телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Сельское хозяйство Украины: текущее положение, перспективы.


Пост опубликован: 23.12.2017


Украина —  исторически аграрная страна. Это обусловлено тем, что местные почвы как нельзя лучше подходят для данного вида деятельности: черноземы составляют 60% от общей площади, что в сочетании с благоприятным климатом позволяет добиваться высоких урожаев многих культур без применения удобрений. Все это делает сельское хозяйство Украины одной из важнейших отраслей экономики. Почти треть рабочих мест и значительная часть валового продукта в государстве обеспечивается именно за счет сельского хозяйства.


Климат и почвы Украины наилучшим образом подходят для выращивания многих основных седьхозкультур, поэтому предпочтение здесь традиционно отдается земледелию. Это и зерновые, и овощи, и фрукты. По производству корнеплодов, таких, как сахарная свекла и морковь, Украина занимает первое место в Европе. Также немалую часть производимой в стране сельхозпродукции занимают зерновые, картофель, бобовые.

На сегодняшний момент сельское хозяйство Украины переживает не лучшие времена. Это связано со сложной экономической обстановкой внутри государства и в мире. Начавшийся было рост числа фермерских хозяйств значительно снизился, и в большинстве регионов преобладает потребительское сельское хозяйство, то есть жители  на собственных участках произвофдят только то количество сельхозпродукции, которое необходимо для удовлетворения собственных нужд, и в незначительной степени – для розничной продажи.

 

Тем не менее, сельское хозяйство Украины имеет все предпосылки к тому, чтобы стать весьма прибыльным: помимо уникальных климатических и географических условий, о которых было сказано выше, существует и определенная репутация украинской сельхозпродукции. Известно, что большая ее часть производится без применения химических добавок и удобрений, а в мире явно прослеживается тенденция предпочтения потребителями именно такой продукции. До определенного периода наблюдался рост экспорта украинской сельхозпродукции в связи с ее высокой востребованностью на мировом рынке. К сожалению,  ухудшение экономической ситуации в стране и мире привело к тому, что сельское хозяйство Украины на сегодняшний момент переживает существенный спад. Этому в немалой степени способствуют высокие цены на топливо, из-за которых оптовая реализация сельхозпродукции становится нерентабельной, поскольку оптовые цены задают производители более дешевой продукции из-за рубежа. Также в отрасли недостает современной техники, что сводит эффективность производства к минимуму. Неэффективные системы кредитования, налогообложения и предоставления льгот тоже способствуют тому, что все больше фермерских хозяйств закрывается, а новые не спешат образовываться. Среди факторов, отрицательно влияющих на сельское хозяйство Украины, также стоит отметить не всегда рациональное использование сельхозугодий и недостаточно эффективное планирование в сельском хозяйстве.


 

Таким образом, в стране складывается парадоксальная ситуация: традиционно прибыльная отрасль, для которой природой созданы благоприятнейшие условия, на сегодняшний момент является нерентабельной, и вряд ли ситуация изменится без адекватного вмешательства со стороны государства. Для того, чтобы сельское хозяйство Украины вновь стало прибыльным, необходимы такие меры, как усовершенствование налогообложения для фермеров, предоставление льготных долгосрочных кредитов на закупку горючего, техники и расходных материалов, предоставление таким хозяйствам сельхозугодий на льготных основаниях. К сожалению, все это вряд ли будет реализовано в ближайшее время по причине сложнейшей экономической ситуации в стране, поэтому сельское хозяйство Украины так и будет оставаться в сложной ситуации.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |