телефон в Москве:

8 (495) 544-78-l7; 8 (925) 544-78-l7

8 (495) 648-38-29; 8 (929) 651-5O-8l 

E-mail:  info@snite-mebel.ru

Главная | Вопросы | Доставка | Магазины | Распродажа | Сертификат | Контакт |


Каталог



  

 

Магазин Орбита-Мебель - лучшие Интернет цены!
Интернет качественной детской мебели Орбита-Мебель

                  8 (495) 741-91-14


 

Теперь лучшая мебель для дома собрана в одном месте!
Мебельный Интернет магазин

 
 Остерегайтесь подделок!
Покупайте мебель в проверенных местах!

Главная
В корзине 0 шт.
На сумму: 0 руб.
оформить заказ

Семен Буденный: биография полководца и интересные факты


Семен Михайлович Буденный – один из самых известных персонажей советской истории. Во времена СССР им восхищались, его восхваляли, а полученные им награды едва умещалось на груди. После развала СССР его стали обвинять во всех смертных грехах, оспаривать его полководческий талант, выискивать огрехи в личной жизни. Истина, как всегда, расположена посередине. Маршал не был эталонным героем, но его талант и достижения неоспоримы. За что удостоился славы и чести Семен Буденный? Биография, интересные факты будут представлены вашему вниманию в статье.




буденный биография

Воронежцы на Дону

Лихой кавалерист Буденный всем представляется казаком, поскольку родился он (25 (13) апреля 1883 года) на Дону, на хуторе Козюрин, поблизости от Платовской станицы. Но родители его были пришлыми, родом из Воронежской губернии, и казачьих прав не имели (на Дону таких называли иногородними).

Семья была бедной и многодетной (8 детей), но дружной и уважаемой. Семену (второму сыну) пришлось в 8 лет поступить на работу к купцу Яцкину. Он служил у него до 1903 года (сперва выполнял мелкие поручения, потом работал в кузнице, позже стал машинистом), и за это время успел выучиться грамоте с помощью приказчика.

Не будучи казаком, Семен Буденный, краткая биография которого интересна всем ценителям истории, хорошо освоил казачью военную премудрость и своим умением рубить лозу (показательное упражнение для кавалериста) сумел удивить даже военного министра Куропаткина.

буденный краткая биография

Две войны и Георгиевский бант

В 1903 году Семена Буденного (к тому времени уже женатого) призвали в армию. Службу он начинал на Дальнем Востоке, был участником войны с Японией 1904-1905 годов.

После срочной службы Буденный остался в армии и в 1907 году был направлен в офицерскую школу на курсы для нижних чинов (как лучший солдат полка). В результате в Первую мировую он был уже унтер-офицером, сражался с немцами и турками.




Воевал Буденный настолько хорошо, что стал обладателем «полного банта» — Георгиевских крестов всех степеней и Георгиевских медалей, тоже всех степеней. Крестов у него, строго говоря, было пять. Первый четвертой степени отобрали после того, как Буденный дал по зубам вахмистру. Тот был сам виноват – грязно обругал унтера и первый ударил его. Но он был старшим по званию, и награду у Буденного отобрали.

После падения царизма Буденный стал председателем полкового комитета. Ему довелось принимать участие в подавлении корниловского мятежа.

 биография семена буденного

Много нас у Буденного

Биография Буденного Семена Михайловича рассказывает, что после Октября он вернулся домой, на Дон, и там создал революционный кавалерийский отряд. Так началась легендарная Первая конная…

Сперва его отряд присоединился к полку П. Думенко. Потом из полка получилась бригада, позже – дивизия, отличившаяся в боях под Царицыном.

Летом 1919 года было решено создать в Красной армии крупное кавалерийское соединение – Первый корпус. Во главе его встал Буденный. Осенью того же года корпус был преобразован в Первую конную армию. Она стала самым известным красным воинским соединением. Гражданская война еще не закончилась, а про «буденовцев» уже начали рассказывать легенды. Армия и ее командир пользовались огромной популярностью в советском искусстве, о них сочиняли поучительные истории для детей, упоминали в программных советских песнях; «буденовцы» становились героями таких писателей, как И. Бабель, А. Толстой, М. Шолохов. Именно в эту армию пошли служить «неуловимые мстители» — юные герои культового революционного приключенческого фильма. Приметная буденовка (суконный шлем, использовавшийся кавалеристами как форменный головной убор) стала одним из символов СССР (хотя есть версия, что придумана она была еще в царское время): «С чего начинается Родина?.. Со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли…».


Первая конная воевала против Деникина, Мамонтова, Шкуро, Врангеля, участвовала в советско-польской войне 1920-1921 гг. Большинство ее операций были успешны, что доказывает несомненный талант командира. Естественно, были и чувствительные поражения; в частности, война с Польшей закончилась неудачно.

Командир ее вступил в партию в 1919-м.

биография буденного семена михайловича

Маршал-конезаводчик

Первой конной Буденный командовал до 1923 года. Затем он стал заместителем главкома (по кавалерии), годом позже стал инспектором кавалерийских войск, и в этой должности пребывал до 1937 года.

Одновременно Буденный повышал квалификацию — в 1932 году он окончил военную академию им. Фрунзе. В 1935-м ему было присвоено маршальское звание (одно из первых пяти).

С 1937 года и до начала Великой Отечественной Буденный был командиром Московского военного округа, входил в Главный военный совет, состоял заместителем, а позже первым заместителем наркома обороны.

За это время Семен Михайлович много сделал для отечественного коневодства. Его даже упрекают за это, утверждая, что любовь к лошадям делала его врагом современной военной техники. Действительно, маршал танки недолюбливал. Однако созданные с его легкой руки кавалерийские подразделения показали себя на войне с фашистами прекрасно. Да и сам Буденный военный новшества храбро терпел, и даже совершил в 1931 году прыжок с парашютом (это в 48 лет!).


Также маршала упрекают за участие в репрессиях против выдающихся советских военных деятелей. Да, он резко высказался против Томского, Рыкова, Уборевича, Тухачевского. Не стал он заступаться и за собственную вторую жену, арестованную в 1937 году. Но при этом за руководство своих конезаводов он вступался самым решительным образом и жену на Лубянку, безусловно, не сдавал. А по легенде, и лично доказал, что решительного человека репрессировать не так-то просто. Якобы, увидев однажды ночью возле своего дома машину НКВД, Буденный пригрозил им пулеметом, а потом еще и нажаловался на них Сталину, обозвав «контрреволюционерами». Сталин якобы после этого велел оставить маршала в покое, поняв, что тот не станет сражаться за власть.

семен буденный биография

Вставай, страна огромная…

В период Великой Отечественной Семен Михайлович не играл такой заметной роли, как в Гражданскую, его время уже ушло. Но он входил в состав Ставки, был одним из руководителей обороны Москвы, командовал фронтом на Кавказе. Он стал инициатором увеличения количества кавалерийских соединений в армии (некоторые считают, что это была идея Жукова), и замысел оправдал себя.

Кроме того, именно Буденный, биография которого полна интересных фактов, отдал приказ о взрыве плотины Днепрогэса. Сегодня многие называют этот приказ преступным, поскольку он-де привел к гибели множества отступающих красноармейцев, а также мирных жителей. Но большинство историков утверждают, что число жертв (они, конечно, были) сильно преувеличено, и решение было принято верно. Кроме того, во время боев за Украину Буденный неоднократно предлагал отступление как средство сохранения личного состава.

семен буденный краткая биография

Мирная жизнь

По окончании войны полководец Буденный, биография которого насыщенная и интересная, был инспектором кавалерии, членом группы генеральных инспекторов Минобороны, а также (с 1947 по 1953 год) – замминистра сельского хозяйства (коневодство-то никто не отменял!). Он входил в высшее руководство страны (ЦИК, Президиум Верховного Совета).

Прожил маршал долгую жизнь (он умер на 91-м году жизни, причем без долгих болезней, от инсульта), и отличался большой силой, выносливостью, хорошим здоровьем. Как уже говорилось, в 48 лет он прыгнул с парашютом, да и дети (трое!) у него родились, когда ему уж было хорошо за 50. Сам Буденный, биография которого стала предметом нашего обозрения, утверждал, что в 50 лет мог спуститься со второго этажа дома во двор на руках. В возрасте 84 лет он поразил своим бодрым видом журналистов из Воронежа, с которыми встречался по случаю юбилея освобождения города в Гражданскую войну.

Умер маршал 26 октября 1973 года, захоронен на Красной площади. Но, как всем великим людям, ему была суждена жизнь после смерти, и до сих пор о нем рассказывают легенды.

буденный биография интересные факты

Семейные неурядицы

Биография Семена Буденного в плане отношений с женщинами сложилась не наилучшим образом. Некоторые семейные неурядицы связаны с отношением маршала к женщинам. Тут возникает много «черных» детективов. Говорят, что Семен Михайлович застрелил свою первую жену и сдал в НКВД вторую.

Надежда, первая жена Буденного, заведовала медчастью Первой конной. Ссоры между супругами действительно были – жена не отличалась верностью, да и Буденному случалось «пойти налево». В 1924 году Надежда погибла от пистолетного выстрела, что и породило слухи. На самом деле инциденту были свидетели – имел место несчастный случай.

Ольга Стефановна, вторая жена, была моложе мужа на 20 лет. Оперная певица, она вела весьма разгульную жизнь, «крутила роман» с тенором, часто посещала иностранные посольства и отказывалась иметь детей (ради фигуры!). За «заходы» в посольства ее и арестовали. Буденный действительно не заступался за нее, но есть версия, что он полагал, что она умерла. Во всяком случае, он женился в третий раз, причем Мария приходилась Ольге двоюродной сестрой. Ольга Стефановна освободилась в 1956 году, и бывший муж помог ей переехать в Москву и поддерживал материально.

полководец буденный биография

Приятель дедушки

Третий брак был удачным, в нем родились два сына и дочь. И жену, и детей маршал любил и баловал.

Дочь Буденного, Нина, была женой знаменитого актера Михаила Державина, и тот прекрасно ладил с тестем и отмечал его привязанность к внукам. Он же рассказал, как его внук, увидев портрет Сталина, заявил иностранному журналисту: «Это приятель дедушки».

буденный биография

Обширный иконостас

Принято шутить и над любовью Буденного к наградам. Да, три звезды Героя Советского Союза он получил уже после окончания Великой Отечественной. Еще он имел 7 орденов Ленина и 6 – Красного знамени. Но полный георгиевский бант, однозначно, доказывает, что дело тут не только в высоком положении…

буденный краткая биография

Бронепоезд, пароход, район…

Имя Буденного увековечено не только в «буденовке», есть также порода скаковых лошадей – буденновская. Носил это имя и бронепоезд, воевавший в Великую Отечественную, и большой пассажирский пароход, и район в городе Донецке.

Район назывался так дважды – до 1958 года и затем с 1980-го. До сих пор в городе есть люди, жившие «дважды в Буденновском районе». И название менять они не собираются!

И не следует выдающихся людей прошлого мерить современными мерками. Они жили в другое время.


Главная | О магазине | Доставка | Статьи | Контакт |