телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Секреты садоводства: пересадка смородины осенью


Пост опубликован: 22.12.2017


пересадка смородины осенью

Уже долгое время между садоводами ведутся споры о том, когда должна осуществляться пересадка смородины — осенью или весной. Одни настаивают на весенней высадке, основывая свои доводы на том, что молодой куст успеет укорениться и даже дать побеги. Другие все же рекомендуют производить пересадку осенью, когда растение закончило плодоносить и сбросило всю листву. Они объясняют это тем, что за долгий зимний период растение отдохнет и уже ранней весной даст первые листики и начнет цвести. Справедливости ради стоит отметить, что кусты, посаженные как весной, так и осенью, приживаются одинаково хорошо. Но в весенний период на участке и так работы много, так что порою на высадку просто не остается времени.




Определив сроки пересадки смородины, необходимо приступать к поиску наиболее благоприятного места для куста. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Черная смородина — растение исключительно теплолюбивое, поэтому она плохо переносит затемнение. Лучше не высаживать ее вблизи высоких плодовых деревьев и строений.

сроки пересадки смородиныЕсли планируется пересадка смородины осенью, то необходимо заранее приготовить лунки. Для этого перекапываем землю и удобряем ее минеральными и органическими удобрениями. Для этого используют перегной, суперфосфат, древесную золу. Итак, лунки делаются за 2-3 недели до предстоящей пересадки. Если планируется посадить рядом не одно, а несколько кустов, то необходимо помнить, что между ними должно сохраняться расстояние не менее одного метра. Сами лунки выкапываются шириною в 50 см и глубиною 30-40 см. Но это лишь приблизительные замеры. Они могут меняться в зависимости от размеров самого куста и его корневой системы.




Выбирая время пересадки смородины, необходимо учитывать, что у этого кустарника относительно неглубоко и весьма компактно располагаются корни. Поэтому при сильных заморозках растение может погибнуть. Высаживая смородину в грунт, нужно следить, чтобы всасывающие корешки были не выше 30 см от поверхности. Это позволит успешно подкармливать кустики, так как микроэлементы будут легко поступать к корешкам.

время пересадки смородиныПересадка смородины осенью должна сопровождаться обильным поливом. Под каждый куст необходимо выливать не менее двух ведер воды. В дождливые дни полив прекратить. После того как растение окажется на новом месте, его необходимо будет обрезать (если это не было сделано до посадки). Во время этой процедуры удаляют поврежденные веточки и прореживают скрученные молодые стебельки. Весь обрезанный материал выносят за пределы участка. Это объясняется тем, что многие возбудители грибковых заболеваний смородины пережидают зиму именно в органических остатках под кустом.

После того как была сделана пересадка смородины осенью, весной растение распустится и зацветет с новой силой. Но первый год нужно внимательно следить, чтобы куст не пересыхал, регулярно его удобрять и по возможности разрыхлять под ним почву. Корни должны получать не только воду и минеральные вещества, но и иметь доступ к воздуху.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |