телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог

Последние статьи



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты


Пост опубликован: 22.12.2017


Есть на Нижегородской земле одно памятное место, известное на всю страну. Село небольшое, но красивое. Все в нем напоминает о дворянском быте минувших веков. Речь идет о селе Большое Болдино Нижегородской области. Прославилось оно тем, что жил в нем знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Физико-географическая справка

Село большое Болдино (Нижегородская область) располагается в 230 км от областного центра. Происхождение его началось еще в средние века. Известно, что до XVI века на его месте была мордовское селение Забортники, население которого занималось сбором меда.




Село раскинулось в лесостепных землях Мордовской возвышенности. Его территории являются волнисто-холмистой равниной, которую пересекают реки, ручьи, овраги.

Климат болдинских земель – умеренно-континентальный. Времена года ярко проявляют себя. Зима продолжается около полугода, морозная. Лето сухое, часто засушливое.

Издавна на территории села Большое Болдино Нижегородской области росли широколиственные леса, постепенно вырубаемые. В результате истребления лесов исчез и животный мир этих земель. В настоящий период он немногочислен.

Большое Болдино Нижегородская область

Население

В давние века Большое Болдино Нижегородской области населяли мордовские народы. Русские появились на этой территории с 1340 года, именно тогда князь Константин повелел русским расселяться по рекам Ока, Волга и Кудьма. После этого стали образовываться многие сохранившиеся до сих пор селения этой местности.

На сегодняшний день, по информации от Центра занятости Большое Болдино (Нижегородская область), численность населения села составляет 5 074 человека, все – сельские жители. Сельскохозяйственная тематика отображена и на гербе села в виде колосьев.




Индекс Большое Болдино Нижегородской области – 607 940.Село Большое Болдино Нижегородская область

Откуда произошло название?

Деревушка Забортники, находившаяся на месте Большого Болдино ранее, своим названием обязана основному занятию мордовских племен, ее населявших. Они собирали мед диких пчел, а занятие это называлось бортничеством.

Современное название села имеет две версии происхождения. По одной из них ранее село называлось по-татарски Ель Болдино, а позднее произошло сокращение наименования. По другой — село назвали от имени Болдай, имевшего мордовское происхождение.

Индекс Большое Болдино Нижегородской области

XVI-XIX века

Со второй половины XVI века эта земля была собственностью семейства Пушкиных, известнейшей дворянской династии. Евстафий Пушкин служил дипломатом при царе Иване Грозном и в награду за подвиги получил от царя болдинское поместье. Позднее царскими подарками в виде болдинских земель были удостоены Иван и Федор Пушкины.

Владельцы на вотчинных землях не жили постоянно, а лишь иногда приезжали. В 1742 году имение перешло деду Пушкина, Льву Александровичу. Владения на тот момент были весьма объемными: помимо Болдино, Пушкиным принадлежали село Кистенево и деревушка Малое Болдино. Сам владелец, Лев Александрович, неизменно проживал в Москве, а в село приезжал.

Лев Александрович был верующим человеком, любил заниматься делами благотворительности. На свои средства он начал строить церковь из камня, а также барский дом. В XIX веке имение унаследовал отец Александра Сергеевича, Сергей Львович. Накануне женитьбы он решил предоставить часть имения сыну, что и послужило поводом для приезда поэта в село Болдино.


Гостиницы большое Болдино Нижегородской области

Визит поэта

Первое прибытие Пушкина в Болдино произошло в 1830 году перед браком с Натальей Гончаровой. Жених планировал оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но эпидемия холеры захлестнула Нижегородские земли, и поэту пришлось остаться в селе на три зимних месяца.

За эту осень Пушкин написал немало замечательных произведений, принесших ему мировую славу. Не зря этот период в жизни поэта позже литературоведы назвали Болдинской осенью. Пушкин посещал в Болдино еще в 1833 и 1834 годах.

Пушкинская жизнь в Болдине была уединенной. В большой угловой комнате господского дома был его рабочий кабинет. Из окон видно лиственницу, которую посадил Александр Сергеевич. Сохранились и другие деревья тех времен – ива около пруда и два дуба рядом с ней.

Большое Болдино Нижегородская область музей

События XX века

В 1911 году Большое Болдино Нижегородской области стало собственностью государства. Пушкинские земли были в опасности. Когда во время революции рушили дворянские усадьбы, крестьяне позаботились о сохранении болдинских имений.

Неподалеку от Болдино есть пушкинская вотчина в селении Львовка. Здесь остался старинный парк, господский дом Пушкиных. В селе сохранены первоначальные образы усадебных построек. Не случайно в нем открыли музей героев из «Повестей Белкина».

План мероприятий в Большом Болдино Нижегородской области

Наши дни

В настоящее время основная культурная ценность села Большое Болдино Нижегородской области – музей Пушкина, размещенный в барском доме. К нему относятся:

  • Дом господ. Это усадьба с мезонином, построенная из дерева. В помещении сохранилась обстановка тех лет, когда в доме проживал великий поэт. Пушкин занимал прихожую, зальце и рабочий кабинет. Зальце – это помещение, в котором принимают гостей. В нем стоят диван, кресла, круглый стол. На столе сохранились копии документальных бумаг пушкинского времени. Убранство кабинета воссоздавалось по эскизу Пушкина: в нем есть стол, кресла, два дивана, часы.
  • Вотчинная контора. Здание располагается на другой стороне пруда, перед барским домом. К конторе ведет великолепный мостик. В давние времена в конторе собирали вотчинный оброк с крестьян, а также велись дела по домоуправлению и хозяйству. В этом здании более простая мебель, нежели в барских владениях.
  • Бытовые постройки. Людская, баня, кухонные, амбарные и конюшенные помещения были воссозданы позднее.
  • «Беседка сказок» и «шатер». Эти беседочные постройки находятся посреди парка.
  • «Попов порядок» — в нем жили церковные священники, он не сохранился из-за пожара. Постройки были воссозданы по фотографиям.
  • Парк – это живописнейшее место в центре села.
  • Роща Лучинник – располагается в нескольких километрах от пушкинского имения. В ней любил прогуливаться сам поэт.

Центр занятости большое Болдино Нижегородской области


Кроме пушкинских мест, в селе есть множество других культурных памятников.

Архитектурный памятник Болдина – белокаменная церковь Успения Божией Матери, построенная дедом поэта. Храм был частично уничтожен во времена Советской власти. К 1999 году церковь полностью восстановили. В настоящее время храм является действующим, в нем проходят постоянные богослужения.

Часовня Архангела Михаила возведена на месте другой церкви, ранее существовавшей в Болдино. Она является деревянной постройкой, над ней возвышается сооружение колокольни.

В Большом Болдино две памятных скульптуры А. С. Пушкина. Первая — около здания музея. Вторая – недалеко от имения. В 2009 году был воздвигнут еще один памятник – няне-воспитательнице Арине Родионовне и ее воспитаннику. Вдохновителем сооружения-мемориала был писатель-сатирик Михаил Задорнов.

К 100-летию со дня гибели поэта в селе был построен Дом культуры, который не эксплуатируется по своему прямому назначению.

Как доехать до музея?

От города Нижний Новгород в Болдинские земли ходят прямые рейсовые автобусы, которые за 3-4 часа доставят всех желающих в это замечательное место. Сесть на автобус можно на станциях «Нижегородская» (пл. Лядова) и «Щербинки». В селе автобусного сообщения нет, можно ездить на такси.

Музей встречает гостей ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме понедельника. Чтобы рассмотреть все достопримечательности и вдохнуть атмосферу поэзии и дворянства, одного дня будет мало.

Эта проблема легко решаема, и на помощь придут уютные гостиницы Большого Болдино Нижегородской области. Удобное расположение отеля с одноименным названием позволит разместиться неподалеку от музейного комплекса. Сотрудники отеля обеспечат удобный сервис своим гостям. Отдохнув после дальней дороги, можно будет составить план мероприятий в Большом Болдино Нижегородской области и оригинально провести выходные. А уникальных мероприятий в селе немало!

В июне в селе ежегодно проводится праздник ко дню рождения Пушкина. На торжества приезжают культурные деятели со всей страны, читаются стихи, вручаются литературные поощрения.

В осенние дни в селе проходит литературно-научная конференция «Болдинские чтения», цель которой – исследование творчества Пушкина.

Какие бы мероприятия ни были выбраны для посещения в селе Болдино, в любом случае это уникальное место запомнится надолго!


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |