес до момента огранки в крупный бриллиант составлял 777 карат. Благодаря тому, что понадобилось несколько лет усилий, причем не одного мастера по огранке, этот драгоценный камень назвали «Звездой тысячелетия». Вначале его раскололи в Бельгии, полировали в ЮАР, а конечная обработка производилась в США (город Нью-Йорк). Вес прозрачного бриллианта тогда составлял уже 203 карата.




крупный бриллиант

И только спустя 9 лет после «звездной» находки удалось его презентовать общественности. Через год на одной из лондонских выставок его похитили злоумышленники. К счастью, их удалось быстро вычислить и поймать. Реальная стоимость этого камешка неизвестна, но по некоторым данным, страховая сумма африканского бриллианта составляет свыше ста миллионов английских фунтов стерлингов.

«Красный крест»

Этот камешек тяжелее своего предшественника всего на 1 грамм, который позволил ему подняться в рейтинге на одну ступеньку выше. В далеком 1901 году в африканской шахте был обнаружен большой алмаз весом в 375 карат. У него был необычный цвет: канареечно-желтого оттенка. После его огранки вес составлял 205 карат, а на одной из граней четко прослеживался восьмиконечный мальтийский крест. После чего этот крупный бриллиант обрел свое нынешнее имя. Интересная особенность этого драгоценного камня заключается в том, что он способен аккумулировать в себе световую энергию, после чего светится в темноте.

самый крупный бриллиант

В 1918 году этот бриллиант преподнесли в качестве презента «Красному кресту». Сотрудники благотворительного фонда выставили его на аукцион и после продажи получили денежные средства в размере десяти тысяч английских фунтов стерлингов. На вырученные деньги были куплены медикаменты и благоустроены больницы. По некоторым данным, его нынешняя цена больше двух миллионов евро.


«Де Бирс»

В конце 80-х годов XIX века в частной компании по добыче алмазов «Де Бирс» был найден драгоценный камешек весом в 428 карат. После его ювелирной обработки вес крупного бриллианта составлял 234 карата. Этот драгоценный камень приобрел индийский принц.

одиночный крупный бриллиант

Позже ювелирным парижским домом было изготовлено ожерелье из почти трех тысяч бриллиантов, в самом центре которого расположился «Де Бирс». После смерти принца, ожерелье было украдено. Но с 1998 года на лондонских рынках стали появляться его некоторые части. Тогда ювелирным домом, изготовившим это творение, было принято решение о выкупе найденных частей, и на протяжении 4 лет восстанавливалось ожерелье. На месте недостающих частей были установлены синтетические кристаллы.

«Юбилейный»

Алмаз в 650 карат, добыт на руднике Южной Африки в 1895 году. Первым его собственником стал президент Уильям Фрэнсис Райтц, а спустя 2 года он был подарен новой хозяйке — британской королеве Виктории, в честь юбилея правления на престоле. Отсюда и произошло название одиночного крупного бриллианта.

«Столетие»

В 1988 году компания «Де Бирс» отпраздновала 100-летний юбилей. В честь этого важного события алмазу в 599 карат было даровано это название. Безупречной шлифовки крупный бриллиант получился весом в 273 карата. В нем 274 грани. Уже спустя 3 года он был представлен публике, запомнившей его как камень, имеющий наивысшую чистоту F1 и наивысшую группу цвета D. Его форма напоминала сердце, что само себе было уникально.

крупные бриллианты мира

«Дух де Гризогоно»

Изначальный вес неограненного алмаза достигал 590 карат. После огранки эта цифра достигла значения в 312 карат. Как и все предшественники, этот бриллиант имеет африканские корни. Этот необычный камень интересен своим цветом: он полностью черный. Его собственником стал швейцарский ювелир Гризогоно. Ему понадобился 1 год на изучение древнего способа огранки бриллианта в форму розы. После чего он приступил к задуманному. У швейцарского ювелирного дома получилось кольцо с крупным бриллиантом в его сердце, инкрустированным 702 маленькими бесцветными бриллиантами.


«Малая звезда Африки»

Второе название у этого камешка «Куллинан II». Он занимает в рейтинге самых крупных бриллиантов четвертое место. Первоначально его величина была 3106 карат, а вес достигал значения в 621 грамм! Это колоссальные цифры. Нашли этот бриллиант в британской колонии африканского региона Трансвааль, в шахте Куллинан в 1905 году. Он был настолько велик, что его разделили на несколько частей, которые были названы «Куллинан I» и «Куллинан II» (или «Малая Звезда Африки») весом в 317 карат. Последний бриллиант стал украшением короны британской монархии. Ее предварительная стоимость оценена в двести миллионов долларов.

кольцо с крупным бриллиантом

«Несравненный»

Почетное третье место среди самых крупных бриллиантов мира занимает «Несравненный». Его изначальный вес был 890 карат, а после огранки — 407. Он имеет янтарно-желтый оттенок. Этот бриллиант был обнаружен относительно недавно, в 80-х годах XX века. Что примечательно, его нашла не алмазодобывающая компания, а обычная девочка. Она увидела его, прогуливаясь возле заброшенного рудника в Республике Конго (Африка). В 1988 году он впервые был выставлен на аукционе «Кристис», где его приобрел за двенадцать миллионов долларов житель Женевы Теодор Горовиц. Спустя 14 лет этот драгоценный камень вновь появился на торгах, но уже электронных. Там была установлена рекордная стартовая сумма в пятнадцать миллионов долларов. Покупателей так и не нашлось. Но в 2013 году «Несравненный» занял свое место в ожерелье из розового золота, инкрустированном 91 бриллиантом. По некоторым данным, его стоимость оценивается в двадцать миллионов долларов.

«Большая звезда Африки»

Второе название у этого бриллианта «Куллинан I». Как уже отмечалось выше, он появился в результате ювелирного разделения большого алмаза силами лучшего европейского гранильщика — Джозефа Ашера. Вес чистого бриллианта составляет 530 карат. Камень безупречной чистоты и глубины, имеет 74 грани.

самый крупный бриллиант в мире

Уже через 2 года после его обнаружения, в 1907 году «Большая звезда Африки» досталась в подарок британскому королю Эдуарду VII в честь 66-го дня рождения. Сегодня его можно найти на скипетре британского монарха в Тауэрском музее. Его стоимость оценена более четырех миллионов долларов.

«Золотой юбилей»

Это самый крупный бриллиант в мире, который известен человечеству до сегодняшнего момента. Он благородного желто-коричневого оттенка, весом в 545 карат. Нашли этот бриллиант в 1985 году. Его первоначальная масса составляла 755 карат. Обнаружен он был алмазодобывающей компанией «Де Бирс» на территории Южной Африки.

серьги с крупными бриллиантами

На огранку этого алмаза потребовалось два года кропотливой работы лучшего ювелирного мастера Габи Толковски. В 1990 году он предстал перед взорами изумленной публики. Форма огранки этого камня соответствовала форме «кушон» с элементами огненной розы.

Спустя несколько лет он оказался в Таиландском сообществе ювелиров, которые длительное время демонстрировали его мастерам в качестве выставочного образца. В 1995 году несколько таиландских бизнесменов выкупили «Золотой юбилей» в качестве подарка своему королю Пхумипону Адульядету, в честь его полувекового правления. Благодаря этому событию потрясающей красоты камень приобрел свое имя.

Сейчас «Золотой юбилей» хранится в сокровищнице таиландской короны, в Королевском дворце, в Бангкоке. По некоторым данным, его стоимость колеблется в широком диапазоне, достигая значения до двенадцати миллионов долларов.

Заключение

Крупные драгоценные камни всегда являлись предметом роскоши. Монархи и королевские члены семьи использовали их в своих украшениях или предметах быта.

Но и сегодня встречаются редкие экземпляры ювелирного творения, стоимость которых ошеломляет. Самые дорогие серьги в истории человечества были проданы на аукционе «Сотбис» за 57 400 000 долларов. Это серьги имеют название «Аполлон» и «Артемида», так как выполнены в розовом и голубом цвете. Но продавались они отдельными лотами. Приобрел обе серьги один и тот же человек, который остался инкогнито. Известно лишь, что он из Азии.

Еще одни серьги с крупным бриллиантом, которые были оценены в 17 600 000 долларов, ушли с молотка в Женеве. Это бесцветные ассиметричной формы, в виде капель бриллианты. Общий вес, которых составляет 22 килограмм. Носить такие украшения не представляется возможным. Покупатель остался анонимным. Одно известно, что новым собственником бриллиантовых украшений стал коллекционер ювелирных изделий.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |